Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я так, на всякий случай.
Со вчерашнего дня стали активно намекать (и определенно говорить) что в 2015 году будет отменен валютный коридор. Это значит, что ЦБ РФ перестанет контролировать цену рубля, перестанет совершать валютные интервенции на бирже, чтобы поддерживать рубль на плаву. А это значит, - ждемс 1998 год. Причина этому безусловно санкции (то есть, уже не игрушка) и, очевидно, ограниченность золотовалютного запаса страны - невозможно бесконечно сливать валюту из госзапаса за рубли, чтобы держать курс. Из того, что говорят и пишут, звучит отмена валютного коридора в 2015 году. Если считать, что в январе... Значит однажды в декабре мы можем проснуться так же, как проснулись 18 августа 1998. Тогда, в 1998, тоже речь шла о сентябре месяце, а жахнуло в августе. Причем, никто не ждал в сентябре 1998 года слишком серьезных потрясений, а с августа страну колбасило два года...
Это так, информация к размышлению... Может, еще и пронесет, кто знает, но мне не верится.
 
Счастливый человек - не знает что было в 1998 году! :mrgreen: А был такой маленький дефолтик. 17 августа все легли спать при курсе рубла к доллару 6/1, а 18 августа проснулись на курсе 17/1, а через три дня имели уже 24/1. Причем совершенно неожиданно. Небольшой коллапс ожидался в сентябре 1998, потому что тогда наши западные друзья слегка прижали нас с отдачей чутка международных долгов, и в сентябре ожидалось, что срок отдачи не перенесут. Обычно же как: по контрактам прошлых лет и кредитам международным каждый год выплачивается процент, а само тело кредита переносится (или в полном объеме, или частично). А когда в переносе отказывают - наступает ппц. Вот тогда у нас был срок погашения кредитов до контрактам на продовольствие аж года с 1937. Ну наши чего-то сыграли на упреждение - уж не знаю, почему, - и отпустили курс в августе. Сейчас, вроде, у нас такой вот кредитной засады нет особо, но санкции нас подсосали изрядно, и ЦБ держит курс валютными интервенциями с Крымской компании. Что такое валютная интервенция упрощенно: когда на бирже начинают играть курсом национальной валюты, страна выбрасывает на биржу свою массу валюты (из госзапаса), например долларов, которые продает за рубли. В разумных пределах это нормально - даже неплохо, потому что увеличивает наличие рублевой массы внутри страны. А доллар не растет (евро - паровозиком, поскольку оно-то вообще фантики). Но если интервенций в таких случаях не будет - (есть, канеш, еще механизмы, но они не такие действенные и более затратные) - рубль станет обесцениваться гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. И либо станет "пустой" внутренней валютой ("деньги сугубо для внутреннего потребления"), либо устновятся на определенном низком курсе валют... В любом случае покупательская способность рубля очень снижается. Ну, те кто помнит 1998 помнит и миллионы, которые мы получали до него...
Это я очень элементрано все рассказала, если интересно - об этих механизмах много можно почитать в инете.
 
я знаю )
Но с высоты юношеского максимализма, не четко поняла картину произошедшего.
Кроме как - выдали ВСЮ наличку, что была в доме, и сказали: "купи себе много-много шоколадок". хватило на 20 батончиков чего-то там (не помню)
 
Ну, на самом деле все это не внутренние наши проблемы, а с завязкой на мировой кризис. Вот была статья интересная. Точнее - интервью.

zara написал(а):
Джим Рикардс
опубликовал Golden Front [goldenfront]
Темы: финансовый апокалипсис


Когда, по-вашему, может начаться кризис?

Джим Рикардс: Кто знает? Может быть, через год или два, но шесть лет ждать не придётся. Финансовый кризис в 1997/1998 гг распространился из Таиланда в Индонезию и Корею. Происходили волнения, связанные с финансовой ситуацией, людей убивали. Затем кризис пришёл в Россию, и все ожидали, что следующей будет Бразилия. Поэтому МВФ создал антикризисный фонд для Бразилии, но на полпути между Россией и Бразилией возникла компания Long-Term Capital Management (LTCM). Для решения этой проблемы Федеральный Резерв организовал встречу, на которой призвал банки подготовить пакет антикризисных мер.

Источник
19.08.2014
Интервью с инвестиционным банкиром и финансовым консультантом Джимом Рикардсом (Jim Rickards) взял Кристоф Гисигер (Christoph Gisiger). В сентябре 1998 года Рикардс был ключевым участником санации супергигантского хедж-фонда Долгосрочное управление капиталом (Long-Term Capital Management (LTCM)).

«Люди, не знакомые с ситуацией просто не представляют себе, насколько близка была система к полному коллапсу. От полной остановки всех мировых рынков нас отделяли несколько часов. (Bild: ZVG)
Джим, в мрачные сентябрьские дни 1998-го, когда финансовая система приблизилась к краю пропасти, вы занимали место в переднем ряду. Какие параллели вы видите, если сравнивать крах LTCM с последним финансовым кризисом?
Сходство почти точное, но очевидно, что кризис 2008 года был более масштабным. Динамика была почти одинаковой. Общее между кризисами 1998 года и 2008 года, а также будущим кризисом, состоит в использовании регуляторами и риск-менеджерами неверных моделей для понимания и оценки риска. А если у вас неверная модель, вы всякий раз будете получать неверный результат. Иными словами, модели оценки рисковой стоимости и модели стохастического равновесия недооценивают уровень риска в системе, и следовательно, допускают чрезмерный уровень кредитования и чрезмерный риск. Таким образом, система становится неустойчивой и вскоре терпит крах. К сожалению, я наблюдаю такое же развитие событий сейчас. Вот почему я считаю, что финансовый кризис не заставит себя долго ждать.

Когда, по-вашему, может начаться кризис?
Кто знает? Может быть, через год или два, но шесть лет ждать не придётся. Финансовый кризис в 1997/1998 гг распространился из Таиланда в Индонезию и Корею. Происходили волнения, связанные с финансовой ситуацией, людей убивали. Затем кризис пришёл в Россию, и все ожидали, что следующей будет Бразилия. Поэтому МВФ создал антикризисный фонд для Бразилии, но на полпути между Россией и Бразилией возникла компания Long-Term Capital Management (LTCM). Для решения этой проблемы Федеральный Резерв организовал встречу, на которой призвал банки подготовить пакет антикризисных мер.
Мы добились результата, но это очень дорого стоило, и мы работали день и ночь пять дней подряд со среды по субботу. Люди, не знакомые с ситуацией просто не представляют себе, насколько близка была система к полному коллапсу. От полной остановки всех мировых рынков нас отделяли несколько часов. Это было заключение правительства того времени, и конечно, я разделял это мнение.

Почему у вас такие опасения в отношении сегодняшних финансовых рынков?
В 1998 году Уолл-стрит предоставила финансовую помощь хедж-фонду. Но в 2008-м правительство оказывало финансовую помощь Уолл-стрит. В тот раз в затруднительном положении оказался не хедж-фонд, а все крупнейшие банки. Мы все слышали о «слишком больших для банкротства» - в итоге, те банки, которые были слишком велики для банкротства в 2008-м, сегодня стали ещё больше. Уровень всех их банковских активов стал больше, и вырос объём деривативов. И так же во всём мире. Вся система сегодня стала больше, она больше закредитована, чем в 2008-м, так что нам уготован следующий кризис.
Однако же, без различных антикризисных и стимулирующих программ центральных банков экономика, вероятно, находилась бы ещё в худшем положении.
Неправильно воспринимать сегодняшнюю глобальную макроэкономическую ситуацию как норму или как часть кредитного цикла. Вот почему так путаются аналитики, обозреватели и ответственные лица. Они всегда ждали, что рост станет устойчивым и будет поддерживать сам себя. Но этого не происходило, они ошибались в своих прогнозах. Если, например, посмотреть на прогнозы Феда, он ошибался пять лет подряд, и не чуть-чуть, а на порядки.

Так что же происходит на самом деле?
Мы находимся в структурной депрессии, которая началась в 2007 году и будет продолжаться до бесконечности. Многие не понимают, что такое экономическая депрессия. Они думают, что это означает постоянное снижение ВВП. Иначе говоря, если ВВП снижается два квартала подряд, это означает рецессию, а депрессия - это затяжное снижение ВВП. Но это неверное определение. Депрессия не означает отсутствие роста. Во время депрессии может происходить рост, просто это значит, что рост происходит ниже линии основного тренда. Но все ответственные за принятие решений думают, что происходит обычный подъём экономики, и они стараются ускорить подъём с помощью кредитно-денежной политики. Но проблема не в ликвидности. Проблема является структурной, а такую проблему не решить монетарными средствами. Это как лечить рак аспирином.

Но сейчас Фед постепенно сворачивает КС-3 и планирует осенью закончить эту программу?
Фед будет продолжать делать то же самое вновь и вновь и никогда не поймёт ситуацию правильно. Они сворачивали программу при слабой экономике, и в результате рост замедлился. Это было отчётливо видно в цифрах ВВП за первый квартал и даже в цифрах за второй квартал. Во втором квартале они были намного выше. Но в этих цифрах почти половина приходится на создание товарных запасов, и это можно вычесть, потому что товарные запасы - в чистом виде - вносят нулевой вклад в долгосрочный рост ВВП. Таким образом, продолжается подавленный рост. Вопрос - как долго это продлится?

Значит, вы не верите в то, что глава ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) преуспеет в осуществлении плавного перехода к более традиционной денежной политике?
Совсем не верю. Они закончат сворачивание в октябре или ноябре. Но до конца года они убедятся в слабости экономических показателей. Далее, в начале следующего года, может быть в марте 2015-го, когда все будут ожидать повышения процентных ставок, они запустят КС-4. ФРС применяет одно и то же средство: продолжает печатать деньги и раздувать банковскую систему, что готовит почву для следующего более серьёзного кризиса.
С другой стороны, риски этой супер мягкой кредитно-денежной политики представляются довольно ограниченными. Например, до сих пор не было бурной вспышки инфляции.
Конечно, мы не видели значительной инфляции. Незначительная инфляция видна в ценах на продукты питания и энергию, но это несущественно. Для появления инфляции необходимы две вещи: деньги и то, куда направляется денежная масса. Многие аналитики рассматривали расширение баланса Феда, создание денег в последние пять лет, и инфляционные последствия этого. Все эти аналитики оказываются неправы потому, что сама по себе денежная масса не определяет инфляцию. На самом деле люди должны брать займы и тратить эти деньги. Тут возникает то, что называют скоростью денежного обращения или оборотом денег. Это как сэндвич с сыром и ветчиной: ветчину можно съесть только вместе с сыром. Если денежная масса - это ветчина, вместе с ней идёт сыр - скорость денежного обращения.

Так почему в сандвиче нет сыра?
Проблема скорости денежного обращения имеет психологический характер. Всё зависит от того, что вы чувствуете. Кейнс (Keynes) назвал это стадным чувством. Возможно, в поведенческой экономике или социологии есть новые способы описания этого феномена. Фед старается изменить поведение с помощью различных манипуляций и обмана публики по поводу происходящего. Но изменить это поведение всегда было очень трудно. Люди не хотят покупать. Значит, Фед может печатать денег сколько хочет. Если люди не хотят брать займы и тратить их, инфляции не будет. Не будет также номинального роста, необходимого для поддержания нашего огромного долга.

Что произойдёт, если психология изменится?
Поведение может измениться очень быстро, и тогда будет столь же трудно повернуть его вспять. Фед всё время повторяет «не беспокойтесь об инфляции, потому что если она возникнет, мы сможем избавиться от неё». Но я думаю, что они ошибаются. Скажем, мы получили 3-3.5% инфляции. В этот момент ответственные лица скажут, «ну, пора это немного охладить». И тут выяснится, что они не могут немного охладить это, потому что джин выпущен из сосуда.
Изменившиеся ожидания публики перегонят способность властей вносить коррективы. Так что когда власти будут думать, что смогут понизить инфляцию, она может вырасти до 9%. Мы видели это в 70-х годах. То есть так или иначе мы окажемся в кризисе: если Фед продолжит печатать деньги и инфляции не будет, тогда не будет роста номинального ВВП, и мы придём в долговому кризису. Но если им удастся изменить инфляционные ожидания, тогда мы придём к инфляционному кризису. У Феда нет хорошего решения.

Чем всё это закончится?
У всего этого может быть три исхода. Я бы не стал категорично настаивать на каком-то одном из них, но все они плохие. Первый вариант - Фед изменяет психологию и поведение, и мы получаем инфляцию. Но тогда это быстро перейдёт в нечто большее, то есть в гиперинфляцию. Это означает, что вы сохраните ваши доллары, но их ценность исчезнет. Другая возможность - они продолжают печатать деньги, и тогда крах будет внезапным, произойдёт очередной финансовый кризис, более тяжёлый, чем в 2008/09 гг. Центральные банки сами не смогут оказать финансовую помощь системе и призовут МВФ. Тогда МВФ напечатает мировые деньги, так называемые специальные права заимствования (SDR). Это будет новый виток создания денег, также инфляционный, но из совсем нового источника.

А третья возможность?
Хаос после краха. Начнутся бунты, потому что сгорят сбережения. Брокерские фирмы разорятся, брокерские счета пропадут, инфляция уничтожит ценность накоплений, фондовый рынок упадёт на 70-80%. Это произойдёт уже в третий раз: сбережения сгорели в 2000-м, когда лопнул пузырь интернет-компаний, они снова сгорели в 2008-м из-за финансового кризиса, и сейчас они опять пропадут, если не случится даже худшего. Это может стать последней каплей. Это может привести к беспорядкам. И это вызовет неофашистскую реакцию. Они попытаются использовать полицию, национальную гвардию, президентские указы, массовые аресты и так далее. У всех сценариев одна причина: власти не понимают, что делают, в то время как банки становятся слишком большими.

Что может спровоцировать следующий кризис?
Для описания этого я использую метафору «снежинка и лавина»: на горе постепенно накапливается снег, и ситуация становится очень неустойчивой. Любой опытный альпинист может различить угрозу схода лавины с горного склона. Но наращивание снежной массы может продолжаться очень долго. И вот одна снежинка падает и ложится чуть-чуть неровно. Она задевает несколько других снежинок и ускоряется.
Затем ползущий слой расширяется, и вся масса снега срывается и обрушивается вниз, уничтожая всё на своём пути. Что станет такой снежинкой? Разные события: неспособность поставки физического золота, банкротство банка, громкое самоубийство, геополитическое событие или природная катастрофа. Вариантов много. На мой взгляд, это неважно, потому что рано или поздно это произойдёт. Между тем я наблюдаю за горным склоном, вижу лавинную опасность, вижу неустойчивость денежной системы, вот это и должно беспокоить.

Как инвесторы могут защитить себя от такого события?
Лучшее, что может сделать мелкий инвестор, это держать около 10% доступных для инвестиций денег в физическом золоте. Из инвестируемых денег я бы исключил капитал, относящийся к вашему жилью или бизнесу. Выделите это в отдельную категорию, а всё остальное - в категорию ваших инвестируемых активов: деньги, которые вы предназначаете для покупки акций или облигаций. Вложите 10% от этого в физическое золото. Не покупайте бумажное золото в индексных фондах, потому что когда биржи закроются, у вас останется бумага, а золото будет для вас недоступно. И поместите золото в безопасное место. Не в банк, потому что банки тоже могут закрыться. Это будет ваша страховка. Так что даже если вы потеряете 60 или 70% в других инвестициях, золото вырастет на триста, четыреста или пятьсот процентов.

Удивительно слышать это. Откуда у вас эти цифры?
Пока люди верят в бумажные деньги, нет особого повода строить связь между бумажными деньгами и золотом. Но если люди потеряют доверие к бумажным деньгам, тогда центральному банку надо восстанавливать доверие. Один из способов сделать это - привязать бумажные деньги к золоту. Если делать это, придётся установить недефляционную цену золота. То есть цену, достаточную для получения финансового плеча в системе обеспечения бумажных денег. Эту цену нет так уж сложно вычислить, имея вводные. Ответ таков: $9,000 за унцию, возможно и выше.
Сcылка: http://goldenfront.ru/articles/view/dzh ... hem-pozzhe
 
Тань, фотографии с вертикально прыгающим таксом - совершенно классные, но все же лучше бы он так не прыгал. Для длинных собак это опасно.
 
Ир, спасибо за предупреждение - я об этом не подумала. На самом деле, он так много и достаточно высоко прыгает все время, что мне даже в голову не пришло. Он реально как кот везде лазает по квартире - кровати, кресла, стулья, тумбочки. Я тут сначала на овчарку грешила, что она кошачью еду жрет на балконе - а там высокая довольно тумба. Оказалось - Мося прыгает на одну тумбочку, а с нее на другую, повыше.

Вот попонка сейчас наши проблемы решила на 100% - Мося не мерзнет на прогулке. Похоже, ему мокрое пузо не мешает жить. Вчера вот вечером мы в конюшне в поле под дождем пошли, так Мося отлично по мокрой траве носился, не то что раньше жался к дорожкам, где травы нет. Зато овчарку я домой привезла - вообще хоть выжимай... и грязную.

Мы как-то вчера неудачно вечером и с лошадью поработали - дождь как зарядил, мелко-муторно, и постоянно-монотонно (так сегодня весь день и идет). Потому лошадь в попоне и на корде, наверх я даже не полезла. Правда, бегает она весьма охотно, пришлось останавливать. Но, надо отдать ей должное - мы вспомнили все команды с земли и под верхом, кобыла начала ловить мысли и выполнять все четко. Я же когда-то, в первые годы коневладения, много с земли занималась. Как-то так повелось тогда, что мне легче было с земли добиться взаимопонимания, а потом спроецировать это взаимопонимание "наверх". Цели-то были - не спортивные достижения, а удовлетворение моих потребностей на покатацца на безопасной лошади. Этих целей мы и достигли. В поля на пару часов - ко всеобщему удовольствию... эх, есть что вспомнить :).

Вспомнить - это дождь... настукивает по карнизу. Мы же с Наташкой очень даже любили в дождь в поля ездить. Никакой ливень был нам ни по чем.
Один раз, стояли мы тогда в Скотном у Яны, поехали в поля. Я сдуру заправила непромокающие штаны в резиновые сапоги. А трава в поле была высокая - почти по спину лошади. И ливень был знатный. И я потом по приезде домой, когда с лошади спрыгнула - из сапог фонтаном вода. Полные сапоги набрала - и по штанам затекло, и с травы. Мокрые были - не то, что до трусов, вместе с трусами. Но давольныеееееее! А еще там же, и тоже под дождем, я на Наташку надела клеенчатый плащик, разлетайку. И вот стали мы делать галоп по полю, плащ на ветру и дожде шуршит громко. Хмель не понял, в чем прикол, и давай от этого шурша убегать побыстрее (а Хмель ох, какой заводной на побегать, да еще с горками! Это Зара на карьере стелилась, а Хмель был затейником еще тем, как на нем Наташка удерживалась - до сих пор не пойму!). И вот летим мы по полю: Хмель от плаща, плащ за ним не отстает, а мы с Зарой с ними в паре - я на ходу их фотографировала... :mrgreen: Найду фото - покажу, забавная была прогулка! Нет, правда, мы очень любили в дождь уходить в поля... Да и в снег тоже. Меня только раздражало, что очки запотевали на рыси и галопе - нифига не видно! А линзы я не ношу.

Вот кстати про поля с Наташкой и Хмелем.
Я очень любила в поля ходить одна верхом - я вообще любила уместись куда-нить на кобыле в одиночку, мне никогда не нужна была компания. Наверное, потому мне доставляли удовольствия и прогулки в смене полями и в парках - это не приедалось, потому что было редко. Зато классно - думать не надо, расслабился - а лошадь сама все выполнит (надо только вместе со сменой все делать, у нас в парке в темноте на рысевой дорожке если головной кричит "ветка" - вся смена ложилась на шею лошадям, а то и свешивалась сбоку лошадей - потому что над дорожкой сук толщиной с руку...) Зара в одиночку на пересеченной местности была особенной - она становилась ответственной. :mrgreen: Ответственность выражалась в том, что она начинала бдить и если что, готова была спасать и свою, и мою шкуру. То есть, разворот от "опасности" на 180 и с приседа на *опу в карьер - это было нормально (если я не предугадаю маневр). Зато у нас очень быстро шкура стала общей, как и мышечный корсет - потому что угадать, что сейчас меня начнут спасать, я могла только попой и на уровне силы мысли (лошадиной мысли, понятно). В общем, жить захочешь, не так раскорячишься - я довольно быстро научилась чуять, когда кобыла найдет себе предлог на "спасайся кто может!" и пытаться пресечь сие до того, как началось. Некоторые "предлоги" я знала и предпочитала при их появлении спешиться - например грузовики, автобусы на дороге - это был долго ппц, в смысле - галоп от машины с разворотом на 180. Ну, а если не успевала... :roll: Бывало всяко, приходилось иногда и расслабляться и получать удовольствие (ага, зато потом было ТАК страшно!) пока оно само не остановится. Надо отдать мне должное - я ни разу при таких маневрах не отстегнулась.
Потом появилась Унита и Лиска, и мы стали гулять вдвоем. Но вот это вдвоем было иное - потому что мы были цельным таким комплексом двух человек и двух лошадей. Общество Лиски с Унитой меня не тяготило.
Все изменилось, когда появились рядом Наташка с Хмелем. Наташка - сильный всадник, Хмель - молод и горяч. Но общество Наташки с Хмелем совершенно исключили из нашей жизни неожиданности типа "я побежала, а ты там сверху как хочешь". Во-первых, Наталья всегда могла нас остановить, завернуть на вольт, снизить темп бега. То есть, когда я с этими 700 кг бешеной тушенки, которые вошли в раж и мозги стекли в копыта, явно не справлялась, Тата всегда находила аргументы для моей кобылы. :mrgreen: Во-вторых, Зара быстро поняла, что Хмель никуда не денется, даже если ушел на соседние поля из поля видения - вернется. И вела себя спокойно даже в одиночестве, когда Тата с Хмелем уходили. Хмелю-то нагрузочка была нужна раза в 3 выше, чем Заре... Ему 40 минут залопа было ни о чем. А я и 5-то минут полевого галопа еле выдерживала (кобыль-то была готова к полету, а я вот...).
В общем, мне не хватает прогулок с Татой и Хмелем, я полюбила их больше, чем прогулки в одиночестве. Тата умудрялась сделать так, что я была вроде как сама по себе на лошади, но Тата всегда была рядом, как страховка.

Вот, фото 2009 года - прогулка под дождем...
Это когда Хмель от хлопающего плащика убегал, а я это на ходу с Зары фотографировала.
0_11255b_1c2de9cb_XL


0_11255c_85adadb_XL


0_11255d_53fa5d82_XL


И мы с Зарой.
0_11255e_f5d3ecb_XL


А овчарку я недавно учила пасти коз.
К нам на поле приходят иногда соседские козы с козлятами. Лана как-то на них раньше не обращала внимания. Да я и побаивалась, если честно - а ну как рассерженная коза собаку на рог наткнет. А тут смотрю, а овчарка-то ведет себя по умному - она с одной стороны вся такая прыгает в их сторону, лает "правильным" голосом (с моего одобрения, она сначала лаяла неправильно, но я похвалила и стала поощрять лай - она и обрела силу моей поддержки в голосе ). Я вспомнила, что собака должна следовать за мной, и пошла к козам. Задача была на самом деле их прогнать с нашего поля, а то они вытопчут всю нашу траву вообще. В общем, пришлось учить собаку загонять коз в ту сторону забора, где они могут зайти на свой участок. А то она их просто загоняла, не подумавши. В результате они глубже заходили к нам же на поле.
Самое забавное, что лающая и бегущая вокруг стада овчарка коз не так впечатлила, как грозный рык и тявк сидящего у меня на руках Моси. Видимо, козы подумали, что это я издаю такие зверские звуки.
 
Вот читала и все время про Мойшу вспоминала :lol:
" Кабелеукладчик

Однажды мне было необходимо срочно проложить четыре десятка проводов витой пары на расстояние в сто метров. Большая часть дистанции проходила над навесным потолком на трёхметровой высоте. Поняв, что для моих единственных в конторе админских плеч решение задачи в приемлемые сроки является непосильным, я принялся терзать шефа на предмет привлечения сторонних монтажников, и тот, скрипя сердцем, согласился. Я раз-работал техзадание, разослал по разным конторам и стал ждать.

Одно из предложений сильно выделялось из общей массы. Ребята утверждали, что работу они выполнят всего за один день, причём втрое дешевле, чем любой из конкурентов! На всякий случай перезвонил и уточнил, правильно ли они поняли задание. Ответили, что поняли прекрасно, а скорость и дешевизна объясняется тем, что в работе используется кабелеукладчик. Я был заинтригован — с кабелеукладчиками имел дело в армии и реши-тельно не представлял, каким образом данный девайс можно приспособить к прокладке витой пары под фальшпотолком.

В назначенный день прибыли всего два монтажника со стремянками и инструментами. На-блюдая за процессом разгрузки, я с нетерпением ждал чудо-агрегата, способного автома-тизировать процесс. Агрегата так не дождался, зато последней из микроавтобуса была выгружена некрупная такса. Не успел я удивиться по поводу появления животного, как мне объяснили, что это и есть таинственный кабелеукладчик.

В комплекте к таксе шел специальный костюмчик с ручкой вдоль спины для переноски, сбруя на голову со светодиодным фонариком и шлейка. Прокладка кабеля осуществля-лась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрес-сированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же хватало метров на пятьдесят.

Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Такса резво носилась в одну сторону по верху, а обратно — по коридору, пугая женскую часть персонала. Даже ЧП в виде выпавшей панельки потолка не повлияло на её на-строение: протягиваемый провод сыграл роль страховочного троса, и собачка плавно опустилась на пол. Ребята сказали, что к таким ситуациям кабелеукладчик приучен.

Смех смехом, но такса на полном серьёзе стояла у ребят на балансе фирмы — мне были продемонстрированы документы. Работу дружный коллектив действительно выполнил ме-нее, чем за день, причем без предварительного разматывания кабеля и, соответственно, без обрезков. Правда, работа нашей конторы полностью встала — всё население сбежа-лось посмотреть за работой кабелеукладчика..."
 
По поводу возможного дефолта: уж как нашу Украину заграница любит и привечает, а и мы этими "граблями" биты и не единожды.
Так что дело, наверное, в мировом кризисе.
"Физическое золото" - ну, покупали мы в советское время золотые серьги, кольца (немножко) по очень завышенным ценам и думали, что пригодится "на чёрный день".
В "чёрный день" (наше малое предприятие в 1999г. только "становилось на ножки") пришлось расстаться с частью золота по цене 4,5 доллара за 1 грамм.
В позапрошлом году 1 грамм стоил 30 долларов...
Так что, в случае "чёрных дней", на золото лучше всего будет просто любоваться тихонечко, чтобы не отдавать почти задаром.

Вот слышу часто в умных передачах (Таня, спасибо, что посоветовали "умных голов", я там рядом с ними и других нашла) - да, так слышу опасения по поводу снижения темпов роста экономики во многих странах.

А почему она всё время должна расти???

Чтобы "завтра стало лучше, чем вчера"?
Мы же смиряемся как-то и с летней жарой, и с зимними холодами, так, может, и к спадам в экономике надо относиться так же - как к естественным явлениям? "Нравится - не нравится, терпи, моя красавица".

Как ни напрягай мозги, а дни становятся короче, всё холоднее... Так, может, и с экономикой? "Пройдёт зима, настанет лето...".

Про таксу, прокладывавшую провода: у меня много лет хранится вырезанная из газеты крошечная заметка "Крыса-электрик по кличке Бен".
Провода прокладывал ручной "крыс".
 
Аааааааа! Кобелеукладчик!!!!!!! :lol: Какая прелесть!
Это точно про Мойшу!
Спасибо за рассказ - с утра прямо и ржем всей службой - читала вслух.
На Мойшу, кстати, появились аж два претендента на хозяина.... отказала обоим. Одна - безумная мамаша с безумным и очень больным ребенком, который периодически на вентиляции легких лежит. Вторая - милая семья, которая всю жизнь держала бойцовых собак. На самом деле, с ними надо познакомиться поближе, может и пойдет им такса... Но что-то мне так жалко стало, я уже к нему привыкла, вроде. Придет вечером, залезет на колени, сидит с гордым лицом и похрюкивает. Теплый такой. Начинаю понимать людей, которым нравятся ласковые кошки!

У собак сносит башню. Во-первых, мне кажется что они грызут мои тапочки на пару. Но вряд ли, скорее овчарка - Мойша бы в клочья погрыз, а так тапочки целые, только в дырочку. Так овчарка жует. Позавчера Мойша опять лаял и выл дома днем... :( Это я и сама заметила - потому что когда подходила к квартире с лестницы слушала. Пошла сама к соседям - интересоваться, как себя вел песик в мое отсутствие. Соседи сказали - не весь день, но периодически. Опять начала давать ему новопассит.

У овчарки - психоз. Вот реальный. Ей мозг рвет, как хомяка от перловки. У нее точно такая же фигня была за месяц до прошлой течки... Отказ от еды (ну, это мы вроде победили - я ее миску поставила на пол и разрешила подойти к ней Мойше - под моим контролем. Как только овчарка проявила интерес к еде - тут же подняла мису наверху на подставку. Теперь овчарка ест. Но ест она не так как должна есть голодная собака. Поклюет - сбегает поохотится на кошку, вернется клюнет еду - сбегает проверит Мойшу и стырит его игрушку). Корм опять начала заливать кефиром...
В выходные поеду таки сделаю ей УЗИ матки и брюшной полости. Потому что кроме всех этих закидонов у нее и течка получается все же часто: через 4 месяца.

Кобылу таки одела в попону потеплее стоять в деннике - достала дождь/флис.
Света, у нас резко похолодало тоже, и, если честно, мне такая погода нравится. Хорошо бы без дождя только, а то задолбал дождь целыми днями ходить... :mrgreen: Правда, кабы я передвигалась на машине - мне бы и дождь не мешал жить. А сейчас получается на машине только в конюшню. Работаю я теперь в центре города и езжу на общественном транспорте. Оказалось, что у меня почти нет одежды для поездок без машины :roll: Так что теперь приятная проблема - немного озадачиться обновлением гардеробчика.
С нетерпением жду пятницы - кончатся мои мучения, часы переведет на "зимнее время" и я таки буду не только ложится спасть в "своем" режиме, но и вставать на час позже!
Кстати, спасибо за идею. Я тоже подумывала, что надо бы покупать потихоньку чего-то из золотых изделий... Сама я не ношу золото - оно ко мне не приросло. Ношу серебро или дорогую бижютерию. Но... во-первых, я дарю невестке что-нить, особо когда надо "выпустить ей пар". Во-вторых, внучка растет - кто знает, может ей что потом подойдет. Ну, а в-третьих - правильная у вас мысль, может пригодиться "на черный день".
Наверное, старею - раньше мне не приходило в голову запасаться чем-то "из вечных ценностей" на черный день для возможного поддержания штанов семейства.

Да, про лошадь.
Бегает. Думаю, может попробовать потихоньку снять ее с сульфика... надоело колоть каждый день. Дозировка, канеш, смешная (4 кубика), но постоянно столько времени - точно подсела.
И - ура, ура! - приехали наши травки. Теперь у меня есть запасец мать-и-мачехи, подорожника, расторопши и коры ивы месяца на 2.
И вот уж не знаю - но у нее перестали щелкать суставы. Может, это и правда связано с тем, что месяц даю ей кору ивы... Вообще, ножки хорошИ.
И вот опять же не знаю, но почти месяц я не давала ей расторопшу - кончилась и ждали следующего привоза. И на одной задней ноге, опять по границе белого и черного волоса, стали появляться корочки. В остальном шкурка у нее чистая (три*тьфу), и она в принципе сейчас не должна страдать снижением иммунитета. Все же все лето на траве, на солнце и на улице. Критичное время у нее весной всегда. Сейчас опять начала давать расторопшу, посмотрю, есть ли связь...
Травмированная нога - все с той же "дугой" на месте надрывов межкостника. "Дуга" ведет себя странно. Иногда становится твердой и греется. Иногда - становится мягкой и даже, вроде, уменьшается. Мне по эффекту нравятся кремы из серии 911. Сейчас я использую "окопник". Хороший разогревающий и рассасывающий эффект. Чередую с "ревмалгоном". По себе знаю, сама пользую - работают. Очень нравится эта серия. В том числе и соотношением "цена-качество". Использую многие кремы ("Заживин", "Бодяга"), там теперь появились еще "подкормки" - хочу посмотреть... На всякий случай - оно человечье.
Очередной курс магнита закончили, сделаем перерыв и - опять. Получается, что делаю 10 дней раз в месяц. Похоже, что особой нагрузки на сердце это не дает. А вот на травмированные конечности влияет точно. Опять же знаю по себе - когда у меня отваливалась рука, я себе делала магнит - помогло за 2 дня. Кобыла я перед работой втираю окопник, надеваю поддерживающую ногавку. Потом после работы массирую и надеваю на ночь ногавки бак-он-трак.

Да, проезжала тут на днях по Приозерскому шоссе - в Дранишниках открылся новый комплекс... Интересно, что там внутри :roll: Планировался-то проект как супер-пупер-евростандарт, сравнимый с лучшими комплексами Европы и возможностью проведения там международных соревнований чуть ни мирового уровня... Если честно, самое интересное - что там с выгулом и левадами. Там же замкнутое и не такое уж большое пространство. Но расположение - безусловно очень приятное, как Осинка!
 
zara написал(а):
С нетерпением жду пятницы - кончатся мои мучения, часы переведет на "зимнее время" и я таки буду не только ложится спасть в "своем" режиме, но и вставать на час позже!
Рано радуетесь. :mrgreen: Перевод часов 26 октября.
 
:roll: какая неприятность..... :mrgreen: я опять впереди паровоза в своих желаниях. :?
 
Да наверное уже и да. Матушка тут каждый раз когда созваниваемся, спрашивает, как новое зверье. Привыкает к мысли. Надо мне за эту неделю таксову нору перевести в мою комнату. А то живущий на кровати такс будет для мамы сурпрызом.
Вот овчарку посмотрим... может, и ее стерилизуем... впрочем, таксу все равно расставаться с колокольцами, потому что на фига мне кобелина?
Кстати, а я понимаю, почему таксу *опу порвали в клочья, а яйца при этом целые! Он по конструкции рассчитан на то, чтобы при покушении на его задницу нужные для вопрпоизводства вещи были поглубже упрятаны. :mrgreen: То есть даже в норе, если кто-то будет его грызть сзади, до причиндалов этот кто-то не доберется. Как бежит такса - вид сзади - это отдельная история! :mrgreen:
Нет, ну насколько все же нелепое животное... но такое гармоничное! И, пожалуй, как я не понимаю разумом декорашек, так я и таксов не понимаю. Ну, оно вообще не собака! Но при этом - зверь жеж.
 
Таня, про золото на "чёрный день": думаю, имеет смысл покупать или в банковских слитках (если есть такие, что по карману обычным людям), или в виде всяких особых золотых монет, или просто что-то тяжёлое, массивное, но простое по работе.
В "чёрный день" приходится сдавать как лом, по весу, и тонкость работы не имеет значения. Даже если эту вещь скупщик или ювелир перепродаст, то покупает он всё равно как лом.
И камушки, увы... Абсолютно бесценны, в худшем смысле этого слова: и аметисты, и даже александриты.
Думаю, что меня с ними не обманули, т.к. скупщик отдал их мне, а не забрал себе.
Бывают ювелирные комиссионки - туда, ИМХО, можно сдавать золотые цепочки и цепи (они обычно всегда пользуются спросом и тонкость работы ценится).
 
Когда-то давно... кажется, во времена Горбачева... Сын учился классе во втором...Ну, в общем, ехала я с какого-то собрания вместе с мамой сыниной одноклассницы. И она меня затащила в ювелирный магазин. Семья там была много более обеспеченной, чем я. И вот та дамочка начала выбирать. Я сначала не поняла - чего это она, отбирает вещи совершенно не красивые, какую-то штамповку. Причем на ней-то надеты украшения очень приличные, серьги явно на заказ сделанные... изящные и дорогие. Я выбрала себе тогда что-то из серебра, какую-то милую вещицу. И вот дамочка перешла к серебру. Серебро вот она отбирала уже не так - выбирала вещи дорогие, но симпатичные. И вдруг спрашивает у меня, нет ли у меня в долг какой-то суммы. Небольшой суммы, у меня столько было, я дала. И еще подумала: счастливый человек - она вообще не знает, сколько денег у нее в кошельке. Но - пришла покупать и должна купить :). Я ее и спрашиваю - а зачем ты все это взяла, вещи - ни уму, ни сердцу. Разве что парочка вещиц из серебра ничего. А она мне в ответ: у меня дочь растет, об этом надо думать, мне-то оно ни к чему. Я говорю: так девчонка такое никогда не наденет! Она: и пусть не наденет, захочет - переделает под себя, мастеров всегда найти можно. Пусть лежит.
Тогда была карточная система, народ особо золото не покупал уже, мы чуть не одни с ней по магазину прыгали...

Свет, "на черный день" - уже не напокупаешься, это надо или иметь (то есть постепенно "запасать", как наши бабушки делали), или иметь достаточно денег, чтобы вложить их в золото. У меня нет ни того, ни другого, потому "на черный день" у меня уже не получится :). Ну, а фраза "у меня дочь растет" - мне тогда в душу запала. Теперь вот всплыла в виде "у меня внучка растет". Хрен знает, как у меня будут дела потом, когда девица будет в сознательном возрасте. Пусть что-нить лежит про запас - пригодится.

Ни разу не посещала ювелирные комиссионки... Хотя - да, у нас есть ломбарды, туда золото сдают. Помнится, была в ломбарде... когда следователем работала. Дело у меня было уголовное, краденные вещи нашли в ломбарде, вот и ездили туда - изымать вещи и квитанции на них, да допрашивать персонал... Меня тогда поразило, насколько дешево принимают туда то же золото. Принимают - дешево, а процент растет - мама дорогая. Тот, кто последнее кольцо сдал - уже не выкупит... Потому не знаю, как комиссионки, а просто золотой лом сдавать что ювелиру, что в ломбард, что протезистам - на этом не поднимешься, если не килограммами. Золотые вещи и камни имеют ценность либо по "количеству", либо по ценности работы... или антиквариат. А в ломбарды я с тех пор не захожу - у меня такое ощущение, что туда или последнее и правда сдают, от безысходности, или краденое. И драгоценности, что в ломбарде выложены на продажу, несут в себе человеческую боль и отчаяние. В общем, места с названием "ломбард" во мне энергетически вызывают чувсьво отторжения. Чего не скажешь об антикварных магазинах и букинистах - вот там я душой отдыхаю...

В общем, я впадаю в старческий маразм :mrgreen: - появляется желание что-то оставить внукам :mrgreen: и именно с этих позиций уже рассматривается необходимость покупки земли, постройки дома и прочие вещи, которые мне самой-то по жизни особо не нужны.

Про собак.
Вчера дома меня ждал сурпрыз.... Квартира была усыпана мелко нагрызенным картоном (хорошо, что пара коробок была без обуви). Все тапочки были разложены по квартире, в дырочку, но целые. Носить еще можно. Разгрызен вдрыск налобный фрнарик, который я принесла из конюшни - поменять батарейки, починить резинку для крепления на голову и положить в машину - пригодится. Ага, пригодится - в клочья разгрызен. И самое гнусное - эта зараза погрызла батарейки! :shock: Но, вроде, живая пока... зараза живая пока. В полу в коридоре оторваны еще пара плиток линолеума и раскопана дыра в цементе. Ну осколки цемента - понятно перетащены мне на кровать.
Ну, и чего еще там по мелочи... В общем - глобальный погром. При моем входе в квартиру собаки сдриснули по углам. Мося то ли принимал в шабаше участие, то ли не хотел попасть под горячую руку. В горячую руку попался выездковый хлыст. Которым овчарка была непедагогично побита всерьез. Видимо, по морде тапком - не работает.
В наказание собаки были не взяты в конюшню. (Понятно, что результат - выскакивыающая из собственной шкуры овчарка сегодня на утренней прогулке).
Хорошо, что я не заморочилась с ремонтом, а послушала дрессера... который сказал не делать ничего в квартире лет до 2 собаки...

Когла я ехала в конюшню, меня все свербила какая-то мысля...
И вот езжу я на лошади на плацу, и мысля эта оформилась, вылезла, и меня с лошади сдуло, как ветром. Лошадь, канеш, была этим обстоятельством весьма довольная - она уже и так не первый круг намекала, что пора бы домой - скоро ужин. Такшта, лошади повезло - домой она была быстро водворена, уколота (кстати, надо на фиг сползать с сульфика - он чудовищно подорожал! Если дальше колоть постоянно - разорюсь), копыты почищены, лошадь почесана под попону на ночь, ужин забодяжен... прыг в машину и скорее-скорее домой. В ужасе - что-то меня ждет в квартире...
Дело в том, что я вспомнила (что свербило-то!) - в коридоре я забыла мешок с мусором, который собиралась вынести.
Фантазия моя разыгралась, и рисовала масштабные картины очередного бардака в квартире. Потому что тут-то такс должен был оторваться по полной.
В квартиру я влетела полная слов, которые должны были излиться визгом на шерстяных хвостатых бандитов.
К моему удивлению: собаки радостно повизгивая встретили меня у двери, мешок с мусором стоял не тронутый около вешалки....
Собаки были похвалены всячески, мусор вынесен...
Жаль, что скомкала конюшенные дела. А главное - смысл? Все равно же, если бы собаки мусор растащили - я бы уже ничего не сделала...ну, кроме как убрать, поматериться и приплющить псов. И чего летела домой, как в попу раненый олень?

А лошадь... вчера потеплело, лошадь чуток запыхтела и бегать не очень хотела. И, пожалуй, хромала больше, да и на ощупь дуга стала немного тверже опять. Но - это, очевидно, "рабочий момент". Меня предупреждали, что нога будет то ухудшаться, то улучшаться еще долго...
 
Погромы продолжаются... Минус еще тапок... или плюс еще пожеванный тапок. Ну, главное - это ершик для унитаза, разодранный у меня на кровати. Ну, и там же аккуратно разложенные осколки от подставки этого ершика.
Позвонила вету. Голосю: дерссер обещал, что к полутора-двум годам это прекратится! А мне в ответ: слушай, если у нее это на гормонах перед течкой - это может быть всю жизнь, стерилизуй ее лучше! Сделай УЗИ, если там хоть какие-то отклонения, стерилизуй точно.
Поехала, сделала УЗИ матки и яичников. Все идеально. Причем, матка не увеличена, то есть до течки еще точно больше 2 недель.
Наконец-то купила Мосе домик. И комбинезон. Спасибо таксолюбам и таксоведам. Надоумили: не искать комез на таксу. Искать хоть что-то, что подойдет, и отрезать ноги. У комбеза, не у такса. Так и сделала, подошел комбез для китайской хохлатой.
Получилось вот так:
0_112dfa_d58dcf37_XL


Если честно, я плохо понимаю, как надевать на собаку комбез, когда она хочет гулять!
Будка.
0_112dec_ddde7e32_XL


Это - по возращении из конюшни.
0_112ded_44dbd68b_XL


Мося будку признал сразу и начал там жить. Лана засовывает туда голову и тырит игрушки. Прям в присутствии Моси. Но в принципе - у них дружба-жевачка.
0_112deb_2e6b89a_XL


В конюшне. Поля - они вообще существуют для лошадей.
0_112dee_5ce858ff_XL


0_112def_180ef633_XL


И для собак.
Лана, зараза, купается...
0_112df0_5b44a910_XL


0_112df2_10c05305_XL


0_112df1_7f87153a_XL


Кукле совсем не нравится, когда на нее отряхиваются мокрые овчарки!
0_112df6_1c666499_XL


А Мосе вообще не нравится, когда на него бегают овчарки, хоть мокрые, хоть сухие!
0_112df7_6137db54_XL


Подружки...
0_112df3_cc4932e0_XL


0_112df4_db238764_XL


0_112df5_8a7349b0_XL


Но все равно надо возвращаться в город... Город завис между небом и землей.
0_112df8_e1b568f4_XL


У кобылы началась одышка. Не ужос-ужос, канеш, но непрриятненько... С дыхалкой при этом, вроде, ничегошно... Правда, я сама в последнее время маюсь то ли с давлением, то ли еще скакой хренью (грешу на то, что нужен перевод времени - у меня уже бзик с этим!), так что кобыла может тоже реагировать на погоду...
 
То ли давлением, то ли еще чем.))
А давление регулярно мерить (хоть какое-то время), нет?))))
 
Ой, Ир, вот себя мерить на регулярной основе - эт я никак не способная... Я себе могу только обострение снимать, а потом тоже забываю принимать лекарства, соблюдать режимы... Вот матушка приедет через неделю - можно ей поручить вечерами измерять мне давление :mrgreen: , и то - ежели я буду не в настроении сдаться на процедуру, она настаивать не станет :mrgreen:

Вообще мне надо как-нить не каждый раз брать собак в конюшню... Просто потому, что когда там собаки, у меня совсем не получается именно с лошадью пообщаться, все время лезет эта овчарочья морда. А если эту морду закрыть в деннике, она там орет, прыгает на стены или копает пол. Это тоже от общения отвлекает. А я уже скучать начинаю по спокойной обстановке - чтоб я и лошадко. Мося-то сидит в машине, зарывшись в пледик, чтоб не замерз... А Лана - пуп земли, блин. К тому же вечерами уже темно, и где шарится овчарка в свободном полете - хз. Один раз я ей скомандовала "в машину", а она сдриснула. И вот из темноты прилетает мокрое и грязное чудовишше - она решила перед возвращением домой окунуться в пруд. Думала, салон так провоняет псиной, что не выветрится...

Кобыл на самом деле несколько погрустнела по сравнению с тем, как была неделю назад. Подозреваю, что суставчики побаливают (за столько лет не раз замечала, что артроз у нас с ней обостряется одновременно, а я сейчас коленками маюсь не на шутку). Кора ивы сильные воспалительные процессы и болевые синдромы не снимает, надо подумать о более радикальных мерах, видимо. Двигаться-то кобыла стала раскорячно, и это не только из-за больной ноги.
 
Сверху