По НЛП не напишу. И очень предостерегаю - не лезть самостоятельно в это дело. Если всяко-разные "фиолетовые", "оранжевые" и прочие разноцветные психологии как правило безопасны (и даже интересны), то такое направление как НЛП - чем более квалифицирован ведущий семинар человек, тем опаснее для "семинаристов" общение с ним и его наука. Потому что он "зарядит" слушателей тягой к предмету. А это ловушка.
На самом деле, когда-то в Универе были лекции со свободным посещением - на психологию я ходила с большим удовольствием. Читали преподаватели, как теоретики, так и практики. История психологии - начало, плавный переход к направлениям, основные положения каждого направления. Для общего развития было и интересно (а объем информации - колоссальный!) и полезно.
Вы не забывайте, что семинары делают не для того, чтобы вас чему-то научить, а для того чтобы с вас бабла стрясти. А чтобы вы бабло отдали добровольно и без сопротивления, вам дадут почувствовать результат. А это - как форсированная подготовка лошади в БП - хозяин платит деньги берейтору за результат и получает этот результат через месяц. Вот здесь та же история с вашими мозгами. По крайней мере - риск такого эффекта.
С фамилиями... ну, я ж не специалист. А как интересующийся - очень давнишний. так жизнь сложилась, круг общения, интересы, в том числе в определенный период профессиональные. Но я когда-то начинала со старика Фрейда
. И со школ его времени. Чтобы понимать современное видение влияния на человека (как на себя, так и на других) надо понимать, с чего все начиналось и какие ошибки допускались.
Впрочем, если очень хочется, то можно
, только надо понимать, что игры как со своим мировосприятием, так и с чужим - штука не простая и может быть опасной, потому если что-то освоил - ответственность... И постоянный контроль за. В чем беда семинаристов 90-х годов. На тех же семинарах НЛП их научили элементарному: находить слабину в партнере по общению, натыкать ему якорей, да и все. А дергать за якоря - это уже другой уровень, то есть управлять. И живет человек с якорями, сам себя дергает. Деформация... А бывший семинарист считает себя корифеем. А сколько таких вот корифеев за эти годы уже групп навелись немеряно, и имеют определенный имидж, а образования, практики настоящей - нет. И щедро делятся своими топорными методами...
Когда-то давно я случайно набрела на сайт НЛП - единственное пособие, которое приблизительно было равно школьному. Сайт был жутковатым, не знаю отчего такой дизайн, но в основном он был - на черном фоне красный текст. Там все правильно шло по последовательности: сначала особенности типов психики, потом считывание собеседника (положение бровей, взгляд, какого-нибудь пальца на руке, поза на стуле, уголки губ и даже мочки ушей и тыды). И только потом, после определения типажа собеседника и стандартной оценки его поведенческих реакций при тестировании - подбор действенных якорей, правильная их посадка, возможности использования. Сайт был тяжелый, много не прочитаешь. Только он через пару дней исчез из сети... Больше я не видела ничего, что хоть примерно было бы похоже на школу НЛП...
Я не научилась считывать собеседников. Там много надо запоминать и доводить до автомата, а я всегда страдала плохой памятью. Я никогда не училась ничему на профессиональном уровне. да, если бы на курсах затюканных перестройкой мамаш я близко не познакомилась бы с ведущей семинары женщиной, и она бы мне не объяснила, где что, я бы даже не поняла что она делает. Но она реально - помогала женщинам в тот сложный период. она их переориентировала на успех. Некоторых из них я потом много лет знала - из жен алкашей они превратились в мелких, но бизнес-вумен. А началось это превращение на тех самых курсах... В общем, мне было тогда интересно, я читала все подряд, бегала на лекции по психологии в универ, совалась на всякие семинары (повезло - после курсов мамаш, потому была готова ко всякому вмешательству в мой внутренний мир)... Была даже в группе анонимных алкоголиков - группу вела одноклассница моей подруги, меня позвали как-то с ними в поход, и мне понравилась там обстановка, стала иногда похаживать. Гитары, чаек с медом, душевно... Только они очень часто повторяли "я не пью" - в принципе, один из приемов НЛП элементарных, посадили якорь, и они за него цепляются для программирования себя. Так же и курить можно бросить, собственно.
Как бы это... воздействие на мозг связано с процессами в организме, в том числе гормональными, обменными и пр. То есть, если вы пытаетесь что-то изменить в восприятии своем или другого человека напрямую через воздействие на психику (читай - мозг), всегда можно качнуть физиологию. Ну, это из серии: любовь это болезнь
. То есть, не зная броду, лучше в эту воду не лезть. Настоящий спец это понимает... и этому учит. Словом можно убить, а можно поднять самооценку до невероятных высот и пробудить к подвигу... Само название: нейро-лингвистическое программирование, - говорит за себя.
В общем, в идеале, если хочется самопросвещения - почитать всяко разно про направления психологии, их оказалось много после советского времени... А если хочется попринимать участие... Смотреть при клиниках, чтобы занятие вели профессиональные психиатры, возможно есть теперь на коммерческой основе возможность посещать лекции в ВУЗах профильных. Ну и начинать-то надо с себя обычно. Не разобравшись в собственном нутре, нельзя с ногами лезть в чужое нутро. Можно же другого человека нагрузить собственными деформациями и искривленным своим восприятием мира. А это значит, совсем неплохо позаниматься с профессиональным психотерапевтом. Как котенок гав излагала: одна женщина сказала, что помощь психолога для слабаков, сильный решает сам. А вторая сказала, что для того чтобы решиться пойти к психологу решать свои проблемы, нужно быть очень решительным и сильным человеком. Так вот, сила и правда во втором... То есть, по моему, прежде чем лезть на семинары и практикой какой-то заниматься, надо подготовить себя к этому, чтобы понять что и кто есть ху. И это лучше сделать в личном контакте со специалистом. Причем, можно так задачу и поставить. Они ко всему привычные... если с опытом!
Но, кстати, можно пойти на курс для менеджеров, кадровиков - сейчас есть очень интересные, ролевые, вот там для своего общения можно многому научиться, и без риска получить "пулю" в мозг. Не обязательно же заниматься прикладной психологией.