Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Мдааа, прочитала (осилила ). Интересного много, но по сути исходной предпосылки спора - девушки, давайте оставим в стороне генетику, эта наука тут на месте, близком к последнему. Если уж и приплетать название какой-либо науки, то будет это - этология (наука о поведении животных). А суть в том, что на ограниченной территории находится несколько особей одного вида, принадлежащего к стайным животным. Пока рядом находится вожак (человек) - все белые и пушистые. Вожака нет - включаются "законы стаи". А они гласят, что старому и слабому в стае не место, его надо либо изгнать (что невозможно, т.к. забор), либо уничтожить. И законы эти включаются, т.к. корма необходимый минимум (перекормленная собака охранять не будет). Вот и все. Именно это и будет повторяться из раза в раз, что собственно и происходит. И порода НО тут строго говоря ни при чем - они просто сильнее дворняг.

Ну а насчет внезапной ярости - мое ИМХО только. Включается либо на гормональном уровне - накопление половых гормонов (у собак нестерилизованных, но не участвующих в размножении), к старости им обычно сильно сбрасывают нагрузку, либо вообще "не догружают" работой. Или болевой синдром тоже не редкость. Но вот как раз оба этих варианта - всегда вопросы к хозяину и вина всегда его.

Valmara, корма максимум. Закапывают и не съедают, посему это предположение не работает. Нестерелизованы, да, потому как не вижу смысла в стерилизации. Слабых и больных согласна про коккера, но в 2 последних случаях собаки были здоровы и сильны. Полный комплект зубов (даже в 13 лет), прекрасный нюх. Сбрасывать нагрузку собаке, живущей во дворе (или не сбрасывать) это как? Совместно охраняют двор, нагрузку себе обеспечивают сами, есть и где побегать, и где укрыться. У каждой свое строго разнесенное в пространстве место кормежки/сна днем. Ночью участок делится собаками на секторы, каждая расходится на свой участок и охраняет, при необходимости атакуют все вместе. В этом и преимущество стаи. Главная - старшая овчарка. И как определить болевой синдром?

Аргумент не принимается. Закапывание корма - элемент поведения "дикой", стайной собаки. Собаки Вам сигнализируют, что работают стайные инстинкты, а они не могут работать выборочно, Ваши же собаки Вам это доказывают. Животные всегда всЁ сообщают нам. Беда людей в том, что совершенно ясные сигналы не воспринимаются людьми адекватно.
Я не буду дальше принимать участие в споре - надеюсь, моя точка зрения высказана достаточно ясно.
P.S. Всегда считала оптимальным содержание пары разнополых животных, если не нужно размножение - кастрированных. Но это только мое личное убеждение, которое я не пропагандирую 8)

UPD. Животные чувствуют старость и болезнь других - изменяется запах и неважно, что внешне животное еще здорово. По законам стаи хищников - слабый изгоняется до того как стал обузой.

Valmara, не принимайте участие в споре, но есть вопрос. Содержание стаи невозможно? Совсем? А если так сложилось, что делать с собаками - усыплять, когда они постарели, что называется до того как? Или лишать их движения, закрывая в клетке?
Давайте отбросим эмоции. У меня остались овчарка и самоедка. Овчарке 9, идет 10 год, самоедке 3. Убила овчарка - один укус в шею, но самоедка вдоволь "поработала" с трупом. На овчарке ни капли крови, самоедка из белой стала красной. Что делать с собаками?
Вот они у вас есть - эти 2 штуки. Ласковые, преданно смотрящие в глаза, овчарка - хороший охранник, самоедка - звонок и любимица детей. Что Вы с ними сделаете?
И поясните как сбросить/увеличить нагрузку дворовой собаки и как распознать болевой синдром, если животное ни на что не жалуется. А то сказали а ... и исчезли.
И могу еще добавить вот эту ссылку:
http://www.ws-club.ru/forum/viewtopic.p ... 3&start=50

На вопросы - отвечу, конечно не вопрос :lol:
Содержание стаи - возможно (ну, то что подразумевается в данном случае). Если собаки под присмотром, т.е. Вы в поле их зрения - ради Бога, бегаем вместе. Вы уходите - собак на цепь и блоки, носами достают друг друга - значит посторонний на территорию не войдет (или не выйдет, что более правильно :) ). Ночью тоже самое.
А болевой синдром - это только внимательно за ними наблюдать. Любое изменение в поведении (больше (или равнозначно - меньше) ласкается, ест, пьет, спит) может являться симптомом начинающихся неполадок. Я не призываю немедленно мчаться к вету, но очень советую проанализировать, что могло послужить причиной. Если вычислили, устранили и все вернулось к прежнему - можете ставить себе отличную оценку :wink: Если продолжается или идет по нарастающей - немедленно на полный осмотр с анализами - тоже Вам отлично :) К огромному сожалению, напрямую о боли животные нам сообщают чаще всего тогда, когда уже поздно. Или плачут (скулят) или пытаются нападать на то, что посчитают они (!) причиной этой боли.

Значит все-таки клетка или цепь. Тогда почему, ну ПОЧЕМУ? так рекомендуют содержание собаки в частном доме именно за счет выгула? Какой выгул в клетке или на цепи? В квартире и то проще. И хозяин всегда рядом. И как посадить на цепь овчарку 9! лет, которая цепи не знала совсем. А стрессы, возраст то уже не тот? А сорвется с цепи, что тогда? И на цепи это не охрана - мое ИМХО.
ЗЫ. Самоедку посадкой на цепь наказываю. Она ложится, сворачивается в клубок и лежит до тех пор, пока не снимешь. Мера вынужденная и нелюбимая, но тут иначе не скорректировать поведение.
Про болевой синдром не слышала. Возможно, у меня мало опыта по этой части, но овчарки жили у нас 13, 7 и вот эта 9, пошел 10 год, дворняги от 9 до 13 (не считая коккера и пита). Собак либо усыпляли когда уже все от старости - отнялись ноги, например, или от болезни - рак. Или они уходили в мир иной в результате драк. Болезнь или есть, или нет. Но почитаю, поищу.

У кошек бывает такая агрессия ("болевой синдром") - могут укусить хозяина совершенно неожиданно. Надо обследовать здоровье. Кошкам делают УЗИ внутр.органов (печень, почки и остальное) и биохимию крови. Пожилым животным надо бы делать такое обследование 1 раз в год - это после 6, ну, максимум, после 8 лет.
У них же обычно не видна болезнь, пока органы хоть как-то работают, даже при большом поражении.
Наверное, и у собак так.

7_ira написал(а):
Значит все-таки клетка или цепь. Тогда почему, ну ПОЧЕМУ? так рекомендуют содержание собаки в частном доме именно за счет выгула?
Именно собаки - одной.

Зюлейка, я именно это и имела в виду.

Valmara, вот что интересно. Это лошадиный форум. И тут много говориться о том, что лошадь должна много гулять, да еще и в компании, потому как лошадь - табунное животное. А собака - стайное. Но собаку надо изолировать от сородичей, так как хищник. Лошади тоже разбираются будь здоров, и убивают, и калечат, но для лошадей содержание табуном это нормально и приветствуется, а для собак нет. В чем прикол?
Попытайся я сейчас изолировать самоедку от овчарки - самоедка, наверное, сдохнет. Потому как овчарка - самое дорогое для нее существо. Но для овчарки самоедка - скорее неприятная данность.
Ладно, давайте с этим вопросом завязывать. Я не буду садить животных на цепь. Будущую овчарку с нынешней разделю местом проживания (дом/двор), а самоедка все равно бесплатное и безотрывное приложение к существующей овчарке, за нее я как-то не переживаю.

7_ira, вы неверно меня поняли. Такая агрессия - не порок породы. Это как раз порок отдельных особей. Просто в определенных породах всегда стоит иметь в виду, что где-то глубоко это может сидеть, и работать над тем, чтобы оно не вылезло. Тогда этого порока не будет. Если нет какой-то патологии.

Моя знакомая ветеринар, которая почитывает мой дневник, сказала что понятие спонтанной агрессии действительно есть. И в последнее время довольно распространенный случай. Говорит, в этом году усыпила около десятка очаровательных бутузов - английских бульдогов. Именно потому, что хозяева уже не могли их содержать - собаки жрали все, что движется, в том числе детей в семье. Говорит, что все истории знала, потому что вела этих собак, и даже не отговаривала. Потому что там вариантов не было. Причины - не понятны.
А английский бульдог тоже не болонка, а их заводят как декоративных собак.
И такая фигня не только с бульдогами. Причем, все собаки "из хорошей семьи" - за дорого купленные у каких-то там заводчиков, в щенячкстве, выросшие в семье в любви, холе и умеренной строгости.

А насчет содержания сук в стае... в стае есть вожак. И он не всегда присутствует на месте, однако порядок, им установленный, поддерживается и в его отсутствие. Если старшей суки нет - кто-то будет кого-то кошмарить, и вполне возможно - именно чтобы хоть временно, но занять место вожака. Не знаю, у меня, конечно, большого опыта нет, тк всего однажды вместе жили две суки и два кота. Иерархию установила я. Когда молодая сука решила, что ей пора показать зубы - жестко объяснила, что придушу на фиг. Железно был установлен порядок кормежки - та сука, которую я назначила старшей (после меня, канеш) - получала еду первая. Остальные в очередь. Ее место было неприкосновенно. Ее территория - тоже. Все быстро освоились... Хотя по характеру назначенная мной сука была очень мягкой и сама отстаивать свое старшинство никогда не стала бы - просто ушла бы. Не знаю, но, ИМХО - не можешь построить стаю - не держи стаю. Или стая сама строит иерархию, или это делает человек. К тому же, нет смысла держать несколько собак, если они на охрану не сработаны. Стая - означает и работу вместе. Одна собака на цепи, остальные на воле - что бы не было в отношениях, но это провокация. Тогда уж вольер. Разделить двух сук - погрызутся обязательно при первой же встрече.

Другое дело, когда собака работает по периметру и на зуб попадается посторонний (зверек). Тут не каждая собака разберется, кого можно давить, кого нельзя. Но СВОИХ ни одна собака трогать не должна.

Анекдот дня. Про блондинку.
- Здравствуйте! Это женская консультация?
- Да.
- А скажите, пожалуйста, правая педаль - это тормоз или газ?

Картинки.
0_d8b4c_31672f58_L.jpg

0_d8b4d_ceec7857_L.jpg

0_d8b4e_1c1644d4_L.jpg

0_d8b4f_c0241884_L.jpg

Сегодня плюс 2. Завтра обещают минус 4-6. Здоровый сдохнет.
Кобыла с одышкой, но демонстрирует бодряк.

Собашка выпорота и сидит на месте. И кормить - не буду. Ничего, завтра лучше будет на площадке работать. Сцуко - взялась за кресло. Дивана ей мало!
Злата "успокоила" - говорит, что когда они в дом взяли щенка сибирской лайки 8 месяцев (щенок был не привит и его нельзя было к другим собакам в вольер в охотхозяйстве). Щеночег разобрал паркет в комнате. Правда, оказалось что под этим паркетом другой, старый, чуть ли не дубовый - отреставрировали, получился отличный пол :) У меня пока паркет цел. Собственно, менять паркет я не собиралась - полы к ремонту надо готовить в кухне и коридоре. Ну, и мебель так прямо я тоже менять не собиралась. теперь придется :mrgreen:

Может, в кресле брильянты спрятаны?
Вы расковыряйте уже его до конца.

И еще история про КО :)
В нашей фирме, оказывается, питомник КО. Главное, я раньше, до поступления сюда на работу, это знала. Но забыла. И мой знакомый вет, что характерно, в этом питомнике долго работал. Оттуда, говорят, выходят отличные собаки, и щенки оттуда проходят там же с хозяевами курс "молодого бойца". даже привозных псов все наши сотрудники и их знакомые водят в питомник учиться - там отличные инструкторы.
Так вот. В этот питомник пришла комиссия для инвентаризации имущества предприятия. Понятно, офисные тетеньки, во главе с гл. экономистом - председателем комиссии. Питомник находится на территории, там есть "дневная" часть - вольеры, и "ночная" - охраняемая территория. То есть, псы все практикующие. Периодически выезжающие на объекты или работающие после обучения на других объектах (и не только предприятия, сторожей с этими собаками нанимают и другие фирмы по договору). В общем, заходят тетеньки из комиссии в вольерную зону. А там СИДЯТ. Вооот ТАКИЕ морды. И взгляд у всех ... ну, оооочень "приятный". Администратор, что их сопровождает, спрашивает: вот, собачки. пересчитывать будете? тетеньки сжались и сказали, что на слово поверят, и потом еще пару десятков припишут, только выведете отсюда :mrgreen:
У меня есть знакомый сторож на заводе, бывший сотрудник милиции. так вот, у них на территории работают КО. Ночным сторожам запрещено выходить на территорию, только в огороженный коридор. Договор заключен так, что инструктор приезжает утром - собирает и закрывает собак, и вечером - выпускает. Сторжа на телефонах - если что случится, - только звонить. Потому что псы удавят любого. Рассказывал, как однажды пара "плохих парней" лезла через забор. Собакам бросили отраву. Собаки носами в снегу повозили в том месте и легли. Ну, парни и спустились. В общем-то, выжили оба - псы не убивают, если и берут, то руки и ноги, жизненно важные органы не трогают. Обучены положить объект и держать. До приходя инструктора. Один, правда, обморозился за несколько часов в снегу... Но это были не наши псы, из Кирова, а завод в Шлиссельбурге.

У меня был такой кавказец . С мужем в начале 90-х работал в охране. мужики всю ночь дрыхли, а собачки по зданию гуляют. был приучен -положить нарушителя, прижать его лапой и зубами царапать скальп, как только нарушитель шевельнется. На первом этаже была казарма, там солдаты жили, которые обслуживали здание в 7 этажей, и иногда они пытались проникнуть в лаборатории, компьютеры поразбирать. Собачки где-то тоже лежали, но спали в полуха. Услышат нарушителя и несутся по корридорам в ночи, как собаки Баскервиля.Ночное освещение -1 лампа на коридор. Жуть, когда с двух сторон несутся два монстра с диким ревом.А все двери на кодовых замках. Наш кобель как то прижал солдатика лапой к полу, прилег на него плечиком и полчаса ему темечко вылизывал. А охрана, гады, знали, что пес прижал кого-то, и что кроме солдат, там никого быть не может, так пока кино не досмотрели . не пошли. .

Гы :)
Сторож тот рассказывал, что псы КО работали парами. Вот, как их учат?! Один контролировал конечности, второй - горло. Причем, один ложился корпусом на тело и нависал зубами над шеей. Второй мог ходить вокруг тела, но если рука или нога шевелилась - там тут же оказывались зубы. Челюсти не сжимали до момента нападения (нож в руке - руки нет). Так вот, парней было двое, псов тоже. Одного в снег положили, "горловик" занял позицию, а второй контролировал тело с руками, и второго парня, который залез на крышу какой-то будки. Правда, парень говорил потом, что слезать с будки не пытался. Но хоть не обмерз... В общем, судя по рассказу, псы работали очень экономно в смысле траты своих сил. Но надежно. Сторож рассказывал, что однажды в собак стреляли. Одного ранили. Вторая пара псов не пришла на выстрелы - оставались на своей территории охраняемой. Прибежали сторожа - так второй пес подпустил к раненому, несмотря на инструкцию, мужики к собаке подошли. Никто их не тронул. Понимают...

Это я к тому, что зря кавказцев считают тупыми собаками - не раз слышала. После таких вот рассказов - зауважала. Но, это единственная порода, представителей которой я боюсь реально.
Один раз я топала вдоль своего дома, на шпильках и с сумкой - из магазина. А у нас жила тетенька росточком метра полтора. И у нее был безумный "домашний" кавказец... В общем, этот пес тащил свою мелкую хозяйку по асфальту на животе, очень хотел меня сожрать. Я решила, что пока он тетку тащит, я должна успеть добежать по парадной... Уже прикинула, как буду сумку с продуктами кидать - может, отвлечется, а я побегу быстрее. Знаю, что бегать от собак нельзя, но там было без вариантов :(

Кстати, я тоже из собак только КО опасаюсь. У меня знакомая их уже тут, в ЛА, разводила - кобель был один и четыре суки. Так кобель вроде мирный, но я попросила его при мне из вольера не выпускать - как-то очень уважение внушал уже через решетку :mrgreen: .

КО не боюсь и САО тоже. Даже стай перестала бояться после одного случая. Ну, кроме проникновения меня на территорию спецобъекта. :D десять раз подумаю.
А вот мелочь типа декорации, но охотников - не люблю, т.к. могу не справиться. Фоксы там, джек расселы.

zara написал(а):
Я о том, что контроль человека обязателен для собак, у которых генетика не понятна.... И, собственно, я о том, что выпустив таких собак в свободный полет, не стоит удивляться, что из них прет не пойми что.
Не, Тань, может, я тоже что не так понимаю, но контроль человека обязателен для ВСЕХ собак. И в любом свободном полете собака должна находиться под контролем. Т.е. по команде "гулять" полет начинается, но по любой другой команде заканчивается. А вот если контроля на расстоянии нет, то тогда нет и свободного полета, а собаку контролируют, удерживая ее чисто физически, используя веревки, ограду и т.п. Что касается Ириных собак, то им бы я рекомендовала вольерное содержание в отдельных вольерах.
7_ira написал(а):
По бешенству у нас ходят по дворам гос.ветеринары и ставят прививки. Дворняжку, узнав, что ей 13 лет, сказали, что прививают последний раз и что ей больше прививка будет не нужна. Сейчас дворняжки нет, но вопрос остался - почему?
Скорее всего, бесплатная (?) прививка делается отечественной антирабической вакциной, которая довольна опасна. Естественно, чем старше собака, тем больше риск. Если эпидемиологическая обстановка по бешенству в Вашей местности опасная, то лучше старую собаку тоже привить, но не пожалеть денег на хорошую вакцину. Впрочем, и хорошая вакцина может навредить здоровью, тут каждый хозяин сам решает. По-моему, правильно было бы со щенячества регулярно прививаться нормальной вакциной, а не теми, с которыми ходят по дворам. Тогда была бы более-менее понятна реакция на них. Кстати, интересно, те ветеринары хоть интересовались, прогоняли ли собашкам глистов?
7_ira написал(а):
Valmara, корма максимум. Закапывают и не съедают, посему это предположение не работает. Нестерелизованы, да, потому как не вижу смысла в стерилизации. ... Совместно охраняют двор, нагрузку себе обеспечивают сами, есть и где побегать, и где укрыться.... И как определить болевой синдром?
В стерилизации я тоже не вижу смысла, а вот кастрация рулит. Думаю, что кастрировать Ваших сук - очень правильная мысль, только поздно, конечно. Опять-таки, в таком возрасте - чревато.
Перекармливать собак не надо.
Нагрузку в смысле "работу" ни один зверь сам себе не обеспечит. Потому что работа мозгам - это дрессировка, отработка команд, а работа мышцам - это движение чуть больше, чем хочется. Над всем этим человек должен потрудиться.
Про болевой синдром Вам хорошо объяснили. Добавлю еще, что признаками боли могут быть дрожь, снижение аппетита.
7_ira написал(а):
Лошади тоже разбираются будь здоров, и убивают, и калечат, но для лошадей содержание табуном это нормально и приветствуется, а для собак нет.
Далеко не всегда содержание табуном - нормально и приветствуется. Все должно быть по уму. Табун - это прекрасно, но все понимают, что он не для всех. Сколько здесь люди ломают головы, кого из лошадей с кем когда можно выпускать или нельзя.

Про стерилизацию и кастрацию.
Сук жалко.если она дворовая, то шанс занести инфекцию больше. А за кастрацию голосую обеими руками. У меня кастрированный кобель замечательно женится на нашей старой суке, которая страшная нимфоманка. Только так мы избавились от постоянных щенков. Она его соблазняет, стоит перед ним, отогнув хвост и он не может устоять. В замке стоят так же. как все.
КО люблю сук больше, чем кобелей.Или кастратов - премилые звери получаются. Кавказец легко контролируется, если он сам этого хочет. Все понимает. Если у него вдруг появляется в голове какая-то своя мысль, то, обдумывая ее, перестает слушаться и производит впечатление туповатого.
У меня один раз размышлял по поводу своей еды и куриц, которые ее хотели сожрать. В него уже не лезет и курам отдать жалко...Но куриц трогать нельзя под страхом смерти. Вид у него при размышлении был совершенно дебильный.
Сначала у него была идея прикрыть миску своим телом, но куры все равно ухитрялись клевать прямо из под мышки. Наконец он догадался утаскивать тазик в будку и закрывать вход , выставляя попу. Так и жил потом с миской в будке. Я приду с ведром --он ее вытащит. Поест, и независимо от того . съел или нет, все равно унесет, от греха подальше.

Сверху