Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

На тему дворняжек еще хотела написать. Не понимаю пренебрежительного к ним отношения…
У дяди был такой двор-терьерер пудель-переросток размером с волкодава. Подобрал на помойке. Агрессивный был до жути, кошек драл… Но если дядя приходил с ним к нам (а у нас были кошки), то пес наших кошек не трогал, потому что "свои - нельзя".
Дачу охранял по периметру.
И я маленькая с ним гуляла-играла, никакой агрессии ко мне не было. И когда я с ним на веревочке гуляла в свои 8 лет, он не тянул, не тащил, в драки не ввязывался. Потому что понимал, что ребенок…
И никто его ничему не учил.

И я знаю много примеров именно беспородных собак, отлично и без специальных систем подготовки выполняющих свои функции. И примеры всех этих породистых, которым башню сносит и которые не адекватны ни разу… Весь вопрос к нашей селекции, на самом деле.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Elen Mikhaylina написал(а):
Люди с именем и фамилий, продающие щенков сроду не станут писать такие истории. Не продашь же потом ни фига
Вы не умеете читать :wink: . Постом выше:
7_ira написал(а):
Овчарку № 3 я не стала вязать совсем. Писала же выше. Я не думала вообще линиях, наследственности, особенно с 3 овчаркой. Я вообще не хочу вязать собак и получать щенков.
вам напомнить, что овчарке № 3 уже 9 лет ,пошел 10 год?
А оправдания собакам нет, никаким. Кошка - не зайчик. Тем более в вашем доме есть кошки и собаки знают, что это - нельзя.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Elen Mikhaylina, с пальцем - это анекдотическая история, zara в курсе.
Жеребец психовал в деннике, т.к. ему был виден другой жеребец, гуляющий на плацу, причём тот подходил близко к воротам конюшни. Пока я была в деннике, чистила, раскрючковывала коня, то принимала все меры предосторожности (коротко привязала, была внимательна и осторожна), а когда закончила работу и остановилась снаружи возле денника поболтать с хозяйкой конюшни (чисто из вежливости, оно мне и не нужно было), то положила руку в окошко (!) возле кормушки. Ну, он и цапнул меня, т.к. не мог добраться до другого жеребца.
Здесь столько рассказывали про опасных собак (а все они опасны, как я вижу), что вижу: все собаковладельцы - отчаянные люди.
Нет, я понимаю - воспитание, дрессировка, но постоянно иметь дело с этими зверюгами... Уж лучше с конём.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

7_ira - не разоряйтесь, и так все предельно ясно :lol: Кстати, выдумщицей вы выглядите приятнее, чем садисткой.
AirKiss написал(а):
На тему дворняжек еще хотела написать. Не понимаю пренебрежительного к ним отношения…
Да бросьте. Для кого вон и коккер с питом - дворня :wink: А есть такие, кому и овчарка - прикормка (zara знает). Все мои знакомые собачники ко всем собакам относятся уважительно. Как к собакам. Пудель он или дворянин. И я тоже.
Зюлейка написал(а):
Здесь столько рассказывали про опасных собак (а все они опасны, как я вижу), что вижу: все собаковладельцы - отчаянные люди.
Нет, я понимаю - воспитание, дрессировка, но постоянно иметь дело с этими зверюгами... Уж лучше с конём.
Ерунда. Мои опасны разве что для для мелкого пушистого зверя и не всегда, и не везде :mrgreen: . В остальном - послушны, чистоплотны, контактны с другими собаками, в конце концов красивы :roll: .
Хотя лошадки добрее - они вообще травоядные. Но с пальцами лучше поаккуратнее :wink: :)

Развели тут у Татьяны :lol: И я главный запевала :oops: Породы - это прежде всего удобно для владельцев. Ориентироваться - подойдет к вашей жизни песа с прогнозируемыми плюсами-минусами или нет. Поэтому, если просят совета, я честно говорю, что 1. Борзые не для новичков. 2. Времени и места для такой собаки нужен вагон. Есть у вас? И если все-таки да, тогда не надо представлять как поутру вам принесут тапочки. Ни один дрессер не сделает из борзой овчарку. Да и зачем, если можно купить именно овчарку?
Одна знакомая знакомых пристраивает кобеля РПБ 4 года, давит все, что движется в деревне, за что обещают надеть на вилы. И она меня по телефону спрашивает: "А ваши соседскую животину не давят?" Да давили бы! Если б имели возможность прогуляться "по деревне" сами по себе.Но не имеют 8)
И еще одна история. Раз я болтушка :lol: . У сестры ротвак. Тренироваться ездили в Германию, собаку сделали просто умничкой. Каждый раз смотрю с восхищением. Проблема одна - агрессивен. Поэтому вся работа на защиту была скорректирована с учетом особенности конкретной собаки. И на шее при 100процентом (а он за годы ни разу не прокололся) его послушании всегда болтается "чудо-ошейник". На всякий пожарный.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ууууу! скока! А у меня нету сил даже прочитать все.... Вы только все оставьте, я доживу до выходных и прочитаю. И, может, что умное скажу :mrgreen: Не, правда. Вот тока от лошади вернулась - думала вообще не доеду, в такой туман попала, что моста над дорогой не видно было - а он метрах в 5 всего. Хорошо, впереди сарай.. автобус ехал, он большой и огней на заднице много, пристроилась ему в попу и он меня к городу привел... Старею - тяжело в таких условиях ездить что-то. Или просто устала.

Кратенько:
ПроЛошадь. А вот сегодня - вполне себе хороша, даже валялась (сволочь!) - плюхнулась не в снег, а в опилки, которые побрызгали отработкой!). Бежала по кордовому кругу - ровно так, сильно. Понравилось (и мне и ей). Одышка прошла гораздо быстрее, чем вчера.
ПроСобашку. А вот, судя по тому, что удалось просмотреть по диагонали из вами обсуждаемого - в тему. У собашки начались на улице желания с кем-нить подраться. Пока удается пресекать. Началось все, видимо, с того, что пара-тройка НО сук начала на нее швыряться (Гера и еще парочка взрослых, которые к Лане-щенку относились более, чем лояльно). А теперь, когда я собашку не пускаю к другим собакам, она сначала ломится, а потом начинает рычать, если другая собака - сука. Огребает, канеш... но сегодня утро началось неприятно, ибо я свалилась на льду. Овчаренок ломанулся, я решила как полагается - рывок, а оказалось что стояла на льду. Ну, рывок рукой, а ноги-то поехали. Я и приложилась. На спину. Причем, поводок не выпустила и ногами прилетела в овчаренка. Хорошо прилетела, удачно, до поросячьего визга. Овчаренок очумел, (чего это меня так мало стало!, да еще и прилетело!), потому я дотянулась до горла и с матом слегонца придушила. В общем, гуляла собашка сегодня даже с матушкой как примерная и дрессированная...
От, блин, мне еще не хватало, чтобы она начала на улице отношения выяснять! ладно, и это переживем... Задавлю на корню.
У нас, кстати, на площадке - а там только НО, ВЕО и овчароиды в группе, - есть агрессивные суки (именно суки, кобели реально если и дерутся, то 5 секунд - на окрик хозяев расходятся. А сученки... Ну, в общем, те, которые не совсем слушаются - гуляют в намордниках. Играют, могут и спровоцировать на драку. получают от менее агрессивных подружек клыком - и все, опять играют спокойно. На учебу и работу снимают намордник. Есть одна живтоная, которая на площадке исчключительно с волшебным ошейником - чуть что слабый удар током, и все понятно сразу.
Вот посмотрим, что из моей получится.
Все. Пошла я спать.
И, кстати, мой дрессировщик не сильно понимает, зачем брать НО если она не будет работать. То есть, это не "домашняя собака". Или работа, или выставки (что тоже требует систематической работы). Пока его успокоило то, что собашка будет по 4 месяца в году охранять бабушку в деревне. Боюсь, что придется дрессировать матушку вместе с собашкой :mrgreen:
Я вот думаю. Если учесть, что матушка неизбежно слепнет. надо поговорить с дрессером - может, собашку к этому стоит готовить... Только, наверное, тут нужен другой специалист.
Во у меня фантазии, да! :roll:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

У меня среди овчаров тоже кот жил - ещё и овчарам давал по мордасам ))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, с котами мы, вроде, разобрались. Она же пыталась придушить кошку пару раз всерьез... За что была чуток придушена мной непосредственно после "акции". Вроде - три*тьфу! - гоняет, но играя, прижимает, но в рот голову и горло не берет. Три*тьфу. На улице котами не очень интересуется. Возможно - пока, потому что контакта не было, зато видимо - помнит, как месяцев в 4 дворовый кот на нее шипел, он был страшный.

Да, кстати, насчет НО.
Породу выводили как пастуха, в Германии тогда волков развелось, выводили скрещиванием волка и местных собак. Делали бойца "на волка", внешне похожего на волка тамошнего - чтобы качества собаки не уступали качествам волка, силы были равны. То есть, в принципе в них агрессия на "себе подобного" заложена изначально.
Пока формировалась порода, волков извели, углядели возможность использования для служебно-сторожевой деятельности. Перепрофилировали - то есть, дальше селекция пошла по пути работы, в том числе на человека (использовались для охраны заключенных, потом в концлагерях).
Собак генетически рабочих линий, если не дрессировать по полной программе, с постоянным поддержанием квалификации и постоянной возможностью работы (как у охотника - охота, так у НО - охранно-сторожевая деятельность), можно получить неуправляемого убийцу, причем именно из собаки по рабочей линии разведения. Они генетически не приспособлены быть болонками... Учить и поддерживать границы "можно-нельзя" - обязанность хозяина для таких собак.
К сожалению, у нас НО и ВЕО - как и бойцы, как доберманы и черныши, как КО - часто берутся как "собашка", это попадает в разведение, получается хрень-те-что, которое может в любой момент дать сбой (проснется бабушка по материнской линии, и в минусе ребенок, кот, собака, рука и тыды). То есть, это надо понимать.
Вот, еще одна тема про "незаряженное ружье", которое может выстрелит, а может за всю жизнь и - нет...

балиииин! Спасть я пошла! У меня завтра день тяжелый, а "Остапа понесло"... :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Она же пыталась придушить кошку пару раз всерьез... За что была чуток придушена мной непосредственно после "акции".
О, это один из любимых всегдадействующих волшебных воспитательных методов ))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

А меня этому волшебному способу мой ветеринар научила... У нее была ротвейлерша, которую за ее 15 лет жизни придушивали раз в 3-4 года (когда она пыталась вдруг сожрать домочадцев), благо "мама" - ветеринар, откачивала. На 3-4 года хватало... Ну, а поскольку тушку в 60 кг было не придушить особо руками, заботливая "мама" ее подвешивала на двери, пока хрипеть не начинала и язык не синел. Зато воспитанейшая была собака!
Щаз мы Зюлейку напугаем всеми собаками, она пойдет и добровольно сунет еще пальцы в рот жеребцу! :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Дамы, вы еще ругаетесь или уже закончили?
Если не закончили, то лучше закончить.
Спасибо за понимание.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, очень впечатлило, как Вы въехали в собаку ногами. Желаю, чтобы у Вас ничего-ничего не болело.
А я воспитывала сегодня мелких собачек тоже "перейдя в партер": когда иду с конюшни мимо дач, там есть парочка мелких, которые уже вроде привыкли ко мне и реагируют на голос, но иногда срываются в истерику. Решила их впечатлить и присела на корточки - собачки были достаточно далеко, для меня безопасно. Надо было видеть озадаченное выражение! И таки испугались. Наверное, решили, что на двух ногах я неуклюжая, а вот сейчас стану на все четыре ноги и как побегу за ними!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

danesh, мы не ругаемся, а обсуждаем. Иногда, правда, слишком эмоционально.
Щенков в качестве наказания поднимала за шкирку и трясла. Взрослую так тяжелее, приходится помогать коленом. Про поводок через дверь впечатлило.
НО у меня были именно рабочих линий (по матушкам). Но никогда ни при каких обстоятельствах они не были агрессивны к своим людям.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Щаз мы Зюлейку напугаем всеми собаками, она пойдет и добровольно сунет еще пальцы в рот жеребцу! :mrgreen:
А Зюлейку не так просто и закошмарить :lol:
Зюлейка написал(а):
Решила их впечатлить и присела на корточки - собачки были достаточно далеко, для меня безопасно. Надо было видеть озадаченное выражение! И таки испугались. Наверное, решили, что на двух ногах я неуклюжая, а вот сейчас стану на все четыре ноги и как побегу за ними!
А представляете, если б вы еще и гафффкнули! Инфаркт микарда, вот такой рубец.
Hitman написал(а):
У меня среди овчаров тоже кот жил - ещё и овчарам давал по мордасам ))
Это всегда забавно. Мой насчет дать по мордасам трус отпетый (попой чует, что сочтут перебором), но пить из собачьей миски – у него не отнять. Хамит медленно, смакуя, победно поглядывая по сторонам :mrgreen: . Для меня загадка на самом деле почему ему никто до сих пор не отгрыз голову.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Михалина, ты когда появишься-то в Питере! Жду тебя, жду....

danesh, спасибо, мне тоже показалось, что дамы ругаются с переходом на личности. :mrgreen:

Еще пару слов про собак (вообще, вопросы разведения и выведения определенных пород мне были всегда интересны, а когда после СССР стала поступать информация "оттуда", то есть с родины породы... оказалось, что у нас полно иллюзий! И породы существуют не просто так, а для чего-то).
Итак, НО создавалась как собака-убийца волков. Задача НО была не столько пасти овец, сколько убивать волков – уменьшать их поголовье. Первая задача – охрана, вторично – пасти стадо. Стадо было "наживкой". Потому при выведении породы НО что-то сделали с инстинктом самосохранения и болевым порогом (ну, немцы любили это дело). НО должны были:
- самостоятельно добывать пропитание, то есть запрета на уничтожение охраняемого объекта не было, овец можно было жрать, но только с голодухи (ситуативность закладывалась изначально).
- умирать, но уносить с собой как можно больше волков (работали стаей или в одиночку).
- биться в одиночку или в стае, причем в одиночку со стаей волков – это нормально, и именно там – умирать, но убивать и калечить как можно больше.
- выживать в любых погодных условиях (ну, приближенно к Германским условиям того времени). То есть, собака уличная.
- охранять объект. Не территорию, а объект (который вполне может стать и объектом нападения при необходимости).
Когда породные качества были сформированы и закреплены, оказалось что они не нужны – волков уничтожили другими способами. И породу перепрофилировали. Немцы ж любили узкоспециализированные породы… и тщательно над этим работали. Качество защиты-охраны пригодилось (применилось) в совершенно определенной сфере: охрана людей от людей и от самих себя. Собак применяли для охраны заключенных и объектов, на которых работы проводились в соответствии с определенным режимом. То есть, НО должны (или могут):
- охранять ПОРЯДОК на объекте, где работают (живут, передвигаются и тыды) люди. То есть, объект – человек, и его можно жрать. Но – по команде.
Здесь пригодились все качества, которые выводились и закреплялись для войны с волками. И, собственно, до человеческих войн эта порода особо не была востребована, потому как количество таких собак требовалось ограниченно. Для войн эта собака годилась более чем. Тут она становилась боевой, но – после доберманов. Потому что по качествам «боевой машины» НО доберам уступала.
Про доберманов (я уже не раз писала об этих псах, но повторюсь).
В Советском Союзе доберманы появились после ВОВ, тогда много чего трофейного привозили из Германии, в том числе и собак. Дальше доберманы у нас стали «советского разведения» - в результате многократного имбридинга (вливания кровей привозных из-за границы не было, а в СССР не было таких собак) порода в СССР выродилась в тонконогих, истеричных «оленят» - которых я и застала в 60-х годах прошлого века. Когда я впервые увидела добера, привезенного из Германии… зауважала, да. Но иметь такую собаку… Зверушка, скажу я вам – страшная. По размерам – среднее между ротвейлером и догом, широкий грудак, сильные передние лапы (явно перед перегружен по отношению к заду, но смотрится потрясающе гармонично). Толстая сильная шея, переходящая в слишком изящную для такой машины голову. Изящную, пока на челюстях не сфокусируешься. Челюсти с зубами там… да. И почему-то бросалась в глаза слишком красная пасть. А глаза… Собственно, посмотревши в эти глаза хотелось лечь на пол и руки за голову добровольно. Доберман – полицейская собака. Я уже говорила, что немцы увлекались узкопрофильным разведением и созданием пород. Когда выводили добермана, практически исключили инстинкт самосохранения и болевой порог довели до состояния, когда собака практически не чувствует боли. Точнее, чувствует, но те отделы мозга, которые отвечают за «больно-ушел» - отключаются в условиях боя или выполнения команды человека (а выполнение команды там должно быть доведено до полного автомата). Во время ВОВ именно доберманы и НО дрессировались на подрыв техники – увешанные взрывчаткой они шли на танки. Но, в отличие от НО, доберманы были не настолько приспособлены к жизни на улице – гладкошерстные.
В общем, доберы и НО – машины для убийства, берсерки, камикадзе собачьего мира. Они для этого создавались. Это было целью разведения. И именно поэтому для НО важно пройти полный курс защитно-охранной службы, чтобы заложить границу «можно/нельзя» по отношению к человеку и себе подобным. Потому что с нашим «разведением» не известно, где и когда, по какой причине может вылезти особенность породы…. А особенность – убивать.
Да, про НО – читала, помнится, при выведении особое внимание уделялось длине хвоста. Насколько я помню, там было 3 причины: первая это то, что по длине хвоста отличали собак от волков (поскольку внешнее сходство было практически абсолютным). Во-вторых, длинный хвост давал преимущество перед волками в маневренности (хвост это руль). В третьих, это был один из способов защиты организма (других-то не было, ни складки кожи, ни длинная и густая шерсть – не присутствуют). В драке с волком НО могла подставлять хвост, развернуться и грызть зверя до упора (пока он грыз ей хвост), практически не рискуя важными жизненными органами (какое-то время).
И еще. Когда немцы, уже в конце прошлого века, выводили НО-длинников, там тоже были приколы. У них была линия разведения, у которой формировали забавный прикус – у нас их называли «саблезубые». Я видела только одну такую собаку, но говорили, что их было именно линией. Клыки у нее были как бы ножницами, немного «вразлет» концами. То есть, раны, наносимые таким укусом, были рваными, более крупными, повреждения сильнее. То есть, даже в конце прошлого века немцы делали из породы какое-то оружие.
Зачем НО стали делать длинные зады и опущенный кривой позвоночник – не знаю, возможно просто мода. Декоративный элемент. А, может, это и есть путь к уменьшению использования породы, как оружия – просто потому что калечь такого пошиба уже не настолько годится для боя….

Кстати, опять о СССР - вот где серьезно относились к содержанию и разведению породных собак! ДОСААФ контролировал все всерьез. Помните, историю моего отца и Стронга - когда отца буквально заставили отдать (продать) двухлетнего кобеля, перспективного в разведение, просто потому что отец не стал с ним заниматься и проходить курсы обучения и тренировок. Это было НЕЛЬЗЯ.
А сейчас все можно, вот и получаем.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Можно я про доберманов утащу к себе в дневник?
Меня тоже когда-то поразила разница между нашими доберами русского разлива и теми машинами, что за границей.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, не позволяй собачке ронять себя на лед. Эх, я уже не решаюсь себя ставить в пример, дабы не сказали, что я опять троллю тему поводков, но свою я со щенячества приучала, что поводок натягивать в принципе нельзя. Он всегда должен провисать. Собственно, я и не держу поводок, он свободно висит в ладони. Я не должна напрягать руку вообще. Собака дернула - я поводок выпустила. Потом я рявкнула, и собака припала к земле от ужаса, ибо знает, что согрешила. Но при этом на поводке команда "гулять" - это не для нас в принципе. На поводке - только "рядом". Возможно, такой подход совершенно не применим к овчаркам с трудным детством. Но уж очень страшно читать о том, как солидную даму с букетом заболеваний ОДА собачка запросто роняет.
Зюлейка написал(а):
А я воспитывала сегодня мелких собачек ...Решила их впечатлить и присела на корточки - собачки были достаточно далеко, для меня безопасно. Надо было видеть озадаченное выражение! И таки испугались.
Думаю, что не испугались, а удивились. На всякий случай: не надо так делать, Света. Это опасно. Оставайтесь для собаки человеком, не вставайте с ней на одну ступень. Авторитет человека - главное, на что мы можем рассчитывать.
А вообще лошади в разы опаснее собак. Самое обидное, что лошади опасны своими случайными действиями. Собака редко травмирует человека случайно, хотя и такое бывает. А вот лошадь, даже слабая, больная, миролюбивая, может в долю секунды убить любого могучего атлета, при этом совершенно не желая ему ничего плохого. Чисто рефлекторно. А уж агрессивная лошадь - это беда-беда.
7_ira написал(а):
А оправдания собакам нет, никаким.
А они и не нуждаются в оправдании. Ни кошки, ни собаки, ни лошади никогда и ни в чем не бывают виноваты. И даже наказываем мы их не за что-то, а для чего-то.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, где про собак, там и я со своим таксом-подобранцем))))))) Дамы, давайте я вас повеселю слегка, разрядю со своим недоразумением коротколапым обстановку, так сказать...
Такс "построил" двортерьеров - старожилов двора. Строил, конечно, под девизом "отвага и слабоумие", но то ли они его зауважали, то ли не связываются типа "ну на фиг". Так тут посвежело заметно: снега, льды- одела я собашку. Костюм плащевка на флисе шила на заказ, нигде не давит, не жмет, в лесах-полях протестировано - гойсает, про одёжку не вспоминает. НО, гулять во дворе в нем как стесняется, видит дворню, и банально уходит в сторону, на другую дорожку, за кусты, если вынужден идти мимо - головы не поднимает. Потеплело - без костюма опять "всех убью- один останусь". Вот что это??? Мать одела, перед мужиками стыдно???)))))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я не собиралась вести себя, как собачки (люблю, когда обсуждаем с юмором!) - мне надо было их ошарашить, поразить. Присела, взглянула на мордахи (в 6 метрах от меня), засмеялась и встала.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

kef написал(а):
Костюм плащевка на флисе шила на заказ, нигде не давит, не жмет, в лесах-полях протестировано - гойсает, про одёжку не вспоминает. НО, гулять во дворе в нем как стесняется, видит дворню, и банально уходит в сторону... Потеплело - без костюма опять "всех убью- один останусь". Вот что это??? Мать одела, перед мужиками стыдно???)))))
Наверное, все-таки вспоминает про одежку. Мне кажется, что даже в самой удобной одежке животное все же некую скованность испытывает. Носиться в полях - это одно, а меряться тем-сем с сородичами - другое :wink: . А зачем его одевать? Вроде экстремальных морозов пока не было. Склонен простужаться?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка, трясется как паралитик, хотя шкурка стала как стриженая шиншила. Так что в -8, -9 выводила одетого. У нас МО ещё и ветрила сильный был, а двигать то собашку надо. Гуляем около часа вечером.
 
Сверху