Гм... а мы серьезно обсуждаем реабилитацию собаки Баскервилей?
у меня как-то рассказ Конан Дойля - отдельно, изыскания про возможно существовавшую реально собаку - отдельно. И совершенно не совмешаются. Таки Конан Дойль описывает не реальные события, это художественное произведение, которое, возможно, и имеет под собой какие-то реальные события, легенды, слухи и тыды, но вряд ли претендует на 100%-е отражение истинной реальности...
Света, логика преступников... Вот почитайте про модальную логику, вероятно многое прояснится. Поведенческая логика, мотивация, там такие же, как у всех людей. Нормальных людей, без патологий психики. Ну, если не считать патологией социальную ориентацию, но психиатрия это патологией не считает. Больше того, там еще и мораль куда более строгая, чем у обычных человеков. Понятия добра и зла, хорошего и плохого там утрированы подчас до состояния полной и безоговорочной определенности. Вопрос только в ориентации, направлении всего этого дела...
Опять же не стала бы говорить о логике преступников относительно к произведениям Конан Дойля
. Чем мне нравились рассказы о Шерлоке Хомсе - своей определенностью и однозначностью. Это ж учебное пособие просто. Конан Дойль как раз сумел отразить логику преступника и логическую цепочку умозаключений детектива. То есть, суть произведения не в том, чтобы показать преступление,, а в том, чтобы показать цепь умозаключений, объясняющих это преступление на уровне доказательства.
Когда-то давно, когда я пришла в следствие, зам начальника нашего районного отдела сказал замечательную фразу: "Запомни, менты это те же преступники, которые случайно оказались по другую сторону баррикад. Чтобы понять, доказать преступление, мент должен думать так же". Я когда начала работать (возрастная девочка-припевочка, которая краснела даже от мысли о том, что можно без спросу сорвать яблоко с чужой яблоньки), пошла от обратного: я принимала без доказательств то, что преступник - этот тот же человек, как любой другой, и так к этим людям и относилась. Впрочем, начинала я с уголовников (кражи, грабежи, разбои), а эти люди отлично понимали, в чем их вина, осознавали противоправность своих действий и готовы были к наказанию. Вот когда я перешла на мошенников и преступления в сфере экономики стало гораздо сложнее... Сложнее в смысле доказательства - потому что эти преступления умышленные, в голову не залезешь, а внешне все выглядит совершенно обычно.
А вообще-то процесс доказывания преступления выглядит совсем не так феерично, как в детективе, боевике и книгах. Нету там скрипочки с трубочкой, от которых в голове складываются картиночки. И скачек по подвалам с рэвольвэром на перевес тоже нету. Есть куча бумаг, запросов, сроков, писанины "по правилам и формалу", нудных допросов, проверок, подшивое бумажек в папку, поездок в прокуратуры и суды с объяснениями почему в сроки не уложился и тыды, и тыпы.
Я вот почитала очередную дебильную тему про конюшни... Правда, меня на всю тему не хватило, середину я честно пропустила.
Света, у нас с грунтами и правда швах. Чтобы вот такую отсыпку в наши болота положить и утрамбовать, надо снять грунта сантиметров 30, до твердого состояния. Верхний слой грунта всегда "плывет" весной и осенью. Если не снять этот верхний слой, отсыпка превращается в чачу с камнями. И водить по этому делу лошадь - минус ноги однозначно. Микротравмы, и не только кобыта, но и ноги выше. У нас, вон, въезд на лесопилку такой отсыпкой сделали. Прошлое лето нормально было. А сейчас там такая чача, хоть и дожди не каждый день, что проехать на простой легковой машине можно редко, когда неделю не будет дождей... а это у нас редко. Плиты бетонные - это если только бетонка, то есть плиты весом к тонне. Мелочь без дренажа поплывет.
И таки да, дачники перебираются на дачи с майских праздников. И уезжают в сентябре. И резиновые сапоги и калоши - стоят у двери всегда.
Другое дело, что у нас в области вокруг города много поселков, в которых живут постоянно: пользуются круглый год водой из колонок, сортир во дворе, но люди там прописку имеют и квартир у них нет.
Про обязанности конюха. Вы не обижайтесь, но у меня такое ощущение, что вы в конюшне бываете редковато и как это предприятие живет себе представляете слабо.
Я немного про свою.
У нас около 40 голов. Конюхов два - одному не справиться. день расписан по минутам.
-утром (в зависимости от сезона, летом в 6-7, зимой в 8-9) - поить, кормить. У всех свои рационы. Подкормки. Встают раньше - приготовить жрачку, разложить по тазикам, кому залить заранее, кому таблеток налущить. Вода, сено (трава), тазики.
- вывод в левады. Кому надеть попоны, кому снять ночные (например моя ночью стоит в попоне), развести по левадам.
- до обеда (который в час) - заполнить водой емкости по всей конюшне (у нас вода в бочках), накосить травы если не хватит на обед (минитрактор, поехать накосить привезти), в сезон - пролить и переворошить сено, приготовить обеды (налущить таблеток, залить водой и тыды), отбивка денников. Если не дай ОБ дождь - завести домой коней. Они (конюхи) у нас на дождь молятся, особо сильный - хоть чуток отдохнуть.
- обед. Завести коней, выдать воду, сено (траву), кашу. Через час - отвести коней обратно в леваду.
- с обеда до ужина - доотбивать денники, которые не успели до обеда, собрать навоз в денниках, подмести коридоры, съездить накосить травы "про запас", что-то починить, закопать (у нас новая территория и дел по хозяйству немеряно, например те же образовавшиеся ямы на дорогах) а сейчас еще крытый манеж строится, так там все мужские руки на счету... и конюхи тоже там задействованы).
- Да, полдник - если кони в конюшне - в денники подать сено (траву), если нет - в левады развести.
- если пришли опилки - разгрузить. А так еще каждый день - на минитракторе съездить к соседям на лесопилку, там опилки в мешки загрузить и привезти в конюшню, это опилки халява, если сразу не забрать - намокнут под дождем. Потому конюхи следят, как там работы пошли - за опилками съездить обязательно, чтоб запас был.
- если пришло сено, корма - разгрузить, оттащить на место хранения. А это могут быть тонны.
- если приехали за навозом - загрузить.
- если поручено кому-то из лошадей что-то мазать, колоть (да, они у нас умеют все), моционить - сделать. На корде отгонять могут без вопросов.
- если нет директора - накормить собак и котов, отмоционить директорских коней на корде.
- Приезжают частники и прокат, у всех свои "дела" к конюхам есть. Поговорить, выслушать "претензии", улыбаться. Вообще-то все вопросы решаются через директора, но ведь всем надо с конюхами поговорить и позакатывать глаза.
- ужин. Приготовить воду, сено/траву, каши, разложить по мискам. таблеток налущить. Привести коней из левад. Снять попоны (надеть попоны кому надо дома, а зимой это, кстати, актуально, там уличные попоны и домашние). Выдать воду, сено (траву), раздать миски. При этом знать, кто когда встал и кого когда можно поить-кормить.
- вечером - сбор навоза.
за все это у них зарплата 15-18 тыр. Доплачивать конюхам запрещено, чтобы у них не возникало "особого отношения к чьим-то лошадям, все равны". Но при этом все просьбы частников, если они разумны, директором выполняются, то есть конюхов директор грузит и допработой при необходимости. С капризами - пошлют в сад, в том числе и с формулой "не нравится - до свидания".
Да, у нас тоже есть недовольные. Мозгососы. Но вот когда человек имеет претензии к конюшне, а сам моет ноги коню из шланга, а конь стоит при этом на траве, которую будут раздавать на ужин (ну потому что конь так спокойно стоит и жрет траву, а не прыгает от шланга), хочется этому ЧВ-мозгососу надавать по мозгам-то, и лучше всего с таким проститься. Потому что все хорошо: почему не надо поливать ноги в траве? во-первых - трава и так мокрая, во-вторых, ноги у коня чистые, их не моют, а просто проливают. В общем, больше всего претензий к персоналу имеют те ЧВ, которые сами... частенько... странненькие.
Я приезжаю всегда последней, мне так удобнее. То есть, они как раз заканчивают работать. И я вижу как они выматываются. Вот честно, мне даже в голову не приходит, что они должны при таком вот расписании еще и убирать говно в левадах, мыть мои миски и ведра, а то что они мне помогают залить воду в емкость в леваде я воспринимаю как очень большое одолжение с их стороны. У нас очень-очень бюджетный постой. При просто потрясающей квалификации и ответственности персонала.
Мы стояли в разных конюшнях. И персонал бывал разный. Но ни в одной конюшне (вру, кроме Стеклянного) не случилось не решаемых проблем. И, надо сказать, чтобы обустроить (ежедневно, прошу заметить) нормальный быт своей лошади (бывало, что и с отбивкой денника, если меня не устраивало качество таковой - отбить денник 10-15 минут, если каждый день), с починкой попон, с работой лошади или прогулкой на часик в поля-леса, с поболтать с коллегами (в каждой конюшне хватало исключительно приятных для общения людей!) времени на все уходило не так и много, и сил тоже. как-то меня это не напрягало никогда - это как дача, где свои грядки "не тянут".