Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Спасибо , а всех студиозов, в том числе бывших и вечных, с днем студента! :)

Всех нас с днём Студента! А Татьяну- с Татьяниным Днём!

Ну, тогда уж всех Татьян :), у нас их достаточно, пусть у них все будет хорошо, кони их здоровы и радуют своих хозяев! Татьяны-то у нас тут с конными интересами... а кони - такие звери странные, что с ними мы все вечные студенты, учиться - не переучиться!

Радостный сегодня день. Получился - праздничный.
ДарьПалну крестили. ДарьПална на удивеление вела себя отменно - полтора часа службы и всех процедур вообще не капризничала, но при этом выдала весь свой репертуар - песен, плясок и писков на тему :дайте мне эту прелесть! - там было много интересного. Не знаю уж, с батюшкой повезло или наоборот - был не наш священник. батюшка оказался "жестким" - экзаменовал крестных на предмет знания библии (крестный отец экзамен честно завалил, но обещал за месяц изучить вопрос). Крестная мать, которая недавно крестила собственную дочь, подготовилась к процессу и в общем-то выдержала экзамен с честью.
Единственно, что крестная не смогла продержать на руках 12 кг постоянно прыгающего веса, потому периодически ДарьПална переезжала на руки к маме и папе.
Обиделась один раз - когда в купель посадили, но только было подумала взреветь, - передумала, понравилось, купаться любит, а до этого ей удалось полежать голышом и подрыгать лапами - любимое занятие, которое примирило ее с происходящим. Только и успела в купели скривить личико.
Батюшка на самом деле мне понравился. Он объяснял каждое действие, что было очень интересно даже мне. А когда настало время остричь Дашку, рассказал что это дар Господу, у младенца нет ничего, потому волосы, а у Дарьи такое богатство этих волос, что и стричь не жалко. А еще он берег ребенка, говорил когда можно одевать и заворачивать, чтобы не замерзала, а в купели воду делали теплую (и звали перед погружением детеныша маму - проверить, достаточна ли температура воды).
Дашка обрадовалась, когда батюшка взял ее на руки и обнес к алтарю... В общем, отлично себя вела девочка!
А именины у нее 1 апреля :).

0_ded2a_ec21321f_L.jpg

0_ded2b_134c68d_L.jpg

0_ded2c_7be09c71_L.jpg

0_ded2d_bd48ef62_L.jpg

0_ded2e_e2c02633_L.jpg

0_ded2f_e8f79465_L.jpg

0_ded30_dbe5ce96_L.jpg

0_ded31_9211541b_L.jpg

Потом был праздник-праздник, и даже с гостями. В гости приехала маленькая Софочка. Совершенно изумительный детеныш, спокойный и совершенно не капризный. Дарья очень аккуратно с Софочкой обращалась :) и ни разу ее не обидела.

0_ded36_94d9b051_L.jpg

0_ded40_233de627_L.jpg

0_ded32_693f5646_L.jpg

0_ded35_789511e0_L.jpg

0_ded34_a8e7b07_L.jpg

0_ded33_a266143a_L.jpg

Дашке очень идет крестильное платьице...
А кто-нить знает, его можно носить просто так, или надо убрать и хранить? Меня невестка спросила, а я не знаю...

Про лошадь.
Зачем лошади в поле ходят? Пральна - пастись! Я сдуру на кобылу не села, пешком пошла. Ну, типа - на корде там погонять... ушаталась я по снегу шастать - до состояния выжатого лимона.
Ну, это было вчера. Сегодня в темноте в поле не пошла. Да и кобыла мне не понравилась - вот опять ее не пойму, но она с одышкой.
Лошадь.
0_ded38_b0f702d7_L.jpg

0_ded39_14a270d1_L.jpg

Не знаю, видно ли вам, но а поле из снега очень интересные образования получились... Это не камень присыпан снегом, я портить не стала, но подозреваю что маленький куст.
0_ded3f_da165819_L.jpg

И это тоже какое-то растение.
0_ded3e_b97d1a05_L.jpg

0_ded3d_e61d25c4_L.jpg

0_ded3c_332f4730_L.jpg

0_ded3b_11489818_L.jpg

0_ded3a_70aa307_L.jpg

Про собашку.
Вот что интересно: у нее когда приход рушить квартиру, одновременно она в послушании скатывается на ноль просто. Какое там ко мне - мордой во все стороны вертит, птички-собачки, а там вот вообще что-то мерещится! - вообще ее внимание к себе привлечь можно только очень сильным давлением... :(

В понедельник дрессировщик домой приедет... ох, я и огребу... скажет, что я с собакой не работаю... :( :evil:

Таня, поздравляю с крещением внучки!
У Вашего сына такое растроганное лицо - да, видно, что он этого искренне желал.

Насчёт кобылы: вот Вы столько всего знаете, так её из всех обострений и ухудшений вытягиваете, а меряют ли лошадям давление? ("Вопрос на засыпку"). Я и не думала, что ей столько лет. У людей в соответствующем возрасте обычно у всех проблемы с давлением.

Спасибо!

Полина, если это - яйцо дракона, то на фото до этого - боюсь предположить что! :mrgreen:

Lara08 написал(а):
И, наверное, не стирать... На самом деле, мне понравилась мысль надеть это платье на ДР, когда год исполнится - судя по всему, оно как раз будет впору, сейчас еще великовато... Жаль, если нельзя. Оно ооооочень нарядное!

Света, давление им меряют, и мы когда-то даже пытались Заре... Году в 2004-2005, после первого приступа сердечного, когда я ломала голову - кого из ветеринаров слушать и выживет ли кобыла вообще... Ну, потому что кардиолог сказал - кушать, пить, писать, конец в любой момент, потому ездить верхом нельзя - опасно для всадника в случае если лошадь умрет под верхом А наша терапевт сказала - вводи лошадь в тренинг, если хочешь чтоб она выжила, она еще нас всех переживет. Вот тогда я пыталась понять, по каким признакам ориентироваться при вводе лошади в тренинг (мне больше понравилась версия "всех переживет", приняла такое решение: ну, коли суждено ей на бегу помереть - хорошая будет лошадиная смерть). Вот тогда и пытались мерить давление - обычным старым человечим тонометром, Мерить пытались на репице. Получалась жуткая фигня... впрочем, мне потом сказали, что репицу под рукав надо было побрить. Научилась ориентироваться по пульсу, частоте дыхания, цвету слизистых и тыды... Смысл был - прибавлять нагрузку так, чтобы лошадь МОГЛА столько двигаться, и еще чуток-чуток, чтобы наращивалась...
Да, наверное давление там скачет, не без того. Но, судя по всему, не настолько ощутимо, как у хроников-людей.
Кстати, я и пульс-то ей тогда с трудом считала :) - ходила на площадку со стетоскоплм на шее, периодически пытаясь в лошади сердце найти. Не всегда получалось :mrgreen: .

Сейчас вот у нас потеплело. У кобылы появилась одышка, но я время движения и его интенсивность сбрасывать пока не буду. Кроме того, я попытаюсь снять ее с сульфика - очень медленно. В принципе, она достаточно долго стояла на 6 кубиках в сутки. Сейчас я снизила до 4 кубиков. Валокардин пока оставлю (утром и вечером).
Сегодня она после прошагивания, когда я поставила ее на кордовый круг, очень торопливо (пока я не сообразила, по ее мнению) шмякнулась валяться. Вот прям на ходу все лапы подогнула. Да я не против, собсно, она после валяния очень хорошо откашливается. Вот и сейчас - аж закашлялась вся, но быстро прочистилась, отфыркалась. И стало ей весело - выдала пару-тройку козлопуков, еще покашляла, а потом можно было и "работать". А потом вот ходила за мной, когда шагали, сипела мне в спину носом и жаловалась на одышку. Козза.

Сейчас хорошо - лошадь схуднула, ей полегче. Надо только ее теперь подкачивать - чтоб ноги не отвалились... - самое время. Вот, кстати, как она начала вес терять, так перестала жаловаться на правый перед. Очень надеюсь, что и на ПП удастся остановить процесс окостенения межкостника... С левым же получилось.

Хела, Тема! Вы когда есть возможность - помахивайте из своего Каира... А то вон, до Киева уже дозвониться не могут знакомые - как у вас там со связью?

Что-то мои знакомые пытались до Киева родственникам дозвониться - и не смогли... :( блин.
Нравится мне тамошняя оппозиция - предлагают им должности государственные, связанные с ответственностью и с возможностью в государстве порулить - не, отказываются. Зачем, если можно так побузить, буквально на халяву, и чтоб за это ничего не было!
В Турции когда-то достигли договоренности с бузящими вечно курдами - им выделили какое-то количество мест в парлементе, чуть ли не 30%, плюс сколько-то должностей министров. Причем и в парламент, и на эти должности, курды сами выбирали своих представителей. И реально на несколько лет достигли определенной стабильности внутри страны, и за эти несколько лет Турция вылезла на мировой рынок. Потом, правда, курды опять начали бузить, завели их несмотря на наличие их же у руля.

Ну, что, огребла я вчера от дрессера по полной программе - во-первых, собашка жирная, я ее перекармливаю. А я ей даю щенячий хиллс с ягненком, причем меньше ее нормы по возрасту и по весу! Говорит, что пора переводить ее на взрослый корм, он менее калориен, чем щенячий. А то она на двухлетнюю немку тянет уже, а ей 10 месяцев. Стоял дрессер в коридоре и громко вопрошал: талия у собаки где, где талия?! Нету у собаки талии... Вот, теперь надо звонить ветеринару, подбирать ей взрослый корм, что ли... Там в линейке хиллса есть рекомендации, куда переходить с этого щенячьего, но - с года. Впрочем, почти год... А еще сказал, что у нее клыки как у кобеля. Зубы здоровые. И есть данные на охрану - ей нравится это дело. Потом я огребла что не работаю с собашкой ни фига. Потом дрессер отобрал ее у меня и попробовал сам включить ей моск. Ему пришлось приложить к этому определенные усилия, в очередной раз констатировав "упертая сука!", приступили к занятиям. Через полтора часа я поняла, что сейчас пряма сдохну и взмолилась... Реально, чуть не сдохла - давление куда-то свалило, потому придя домой меня свалилось спать... Собашка, правда, подремав полчасика, пришла ко мне с предложением "играть, играть, играть!".

С матушкой - пока все безнадежно, и слепнуть она будет. Договорились с дохтурами, что дадим ей надежду - чтоб она занималась своим здоровьем, чтоб ей подобрали систему каких-то процедур, физиотерапии, капелек в глаза - чтоб вреда не было, но она была занята. Во-первых, у нее хорошо срабатывает эффект плацебо. Во-вторых, она умеет программировать свой организм на выживание, и может чего-то там в этих своих занятиях своим же здоровьем реально подправить или затормозить. Ну, пока взяли направление к офтальмоневрологу - продолжаем наши игры... Ну, и чтоб ей разъяснили, что ей вредно, а то она там с подружульками своими увлекается какими аппаратиками, они делятся всякими мыслями и опытом - как бы чего не натворила в минус! особо с учетом ее щитовидки со склонностью к онкологии. В общем, спасибо дохтурам - меня поняли и всячески поддерживают. Впрочем, та же фигня когда-то была с моим отцом, когда обнаружился рак...

Про лошадь... сегодня увижу. Пока по телефону сказано "Зарочка - карашё".
В планах потихоньку снимать ее с сульфика и валокордина. Впрочем, можно особо и не паритьтся, она как любой сердечник может доживать на постоянном приеме препаратов. Но у меня ж бзик: жЫвотная должна самостоятельно выживать по максимуму, не фиг баловать.

У моего папы деградация (атрофия?) сетчатки, так он говорит: "Боюсь ослепнуть при жизни".
Кроме капелек, 2-3 раза в год ложится в бесплатный госпиталь (бывшая богадельня, правда!), там делают уколы, даже куда-то в глаза (ну, возле).
Ещё прописали дважды в год принимать "Пикамилон" по одному месяцу (у нас он теперь на перерегистрации, но мне из Москвы привозили).

Ну, вишь, у матушки дело не в глазу, а в мозгах - нарушение проводимости глазного нерва означает, что глаз-то работает, а вот сигнал в мозг на обработку не поступает (пока в полном объеме, но дальше - хуже), в результате мозг не дает команды "я вижу то-то". Ну, это упрощенно. Потому и "слепота". То есть, рабочая функция самого глаза при этом сохраняется.
Эта штука с проводимостью вроде как последствие застуженного тройничного нерва. Причем этот тройничный нерв мать застужала за свою жизнь не один раз, по-молодостии это с ней было, в результате тоже фигня с глазами, в том числе астигматизм, и что-то с вестибулярным аппаратом. Оказывается, в прошлом (или позапрошлом) году застудила опять - не говорила, видимо была на даче, боялась что заберут в город. Она ж на этой даче помешанная. Вот, блин, результат "местного самолечения". И консультаций по телефону с дочкой знакомой, которая окулист. Была надежда, что с проводимостью можно частично восстановить, или хотя бы остановить процесс - в молодом организме это вполне реально. А в ее организме, вроде как практически не реально. Ну, посмотрим еще что скажет офтальмоневролог. Так что, надежды особо не теряем, и в то же время особо надеждами себя не тешим.
На самом деле, моя матушка - тот еще экземпляр, если старики со своим склерозом обычно пытаются бороться, со слепотой - тоже, вырабатывают некие навыки жизни в новых ощущениях, то моя мать говорит: ну, вот такая я теперь, в результате она может стать просто беспомощной. У нее нет стремления приспособиться к новой жизни. Она цепляется за старую и пытается в старых рамках продолжать, а это не всегда возможно. Причем, она настолько не учитывает особенности своего нового состояния, что лезет везде, где лазала раньше, будто она прежняя, а это иногда бывает просто опасно. То есть, я-то ожидаю, что ежели она реально ослепнет, надо будет придумывать за ней постоянный пригляд...
В таких вот мыслях я обнаружила, что у нас при собесах есть служба подбора сиделок. Как правило, это женщины из мигрантов, обязательно хотя бы с образованием или опытом работы медсестры. Те, с которыми я сталкивалась - очень приличные женщины, ласковые, дружелюбные, не ленивые и очень заботливые к больным...
Я все пытаюсь из материных подружек найти ей компаньонку хотя бы для жизни на даче - дача далеко, одну ее оставлять уже стремно, она то газ забудет выключать, то дверь не закроет. Но что-то никто из городских бабулек особо не хочет ...

Про то можно или нельзя одевать крестильную рубашку, лучше спросить у батюшки. Потому, что очень много суеверий вокруг церковных обрядов, которые к самим обрядам не имеют никакого отношения.Часто на деле все выходит гораздо проще. :)

Да, наверное надо у батюшки узнать просто.
Знаешь, я до сих пор не воспринимаю себя бабушкой :mrgreen: , хотя детька, безусловно, "моя". Во всяком случае, она по ощущениям тискается совсем не так, как другие младенцы!

zara написал(а):
Договорились с дохтурами, что дадим ей надежду - чтоб она занималась своим здоровьем, чтоб ей подобрали систему каких-то процедур, физиотерапии, капелек в глаза - чтоб вреда не было, но она была занята. Во-первых, у нее хорошо срабатывает эффект плацебо. Во-вторых, она умеет программировать свой организм на выживание, и может чего-то там в этих своих занятиях своим же здоровьем реально подправить или затормозить. Ну, пока взяли направление к офтальмоневрологу - продолжаем наши игры... Ну, и чтоб ей разъяснили, что ей вредно, а то она там с подружульками своими увлекается какими аппаратиками, они делятся всякими мыслями и опытом - как бы чего не натворила в минус! особо с учетом ее щитовидки со склонностью к онкологии. В общем, спасибо дохтурам - меня поняли и всячески поддерживают.
Врачи какие хорошие.

Полин, хорошие не то слово. В смысле - не подходящее слово. Я уже очень много лет не пользуюсь случайной официальной медициной. Хотя - не правда... Может, нам просто сильно везет - когда отец болел, и скорая, и врачи хосписа, приходившие к нам домой, и в поликлинике - везде было очень душевное отношение. Когда невестка рожала - со скорой тоже очень хорошо пообщались. И когда у нее почки прихватило... а это были случайные врачи. Так что - не знаю, но меня в принципе окружают в основном очень хорошие люди и специалисты :) По крайней мере, все проникаются желанием мне помочь и - помогают...

Про лошадь.
Похолодало изрядно, и лошадь вяловата. Бегать не хочет.
Златик, будем кровь сдавать - подумай, какие параметры нам нужны, чтобы оценить ее состояние на предмет похудения и линьки, пожалуйста... Я понимаю, что старость, но может есть и какие другие причины. Я понимаю, что похудела она - ей же легче, и что все линяют. Ну - не нравится мне что-то, а что - сама не знаю. Параноик! :mrgreen:
В остальном лошадь неплохА. Покатала меня немного - сама предлагает делать какие-нить упражнения, типа - повороты, чтоб гнуться, развороты на заду, боковые движения. Просто катать меня ей скучно.
Влажность, что ли, очень высокая - вроде и мороз не сильный, а кусается.

Собашка смешная - приносит кошке игрушки, сует ей под нос - играть... Здоровенная, а - щенок.
Вчерашняя наука с подвешиванием пока оставила в ее памяти неизгладимый след. Сегодня она только было собиралась ломануть к собакам - и предпочитала побегать за мной. Великая сила 3,14**ца...
Талии у нее - нет. Это точно. Надо купить какую-то чесалку. Все, что у меня есть, для собашкиной шкуры не подходят. Она так долго купалась осенью и зимой, что у нее подшерсток как валенок - фиг вычешешь... Впрочем, у нее и родители-то вольерные, да небось не в одном поколении.

На работе дурдом... пять. Или шесть. сколько у нас там поменялось всяких руководителей и политик. Но, кажется, теперь все наверняка умрет... Во всяком случае, нашему филиалу угрожает светлое будущее с "новой командой профессионалов" в аутсосрсинге. А это значит, что с мая я, возможно, стану совершенно свободным от работы человеком :) :mrgreen: Потому что я себя в этом ихнем светлом будущем ну - никак не вижу. В общем, нет повода не подумать о жизни в очередной раз.

Почему-то кошка с удовольствием ест корм, присыпанный расторопшей... Прям просит по вечерам. Надо бы и ее проверить - тоже возраст, если ее организм просит поддержку и очищение печени, как бы не было тому причин!
Кошь пристает к спящей собаке на предмет вылизать ей морду. Собака научилась терпеть, правда делает при этом страдательное лицо. А Кошь почему-то через некоторое время начинает... собаку жрать за морду! То ли ей лицо не нравится, то ли отыгрывается за прошлые собачьи грехи то ли требует взаимного груминга. :mrgreen:

Интересно... по ТВ говорят, что в Питере образуется гражданская полиция - составлять ее будут волонтеры, которые будут обладать какими-то правами в части защиты прав животных, в том числе смогут составлять протоколы об административном нарушении :?: при обнаружении случаев живодерства, в том числе при рассыпании яда на улице :?: . А что дальше будут делать с этими протоколами... и какова ответственность этих запротоколированных живодеров... не понятно :(

Писать практически некогда... Потому - немного непутевых заметок для памяти.
Почему некогда - потому что на работе ограничен доступ к компьютеру - моя подчиненная осталась без "машины" и потому, чтобы на работе это не сказалось, мы с ней сидим вдвоем за моей. Пока с ее компа не восстановят все, дать ей новый не могут. Маемся уже 3 дня. Там, похоже, жесткий диск "ушел"... блин, без компов как без рук!!! Как жили раньше?
А вечером - не до пусятков, надо поработать с собакой (псица пошла в разнос, опять жрет мой диван, на улице уперто воротит морду в сторону раздражителя, огребает - при этом лицо имеет как у двухмесячного щенка. Упертая сука!), написать рассказец для книжки моей знакомой... а у меня нету музы, ушла, зараза, пишется что-то деревянное. Ну, с рассказцем, вроде, справилась вчера - и так задержала, не удобно уже. Но все равно, до воскресения навряд доберусь до компа.

Про лошадь.
Морозит не по-деццки, аднака. Кажется, даже лошадь уже не хочет так линять. Прониклась темой зимы. Вчера вечером вышла с ней шагать, застежки попоны и недоуздка примерзли. Потому вечером я потратила минут 10 чтобы сварганить ей "зимний недоуздок" - на прогулки. Есть ить, главное, готовый, да дома где-то зарыт "на видном месте"... У меня в этом году много чего "на видном месте" - перчатки вот зимние конюшенные найти до сих пор не могу, положила "поближе", чтоб при холодах в конюшню увезти. Вот и недоуздок так же. Пришлось сделать новый - все металлические части замотала бинтом. А тот, что старый - там все красиво, в меховушках и замотано все флисом, тёпленько! Конюху сказала, что если будет так холодно - пущай в двух попонах гуляет часик-два, прям на денниковую чтоб зимнюю надел. Все равно стоит, не употеет. Вчера гуляли только после обеда, утром было за минус 24. Я бы свою все равно гулять отправила, но ее ж одну в леваду не поставишь, если соседей нету, изорется и избегается вдоль забора, требуя возврата в общество. Потому конюху сказала - если хоть кто-то будет гулять, мою тоже чтоб вывели.
Правда, обещают потепление уже...
Кобыль активно ходит, но по морозу бегать что-то не хотела. Ну, кружочек рысью пробежала, и ладно, откашлялась. На самом деле, кабы по уму и минут 40 расшагать ее на разогрев, можно бы и нормально погонять, несмотря на холод. Но вечером нет такой возможности чисто по времени, да и не факт, что на разогрев хватит 40 минут и что моя кобыла выдержит такую "нагрузку" без одышки. Рисковать не хочется, она вродже только стабилизируется, три*тьфу.
Три*тьфу опять, поскольку она относительно стабильна, мы с Саидом потихоньку снимаем ее с валокордина и сульфика. Ооооочень плавно, процесс расчитан еще недели на 2.

Вообще, похоже у нас влажность зашкаливает, потому и вполне приемлемый мороз воспринимается как стихийное бедствие.

Все, ушла из компа.
Вот так и живем... :mrgreen:

Доброго времени суток) Давно читаю ваш дневник. Я занималась в прокате в Эклипсе до его перезда.
Сегодня стала разбирать фотки в компе и нашла Вас с
Зарой

Ой, спасибо огромное! Я даже помню, как вы нас фотографировали... :) Как приятно вспомнить, как седлались и по полям катались. Это года два назад, да? Или уже три?

Про лошадь:
0_e024c_e7c064f6_L.jpg

0_e024d_8d4599f_L.jpg

0_e024e_c188b724_L.jpg

0_e0250_d8a6fe0a_L.jpg

0_e0251_48ac6631_L.jpg

0_e0252_a163dd4e_L.jpg

0_e0253_e3f007dc_L.jpg

0_e0254_4fa6f327_L.jpg

0_e0255_4ed83de_L.jpg

0_e0256_99cd8551_L.jpg

0_e0257_268e434f_L.jpg

Бегать лошади не хотелось... Зато снегу помесили мы вдоволь. Правда, когда мы поле обошли кругами, по снегу, я бы тоже бегать уже не хотела :)

А в поле я нашла один из странных сугробов ("яйцо дракона" не нашла, стаяло!). Вот что там было под снегом:
0_e025c_375fd8f3_L.jpg

0_e025d_6297c0de_L.jpg

Но прожил сугробчик с кустом недолго. Кобыла его нашла...
0_e025f_9a010683_L.jpg

Про собаку.
0_e0258_c3c6ff90_L.jpg

0_e0259_238ae8aa_L.jpg

Собака каждый день что-то крушит в квартире... по мелочи, но похоже, у нее начинается период выяснять, чьи в доме тапки. Матушка тут пожалилась - она кроссворд отгадывала, и не увидела, как собашка прям в ее присутствии за ее спиной у двери, в ее комнате, оторвала кусок обоев. Нагло принесла к ней под ноги и начала драть в клочки... Тут, правда, есть вариант - что матушка забыла закрыть дверь в свою комнату и потопала гулять :mrgreen:

Вот все смотрю на ее передние (теперь уже и передние, задние-то точно иксят) лапы... Мысль такая - у нее запястные не завалены?

Сверху