Зюлейка, вот у меня стойкое убеждение, что корма вообще смешивать нельзя: или натуралка, или корма (хоть сухие, хоть мокрые). Хорошо помню, как собаку свою Дару, когда она была щенком, кормить старалась получше - думала, из нее овчарка выратет... Мясо давала вырезку говяжью и всеми способами добывала корм импортный для щенков в баночках. В результате щенок весь исчесался и облез - жуткий авитаминоз, потому что корм в баночках и так сбалансированный, а я туда еще добавляла мясо, витамины и еще чего-то полезное. Потом долго лечились. С тех пор - ни-ни, разве что в порядке поощрения на дрессировке собаке мясо. А кошки вообще, без разговоров, сушка и все! Мясо кушайте сами... Как покупать - не скажу, не умею
Вот я не следила за водой до болезни. Хотя, кошка часто шла пить из собачьей миски по ночам - я слышала сквозь сон. Миска стоит в комнате. У меня в каждом помещении стоит миска с водой - с прошлого лета, когда было жарко, так завела, они привыкли. Перед болезнью - да, стала пить меньше... До того, как стала колоть физраствор, я ее уже поила принудительно из шприца - потому что видала по комкам наполнителя, что писать она стала меньше и какашки пошли уже сухие. Когда колола физраствор - вообще не знаю, пила ли она... А сейчас тоже не вижу, чтобы пила - по мискам с водой фиг отследишь, потому что собаки тож туда лезут, им там вкуснее. Ставила на балконе - не понять, там солнце, вода испаряется значительно. Решила что буду поить из шприца. Сколько? Во время каждой кормежки, три раза в день, порядка 20 кубиков за раз. Вообще-то до фига, она столько и не выпивала никогда. Ну и между, если под руку попадется - 5 кубиков волью... шприц пятикубовый. Но сейчас количество воды всяко критично - и почки промыть, и какашки размять.
Про регулирование процессов возбуждения и торможения.
Ну, тут не сложно
Задача простая:. не давать возбуждаться. То есть, или отвлекать мозги работой, или игрой но - моей игрой, как только соба начинает возбуждаться. А возбуждается она на все: птички, игрушка, собачки и тыды. В принципе работает. Она уже сама часто останавливается... Вот идем мы, собака гуляет на рулетке (что в принципе не допустимо, не должно быть рулетки, должен быть поводок. Но мне с двумя на рулетках проще...). Я вижу, что она что-то там заглядела вдали. Есть два варианта: или подождать, когда она ломанется и наказать (рывком, вот почему не рулетка - она не обеспечит воспитательный вывок=удар по шее, и к ней не пристегнуть ошейник-корректор), или не ждать когда ее уже понесет, а отвлечь выполнением команды или игрой. И так до выработки рефлексов. С ней вот наказание проходит туговато - склероз у нее почище, чем у меня! А вот с игрой хорошо идет. Есть команда: Лана, играть! - и все, она моя навеки! Ничего не надо. Но для этого в кармане должна быть какая-то игрушка, или хотя бы палка под рукой. Но вот палка не всегда работает, просто потому что палок много. А игрушка она ж своя, на нее еще и никто претендовать не должен, кроме меня.
А вообще смысл в том, чтобы не допускать такого состояния возбуждения, когда торможение уже не включается. И закреплять это на уровне рефлексов. Вот когда закрепится, тогда собака и будет это сама контролировать...
Ника, спасибо за ссыль, я думала что этот корм только для жКТ. Тему бы с песком закрыть - вот попробую в выхи сделать ей опять УЗИ, посмотреть как там дела... Может можно уже и на профилактику переходить. Но вот по комкам наполнителя кажется, что все еще не очень стабильно...
Я кошку стригла ножницами по частям. Не ровно, канеш, но везти ее специалисту боялась - она ж у меня весной в ветклинике прикинулась мертвой, причем так натурально, что даже ветеринар поверила!