Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Про лошадь.
Кажется, мое отсутствие в конюшне ей на пользу. Ибо - дышит нормально, кашляет на движении мягко, вид имеет наглый и придурковатый. Двигается охотно (есть тоже, желудок с ушами!).
В общем, фиг ее разберешь, погода - жуть, а она прям цветет! Три*тьфу.
Тьфу, блин, ногавки ЗАБЫЛА!!!!! Ну, что со мной делать, а....
ЗЫ: ну, вот, к нашему саду прибилась и Катя со своим обосран... тьфу, удобренным интеллектом :mrgreen:
Тетки, а чего это вы все в сад-то ломанулись, чай сад не резиновый! Расселись тут по кустам, как дятлы, и попкорн хрустят. Одна надежда на Ржавую - а то и цирк скоро не с кем смотреть будет. :lol:
ЗЫ ЗЫ. Собашка сожрала мамины любимые тапочки... Я-то чуть с ума не спрыгнула, обнаружив на полу бирочку с размером "6" - думала мои любимые итальянские перчатки лайковые! И как назло, не могла их найти никак. Оказалось, вчера забыла их в кармане пальто. В общем, целы. Выдохнула.
Опасение одно: не очередной ли приход.
Но обувь теперь всю убрала - от греха...
Делала подборку иллюстраций к вопросу о восстановлении лошади на тему "движение - жизнь. В другом дневнике. Ну, и сюда на память...
Итак, имели мы в то время кобылу одну, лет 15 от роду, закатившую нам сердечный приступ на сутки с коликами (спазматического характера). Откачали, но получили синеющее от дуновения ветра существо, качабщееся на лапках от сквозняка. вызвали опытного лошадиного кардиолога, (гы, кардиограмму делали поставив кобылу на резиновые коврики от машины, ибо было сыровато, а аппаратура была чувствительная). Раздобыла ЭКГ двухлетней давности от прошлой хозяйки. Кардиолог взявши все материалы поехал в Ветакадемию... Вердикт был неприятный: кобыла не жилец, верхом ездить нельзя, ибо опасно - может пасть на движении, можно ей писать, какать, немного кушать и немного шагать - сколько сможет. Долго не протянет. Похоронив мысленно кобылу, начала я пытаться ее шагать. А она два шага делает - синеет и падает в обморок. Я рыдаю, кобыла в очередной раз помирает и ставится в денник...
Наблюдала эту кутерьму наша соконюшенница, ЧВ коня (нашего соседа) и по совместительству ветврач. Примерно через неделю моих рыданий, она мне и говорит: слушай, если лошадь потерятть не хочешь - вводи в тренинг, она еще нас переживет (представляешь, какое кощунство! над смертельно больным жЫвотным!!!). Ну, я обрыдавшись в очередной раз, решила - а и пусть помрет! Зато как настоящая, счастливая лошадь - на бегу помрет. И решила "вводить в тренинг".
Ага, щаззз. На территории конюшни не было ровного места, чтоб ее шагать и тем более пинать чтоб хоть шаг рысила. До плаца надо было километра полтора ПРОЙТИ! да еще с пологим подъемом в горку метров на 300. Надо ли говорить, что тушку в 700 кг я носила туда на руках. Шаг пройдем, 10 минут стоим, отходим, волокардином отпаиваемся. А на плацу - я бичом поднимала ее в рысь. Сначала на пару темпов, прибавляла сначала по шагу, потом по 2 секунды, потом по минуте, потом... Лошадь синела, закидывалась, я откачивала, и на следующий день с нуля. В общем, как в том анекдоте: ежики рыдали, кололись но ели кактус. Так и я: рыдала, сопли размазывала, а бичом лошадку погоняла - двигаться.
Через 2 месяца мы достигли без посинения 2 по 10 минут рыси и 5 минут галопа. тут мне все сказали: слышь, кончай рыдать-то, седлаться и - в поля. Что мы и сделали. Сердце - оно мышца, его тренировать надо... а могла, собсно, похоронить лошадку 9 лет назад, на заре коневладения.
Второй прикол случился в 2006-2007 годах (переезд в другую конюшню, на его фоне - сердечный приступ, кашель, хромота (набила пятку в коневозе), печеночные колики с темперпатурой... ну и еще куча всего.
Три консилиума по 3 вета за 2 месяца, пробы разного способа лечения (потрачено больше 1500 долларов), лошадь помираэ. Я рыдаю, в новогоднюю ночь над трупом лошади звоню Ефимову (наше светило), он присылает свою ученицу, ну...Ну, там катетер, капельницы, декс и тыды.
Про заключения ветврачей - помолчу.
Но я о движении.
В результате я получаю исхудавшее существо, еле двигающееся на трясущихся лапках, кашляющее, синеющее и тыды.
У существа - артроз скакалок, причем после серии рентгенов вердикт - ну, ходить ей года два, потом правая костылем, там просвета почти нет.
Чего делаем.
Во-первых, в мороз минус 30 каждый вывод на улицу начинается несколькими кругами галопа - под бич. Потому что она должна прокашляться. А что делать?отом - обычный моцион (уже проходили, постепенный ввод в тренинг). Помогали все - соконюшенники, хозяева конюшни (днем потеплее было, примерно минус 15, так гоняли ее днем, а я вечером приезжала. Я за те 2 месяца два своих отпуска уже выбрала...). Через месяц-полтора дошли опять до 2 по 10 рыси и 5 минут галопа на корде. При этом все время лечили - снимали с обострений по дыхалке и сердце подстегивали.
Где-то через месяца 4-5 она начала хромать на переда! Рентгены, рентгены... И вдруг на пятом рентгене вылезло уже - окостенение ножек межкостного мускула, на левой - сильнее чем на ПП. Ну, да, диагонально компенсируем правый зад с артрозом. Все правильно.
В общем, изучив вопрос, я решила лошадь качать. Ну, а что, по себе знаю, что поддержать разваливающиеся суставы и позвоночник можно только мышечным корсетом.
И я нанимаю берейтора, который занимается выездкой. И ставлю задачу: мне надо, чтобы лошадь работала как бы между опорным передом и задом, то есть перед разгружать но так, чтобы зад сильно не подводить. Ну, как могла так и обяъснила. Никаких сборов (особо высоких, ибо дыхалка), все постепенно, оооочень медленно. берейтору, наверное, было скучно. Противно каждый раз делать одно и то же, нудно следить за состоянием лошади (как пыхтит, как смотрит, как...). Два дня в неделю берейтор, остальное я - тупо в поля под седлом, полтора-два часа по пересеченной местности, в основном шагом. Через пару-тройку месяцев оно стало меня разносить - силенок немеряно, под берейтором она за час умотается от медленной и нудной работы, а тут я бегать не хочу, поганка!
В тот период у меня в гостях перебывало пол проконей. Апофеоз превращения с лошадью заценили Лирик с Амазонкой1 - смертельно больное животное, накачанное до состояния бронетранспортера (ну, с Хаником не сравнить!) легко держало нагрузку средненькой тренировки выездковой лошади.
Итог:
1. мы законсервировали процесс артроза и окостенения межкостника (прогнозы про костыли не сбылись);
2. мы накачали мышечный корсет, научили лошадь двигаться (гениальная фраза Эгоистки про мозг и суставы!) так, что любая пересеченная местность нам была не страшна;
3. мы накачали сердце, чем улучшили кровоснабжение всего организма, в том числе и суставов;
4. мы "накачали" легкие, за 2 года восстановив дыхалку до состояния устойчивой ремиссии.
те ветврачи, которые 2-3 года наза предрекали костыли и хладный труп по дыхалке смотрели на нее и удивлялись: а что вы с ней сделали, она живая жеж!
берейторов я брала для лошади в течение последующих 4 лет - сама работать не умею, дык приходилось платить. Научилась кой-чему сама.
Ну, вот: обещанные картинки.
01.01.2007 - три месяца болезни, катетер еще не вшили (вшивали 02.01.2007).
Выбрито - это УЗИ делали. Обросшая, обвисшая лошадь. На самом деле тощая, но на фото не видно. Я тогда ее не очень фотографировала, а когда и делала это, ракурсы выбирала такие, чтоб не было видно, как она плохА.
Апрель 2008. Уже работает берейтор.
И Машко в поле.
Это, вроде, в 2009 - берейтор.
А это 2010 год, Приехала Полина. Ну, в смысле, автор фото Полина
. А я типо "работаю" лошадку в свободное от берейтора время.
Ну, мы тогда много на земле работали - все эти годы у нее были периодические обострения, мы сползали на ноль в тренинге, потом я ее подтягивала чтоб нагрузки держали, потом опять берейтор... в так по кругу. Ну, а без седла и уздечки - так это я перед Полинкой выпендриваюсь!
Ну и Амазонка, вроде тоже в 2010 было. Довели кобылу до такой фот формы. (Только скажи - уберу! Тем, кто практически профессионально занимается конным спортом часто не нравятся старые фотографии, я знаю. Но лошадь тут как хорошА!)
В общем, восстановление лошади, консервация процессов, установление стойкой ремиссии заняло больше 2-3 лет!
Ну, и фото на первой странице дневника - тоже в процессе восстановления.
На самом деле, видно как кондиции меняются туда-сюда, это из-за обострений.
Пошла я смотреть "Собачье сердце" могу смотреть бесконечно...