Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Mielga написал(а):
zara писал(а):
То есть, это 1875-77 года где-то...

Какого-какого?

Дык я ж великий и ужжжасный чукча! О чем стишок - то и пишу. Канеш 19....! Но - забавно. В последнее время я частенько по Фрейду оговариваюсь. Дело к весне :mrgreen:
Только что увидела: а на школьных фото я БЕЗ очков!!!!!! Надо же, я думала что в них родилась... :? Ну, правда в школе у меня было минус-2, 2,5. Это после родов жахнулось сразу до минус 3,5-4. Но чтоб я без очков вот так вот ходила запросто - я вообще не помню.

Вот, про мошенников:
"Новый развод!!! . Адмиралтейский район. ул.декабристов.Сначала звонят на телефон городской и представляются сотрудниками водоканала. и втирают что-то про очистку питьевой воды в районе (пока бесплатно,в тестовом режиме) и тд. . Спрашивают когда можно подойти и взять у вас воду на анализ, говорят что это займет пол часа. Приходят к вам холеные молодые парни с красным чемоданом. В котором все для взятия пробы и вода 5 литров в подарок за беспокойство ...Они предлагают чудо фильтр=ионизатор воды за 148 тысяч.. А еще стакан на пробу в котором якобы наичистейшая вода, а на самом деле снотворное. Вы водичку пробуете, засыпаете крепким сном и они вас обчищают.... Меня соседи предупредили... Так что,водичку живую не пробовали.Пока с соседями разговаривала, мне успели позвонить уже второй раз... У них и телефончики все наши по порядку есть... Будьте бдительны друзья! И не поддавайтесь на разводы! Предупредите своих наивных бабушек, родителей, друзей и соседей обязательно."

пс. красный цвет для модеров. но, тссссс.... мы никому не скажем.
danesh.

Ох, вот ведь эти параллели!
про воду и мошенников: лето,тепло, хорошо, бегу с работы домой, открываю дверь своим ключом, а на пороге босоножки женские, точнее б""дские! ни у одной из наших знакомых таких не может быть по определению. Я из коридора: Мууууууж, я пришла и в афиге, ховайтесь оба!!!!
Из кухни хихиканье мужа: "Солнце, нам тут водичку чистят"
Захожу, сидит девицЦа, лямочки от маечки, лямочки от лифчика, "спасательный круг" жирка над ремешком джинсиков со стразиками(куда ж без них) - все по последней летней моде. И втирает моему супругу, закончившему бауманку, про волшебные свойства фильтра за 148 тыс. руб.
В общем начал он девицу расспрашивать да грузить. Я с кухни ретировалась в комнату (благо помещение общее) и сижу в журнал хихикаю, девица блеет, что-то лопочет. Говорит, ладно, пойду я, вы ж все равно не купите "Почему ж, вещь то хорошая, Вы мне только пару моментов проясните" ДевиЦЦа звонит по телефону: "Мне клиент вопросы задает. Не было её дома я в соседнюю квартиру зашла. (соседка бабушка-божий одуванчик) Так как очищающий элемент....." Я в слезах. Муж глумится.
Жаль не догадались вызвать полицию, да кто ж знал то, думали развод как про волшебный пылесос. Но думаю девиЦЦа бросила сие занятие, он её только при мне 40 минут грузил.

P.S. про встречи в реале. А почему нет?! Полина (Mielga) Вы ведь москвичка? ;) А Питер я бы хотела увидеть только Вашими глазами Татьяна.)

kef написал(а):
P.S. про встречи в реале. А почему нет?! Полина (Mielga) Вы ведь москвичка? ;)
Ага) А ещё я всегда рада знакомить людей с 34летней лошадкой - уникальное предложение, между прочим.

Таня только никак не доедет :twisted:

От такого предложения грех отказаться! ЗамеЧтательное, я бы сказала, предложение) Такое рыжее круглое)))))

kef написал(а):
От такого предложения грех отказаться! ЗамеЧтательное, я бы сказала, предложение) Такое рыжее круглое)))))
:)))) Велкам ко мне в дневник или в личку)

От! От так и сманивают читателей из дневников!!!!! :lol:

Кобыла вчера сказала, что б я шла уже. Ну, я и пошла - сегодня скукушила ее на конюшню. А сама - в ресторацию, водка пить, трава валяцца.
Как бы в ней таймер-то выключить! Грунта в поле ужо нету совсем... А на плацу она ровно полчаса готова "заниматься", а потом - мордой к конюшне и все. А я-то к ней пристаю со всякими упражнениями - не нравится мне как она стремительно мыщцу теряет. По виду это - старость, когда организм уже просто отделывается от наиболее энергоемких органов - мышц. Гребень-то есть, никуда не девается. А с биохимией стопорнулось: блин, ЧВ не все сдали деньги ветеринару. Я уже тихо подвываю, что и хрен-то с теми, кто не сдал - пусть сами кровь везут, раз им по фиг, а нам бы (кто сдал) - поскорее... Ну, что за люди, а! :twisted:
В общем, мы сейчас на плацу за полчаса норовим покачаться на шагу. Пройтись - пробежаться для разогреву, а потом покрутиться: развороты, осаживания, погнуться. Вправо она гнется на вольту, а влево - нет :(. Оглобля! (* надо бы седлаться и уздечку, а то корпус-ноги у меня разнонаправленные, мне влево всегда тяжелее давалось....я ж голышом езжу-то от лени*). В поле было хорошо, там по снегу можно было ходить.
Но, в общем, с потеплением кобыла опять, вроде, неплохА. Носом сопит, правда, но даже одышки почти нет.
Но, хоть тушкой, хоть чучелом, а качать ее надо, а то лапки отвалятся... Если раньше на такие мероприятия я брала ей берейтора, то теперь навряд получится, самой надо... Надо возобновить физкультуру в деннике, что ли, для разнообразия.
Думала, не надевать ли ногавки на ночь, но ножки - три*тьфу, сухие как у трехлетки. Вроде, нет необходимости, разве что для улучшения общего кровообращения... но ногавки греют, а в конюшне и так плюс 10-12. Решила пока не экспериментировать.
С волокардина, вроде, снимается - сейчас Саид дает только утром чисто условно капель 10 (ни о чем), вечером уже нет. Вечером только укол сульфика.

В марте придется брать отпуск, матушке таки назначили операцию, только без госпитализации а в режиме дневного стационара. То есть - возить туда-сюда, с работой не получится. А напрягать сынулю - не хочется, у него и работа, и семья. Можно еще друзей попросить, но тоже... у всех свои заморочки, время такое.
В общем, опять мои поездки накроются в этом году, отпусков не хватит на себя, любимую! :mrgreen:

Так, написала опус про собашку - но это уже потом, если успею.

О. Опус про собашку (тоже не совсем оконченный, но уж потом...)
Попробую проанализировать перемены с собашкой (может, дойдет до меня в первую очередь, в какой момент случился сдвиг в сторону прогресса и тогда я смогу это или закрепить, или в следующий раз после очередного прихода применить и вернуться на нужный уровень…)

Ну, во-первых, я таки озверела и собашку изрядно потрепала несколько раз. Причем, когда я в очередной раз начала ее подвешивать со злобным матошипением, она решила не просто сопротивляться, но и зарычать, оскалив зубы. Ну, тут меня почти склинило, хорошо не убила… По хронологии – тогда, вроде, она и начала прежде чем ломануть куда, на меня оглядываться… Но, блин, неужели с ней придется все только через силу и давление! Хотя – нет, после трепки мы расслабляемся, выполняем что надо и угощаемся…
Правда, это все совпало с концом прихода на предмет порушить чего-нить дома. А, может, это взаимосвязано…
В общем, жалилась я где-то во вторник на той неделе, а в пятницу собашка вдруг на индивидуальной дрессировке поразила меня и дрессера своей готовностью к сотрудничеству. Я, честно, глазам своим не верила. Дрессер придумывал новые испытания для собашки на свободе в скверике, в собакогуляльное время, таращил глаза и задумчиво изрекал: молодец, какая она молодец, ну – наконец-то! То есть, собака была ОТДАТЛИВАЯ!!!!! Просто необыкновенно. Так, как она бывает обычно наедине со мной в квартире и за сосиску. С некоторым сомнение дрессер сказал – посмотрим как будет на площадке.
На площадке на удивление все было так же. Ну, тут она с самого начала, будучи отпущенной в овчарочью свору играцца, огребла от суки постарше, но не значительно. Потом вся свора взялась гонять другую суку. Лана бегала за всеми с видом: и я, и я тут с вами бегаю! Гонимая сука в конце концов озверела и быстро разогнала всех желающих ее гонять. В том числе и мою – за компанию. Собашка прибежала ко мне и потом как-то удерживала на мне внимание – сама подбегала проверить, а потом вообще вокруг меня завертелась и в собачье общество убегала такими набегами. Кружок пробежит – и опять ко мне. В общем-то, да – и раньше если она огребала на площадке, она предпочитала меня. Зато когда она находила кого послабее (помладше, даже если покрупнее), они резвились в стороне и я особо не была нужна.

Ну, в общем, все сводится к трепке, похоже.
Гм. Моя вечная ошибка со зверьем: я пытаюсь «договориться», а надо один раз задавить авторитетом. Просто для одних авторитетом может быть взгляд, а для других трепка. Видимо, взгляда во мне – не достаточно. Кобылу я тоже в свое время лягала :mrgreen: .

Да, посмотрела на овчарочьи лапы передние на площадке – у всех с прогибом и куда больше, чем у моей. Она вообще немного другая по конституции. Более крепкая, не с опущенной спиной, передние лапы двигаются не так, как у всех – нет ощущения что они «тряпочные». Она – крепкая. И не "селедка", как остальные. В общем, внешне она от собратьев-сосистров немецких отличается. Но мне нравится такое больше... Я все-таки не могу привыкнуть к новой моде на НО, организм не принимает их конфигурацию. Почему-то опущенный зад, торчащие маклаки, болтающиеся передние лапы и гребущие кенгуриные задние производят на меня впечатление какой-то не крепкой болезненности в целом...

Впрочем, у меня вообще к зверью отношение однозначное, люблю когда берешь в руки - маешь вещь. То есть, на мой цыплячий вес мне нравятся зверушки крупные и крепкие.

ЗЫ: блин, обидно, все про фигурное катание, а я не виииидееелааааа! Смотреть некогда, а ночами в репортажах или в сети - сил нет. Вот, расставились приоритеты - а жаль, от фигурного катания я всегда получала несказанное удовольствие...

Я не пропадаю. Я, вишь, вообще уже пишу в ворде, кусками, а потом все разом изливаю при возможности в эфир :mrgreen: . Время такое - то есть вообще нет времени. Такая вот насыщенная жизня пошла... :wink:
Зато я читаю! Сейчас в паре тройке дневников шоу еще то - сижу с попкорном, получаю удовольствие. Тут уж, понимаишь, выбирать - или развлекаться чтением, или писать. Развлекаюсь. Темы опять в топе - давно так не прикалывалась.
До завтрева, в общем. Или даже после завтрева.

О,гот тебя хто-то обидел, што такие объемы психоделики льются прямо с ворда в ухи читателю? :mrgreen:
Про Олимпиаду. Неизвестно, конешн, какое это будет иметь последствие для рубля, но открытие было охренительным! Наши дерутся как львы, даже если и не все пока получается. За биатлонисток болели так, что кушать не могли. Белоруска совершила нереальное!!! Даже за золото Швейцарии порадовались, потому что привез его чувак из Подольска.
Короче, в Сочи здорово! Заканчивайте ныть одно и то же, гражданочки, сморите хотя бы по телеку. И подъем тонуса вам обеспечен :wink: .

То есть, я так понимаю, что ты прямой трансляцией из Сочей? :mrgreen: С натуральными, таксзать, впечатлениями в реальном режиме 4D? :)

Elen Mikhaylina написал(а):
Заканчивайте ныть одно и то же, гражданочки, сморите хотя бы по телеку. И подъем тонуса вам обеспечен
Дык мы, это, уже давно перестали... даже вспоминать. Кто-то смотрит сам себе, кто-то нет, и вся любовь.

Да ну ее на хрен, эту олимпиаду, и без нее в жизни много чего интересного и тонусоутверждающего! Не настолько интересно. Желания смотреть - нет. А, значит, удовольствия не доставит - чего себя мучить. Не ночами жеж за это не спать. За фигурное катание - да, всегда смотрела и с удовольствием, тут жалко, что пропускаю, но ночь тратить и на это жалко - потом самое интересное все равно покажут как-нить, увижу.
А количество медалек меня как-то никогда не возбуждало. Это, когда красиво и на грани возможного - да, интересно, ну да чтоб эту грань в том или ином виде спорта понять - надо знать технику этого вида.
Про керлинг, кстати, до сих пор не могу понять, в чем прикол. :mrgreen:
Вчера, правда, в ресторане как раз удалось посмотреть :) - совмещала приятное с приятным. Я-то там встречалась с одной компанией :), а к концу встречи пошли покурить на второй этаж в зал для курящих, и наткнулась там на собственного двоюродного братишку, которого не видела ужо с полгода... да не, больше! Потом пришла его жена, а потом и мой сын подтянулся (который должен был забрать мое тельце). В результате одна тусовка плавно переросла в другую, семейную. Сидели, пили чаек, курили кальян и смотрели фигурное катание - отлично провели вечер. :mrgreen: Хоть потрындели за жизнь, а то стали и правда редко видеться...
Такшта, хоть нытье, хоть восторги по-поводу олимпиад, меня не особо впечатляют, я просто к этому не отношусь.

Вот ДарьПална - да, тот еще позитивчик. Научилась сморкаться :mrgreen: (активно обезьянничает со взрослых). С дивана залезает на подоконник, где стоит автомобильное кресло, садится там и строит рожи людЯм на улице. Золотое время: люди на улице не обращают внимания на рожи, а детю и не надо, - и так радостно, ради процесса! (*гы, зависть к младенцам, очевидно, говорит о готовности впасть в детство!*).

На работе вот шоу круглый день. Комиссия по сокращению, в которой я член. Вот где, блин, олимпиада! тут каждый - на грани возможного. Главное, в перспективе я тож под сокращение :mrgreen: - жду не дождусь уведомления, денег дадут и можно будет месяца три дурака повалять. Не, не выдюжу три месяца - нарвусь на какую-нить работу... которую опять посчитаю временной (и - ничто так не постоянно, как временное, как всегда!). Но - это приятные перспективы, а пока есть чем заняться...

Погоды мерзкие стоят, плюс 1-3, дождь, снег стаял, грязь несусветная. Собаку опять приходяится мыть после прогулок, на лошадь менять за день две попоны, цивильную обувь не оденешь (спасибо ессо с гортексом!), машинко от сырости опять чего-то с электрикой барахлит (но пока - три*тьфу! - ездит-тянет) - вот это я реально ною, терпеть не могу такую погоду, она все планы рушит (вот тебе и обидки - как тут не философски мыслеобразить!)!
А ты говоришь - купаться, в декабре-то месяце... (с) :mrgreen:
Я по такой погоде даже мысль о зимней олимпиаде в субтропиках воспринимаю как выкидывание бабла налогоплательщиков в на глазах тающие сугробы. :mrgreen:

А еще совесть мучает. Я за полтора месяца так и не удосужилась помыть ногавки, в которых кобыла гуляет по плохому грунту. Погода - вона как, грунта не сегодня-завтра в левадах не будет (через неделю обещали заморозки, оно и встанет), ногавки в г*не, я - плохая хозяйка! Вот как-то так меня совесть грызет, зараза. Ну, а что - я угрызаюсь, что мне еще остается делать. И каждый раз обещаю себе: ногавки домой заберу и намою! - и забываю....

Чет я уже не понимаю, кто кому погоды гоняет. Раньше к нам, вроде, из Мск прилетало. А теперь что, наоборот?

zara написал(а):
Чет я уже не понимаю, кто кому погоды гоняет. Раньше к нам, вроде, из Мск прилетало. А теперь что, наоборот?
Туда-обратно, видимо)

Про лошадь.
Кажется, мое отсутствие в конюшне ей на пользу. Ибо - дышит нормально, кашляет на движении мягко, вид имеет наглый и придурковатый. Двигается охотно (есть тоже, желудок с ушами!).
В общем, фиг ее разберешь, погода - жуть, а она прям цветет! Три*тьфу.

Тьфу, блин, ногавки ЗАБЫЛА!!!!! Ну, что со мной делать, а....

ЗЫ: ну, вот, к нашему саду прибилась и Катя со своим обосран... тьфу, удобренным интеллектом :mrgreen:
Тетки, а чего это вы все в сад-то ломанулись, чай сад не резиновый! Расселись тут по кустам, как дятлы, и попкорн хрустят. Одна надежда на Ржавую - а то и цирк скоро не с кем смотреть будет. :lol:

ЗЫ ЗЫ. Собашка сожрала мамины любимые тапочки... Я-то чуть с ума не спрыгнула, обнаружив на полу бирочку с размером "6" - думала мои любимые итальянские перчатки лайковые! И как назло, не могла их найти никак. Оказалось, вчера забыла их в кармане пальто. В общем, целы. Выдохнула.
Опасение одно: не очередной ли приход.
Но обувь теперь всю убрала - от греха...

Делала подборку иллюстраций к вопросу о восстановлении лошади на тему "движение - жизнь. В другом дневнике. Ну, и сюда на память...

Итак, имели мы в то время кобылу одну, лет 15 от роду, закатившую нам сердечный приступ на сутки с коликами (спазматического характера). Откачали, но получили синеющее от дуновения ветра существо, качабщееся на лапках от сквозняка. вызвали опытного лошадиного кардиолога, (гы, кардиограмму делали поставив кобылу на резиновые коврики от машины, ибо было сыровато, а аппаратура была чувствительная). Раздобыла ЭКГ двухлетней давности от прошлой хозяйки. Кардиолог взявши все материалы поехал в Ветакадемию... Вердикт был неприятный: кобыла не жилец, верхом ездить нельзя, ибо опасно - может пасть на движении, можно ей писать, какать, немного кушать и немного шагать - сколько сможет. Долго не протянет. Похоронив мысленно кобылу, начала я пытаться ее шагать. А она два шага делает - синеет и падает в обморок. Я рыдаю, кобыла в очередной раз помирает и ставится в денник...
Наблюдала эту кутерьму наша соконюшенница, ЧВ коня (нашего соседа) и по совместительству ветврач. Примерно через неделю моих рыданий, она мне и говорит: слушай, если лошадь потерятть не хочешь - вводи в тренинг, она еще нас переживет (представляешь, какое кощунство! над смертельно больным жЫвотным!!!). Ну, я обрыдавшись в очередной раз, решила - а и пусть помрет! Зато как настоящая, счастливая лошадь - на бегу помрет. И решила "вводить в тренинг".
Ага, щаззз. На территории конюшни не было ровного места, чтоб ее шагать и тем более пинать чтоб хоть шаг рысила. До плаца надо было километра полтора ПРОЙТИ! да еще с пологим подъемом в горку метров на 300. Надо ли говорить, что тушку в 700 кг я носила туда на руках. Шаг пройдем, 10 минут стоим, отходим, волокардином отпаиваемся. А на плацу - я бичом поднимала ее в рысь. Сначала на пару темпов, прибавляла сначала по шагу, потом по 2 секунды, потом по минуте, потом... Лошадь синела, закидывалась, я откачивала, и на следующий день с нуля. В общем, как в том анекдоте: ежики рыдали, кололись но ели кактус. Так и я: рыдала, сопли размазывала, а бичом лошадку погоняла - двигаться.
Через 2 месяца мы достигли без посинения 2 по 10 минут рыси и 5 минут галопа. тут мне все сказали: слышь, кончай рыдать-то, седлаться и - в поля. Что мы и сделали. Сердце - оно мышца, его тренировать надо... а могла, собсно, похоронить лошадку 9 лет назад, на заре коневладения.

Второй прикол случился в 2006-2007 годах (переезд в другую конюшню, на его фоне - сердечный приступ, кашель, хромота (набила пятку в коневозе), печеночные колики с темперпатурой... ну и еще куча всего.
Три консилиума по 3 вета за 2 месяца, пробы разного способа лечения (потрачено больше 1500 долларов), лошадь помираэ. Я рыдаю, в новогоднюю ночь над трупом лошади звоню Ефимову (наше светило), он присылает свою ученицу, ну...Ну, там катетер, капельницы, декс и тыды.
Про заключения ветврачей - помолчу.
Но я о движении.

В результате я получаю исхудавшее существо, еле двигающееся на трясущихся лапках, кашляющее, синеющее и тыды.
У существа - артроз скакалок, причем после серии рентгенов вердикт - ну, ходить ей года два, потом правая костылем, там просвета почти нет.
Чего делаем.
Во-первых, в мороз минус 30 каждый вывод на улицу начинается несколькими кругами галопа - под бич. Потому что она должна прокашляться. А что делать?отом - обычный моцион (уже проходили, постепенный ввод в тренинг). Помогали все - соконюшенники, хозяева конюшни (днем потеплее было, примерно минус 15, так гоняли ее днем, а я вечером приезжала. Я за те 2 месяца два своих отпуска уже выбрала...). Через месяц-полтора дошли опять до 2 по 10 рыси и 5 минут галопа на корде. При этом все время лечили - снимали с обострений по дыхалке и сердце подстегивали.
Где-то через месяца 4-5 она начала хромать на переда! Рентгены, рентгены... И вдруг на пятом рентгене вылезло уже - окостенение ножек межкостного мускула, на левой - сильнее чем на ПП. Ну, да, диагонально компенсируем правый зад с артрозом. Все правильно.
В общем, изучив вопрос, я решила лошадь качать. Ну, а что, по себе знаю, что поддержать разваливающиеся суставы и позвоночник можно только мышечным корсетом.
И я нанимаю берейтора, который занимается выездкой. И ставлю задачу: мне надо, чтобы лошадь работала как бы между опорным передом и задом, то есть перед разгружать но так, чтобы зад сильно не подводить. Ну, как могла так и обяъснила. Никаких сборов (особо высоких, ибо дыхалка), все постепенно, оооочень медленно. берейтору, наверное, было скучно. Противно каждый раз делать одно и то же, нудно следить за состоянием лошади (как пыхтит, как смотрит, как...). Два дня в неделю берейтор, остальное я - тупо в поля под седлом, полтора-два часа по пересеченной местности, в основном шагом. Через пару-тройку месяцев оно стало меня разносить - силенок немеряно, под берейтором она за час умотается от медленной и нудной работы, а тут я бегать не хочу, поганка!
В тот период у меня в гостях перебывало пол проконей. Апофеоз превращения с лошадью заценили Лирик с Амазонкой1 - смертельно больное животное, накачанное до состояния бронетранспортера (ну, с Хаником не сравнить!) легко держало нагрузку средненькой тренировки выездковой лошади.
Итог:
1. мы законсервировали процесс артроза и окостенения межкостника (прогнозы про костыли не сбылись);
2. мы накачали мышечный корсет, научили лошадь двигаться (гениальная фраза Эгоистки про мозг и суставы!) так, что любая пересеченная местность нам была не страшна;
3. мы накачали сердце, чем улучшили кровоснабжение всего организма, в том числе и суставов;
4. мы "накачали" легкие, за 2 года восстановив дыхалку до состояния устойчивой ремиссии.
те ветврачи, которые 2-3 года наза предрекали костыли и хладный труп по дыхалке смотрели на нее и удивлялись: а что вы с ней сделали, она живая жеж!

берейторов я брала для лошади в течение последующих 4 лет - сама работать не умею, дык приходилось платить. Научилась кой-чему сама.

Ну, вот: обещанные картинки.
01.01.2007 - три месяца болезни, катетер еще не вшили (вшивали 02.01.2007).
0_e1ee7_4f2493f5_L.jpg

0_e1ee8_ff01e357_L.jpg

Выбрито - это УЗИ делали. Обросшая, обвисшая лошадь. На самом деле тощая, но на фото не видно. Я тогда ее не очень фотографировала, а когда и делала это, ракурсы выбирала такие, чтоб не было видно, как она плохА.

Апрель 2008. Уже работает берейтор.
0_e1ee9_b885a333_L.jpg

0_e1ef0_33b865db_L.jpg

И Машко в поле.
0_e1eea_4f64a66d_L.jpg

Это, вроде, в 2009 - берейтор.
0_e1eee_5ec551bf_L.jpg

А это 2010 год, Приехала Полина. Ну, в смысле, автор фото Полина :). А я типо "работаю" лошадку в свободное от берейтора время.
0_e1eeb_ae589ccb_L.jpg

0_e1eed_51f89e53_L.jpg

0_e1eec_e18935f1_L.jpg

Ну, мы тогда много на земле работали - все эти годы у нее были периодические обострения, мы сползали на ноль в тренинге, потом я ее подтягивала чтоб нагрузки держали, потом опять берейтор... в так по кругу. Ну, а без седла и уздечки - так это я перед Полинкой выпендриваюсь!

Ну и Амазонка, вроде тоже в 2010 было. Довели кобылу до такой фот формы. (Только скажи - уберу! Тем, кто практически профессионально занимается конным спортом часто не нравятся старые фотографии, я знаю. Но лошадь тут как хорошА!)
0_e1eef_a42a1a65_L.jpg

В общем, восстановление лошади, консервация процессов, установление стойкой ремиссии заняло больше 2-3 лет!

Ну, и фото на первой странице дневника - тоже в процессе восстановления.

На самом деле, видно как кондиции меняются туда-сюда, это из-за обострений.

Пошла я смотреть "Собачье сердце" могу смотреть бесконечно...

В ПЧ!
(я на самом деле читаю ваш дневник оч. давно)
насчет работы - очень показательно!

а можно пристану сразу с вопросом про галоп и -30? У меня кобыла с хобл, немолодая, врачом при температуре ниже -15 прописан только шаг. Так как мы живем в Сибири, ниже -15 случается бывает долго и продолжительно. Вот сейчас третью неделю -22-25. Шагаем, сама, конечно, если хочет, носится и играется. Но вот работать, даже по чуть-чуть, сильно боюсь именно из-за дыхалки.
Не было ли у вас проблем или проблемок именно из-за активного движения в морозы? Что Ваши врачи говорили на этот счет?

Да, заходите, располагайтесь.
Знаете, галоп это было из области парадоксов. У меня, очевидно, очень выживучая кобыла. В смысле, тогда она очень хотела жить. Не думаю, что этот способ подойдет всем...
Дело было так. Как я уже говорила, у нас было 3 консилиума ветов, а лошади становилось все хуже. Второй кеонсилиум определили (правильно, кстати, только в стадии ошибся :mrgreen: ) что первично сердце, а не дыхалка, УЗИ сердца сделали (аппаратура была слабовата, потому увидели не все и диагноз оказался ошибочным) и основной акцент в лечении был сделан на сердце, улучшение кровоснабжения. Дыхалка была "побочным явлением", лечилась второстепенно, и основной задачей было прочищать дыхалку перед тем, как работать лошадь.
Вот и сказали: начинаем с галопа. Прокашлялась - отшагиваем и начинаем работать. А тут морозы ударили - только мы начали делать по этой схеме и вроде пошел положительный эффект. Причем, обязательно надо было на улице, никаких крытых манежей с пылью. Ну, я уже и от отчаяния, и от "хоть бы что, лишь бы помогло!" - продолжала эту схему. А условия уж какие были... Поскольку были два указания: 1 - лошадь РАБОТАТЬ и 2 - работать лошадь только после того, как она ПРОДЫШИТСЯ на галопе. Даже ечсли только шагать - после галопа и откашливания. Вечерами когда я доезжала до конюшни, было минус 30-32... И я это делала. Причем потом, уже в работе, когда лошадь разогревалась, мы опять делали галопа немного - она еще кашляла. Потом хозяйка конюшни предложила мне гонять кобылу днем, днем было солнце и температура гораздо выше, чем ночью. Я согласилась.
Я не знаю, помогало ли это. Может, навредило, может она и выжила благодаря этой схеме. В принципе, знаю не одну лошадь, которая вытаскивалась именно таким моционом, но думаю, что фанатами галопа на морозе были только мы, так что мы - исключение.
Но тогда я уже хваталась за все - из консилиумов с ветврачами, из инет-рассказов тех, кто имел лошадей с аналогичными проблемами, из разговоров с человечьими врачами, из форумов (в том числе мне переводили то, что было в тему на европейских вет-форумах и статьи). В общем, я пробовала ВСЕ. Потом, когда сдвиг в положительную сторону стал очевиден, мне все это пригодилось, когда я корректировала лечение и поддержку в последующие 3 года, балансируя между приступами и ремиссиями.
Ну, и еще, возможно, холодный воздух не сыграл отрицательной роли потому, что я ее выкинула на улицу - она весь день (примерно с 9-10 утра и до 7-8 вечера) жила на улице. Я приезжала - ее только заводили, и сразу опять на улицу. Возможно, поэтому глубокие вдохи холодного воздуха на первичном галопе не повлекли за собой элементарной простуды.
В общем, у меня тогда установка была: пусть хоть ноги у нее отвалятся, а бегать она будет. И, что характерно, ноги у нее отвалились. Но она - бегала. Думаю, этим мы ноги и спасли :mrgreen:
Учитывая изложенное, думаю что здесь сыграл роль КОМПЛЕКС мероприятий, а не только начало работы с галопа. Так все совпало.
Но, после третьего консилиума (уже когда вшили катетер, проректалили, сделали бронхоскопию и назначили кондовой такое, совкоовое радикальное лечение по дыхалке), было решено схему "сначала галоп, потом работа" - оставить. И мы по этой схеме жили еще года два. Никогда не двигались качественно и активно до того, как она продышится на галопе.

gargolia написал(а):
Не было ли у вас проблем или проблемок именно из-за активного движения в морозы? Что Ваши врачи говорили на этот счет?
Мне кажется, важно не забывать учитывать, помимо температуры, влажность и силу ветра. Врач ничего не говорил по этому поводу?

zara, спасибо большое!
zara написал(а):
у, и еще, возможно, холодный воздух не сыграл отрицательной роли потому, что я ее выкинула на улицу - она весь день (примерно с 9-10 утра и до 7-8 вечера) жила на улице. Я приезжала - ее только заводили, и сразу опять на улицу.
ну вот моя обычно при -20 в таком же графике на улице. Если -26 и ниже - тогда выгул уменьшаем, конечно. А конюшня теплая, +6 точно есть, может даже больше. Вообще, насчет галопа, в кобылью молодость мы работали до -25, и все так работали, и не жужжали. И как-то вот не помню проблем. И в -40 лошади по несколько часов гуляли, попон не было в принципе, сено вволю тоже не было. Но кони чувствовали себя на морозе сносно и не жаловались. Может, конечно, тогда еще лошадь была не моя, молодые были обе, и на всякие "мелочи" я внимания не обращала. Не помню. Но сейчас вот прям страшно за нее.
А так мы тоже лечимся галопом, помимо прочего, и, надо сказать, он помогает! :D Тоже вижу связь нагрузка-улучшение по дыхалке. Но вот с нагрузкой в непогоду и безгрунтье еще не придумала что делать.

Mielga написал(а):
Мне кажется, важно не забывать учитывать, помимо температуры, влажность и силу ветра. Врач ничего не говорил по этому поводу?
ну именно тот врач по части ветров и т.д. ничего не говорил, ниже -15 нельзя и всё. Про ветер и влажность понятно, иногда и дома сидим, если совсем печальная погода. Но чаще все-таки безветренно и влажность близка к норме. Но холодно.

Таня, ты меня вдохновила на обновление ретроспективы)

gargolia написал(а):
Вообще, насчет галопа, в кобылью молодость мы работали до -25, и все так работали, и не жужжали. И как-то вот не помню проблем. И в -40 лошади по несколько часов гуляли, попон не было в принципе, сено вволю тоже не было. Но кони чувствовали себя на морозе сносно и не жаловались. Может, конечно, тогда еще лошадь была не моя, молодые были обе, и на всякие "мелочи" я внимания не обращала. Не помню. Но сейчас вот прям страшно за нее.
А нет похожих лошадей по возрасту/состоянию, которые в сильный мороз работают?

Mielga написал(а):
А нет похожих лошадей по возрасту/состоянию, которые в сильный мороз работают?
похожие по возрасту/состоянию есть кто не работает. Там ттт нормально все более менее.А вот из работающих просто возрастные есть. На дыхалке вроде никак не сказывается. А вот схожие по проблемам+возраст - ну, как по мне, моя, ттт, лучше. Но для объективности, не думаю, что дело именно в морозе - те лошади и едят любое сено, и гуляют в лучшем случае час-два, а иногда "по праздникам".

Сверху