Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Михалина, ты когда появишься-то в Питере! Жду тебя, жду....
danesh, спасибо, мне тоже показалось, что дамы ругаются с переходом на личности. :mrgreen:
Еще пару слов про собак (вообще, вопросы разведения и выведения определенных пород мне были всегда интересны, а когда после СССР стала поступать информация "оттуда", то есть с родины породы... оказалось, что у нас полно иллюзий! И породы существуют не просто так, а для чего-то).
Итак, НО создавалась как собака-убийца волков. Задача НО была не столько пасти овец, сколько убивать волков – уменьшать их поголовье. Первая задача – охрана, вторично – пасти стадо. Стадо было "наживкой". Потому при выведении породы НО что-то сделали с инстинктом самосохранения и болевым порогом (ну, немцы любили это дело). НО должны были:
- самостоятельно добывать пропитание, то есть запрета на уничтожение охраняемого объекта не было, овец можно было жрать, но только с голодухи (ситуативность закладывалась изначально).
- умирать, но уносить с собой как можно больше волков (работали стаей или в одиночку).
- биться в одиночку или в стае, причем в одиночку со стаей волков – это нормально, и именно там – умирать, но убивать и калечить как можно больше.
- выживать в любых погодных условиях (ну, приближенно к Германским условиям того времени). То есть, собака уличная.
- охранять объект. Не территорию, а объект (который вполне может стать и объектом нападения при необходимости).
Когда породные качества были сформированы и закреплены, оказалось что они не нужны – волков уничтожили другими способами. И породу перепрофилировали. Немцы ж любили узкоспециализированные породы… и тщательно над этим работали. Качество защиты-охраны пригодилось (применилось) в совершенно определенной сфере: охрана людей от людей и от самих себя. Собак применяли для охраны заключенных и объектов, на которых работы проводились в соответствии с определенным режимом. То есть, НО должны (или могут):
- охранять ПОРЯДОК на объекте, где работают (живут, передвигаются и тыды) люди. То есть, объект – человек, и его можно жрать. Но – по команде.
Здесь пригодились все качества, которые выводились и закреплялись для войны с волками. И, собственно, до человеческих войн эта порода особо не была востребована, потому как количество таких собак требовалось ограниченно. Для войн эта собака годилась более чем. Тут она становилась боевой, но – после доберманов. Потому что по качествам «боевой машины» НО доберам уступала.
Про доберманов (я уже не раз писала об этих псах, но повторюсь).
В Советском Союзе доберманы появились после ВОВ, тогда много чего трофейного привозили из Германии, в том числе и собак. Дальше доберманы у нас стали «советского разведения» - в результате многократного имбридинга (вливания кровей привозных из-за границы не было, а в СССР не было таких собак) порода в СССР выродилась в тонконогих, истеричных «оленят» - которых я и застала в 60-х годах прошлого века. Когда я впервые увидела добера, привезенного из Германии… зауважала, да. Но иметь такую собаку… Зверушка, скажу я вам – страшная. По размерам – среднее между ротвейлером и догом, широкий грудак, сильные передние лапы (явно перед перегружен по отношению к заду, но смотрится потрясающе гармонично). Толстая сильная шея, переходящая в слишком изящную для такой машины голову. Изящную, пока на челюстях не сфокусируешься. Челюсти с зубами там… да. И почему-то бросалась в глаза слишком красная пасть. А глаза… Собственно, посмотревши в эти глаза хотелось лечь на пол и руки за голову добровольно. Доберман – полицейская собака. Я уже говорила, что немцы увлекались узкопрофильным разведением и созданием пород. Когда выводили добермана, практически исключили инстинкт самосохранения и болевой порог довели до состояния, когда собака практически не чувствует боли. Точнее, чувствует, но те отделы мозга, которые отвечают за «больно-ушел» - отключаются в условиях боя или выполнения команды человека (а выполнение команды там должно быть доведено до полного автомата). Во время ВОВ именно доберманы и НО дрессировались на подрыв техники – увешанные взрывчаткой они шли на танки. Но, в отличие от НО, доберманы были не настолько приспособлены к жизни на улице – гладкошерстные.
В общем, доберы и НО – машины для убийства, берсерки, камикадзе собачьего мира. Они для этого создавались. Это было целью разведения. И именно поэтому для НО важно пройти полный курс защитно-охранной службы, чтобы заложить границу «можно/нельзя» по отношению к человеку и себе подобным. Потому что с нашим «разведением» не известно, где и когда, по какой причине может вылезти особенность породы…. А особенность – убивать.
Да, про НО – читала, помнится, при выведении особое внимание уделялось длине хвоста. Насколько я помню, там было 3 причины: первая это то, что по длине хвоста отличали собак от волков (поскольку внешнее сходство было практически абсолютным). Во-вторых, длинный хвост давал преимущество перед волками в маневренности (хвост это руль). В третьих, это был один из способов защиты организма (других-то не было, ни складки кожи, ни длинная и густая шерсть – не присутствуют). В драке с волком НО могла подставлять хвост, развернуться и грызть зверя до упора (пока он грыз ей хвост), практически не рискуя важными жизненными органами (какое-то время).
И еще. Когда немцы, уже в конце прошлого века, выводили НО-длинников, там тоже были приколы. У них была линия разведения, у которой формировали забавный прикус – у нас их называли «саблезубые». Я видела только одну такую собаку, но говорили, что их было именно линией. Клыки у нее были как бы ножницами, немного «вразлет» концами. То есть, раны, наносимые таким укусом, были рваными, более крупными, повреждения сильнее. То есть, даже в конце прошлого века немцы делали из породы какое-то оружие.
Зачем НО стали делать длинные зады и опущенный кривой позвоночник – не знаю, возможно просто мода. Декоративный элемент. А, может, это и есть путь к уменьшению использования породы, как оружия – просто потому что калечь такого пошиба уже не настолько годится для боя….
Кстати, опять о СССР - вот где серьезно относились к содержанию и разведению породных собак! ДОСААФ контролировал все всерьез. Помните, историю моего отца и Стронга - когда отца буквально заставили отдать (продать) двухлетнего кобеля, перспективного в разведение, просто потому что отец не стал с ним заниматься и проходить курсы обучения и тренировок. Это было НЕЛЬЗЯ.
А сейчас все можно, вот и получаем.