Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, о том, что на каком-то стадионе строящемся крыша рухнула (то ли снега, то ли дождя не выдержав) месяца полтора назад многие успели в сети увидеть, с картинками. Да, убрали быстро - провисели статьи около часа всего. (Ага, как про переезд госвласти на Дальний Восток). А вообще стоит просто форумы почитать...
Братец приезжал в гости, он с сочинцами общается - знакомые многолетние, отдыхал он там и сдружился. Горожане в шоке. Во-первых, им пропуска выдали и категорически посоветовали на улицу без нужды весь период игр не выходить и детей не выпускать. А лучше, если есть возможность, уехать погостить к родне в другие места. В определенных домах были обходы "товарисчей", которые предлагали что-то с окнами сделать и предупреждали, что в случае угрозы теракта в их квартире могут быть осмотры. Дома, которые теперь "чистенькие и красивые" подмандили сверху по фасаду. Внутри - разруха как была, так и осталась (у народа-то была радость-радость, что дома по случаю подремонтируют).
В общем, все как всегда.
Авторадио не слушаю - от "сочинских тем" уже тошнит.

Про лошадь.
Вчера была получше, хоть и дышит животом. После движухи сипит носом. Зато у нас новый метод откашляться - валяцца. Зачем утруждаться и бегать, если можно поваляться, встать и откашляться. Впрочем, бегать ей все равно приходится - поскольку люблю я мучить лошадку. Линять перестала. Надо срочно звать Забиякина. Педикюр просто экстренно необходим. Погода опять собирается меняться на потепление... :( не дает кобыле стабилизироваться!
Вчера старая лошадь пребывала в философском настроении - показывала мне вещи этого мира... На плацу, знакомом вдоль и поперек, она находила что-то, что просто необходимо было мне показать.
В трех метрах от забора с внешней стороны вдруг мутной поземкой поднялась от снега струйка дыма. Я и не видела, когда там зажогся костер, а, может, он и был в низинке между сугробами, да дыма не видно было, понизу стелился. Лошадь туда показывала, но когда уж дым зазмеился по-над снегом, встала и настойчиво ушами потребовала - смотри, там!
Вдали внизу, где едва видны за деревьями огни садоводства, пара огонечков начала межденно и бесшумно двигаться. Смотри, там - показывала мне лошадь.
Сначала появился звук, потом привычно проползли в линию огни окон электрички. Смотри, там! - замерла лошадь, провожая взглядом уползающую череду огней.
Вдали надо лесом бесшумно, в зведном небе, двигались огни вертолета... Смотри, там!

Вообще вчера был чудный вечер. В смысле очень красивый. Иней на деревьях тонкой и ажурный, облегающий каждую веточку, как бывает когда туман садится на землю и его сразу прихватывает морозом. Такое белоснежное кружево. На фоне белесого, серовато-голубого холодного неба в сумерках...

Про собашку.
Ох, замучаюсь я сегодня с ней на дрессировке... :( Мозг удается вернуть только после жесткого подвеса, если рядом собаки. И надо видеть, сколько страдания в глазах, когда она вынуждена исполнять команды! Требуемого взгляда "да, хояин, я готова!" - не получается... балин....
Вчера подрались. В смысле, пришлось в очередной раз уложить на спину и потрепать. Лен, вот понимаешь, она не сдается. Она вроде без особой злобы, но ожесточенно сопротивляется. То есть, чтобы она подчинилась и осталась лежать, мне надо всерьез ее трепать, просто разложить - не достаточно.
Дрессер, видимо, всерьез считает что эта собака мне не подходит... точнее, я ей не подхожу. Он отмечает в ней то, что могло бы сделать ее рабочей. А мне это не нужно, то есть в ней это надо не то, чтобы глушить, но ограничивать до состояния "сойдет для квартирной собаки". С возрастом, по моим наблюдениям, ее игручесть очень близко подходит к грани рабочей агрессии. Может, и правда уже пора работать на рукав, чтобы эта агрессия изначально вставала в рамки контролируемой...

Тань, зверя надо дожимать, совсем, шоб взгляд поменялся и сопротивления не было.

Касаемо рабочая для квартиной не подходит.
Тебе дрессер часом ли не предлагал ли собачку заменить? А то похоже на то, что у тебя пытаются под предлогом "рабочая, не квартиная" щеночка выцыганить.
По опыту.
Рабочая собака вполне может жить в квартире и работать курс дрессировки, что б скучно не было, или носить сумки из магаза, кстати очень полезная опция, рекомендую.

Если дрессер начинает петь тебе, то, что ты описываешь, то у меня возникает вопрос, а так ли этот дрессер компетентен или нет ли у него какого либо плана на щеночка. Аналогия, берейтор/тренер поющий владельцу, что лошадка ему не подходит и поэтому владельцу ездить на ней не надо, а вот тренер/берейтор на ней на олимпиаду поедет.

Если дрессер профи, то он может из любой собаки сдлать то, что надо ее владельцу, а не петь песен, что собака не подходит давайте ее заменим. Чушь какая. Блин, вот нету сейчас возможности приехать и показать пару приемов. Так жаль.

На подтравку не ставь, оно тебе сейчас не надо и потом, подозреваю не надо. Ты ей покажешь, что человек это добыча и покажешь КАК эту добычу надо добывать и это без четкого послушания. Может получится не забавно. К тому же по старым, еще совестким правилам, к ЗКС допускались только собаки прошедшие ОКД. Вот и работайте на послушание. У вас там работы непочатый край.

Хождение рядом, остановки, комплекс, отработка команды место.
Вы вообще чем на занятиях занимаетесь?! Там столько всего есть, что бы зациклить собаку на человеке, только успевай упражнения придумывать.
Причем ТАК зациклить, что она даже жрать будет строго по команде.

Удивляюсь я с твоего дрессера.

Неее, Лен, ты чо, дрессер вообще на эту тему ни-ни, он на меня просто несколько... недоволен, что я с ней не справляюсь. Не всегда справляюсь. Не справляюсь с главным - не становлюсь самой привлекательной для собашки. А так - кому она нужна.... :mrgreen: Да и не рабочая она, по факту уличная :mrgreen: бегать по территории и тявкать. Дрессировщику, скорее, не нравится то, что он не видит нужного результата за более, чем полгода. А поскольку собак он любит всех и всяких, виноваты хозяева :mrgreen: И это - верно.

Вот про взгляд, кстати, добавлю. У нее уже в глазах в моменты, когда я ее задавливаю, проскальзывает сомнение: подчиниться или сожрать. Прям видно. Но пока подчиняется. Я ж привыкла просчитывать на несколько ходов вперед, вот и предвкушаю возможности развлекалова. Рыкнула она на меня всего пару раз. Точнее - этак робко попробовала. Оба раза думала - убью на фиг.

Да вот этим зацикливанием и занимаемся. Я ж говорю - наедине (в смысле когда рядом нет других собак) - бывает что и идеально. Ключевое слово "бывает", к сожалению. Как появились другие собаки - приходится применять силу, чтоб осознала...

Может, мне надо чаще на площадку ездить, просто строем ходить - больше толку будет. С нами же и на площадке обычно занимаются индивидуально, и придумывают упражнения (все строем а мы параллельно чего-то там выделваемся, потом опять строем - всяко разно). Я просто вижу, что по сравнению с примерно ровесниками и примерно в одно время начавшими я довольно сильно отстаю. А когда разговариваю с народом - у большинства таких проблем и не было, как-то сразу пошло само, что чел - центр собачьей вселенной. А я с двух месяцев считай с этой темой "красной нитью", а эффект не то, чтобы нулевой, но какой-то синусоидой - шаг вперед, два назад. В принципе то, что вдавливается системно какое-то время, становится железно исполняемым, да... и силой взгляда тоже (пылесос, кошка и тыды). Вот думаю, что к этой девице хорошо подошли бы старые советские методики, с самого начала не надо было в игре учиться, надо было заставлять и отрабатывать на рефлекторное поведение - она быстрее так "запоминает". Все таки они очень разные... :?

Старые советсткие методики отличные.
Кстати и сейчас еще не поздно на них переключится.

Была возможность сравнивать два методики обучения. Свою, обученную именно по таким методикам(с некоторыми добавлениями), с ее ровестницей, обученной по новомодным методикам. Таки моя была обучена лучше. И тут даже не слепое подчинение, а еще и умение понять, что надо хозяину.
Или даже почуствовать... Я не знаю, как это описать, но у меня реально было ощущение, что эта рыжая красотка мои мысли читала.

Я с ней после обучения общалась шевелением поводка или щелчками.. Языком или пальцами, или просто на нее смотрела, а она делала.
Причем во взгляде не было раболепства. Спокойный уверенный взгляд.
Но вся площадка рыдала от смеха, когда мелкий щен выл, оттого, что его следом за колли на лестницу не пускают или по буму походить не дают. Ей нравилось работать и это было видно в готовности учиться.
Но я на свою 3 года своей жизни положила и все свои знания и опыт. Я ее сама учила.

Потому, как главный критерий у рабочей собаки желание учится и идти на контакт с проводником/инструктором/владельцем. Если такого желание нет, собака уже не рабочая.

Ты для нее не должна быть привлекательной, это не мужчина, ты для нее ВОЖАК стаи, где стая это ты и твоя семья, включая кошаков.
Причем собака в этой стае сидит на последней, низшей ступеньке, ибо на верхних ей делать нечего.

Твое мнение не обсуждается. Сказано - надо сделать. Не сделала - огреби люлей. Не важно в какой форме. Для кого это досточно голос повысить, а кого надо и выпороть. Все собаки разные и подходить к ним надо с учетом этих разностей, иначе фигня получится.

Помни, собаке отдается ДВЕ команды. Только ДВЕ команды. Вторая идет с воздействием.

Рывок поводком, фиксация рукой(например, если учишь стоять), шлепок по ушам, вариантов много.
В общем, как говаривала моя подруга: "в этом доме я главная сука!", и таки кобели ее с этим мнением не спорили. ))
Как то так.

пс. по похожей схеме у меня коты дома обучены. на рык "нельзя" дружно останавливаются и на меня смотрят. и на вопрос "куда это вы пошли?" тоже реагируюостановкойт, а уж вопль "разошлись" и вовсе приводит к тому, что котов разметывает в разные стороны, где они и сидят со скромными мордами. )))

danesh написал(а):
Тань, зверя надо дожимать, совсем, шоб взгляд по
менялся и сопротивления не было.[/quote]
+ 1
danesh написал(а):
носить сумки из магаза, кстати очень полезная опция, рекомендую.
+ 1
danesh написал(а):
На подтравку не ставь, оно тебе сейчас не надо и потом, подозреваю не надо. Ты ей покажешь, что человек это добыча и покажешь КАК эту добычу надо добывать и это без четкого послушания. Может получится не забавно. К тому же по старым, еще совестким правилам, к ЗКС допускались только собаки прошедшие ОКД. Вот и работайте на послушание. У вас там работы непочатый край.
+ 1
danesh написал(а):
Причем ТАК зациклить, что она даже жрать будет строго по команде.
Мой мог оправляться по команде. Даже если нечем уже.
В общем, дрессер ИМХО не тот, что нужен конкретно этой паре.

День добрый! Чертовски интересно читать о дрессировке собак.
И как обычно прошу совета у Вас, Татьяна, у danesh и у Эгоистки. Как мыслите, дамы, реально ли замкнуть на себе 3-х летнего таксо-кобеля. Ну не могу на улице отпустить совсем(((( Сразу валит в светлую даль. И с 30-метровой бечевочкой в лесу тренировались. Он же не дурак, понимает, что веревочка то есть и волшебно подзывается.
Сразу оговорюсь, что дома все очень пристойно: "ко мне", "на место", "сидеть" (ждет в коридоре, когда я разденуь и пойду мыть ему лапы). Но на улице просто "женщина, я вас не знаю". Я столкнулась с тем, что НЕ могу гулять с собакой в парке, вдоль реки, там, где есть куда бежать. Только поле и лес. Ну не дело совсем( Да и не могу я его потерять, он в моей жизни в такой период появился, из такой депрессии достал своими короткими кривыми лапами.
Не хватает духу отпустить его в свободный полет и подождать. Несусь за ним, что ни разу не педагогично, боюсь потерять след))))))). Может обратиться к кинологу? Надо помониторить общественное мнение на тему толкового специалиста в МО.

Кстати проблему с замерзающими лапами решил воск "Гулёна". )

p.S/ народ советует дефабержировать зверушку, мол убегать не будет, хз ((( Вроде не жеребцует

kef написал(а):
День добрый! Чертовски интересно читать о дрессировке собак.
И как обычно прошу совета у Вас, Татьяна, у danesh и у Эгоистки. Как мыслите, дамы, реально ли замкнуть на себе 3-х летнего таксо-кобеля. Ну не могу на улице отпустить совсем(((( Сразу валит в светлую даль. И с 30-метровой бечевочкой в лесу тренировались. Он же не дурак, понимает, что веревочка то есть и волшебно подзывается

имхо поздно, да и не получится.
такса охотник, а не служебник, ему охотится надо, вот он и реализуется, как может.
если пищевик, то можно попробовать на еду подманивать, гладить и отпускать обратно, что б он не думал, что как только его подозвали, то сразу домой потащили.
кастрация... не не знаю, разве, что поспокойнее будет и не будет за течками бегать.

Спасибо большое за ответ. Пищевик, но на улице бежит от меня. Знать судьба у него такая в лесах-полях тусить только по выходным.
За течками не бегает, он вообще других собак боится, у него до меня было трагичное детство. У нас то он только 10 месяцев.

zara написал(а):
Дома, которые теперь "чистенькие и красивые" подмандили сверху по фасаду. Внутри - разруха как была, так и осталась (у народа-то была радость-радость, что дома по случаю подремонтируют).
*пораженнно*
А можно вопрос. То ли мы давно в капитализме, то ли я чего не понимаю.
Квартиры приватизированы, да? Т.е. жители - хозяева этих квартир и могут продавать их, правильно?
Тогда какого рожна государство должно ремонтировать квартиру ЧАСТНИКА? Ибо дом - это собственность частников квартир, живущих в нем.
У нас ремонт дома делается силами жителей в нем. Нужен ремонт крыши? На собрании КСК принимайте решение, собирайте деньги, делайте ремонт. Нужно покрасить подъезд - аналогично. Это частная собственность. Почему деньги налогоплательщиков должны тратится на ее поддержание?
Я бы как налогоплательщик и избиратель возмутилась. Ибо живя в частном доме его ремонт мы делаем сами и ни у кого копейки не просим.

Квартиры могут быть муниципальными. Они таки бывают.

Lara08 написал(а):
У нас капитализм давно. У нас есть или частное, или государственное жилье, которое сдается в аренду госслужащим (только им) за копейки. Все. Другого нет. Но если госслужащий им быть перестал, то его выселят.
Муниципальное жилье - это какое? Оно не частное, оно возвращается государству ну, например, после смерти того, кому выдано?

Дополнение.
Почитала про муниципальное жилье. Проживающий в нем обязан самостоятельно поддерживать жилье в нормальном состоянии. Это его ОБЯЗАННОСТЬ. Фасад - забота государства, крыша тоже. Квартира внутри - обязанность живущего в ней, так как он ее амортизирует.
В Сочи поголовно муниципальное жилье?

7_ira написал(а):
Тогда какого рожна государство должно ремонтировать квартиру ЧАСТНИКА? Ибо дом - это собственность частников квартир, живущих в нем.
У нас ремонт дома делается силами жителей в нем. Нужен ремонт крыши? На собрании КСК принимайте решение, собирайте деньги, делайте ремонт. Нужно покрасить подъезд - аналогично. Это частная собственность. Почему деньги налогоплательщиков должны тратится на ее поддержание?
Я бы как налогоплательщик и избиратель возмутилась. Ибо живя в частном доме его ремонт мы делаем сами и ни у кого копейки не просим.
Ээ, а лифты вы тоже за свой счёт чините? И центральное отопление поддерживаете в порядке?

kef написал(а):
Как мыслите, дамы, реально ли замкнуть на себе 3-х летнего таксо-кобеля. Ну не могу на улице отпустить совсем(((( Сразу валит в светлую даль. И с 30-метровой бечевочкой в лесу тренировались. Он же не дурак, понимает, что веревочка то есть и волшебно подзывается.
Сразу оговорюсь, что дома все очень пристойно: "ко мне", "на место", "сидеть" (ждет в коридоре, когда я разденуь и пойду мыть ему лапы). Но на улице просто "женщина, я вас не знаю". Я столкнулась с тем, что НЕ могу гулять с собакой в парке, вдоль реки, там, где есть куда бежать. Только поле и лес. Ну не дело совсем( Да и не могу я его потерять, он в моей жизни в такой период появился, из такой депрессии достал своими короткими кривыми лапами.
Не хватает духу отпустить его в свободный полет и подождать. Несусь за ним, что ни разу не педагогично, боюсь потерять след))))))). Может обратиться к кинологу? Надо помониторить общественное мнение на тему толкового специалиста в МО.
У меня фокс, идеальный дома, на улице при виде любой живности переключался в режим "охотник". В этом режиме норный пёс, скорее всего, не будет ориентирован на хозяина до тех пор, пока не будет притравок, посещения искуственных нор и т.п.
А нужно ли вообще это свободное плавание в парках при такой активности догхантеров? Имхо, достаточно длинного поводка + активного движения хозяина :)

Mielga написал(а):
Ээ, а лифты вы тоже за свой счёт чините? И центральное отопление поддерживаете в порядке?
За счет жильцов дома.
Во многих домах новой постройки на поездку в лифте выдаются специальные карты. Платишь определенную сумму в месяц и имеешь право на столько-то поездок. Карта кончилась раньше - купи новую. Эти деньги идут по поддержание работы, ремонт лифта, а также проведение ежегодных испытаний.
Отопление, вода, канализация - проблема поставщика услуг ДО входа в дом. После входа в дом - проблема жильцов.
У КСК есть электрики и сантехники. Но их оплаичвает КСК, т.е. считай те же жители домов. Так как это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
Поэтому я и поражаюсь. Вы давно в капитализме. Мыслить пора по-другому.
Дополнение.
Жилье по госпрограмме (т.е. то жилье, которое продается в ипотеку для госслужащих, многодетных семей и прочее, но цена такого жилья за квадрат раза в 2 ниже рыночной стоимости) строится в-основном в 5 этажей,.специально для экономии на лифте. Тама могут построить 6 этаж в крыше, но он как-бы не считается (т.е. ни принимается в расчет для установки лифта).

Ээ, Полин, мы теперь все это тоже за свой счет чиним в полном объеме. Для этого есть, например, отдельная графа, связанная с кап. ремонтом. Не кап. ремонт входит в какую-нибудь графу "эксплуатационные расходы" или как там она еще называется.
Просто у нас государство брало на себя обязательство привести в порядок дома. Но потом деньгу "освоило" и отремонтировало только часть жилого фонда, да и то не качественно. До моего дома, например, дело так и не дошло, так что теперь за свой счет.
Но Сочи сейчас - это особый регион. Ветхий фонд создаст крайне неблагоприятное впечатление трущоб. И тут, раз уж взялись за гуж, в смысле за проведение такого мероприятия, то уж провести бы его достойно. Хоть бы кому-то повезло.)) Но мы от традиций не отступаем, "продолжаем "осваивать" с остервенением просто.
У нас, как у налогоплательщиков, почему-то не получается возмущаться.)) Нас то не слышат, то сажают, то говорят с экрана телевидения: "Вам известны факты? Скажите нам о них, мы вам "спасибо" скажем".))))) Если факты звучат, то дальше можно читать по-кругу.)) Мы, как налогоплательщики, давно смирились, что от наших платеже 50% процентов верняком уходило раньше, а сейчас, страшно подумать уже сколько процентов. А тут бы хоть каким-то реальным людям на пользу наши деньги пошли, но не тут-то было.

7_ira написал(а):
Lara08 написал(а):
У нас капитализм давно. У нас есть или частное, или государственное жилье, которое сдается в аренду госслужащим (только им) за копейки. Все. Другого нет. Но если госслужащий им быть перестал, то его выселят.
Муниципальное жилье - это какое? Оно не частное, оно возвращается государству ну, например, после смерти того, кому выдано?

Дополнение.
Почитала про муниципальное жилье. Проживающий в нем обязан самостоятельно поддерживать жилье в нормальном состоянии. Это его ОБЯЗАННОСТЬ. Фасад - забота государства, крыша тоже. Квартира внутри - обязанность живущего в ней, так как он ее амортизирует.
В Сочи поголовно муниципальное жилье?
Ну, у нас бывает до 50%. Квартира - да. Косметический ремонт. Устранение неполадок в водоснабжении и т.д. уже обязанность муниципалов, т.е. РЭУ. Общие площадки, лифты, крыши и т.д. - тоже их обязанность, как собственников жилья, предоставляемого в аренду.
Крыша, кстати, для собственников - уже их обязанность. Даже если досталась дырявая и ремонт обещали до передачи в собственность лет так 10-ть и не сделали.

По ветхому фонду. Есть он у нас. Это 2-х этажные каркасно-камышитовые дома. Им лет под 80. Принята программа по сносу и застройке. В центре такого района сносятся гаражи и сараи и ставиться 5-этажный дом. Квартиры выдаются жителям района из расчета площадь на площадь. Ну могут получить больше на пару-тройку метров вследствие разности в планировке. Заселяют жителей домов , сносят дома и на этом месте строят новые. Естественно, что 5-этажка на месте 2 - это много свободных квартир. Они продаются (насколько я слышала - по госпрограмме).
Все в таких домах мечтают попасть под такую госспрограмму, однако это деньги и большие, и зависит от местной власти - будет ли она подавать заявку и отстаивать перестройку своего района. Потому как те же коммуникации уже нужно подводить не на 20 2-этажек, а на 30 5-этажек. Наш аким, очевидно, отстоял.

В Москве относительно недавно такая программа была. По расселению пятиэтажных хрущевок. В многоэтажные по Дмитровке. Вроде, 22-вух этажные. Правда, из маленькой двушки там получилось двушка большей площади и две однушки. И -да, лет 10-ть ждали.

Lara08 написал(а):
В Москве относительно недавно такая программа была. По расселению пятиэтажных хрущевок. В многоэтажные по Дмитровке. Вроде, 22-вух этажные. Правда, из маленькой двушки там получилось двушка большей площади и две однушки. И -да, лет 10-ть ждали.
Но ведь дождались же :wink: . И квартиры получили, очевидно, по числу прописанных, а не площадь на площадь. У нас такой роскоши нет.
*улыбнувшись*
Это у вас еще нет такого налогового администрирования, как у нас. Я тут читала про 150 евро за посылку, смеялась много. Якобы нет возможности администрировать посылки по получателю в месяц. У нас ВСЕ посылки обобщаются по получателю и не дай Бог ты превысишь норму в месяц. Там ТАКОЙ штраф впаяют, мама не горюй. У нас вообще штрафы за такое от 6000 рублей на частников и прогрессирующий штраф при повторном нарушении (в разЫ).
Если тебя уличили в постоянном получении посылок на предельную сумму (каждый месяц), то могут вызвать в налоговую для разъяснений, а не продаешь ли ты это, извлекая прибыль и не платя налоги. А еще у нас все поголовно платят налоги за сдачу квартир и домов в аренду. И вообще через пару лет обещают ввести всеобщее декларирование (пока декларируют доходы все госслужащие и военослужащие). А для вас все это как из параллельного мира.
У нас, кстати, давно нет гос.пенсий, только то, что накопил. Вернее она есть, но это 2000 рублей и все. И пенсионный возраст у нас уже 63 года как для мужчин, так и для женщин. А вам все это предстоит пройти и никуда от этого не деться.

zara написал(а):
Вот, думаю я - дрессер говорит, начинаем на рукав работать, а это уже не игрушки с тряпкой. При нашей-то послушке... не рано ли.
Вот на этом месте я еще раз подумала, что дрессер твой какой-то не такой. Но не решилась написать. А теперь, прочитав следующие несколько страниц, решилась :oops: .
danesh написал(а):
На подтравку не ставь, оно тебе сейчас не надо и потом, подозреваю не надо. Ты ей покажешь, что человек это добыча и покажешь КАК эту добычу надо добывать и это без четкого послушания. Может получится не забавно. К тому же по старым, еще совестким правилам, к ЗКС допускались только собаки прошедшие ОКД.
+1
По дрессировке взрослого такса, к сожалению, я ничего не могу посоветовать. В нашей семье собаки никогда на поводке не гуляли (поводок у нас использовался только с командой "рядом"). Со щенячества они у нас были приучены следовать за человеком и внимательно за ним следить. Как перевоспитать взрослую собаку, в которой инстинкт следования уже убит, я не знаю. А догхантеры - это да, беда. Мы уже полтора года в городе гуляем только в наморднике, потому что достало откачивать.

Сверху