Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, как бы это...
Понимаешь, когда лошадь (а так же собаки, кошки и другие люди) начинают голосовать кожей, я их обнуляю. Не сильно парясь с балансами и прочим внутренним равновесием. Кожа это орган выделения. Всякие дерматиты вылезают тогда, когда печень с почками не справляются с выделением и на кожу попадает больше "нормы". Дальше на эти дерматиты садится вторичная инфекция - кокковая, грибковая и тыды. И процесс становится бесконечным.
Обнуление по рациону приводит к трем вещам:
1. некоторый стресс для организма - толчок к выживанию - включение резервов;
2. очищение, облегчение работы основных органов выделения;
3. перезагрузка - организм начинает строить отношения среди себя с начала.
Одновременно - помогать очищаться, помогать запустить процессы в "тонких" органах, подстегнуть иммунку, усилить кровообращение. Ну, и без купирования процессов "на шкуре" - не обойтись. Такой вот комплекс.
летом, вон, она вся коростой была покрыта - за месяц же справились. Хотя там и грибы, и стрептококки и чего только не было уже... Сейчас не так критично - одна задняя от пута до скакалки штуки четыре очагов небольших, на второй - одно пятно. Потому мне что-то кобылу жалко лишать вкусностей - она же на 95% состоит из желудка с кишечником...
Опять же - начинаю сустав подтягивать, ногавки вот - улучшать кровообращение. Артрозные суставы на задах - значит кровообращение не ага, а дерматит лезет в тех местах, где кровообращение нарушено по каким-то причинам.

Ну, вот как-то так.

Овса она по горсти три раза в день получает. Сама готовлю по ведеркам - потому никто не ошибется в количестве :mrgreen:

А вот моей лошади погода эта мерзкая нравится! Правда, она еще и возбуждена... сегодня привезли поньку Мимику. Ее поставили в летник - денников свободных нет. бедняга там блеет, как коза, иногда ржет. А Зара же - она привыкает к конкретным лошадям. А Мими была в Вартемягах ее компаньонкой по леваде. И вот Зара с Мими перекрикивается. Я-то думала, она на молодого жеребца глаз положила, потому выскакивает из шкуры. Но жереб молчал. Потом смотрю - а она Мимике отвечает...

Вот погода мерзкая, а мне так нравится ехать в машине... Кругом грязь, а я под музыку за рулем - тащусь.
Вот завтра мне в конюшню не ехать (надо выгулять из гардероба какое-нить платье!), у меня завтра дрессировка. Вот и думаю: машинко оставить дома, что ли... на транспорте-то я с гарантией доеду вечером к нужному времени, да еще и по магазинам могу прогуляться на Ладожской. Но ить как без уютного салона, музыки, стука капель по крыше, смахивающих грязь дворников...

Ну с этой точки зрения, да, фиг пойми, чего в этой моркови есть из химии нынче.... Я думала чисто из-за поджелудочной (где по идее горсть овса не безопасней моркови ничем). Зато в горсти овса нитратов да, думаю куда меньше шансы найти... Или еще какой-нить такой дряни.

Ну, обнуление наверное и тут играет свою роль... в смысле - меньше жрачки - меньше вредных веществ. Ну, об этом я особо не думала. мы все уже давно мутанты, приспособились к определенному уровню всякой гадости в пище, воде, воздухе, одежде и тыды. Думаю, что чтобы сдвинуть наши организмы из состояния равновесия надо "залповый вброс".
Вот в Вартемягах, год назад, когда она в первый раз выдала коросту, похоже что она отреагировала на гранулированную витаминно-минеральную добавку, привезенную из Финки. Причем, раньше ела ее - нормально. А тут - проела пару недель и выдала реакцию.
Потом я привезла Чевинал - по идее, одна из самых сбалансированных подкормок витаминно-минеральных. Может, совпадение, но выдала мокрецы. Больше не экспериментирую. Вот, раз в год гемо-баланс колю при необходимости - коктейль внутрилошадочно вроде ничего не сбивает (три*тьфу).

В Киеве какой-то жуть... а боевички-то там неплохо обученные. Не мимо ребятко проходили, я бы сказала - в уличном бою получше спецназа смотрятся. Правда, спецназ имеет задачу "мирное население" беречь, а у боевиков задачи кого-нить щадить нет... подонки, в общем. Политические подонки. Или не политические. И все остальное там - ни при чем...

В Египте доигрались. Что-то этот сирийский сценарий нигде не срабатывает - поменяли бы они его, что ли. Сильно затягивают с "недовольством "народа"". В Египте с первого дня было очевидно, что военный переворот. Но нельзя было так сразу, надо было задвинуть "правительство", которое зачморит страну, чтобы "народ" сам выбрал "правильное правительство". А "народ"-то ни фига не чешется - ни в одной стране. Народ хочет уже покоя, и народу все равно, кто там рулит. Лишь бы дали оправиться за годы беспредела. Что-то кукловоды пропускают этот момент, когда пора прекращать базар. Результат - Сирия горит, в Египте теракты и угрозы туристическим зонам, Киев, вон, - уже не восточный типаж, а по сути та же фигня... Причем, настает ведь момент такой, когда уже народ начинает защищать себя сам - от всех (от красных, от белых, от...) И начинается гражданская война...

Может, мне перед дрессировкой собашке люлей выдавать?
Сегодня вот прихожу домой - матушка тут же докладывает: обои драла. Оказалось - в моей комнате теперь. Коридор с кухней - надоели уже. Скуууучно. Ну, понятно, была натыкана носом и потрепана рядом с местом преступления, после чего отослана на место.
Зато на дрессировке... нас хвалили-хвалили, хвалили-хвалили! Собашка прям как взрослая!
Зато у меня выходные - выходные, на площадку не идем. Хоть успею сделать всего побольше. А то 4 часа посередь дня с собакой - вообще выбивали из колеи. Ни туда, ни сюда.
Пожалела, что не поймался кобелек-немец в Лесколово... Один знакомый питомник сейчас берет отказных немцев до 5-6 лет, независимо от проблем с характером. От, такой случай, а я ... сдалась... Может, его подобрали. Надеюсь. Пес-то породный, его если прикормить - он бы привык и дался.

Лошадь сегодня - кукушонок на конюшню. Сначала позвонила Злата - сколько сульфика колоть. Уколола. Потом Саид - Зара хорошо, уточнил чего в ужин давать. Доложил: попона сухая, лошадь пошагал, ногавки одел, перед сном - снимет. Потом позвонила ТетьЛена - надо ли колоть Зару, или ее уже укололи. Ну, как с такими людьми и не быть спокойной за лошадку! :)

Зато можно расслабиться и почитать с удовольствием.
Попалась мне при очередном разборе книг Онтопсихология Антонио Менегетти - итальянский психолог, когда-то попались мне его книги... и во многом изменили мое тогдашнее советско-юношеское мировоззрение. Многие вещи запомнились и даже, наверное, засели в подкорке. Ну, тогда такая литература была не сильно популярна, поискать. А вот о самом Менегетти тогда я вообще ничего не нашла, представление о нем имела, основываясь на его книгах. А сейчас вот - да здравствует Википендия :mrgreen: - теперь вот перечитываю Онтопсихологию и понимаю, что зная об авторе иначе воспринимаются некоторые вещи. Впрочем, это не важно. Я тогда была моложе, менее опытной по жизни, мне во время попалась книга... Но и теперь - очень интересно, и то, что иначе - тоже ложится в сознание, просто другой уровень игры, а игра-то продолжается...

В начале марта оперируем матушку - вот она молодец, прошла уже всех врачей! Энергии у нее - три*тьфу! И вот, опять ей повезло - ее в поликлинике направляют на всякие обследования, причем врачи сами предлагают. Так же ей и щитовидку случайно нашли - начали предлагать все подряд, а она и рада ходить. Вот в декабре наша же соседка не могла допроситься до МРТ шеи... А матери прям сами предложили. Видимо, с начала года есть какие-то квоты, и их выбирают.
Но, надо отдать должное нашей обычной поликлинике - матушка очень довольна, все внимательны, никто ни в чем ей не отказал, хотя просьба была... не стандартна.
Впрочем, может именно по этому...
Но я боялась что придется операцию переносить, а она, похоже, уложилась в сроки - там надо было врачей с 2 десятка посетить, не считая анализов.

Какая разница в новостях из Киева по нашим программам и евроньюс! Совершенно противоположный смысл.
По нашим - оппозиция уже не регулирует действия боевиков, боевики самостоятельными группками ломятся сами, даже когда верхушка оппозиции соглашается освободить чего-то там - боевики отказываются. Появились снайперы, но это снайперы не МВД и не военных частей, а боевиков. Они стреляют и по "чужим" и по "своим". У милиции и военных нет огнестрельного оружия.
В евроньюс:
Боевики подчиняются оппозиции, хотя и отчасти самостоятельны. Но вот эту самостоятельность надо бы регулировать с помощью евросоюза, потому что оппозиция не со всем справляется уже (в контексте - "народ прнотив"). Снайперы - от военных, поддерживающих правительство. Говорят только об огнестрелах среди "мирного населения" от оппозиции (вчера весь вечер показывали 10 трупов на площади). В храме - устроили операционную, но там всего 8 столов, а пострадавших намного больше, врачи не справляются. В общем, говорят только о "сопротивлении" "мирного населения" (при этом показывают этак прилично экипированных мужиков, вооруженных винтовками, в професстональных шлемах и со щитами далеко не из ящиков сколоченными...).
Бред.
А истина как всегда где-то между...
А военные устраняются, уходят в отставку, выводят силы с площади (блин, звучит цифра в 20 солдат, что ли - бред!) чтобы избежать расправы с ними со стороны боевиков...
Если честно - уже страшно. Олимпиада скоро закончится...

Как всегда мой любимый аналитик М. Хазин:
http://worldcrisis.ru/crisis/1382854

Как написала мне одна из знакомых с Украины (не конница, потому на наших - даже не думать :wink: ) - при общении с боевиками и приближенными к ним на форумах создается четкое впечатление зомбированности, и "красной нитью" мысль звучит открытым текстом: " мочить спецназ, это не люди, они только внешне похожи на людей, у них нет души, это - животные". То есть люди это пишут, говорят, совершенно открыто, и готовы как минимум избивать тех, кто с этим просто не согласен. Агрессия и единственный вектор направления мысли. Поскольку тетенька в прошлом психиатр, я ее оценкам вполне доверяю...

Про лошадь.
Похолодало. И лошадь голосует животом. Правда, достаточно бодра, валяется в грязных опилках с удовольствием. Ноги вроде восстановились (пп выглядит совершенно ровным, отек с пясти прошел, лапки сухие). На задах проходят корки. Три*тьфу. Не понравилось: стала просить сухарь. Смотрю - глаза странные, кашлять начала серийно, решила дать волокардин. Схватила так, будто ее неделю не кормили. Неужели подсела? И выпрашивала именно волокардину? ой-ёй.
0_e511f_ee68eab_L.jpg

0_e5120_1ee1cccc_L.jpg

Это мы ходили в поле. В поле снег с настом - причем наст легко выдерживает мой вес. Зарочка умеет передвигаться по любому грунту, более того, мы умеем по любому грунту работать. В манежике был молодой жеребец, потому мы туда не полезли, а пошли в поле. Дорожки замерзли, слегка колдоебистые, но не настолько, чтобы нельзя было шагать. Вообще я считаю, что шаг по неровной местности это тоже работа, потому как требует напряжения мышц. (Не зря говорят, что 2 часа шага по пересеченной местности с уклонами и спусками вполне заменяет средненькую сорокапятиминутную тренировку). В общем, кобыла сама полезла на целину, никто не гнал. Поскольку о насте я знала, на переда были надеты ногавки, которые вполне предохраняют от жесткого наста. Ну, а передвигаясь по насту кобыле пришлось поработать лапками: передами наст протыкается, а в полученные дырки надо вставлять задние лапки. Да, по насту она идет "след в след", приходится ноги и поднимать, и координировать. Чем не работа на полчасика! Потом мы проникли на плац, где лошадко повалялось и оттого откашлялось. Пошагали - и в домик.
Собственно, и когда она была моложе, мы уходили в поля снег месить по любой погоде.
Гм, интересно: с нашими переездами по конюшням, причем не самым комфортабельным, мы научились работать лошадей в любых условиях, было бы поле рядом.

Про собашку.
Аааааа! у собашки сегодня началась течка! ужос-ужос.
Овчаренка не понимает, что с ней происходит, как дитё - лезет гладиться, ушки сложит и вся такая "мама что со мной...".Учу убирать за собой пятнышки на полу. На улице - держится рядом со мной, в глаза заглядывает.

Вопрос.
А собашке во время течки можно играть с кобелем-кастратом? Завтра в лес гулять не знаю - идти, не идти... Можно уйти в лес с кастратом Васей и Беллочкой. Или гулять на поводке подальше от всех... Как-то я раньше не встречала столько кобелей-кастратов. Нельсон, вон - ротвейлер...

Украина... "добро пожаловать в ад" (с).Через неделю эйфория пройдет, через месяц станет понятно, что за кусок хлеба надо перегрызть глотку соседу. Как это было в Ираке, Сирии, Сербии, Египте...
Чудесная была повесть Аксенова в конце 80-х - "Остров Крым"... Очень советую, кто не читал.

Про лошадь.
Испытываю непреодолимое желание ширнуть 5 кубов декса. Хоть она и "огурцом", и можно бы списать на погоду и одышку... но у нее взаимосвязано дыхание и работа сердца, там замкнутый круг. Одно цепляет другое. Сипит носом - подотекают ВДП. Последний раз колола декс 31 декабря.

Погода - мерзость редкостная. Хочется уже чтоб определилась и весна, что ли. Земля промерзшая до состояния асфальта, покрыта тонким и прочным слоем льда и воды. Целый день дождь конюхи после прогулки попоны пристраивали сушиться уже везде, где можно, стандартное место все не вмещало.

Ниччего не понимаю: сегодня посвятила полдня болтанию по магазинам - таки 23 февраля и 8 марта на носу. Планы были посетить Спортмастер - купить там всем подарочки, плюс невестке на ДР термитовскую куртку. Офигела: спортивные магазины все просто пустые, выбора нет вообще. То есть от слова "совсем". Перед НГ было кое-что, а сейчас ощущение, что остатки распродают. Может, возили с Украины... У нас же много чего из товаров через Украину приезжает... Не, купила, канеш, но совсем не то, что хотела - а то, что было.

Ну, и позитивная ДарьПална.
0_e52ce_78db67b9_L.jpg

Вот мне интересно: от этих памперсов ноги кривыми у девицы не будут?
0_e52d0_eb85f355_L.jpg

0_e52d3_3acc37ab_L.jpg

0_e52d6_526f9eac_L.jpg

-Как Даша спит?
-Аа-Аа-Аа-А
ДарьПална берет подушку и пристраивается "спать". А вообще когда она спать хочет, она вот так вот прикладывается везде, поет себе песенки - всячески показывает, что пора спать.
0_e52da_e6779dba_L.jpg

Наряжаться девочке не во что! Как у настоящей женщины - две беды. Нечего носить и некуда вешать.
Приходится из ящика с грязным бельем вытаскивать все и выбирать, во что бы принарядиться.
0_e52e1_4f9e4123_L.jpg

Вот, например, если эти вот штанцы пристроить вот так...
0_e52dd_1a8c87a_L.jpg

Или вот так:
0_e52e3_2e46c4ba_L.jpg

Нет, вот так все же лучше!
0_e52e6_ea4e1d81_L.jpg

0_e52e8_97fb4229_L.jpg

Кудряшка-Дашка.
0_e52eb_578fb800_L.jpg

0_e52ed_68a87dbf_L.jpg

Заинтересовалась моим фотоаппаратом. Стала я ей показывать снимки на экранчике. Видит себя, говорит: "ляля!". На вопрос "где Даша" - показывает на экранчик. А потом тыкала-тыкала в экран... я думала, она в изображение тычет пальцем. А оказалось - нет. Она видела, куда я нажимаю, чтобы снимки менялись. Попала на колесико и давай туда тыкать, чтобы снимки менялись.
Они способные, нынешние младенцы. У моей знакомой внук (на месяц младше Дарьи) научился переключать каналы ТВ - останавливается только когда детская реклама начинается!

Ну, и прабабушка и правнучка.
0_e5316_8a3800fa_L.jpg

0_e5317_368af584_L.jpg

А, я помню, как у Василизк я спрашивала, откуда её доця знает о всяких товарах, что требует: "Купи!" - из детской рекламы, оказывается.
Чёрт, жизнь почти прожита, а я никогда не видела детскую рекламу.
Я и взрослую сразу выключаю.
Хорошая реклама - по радио, например канал "Гармония мира"! Была благодаря ей недавно на отличном концерте в филармонии, всего за 1 доллар (ну, чуть больше).
Ой, Таня, моя мама в последние годы просила покороче волосы ей стричь (брат - умелец), чтобы легче за ними ухаживать. Я, как увижу короткую седую стрижку, так и вспоминаю.

Таня, с сукой во время течки лучше вообще никуда не ходить, - меньше проблем для владельцев кобелей. Пятнадцать минут по периметру двора - и домой. Да, это тяжко, но лучше, чем подвергать опасности чью-то жизнь. Некоторые ж разум теряют, почуяв этот след, запросто и через дорогу могут рвануть.

Вот, Ир, про след-то я и не подумала! :( Я обычно просто гуляю так, чтобы рядом вообще не было собак. Нет, в лес я не пошла - там вообще не пройти, очень грязно и сколько. Но не по двору - там как раз собак много, и их отпускают. Так что в любом случае через дорогу.

Ага, Кать, - кокетка! Еще какая. Невестка говорит сынуле: папа, гтовь кошелек, дочка наряжаться любит! :mrgreen:
А вообще они (дети мелкие в смысле) ужасно похожи на мелких зверушек (зверушкиных детей в смысле) и тоже неплохо поддаются дрессировке. При определенном навыке в социализации зверей - очень даже работает при социализации детенышей человеческих.

Света, "детская реклама" - это реклама с детскими голосами. Дашка тоже, как в телевизоре какое дите заговорит, тут же все бросает и утыкается взглядом в ТВ. Зато теперь есть разгадка популярности дебильных мультов с какими-то шариками и японскими комиксами - там голоса привлекательные.

В Киеве какой-то жуть... а боевички-то там неплохо обученные. Не мимо ребятко проходили, я бы сказала - в уличном бою получше спецназа смотрятся. Правда, спецназ имеет задачу "мирное население" беречь, а у боевиков задачи кого-нить щадить нет... подонки, в общем. Политические подонки. Или не политические. И все остальное там - ни при чем...
Потери там среди спецназа огромные. Данные выкладывать не буду.
Чем все закончится пока непонятно, но ... большинство ошибок, которые можно было совершить, совершается.

Для суки удалителем запаха не пользовалась? Помогает на прогулке.

Биофаровским "ноу лов" брызгаемся. Но Эгоистка имеет в виду тот запах, который остается следом на земле, и по которым может убежать какой-нить кобель.

Блин, до чего у меня неудачная стиральная машинка... Старый индезид был просто подарком судьбы! А в эту, несмотря на 5-литровый бак, попоны не помещаются, да еще и там специально для распределения белья в баке такие поперечные ребра есть, из-за которых белье наоборот, ни фига не распределяется! Приходится сидеть дома и бдить, пока не достирается очередная пайка... :(

А, реклама детскими голосами! Понятно.
У меня кошки реагируют, когда по ТВ или по видео из компьютера слышат натуральное мяуканье.

Про лошадь.
0_e5398_20b4ac8b_L.jpg

0_e5399_22fbd46_L.jpg

Сделала себе прическу. Челку украсила репейником. А морда - седая уже.
0_e539a_8a9955e7_L.jpg

0_e539b_3c5a5614_L.jpg

0_e539c_cc67e28e_L.jpg

0_e539d_43175c91_L.jpg

Валялась.
0_e539e_35f82139_L.jpg

В поле хорошо - мягонько.
Завтра обещают плюс 7... Весну, весну бы уже, чтоб все установилось.
Сегодня уколола таки дексу 5 кубиков, начали давать АЦЦ.
Весной пахнет, да. Я, как существо метеозависимое, ощутила в себе желание подняться на крыло - погоняться на машине, и хорошо бы поскакать на лошади. Ну, если с машиной худо-бедно можно, то лошадь у меня, очевидно, чтобы лечить, а не скакать :mrgreen: Не знаю, но я совершенно не ощущаю какой-то тягости от того, что у меня есть лошадь, которую можно только лечить :). Только радуюсь, что после последнего приступа она на ступень, на уровень хуже по самочувствию, но в этом новом уровне она - стабильна (три*тьфу!). Теперь есть маленькие такие цели. Сейчас с лошадью - пережить весну. Весна у нас - тяжелое и опасное время... впрочем, может кобылий организм слегка попутался с этими погодами, и думает, что зимы-то не было :mrgreen: , и проскочет весну.

А вообще эта неделя будет, наверное, очень значимой - много событий должно в ней сконцентрироваться...

Удалось кусками посмотреть закрытие олимпиады. Первая часть была... как бы вроде бы красиво, но не понятно, причем тут олимпиада. Малевич с Шагалом, рояли... Как бэээээ..... Ну, а когда уже случилось шоу закрытия - понятно и красиво, плачущий мишка, фейерверки роскошные, светомузыка - да. По богатому и красочно - за державу не обидно :) и понятно, куда вылетели деньги.

Опять же, "когда я итожу то, что прожил" в конном мире, прихожу к выводу: самое страшное остаться в этом мире одному, один на один с лошадью и ее проблемами. Если бы рядом со мной не было конников с их опытом (а надо сказать, что конники не всегда ведут себя этично с точки зрения других людей), лошади бы моей давно не было. Да не только моей. Как ни крути, а лошадей с того света, при травмах, коликах - да во всех случаях лошадей вытягивают опытные конники, ветврачи только оказывают первую помощь. Да и то через раз ошибаются... Стационаров у нас в городе нет, и ветврачей которые постоянно наблюдеют одну лошадь тоже нет, все приезжие, а значит ориентируются на то, что видят по приезде.
Мне как-то с самого начала повезло с окружением (хотя да, учили иногда жестко :mrgreen: , зато действенно - доходило сразу), отлично помню как я впала в панику, осознав что остаюсь одна - с первым переездом. И, возможно, то что кобыла дошла за три месяца до состояния эмфиземы - как раз издержка того, что рядом никого не было в тот момент, кто ЗАСТАВИЛ бы меня принять правильное решение. В той самой свойственной опытным конникам манере быстро объяснил бы мне, что я - дура, боюсь не того, чего надо бояться, что я потеряю лошадь, - мне тогда, честно, надо было дать в мозг как следует, а вот именно в тот момент рядом таких людей не было. О чем я ужасно жалею.
Но - и потом они находились, эти опытные конники, их оказалось удивительно много, и они всегда помогали (в том числе насильно, да - за что я им очень благодарна, потому что это позволило избежать многих и многих ошибок и не потерять драгоценного времени).
Ну, это так, реакция на весну, очевидно :).
А на самом деле, - девочки мои дорогие! Я вам всем очень благодарна за то, что вы были рядом (даже по телефону когда), что вы меня учили всему, а, главное, за то что вы не умеете жалеть людей. Зато вы умеете жалеть лошадей. Это гораздо важнее... Машкина фраза когда строили первую конюшню: сначала все сделаем для лошадей, а людям - что успеем до зимы, люди - приспособятся. Я к вам приспособилась. А то, что я испытываю, вспоминая вас и ваши уроки, это - нежность...
Нда...весна, аднака :mrgreen: скоро апрель. И я вдруг вспомнила, что апрель для нас время приступов и - испугалась :).
А все дело во снах. Проснулась ночью почему-то с ощущением, что лошади не хорошо. У нас конюх ночами прогуливается в конюшню, было бы что - увидел бы. Да и после укола декса ничего не должно быть... В общем, утром позвонила - все в порядке там. Но что-то с мозгом - весенний взрыв, очевидно.

Вот, я бы сказала, что лошадь бледновата... бегать не хочет. Хотя - после условной дозы декса одышка прошла практически, отечность ВДП спала. Попросила Саида обращать внимание на ее поведение, и чуть что - звонить мне (запихав в первую очередь в кобылу волокардину). Лучше перебдеть. Освежили в памяти признаки, по которым надо насторожиться и лучше звонить.
Вот не знай, что мне не нравится. Может то, что она за последний год явно постарела внешне. И дело не в седине, и даже не в изменении форм тела, хотя это тоже есть. дело в поведении - она прям стала такой сварливой старушенцией, все время чем-то не довольной, и больше стала на тему : "все, не трогайте меня!", чем "а поговорить!". Вот, знаете, как старики глубокие немного уходят в себя и живут в своем мире, на окружающее реагируют, но только в случае необходимости. А так им и самим с собой неплохо.
Но, тем не менее, вчера она меня шагом очень неплохо покатала на плацу. Хорошо - вчера оказался сложнокороткий день, с какими-то безумными переносами выходных по всему календарю. Это ж надо ж догадаться так замутить переносы праздничных дней! Февраль аж через ноябрь. Но день был какой-то безумный - все вокруг откровенно спали, я не исключение. В смысле - реально часик спала на работе.
На улице настоящая весна, три*тьфу, если так будет - может в марте уже установится нормальная погода и земля "встанет"... и травой схватится.
Радио пугает аномально жарким летом и засухами. Ну, на этот случай у нас отличные летники - директор решила их оставить, вся конюшня может в них переселиться. А крышу я тогда затяну фольгой - вообще будет сказка.

А пока - пахнет весной... И мне доставляет колоссальное удовольствие водить машину - маленький юркий лупик просто отличный партнер на дороге. Наверное, это потому что сейчас стало светлее и утром, и вечером (по крайней мере по дороге в конюшню), и перестаешь ощущать себя дитём подземелья. Все-таки я в темноте стала видеть плохо, пойти, что ли, зрение проверить... Точнее, даже не в темноте, а в этих невнятных сумерках. Навереное, это называется "куриная слепота". Потому в сумерках я езжу как овощ (как сынуля называет), чем раздражаю желающих ехать быстрее. А дорога узкая и извилистая. А еще глаза стали дольше перестраиваться от встречных слепящих фар... Вот когда матушку обследовала, дохтур меня тоже агитировал за "советскую власть", но этож выбрать время надо, с сынулей договориться - там в глаза капают, сама за руль-то обратно не сяду.
Вот ить, блин, срулем этим избаловалась совсем... нет, чтоб на автобусе обратно домой приехать бы! :mrgreen: Придумываю себе отговорки.

Собашка с течкой вроде освоилась, старательно убирает за собой пятна на полу (умничка!), на улице ведет себя прилично, никуда не ломится. Но я ее и не спускаю, понятно, с поводка. Дома почему-то гораздо спокойнее, предпочитает спать. Сама предлагает играть в дрессировку (типо - ко мне, рядом с поворотами и тыды), хотя дрессер сказал что лучше не заниматься с ней серьезно в этот период, кроме текущего исполнения нужных команд на прогулке. Но раз сама предлагает - я не отказываюсь.
Думаю, надо ли покупать ей комбез (вроде, она уже выросла и можно купить в размер).... Мне проще ее полоскать душем после гуляний, а мама все равно на нее надевать комбез не будет. Полоскать душем - пять минут, комбез столько же времени надевать и снимать :)
Прикол: сейчас снег стаял, на газонах у леса совершенно жуткое количество костей. Видимо, народ с шашлыков шел и выбрасывал. Собашка знает, что нельзя, но вокруг столько новых запахов (весна) и это так захватывает ее воображение, что иногда... грешит. Подбирает когда я не вижу с земли маленькую косточку. Но - не глотает, не ест, а просто держит в пасти. Я когда вижу, что у нее пасть закрыта и выражение лица шкодное - говорю на растяг: лааанаааа, это что такоооееее! И она тут же с виноватым видом плюет косточку. Один раз я ее подзываю "ко мне" и готова угостить, в руке вкусняшка. Она подбегает, а... в общем, пасть закрыта, там оказалась косточка маленькая, она про нее забыла (может долго нести так), команду-то выполнила а угощение - не взять... :mrgreen: Надо было видеть морду. Столько эмоций: и "ой, забыла, что же делать?", и "виноватая я...", и "вкууусняшкааааа, мояаааа, а как же...", и "плюнуть - увидит, ругаться будет, вкусняшку не даст...", и еще куча всего. Вообще собашка нереально смешная. Здоровенная псица, а - щенок щенком.

Таня, а ты ее к наморднику-то приучаешь? Пластиковый с вкладышем очень не помешал бы сейчас.

Пластикового у нас нет, надо купить. Есть мягкие такие, ветеринарные - к ним она, вроде, относится вполне терпимо (хотя на прогулке не пробовали, только по делу пока - в той же ветлечебнице). Но в данном случае надо пластиковый, ты права.
Слушай, а пластиковые - они как-то по размеру, да? Я обычно ехала с собакой в магазин и там мерила. А тут и некогда особо, и в магазине все дороже, чем заказать по инету. Вот как бы подобрать размер-то... У нее, кстати, морда длинная и довольно широкий нос. А черепушка - маааленькая, мозг не растет! Я ж говорю - растут челюсти, зубы и уши. Зато зубы у нее знатные, даже дрессер признает, что исключительные зубы :mrgreen: крупные, как у кобеля. И она эти зубы правильно использует (пока в играх) - хватает правильно и хорошо держит добычу. Нравится ей это дело...

Надо заморочиться и отвезти котов привить, пока не началась преддачная ажиотация в ветклиниках...

У тебя какой? Кинь картинку - какой лучше.
Придется ехать мерить...

А вы гуляете вообще без намордника? Закон про поводки и намордники уже не действует совсем? Года 4 назад он был на слуху у всех, теперь уже нет?

zara написал(а):
Собашка с течкой вроде освоилась, старательно убирает за собой пятна на полу (умничка!)

Можно я спрошу дурацкий вопрос? Как убирает?

Сверху