Э_э! Вы это кончайте! Орать, плакать... Не проснуться...
Тань, с начинающимися болячками надо найти общий язык. С ними можно договариваться. Со своим организмом вообще можно договариваться. Буквально во всем. Если хотите - дорога к успешному соглашению со своим телом = дороге к внутренней гармонии. Гармонии с собой и с миром... Правда, наверное это понимать начинаешь тогда, когда с тобой случается что-то безнадежное. Когда ты понимаешь, что дальше жить надо на другом уровне, не с молодым, здоровым, гибким и послушным телом, а с телом, у которого есть ограничения в чем-то. А наш разум и тело - они очень тесно связаны (если по простому, на пальцах): тело выполняет команды мозга, мозг реагирует на то, что происходит с телом. А значит, процессами можно управлять. "Поведением" тела можно управлять, и обратно - делая что-то телом можно управлять мозгом, а это значит и своим настроением в том числе. И каждый находит свои пути в этом. Я вот много лет не понимаю, что такое депрессия. Нет, я видела людей в депрессии - так это болезнь. И или человек излечивает себя сам, или с помощью доктора.
Вредность, изменение характера, да с возрастом это происходит со всеми. Причем, чем более активную жизнь человек вел в молодости и в зрелые годы, чем больше была его общественная значимость, тем "вреднее" он становится в старости. Наверное потому, что уровень активности падает, значимости теряется, и это сложно пережить, сложно управлять своими реакциями. А при определенных нарушениях обменных процессов и механизмов, действующих в теле, это становится и невозможным. Ведь "вредность" - это не испорченный характер. Это сложный механизм нарушения выработки гормонов, что влечет за собой определенные реакции в организме, инфу об этом получает мозг ну - и тыды. То есть вредный старик - он не потому вредный, что хочет сделать гадость своим близким.
Ой, не буду дальше, мне сложно это объяснить...
У меня тоже вредничает мама. Но только я заметила, что когда она начинает вредничать, это значит у нее что-то не то в организме. А по простому - болеет. Не привычно болеет, а что-то новое, то есть уровень состояния падает. Иногда это вымышленная болезнь, то есть страх болезни. Я вот, к сожалению, плохая жилетка, я не умею не только жалеть людей, я даже сочувствовать не умею. Я начинаю выяснять и копать, если хотите - допрашивать, чтобы понять причину нового состояния. С матерью все по-разному. Иногда причина "психоза" (она сама это состояние так определила, теперь мы это слово используем) серьезна: например, она узнала о злокачественной опухоли в щитовидке. Иногда - вымышленная (но болезнь есть потому, что мы о ней думаем, мы эту болезнь в себе выращиваем, так и правда заболеть можно!), например - врач ляпнул что-то типа: у вас такие-то признаки говорят о серьезном заболевании". И все, ппц, это заболевание уже в организме и в мозгу всячески вынашивается, даже если его нет. Мать в такие периоды начинает быть раздражительной, обидчивой, и еще она начинает страдать неаккуратностью по мелочам (не убрать посуду, не спустить в туалете). Вот мы с ней определили слово "психоз" и как только я замечаю, что ее разносит, прихожу и, невзирая на возможные обиды, начинаю выяснять: вот она не убрала за собой то-то и то-то, как она себя чувствует, я же волнуюсь: когда у нее психоз, обычно она плохо себя чувствует. Она сначала взвивается, и я начинаю долбить, что не ругаться с ней хочу за сожженую кастрюлю, а боюсь за ее состояние, не заболеет ли она. В конце концов доходим до конструктивного разговора, выясняем, что есть (или нет) причины для беспокойства, ищем направление для обследования при необходимости и тыды. И в результате - лечение ей назначают мои специалисты, а осуществить это лечение - это ее личное решение, заставлять не надо. Дальше она сама, и контролировать не надо.
С отцом было сложнее. Но я его упустила: жили они отдельно, кашлял он много лет, о том что у него рак легкого никому не сказал. И я подключилась уже тогда, когда было поздно. Но и с ним был у нас серьезный разговор. Когда он не хотел в больницу. Я его прямо спросила: хочет ли он жить, сколько еще он хочет жить и каким он видит качество этой жизни. Если он хочет прожить еще не 2 месяца, а полгода - собираться и ехать в больницу. Если его устраивает 2 месяца, из которых полтора будет не жизнь, а мучение - я пас. Ехать в больницу он решил сам. И без обид.
А вредность стариков... у меня на это иммунитет. У меня нет на это нужной им ответной реакции, им не интересно. Ну, и я их не "пасу", не заставляю, я требую от них одного: прими решение, я помогу тебе, каким бы оно не было. Но: чтобы принять решение ты должен знать, какие варианты последствий. Вот это, наверное, вопрос о честности со стариками и больными.
Ну, и да, с вмешательством в организм надо очень осторожно, потому что при приеме определенных препаратов иногда в качестве побочного эффекта (обычно нарушение обмена в-в, выработка гормонов или недостаток) будет именно что неконтролируемое сознание. Но такая агрессия - это не характер, это надо понимать. И принимать.
Впрочем, в моем окружении есть одна тетка, наша кадровица
- вот ей ничего про ее болячки сказать нельзя, она помирать начинает сразу. У нее все наоборот. Но там другая история: ей помогает ныть, ей даже сочувствие не нужно. Пока она ноет - она живет.
А вот я в старости буду редкостной сукой...
Это я к чему. Учитесь договариваться с собой, глядишь и болячек будет меньше, и настроение лучше.
Ну, и свое настроение... Над этим надо немного поработать, и можно научиться регулировать. Зюлейка вот на дачу, или в кресло под кустом. Отличный способ. Кто-то в конюшню. Но это глобально. А надо научить себя испытать чувство восторга от, например, того как выглядит березовый листик. Какой у него цвет, запах, какие прожилочки составляют его неповторимый рисунок. Взять его в руки, размять, втянуть носом его аромат и понять - вот это главное в жизни, и этого вокруг так много, что пока ты изумляешься каждому листику - ты живешь и ради этого стоит просыпаться снова и снова. Потому что завтра будет дождь, послезавтра - солнце, потом ветер, потом... мир бесконечен и разный, всегда. И ты тоже не имеешь права быть одинаковым, серым и скучным, больным и не способным на радость. Вот как-то так.
Невероятное спасибо, дюны!..
Освобожденно кровь стучит в виске.
Все грустные
и все пустые думы
растаяли в спрессованном песке.
Спасибо дюнам…
Высоко и прямо
они взлетели —
за грядой гряда.
Они похожи на большое пламя,
которое застыло навсегда!
Сейчас по склонам