Город слева от КАД был залит густым, ярко-желтым солнечным светом, в котором висели размытые силуэты зданий. Справа от КАД была тьма - сизые тучи до земли, окна домов новострек за КАДом горели, отражая солнце из города. КАД был дождевым фронтом. По мере того, как изгибалась дорога, машина попадала то в ливень стеной, то в слепящие полосы отраженного мокрым асфальтом солнечного света.
Мой путь был вправо от КАД, в сторону сизых туч.
10 километров дороги под дождями, 10 километров дороги после дождей, с анфиладой радуг над полями.
Там, где конюшня, было солнце. И влажный, вязкий воздух, которым невозможно дышать.
Дожди пролились. И по пути обратно в город поля были залиты белым киселем тумана, из которого вылезали четкие вершины деревьев.
Как-то все это выглядело осенненько....
Странно, но во влажном воздухе почти не было кусачего гнуса. В поле мы ходили без попоны, и кобыла почти не отмахивалась от комаров, да и меня не загрызли. А то вечерами я с поля убегаю уже не по времени, а когда меня заедает мошкА, которая лезет в волосы и за шиворот - кончилась дэта, политься нечем.
Странно, но намордник овчарку дисциплинирует: она ведет себя гораздо спокойнее и сразу приходит на зов.
Мося в поле потерялся. Я бросила лошадь на подходе к конюшне - никуда не денется, она сейчас подсела есть лекарственную ромашку, видимо момент такой настал. Она знает когда можно (и нужно) есть какую траву. Единственно, что я не даю ей увлекаться поеданием клевера и горошка, особенно мокрого. А я пошла с овчаркой искать Мосю. Такс обнаружился в клевере метрах в 50. Он там самозабвенно валялся в говне. И, очевидно, плохо слышал. За что и огреб. На самом деле, можно было бы бросить его в поле - он бы в конюшню сам пришел. Но, непорядок: я ж позвала, значит должен подойти. Подхватив за шкирятник такса, я поняла, что в машину это сокровишше нельзя никак - воняет. Пока мы шли до конюшни я злобно обдумывала: макнуть его целиком в ведро, или помыть ему спину губкой. Очень хотелось макнуть целиком. Остановило меня то, что вытереть его насухо не получится, в машину придется сунуть мокрого такса, и он изгавняет мне салон. Во всяком случае, будет вонять не говном, а псиной. Протерла губкой, вытерла спину и сунула в аут, в автогамак.
Интересно: лошадь на такса вообще не обращает внимания. Только на овчарку. Причем, такс умудряется по тропинке среди травы бежать вообще чуть ли не между ее задними ногами. Она его как бы не видит, но и не наступает. Зато где бы не была овчарка, на нее машет мордой или ногой. Овчарку я сейчас вожу в поле с кобылой на чомбуре. и постоянно корректирую, не давая ей зайти сзади лошади. Кобыле, похоже, скучно, ей тоже хочется с овчаркой "поиграть", а повода нет.
С таксом проблема в поле - приходится следить, чтобы он не бежал сквозь борщевик. Боюсь что он получит ожоги, он же лысый. Есть одно место, где тропа проходит мимо зарослей борщевика, они, заросли эти, почти мертвые, потому что их изводят, но кусмты борщевика есть, к тому же низкие. Там я такса беру на руки. От греха. Овчарку тоже на поводке веду, стараясь чтобы она не прошла через борщевик. Интересно, шерсть на собачьих ногах - достаточная защита от борщевика? Лошадь-то молодой и здоровый (не обработанный) борщевик уплетает только так.