zara
Pro
По моим наблюдениям люди, которые ведут активный образ жизни всю жизнь, и в старости достаточно долго сохраняют эту активность (в том числе и "мозговую"). Расползаются "растения".... Так что, нет эталонов и показательных примеров. Ну, и даже весьма активных в смысле интеллекта особей человеческих может неожиданно накрыть таким склерозом (а так же инсультом с последствиями) и тыды, что... ну, в общем, это называется не зарекайся...
Да? Ну, даже первая фраза начинается "по моим наблюдениям", что уже исключаент однозначность выводов , поскольку мои наблюденния не подразумевают охват всех возможных случаев в принципе. А если прочитать дальше до конца, то получается что мы с тобой несколько раз повторили одно и то же разными словами, а смысл-то один Ну, разве что несколько уточнили предмет обсуждения. Что само по себе уже полезно, хотя бы для расширения кругозора .
Ну, да ладно.
А ты сейчас Туману что даешь, когда он пыхтит? Моя вот от ЧД сиропа в прошлый раз отказалась наотрез. Вот столько лет ела и с удовольствием, а теперь нет. У меня есть один признак, когда точно ей хреновато. Она валокардин добровольно жреть. Если сухарь с валокардином заглатывает в охотку и не плюется - значит пора принимать меры... Сейчас вот колю сульфик. Она шагает активно, ноздри, правда, дует, одышка есть. Но при этом ведет себя даже, я бы сказала, игриво.
Про собак.
Поскольку в выходные дни я изволила активно разваливаться, в конюшню с собой я собак не брала. Просто там мне не разорваться: днем там и прокат, и другие собаки есть (сейчас вот Кайлу и Лейлу выпускают, они здоровенные стали, хоть и щенячьи, а Лана пытается со всеми доминировать). И рыжий провокатор тож бывает что лезет на рожон... И мне вообще хочется просто пообщаться с лошадью, а не отслеживать собак одновременно. Потому я утром выгуливаю их в лесу. Далеко не ухожу, ибо сил на длительные прогулки у меня просто нет. Просто захожу вглубь леса не далеко от дома, и там отпускаю зверушек в свободный полет. До овчарки, наконец-то, дошло, что по канавам бегать нельзя, их надо перепрыгивать. Такс передвигается всегда параллельно мне. И подходит на зов сразу же. Исключение, если гаденыш нашел что-то дохлое - вот тут фиг дозовешься. Потому что оно самозабвенно валяецца, и потом воняет. Овчарка радует - подходит на "ко мне", три*тьфу, даже когда в поле зрения появляется собака. Причем, ко мне подходит, цепляется на поводок, а после этого начинает выпендриваться: и приляжет, и подпрыгнет, и вся такая уши-зубы. Щенок-щенком... После прогулок собак приходится мыть и из овчарки вычесывать цеплючие семена каких-то растений, которые влезают в шкуру аж до кожи.
Таксу надо бы сварганить новый комбез - старый промокает уже на пузике. Впрочем, а почему бы не нашить в старом на пузо "заплатку" из того же материала - комбезы-то я шью ему из старой Зариной попоны бугос! На такса там еще мноооого попон получится.
Приезжали в гости дети с ДарьПалной. Навестили больную бабку . Пока дети чего-то там высчитывали про кафель, ДарьПална училась командовать собаками. Ну, с Мосей-то проблем нет, а вот неуклюжая активная овчарка, которая с нее ростом, немного пугает ребенка. В результате Дашка стояла перед овчаркой, я стояла у Дашки за спиной, Дашка на своем птичьем языке командовала "сидеть", "лежать" и размахивала руками. Я за ее спиной дублировала команды руками. За выполнение Дашка собак угощала (Лану за выполнение, а Мосю за компанию). Еще потренировали команду "место".
Никому метисы немецкой овчарки не нужны? На соседней лесопилке у белой лайки (типа, сибирячка) чудесные щенки, папаша - Альмут, дядюшка Ланы. Два щенка так вообще совсем овчаренки. Один чепрачный, а вторая пока "желтая" с черной мордахой, но перецветет еще. Эта самая крупная и нахальная, мужики Анфисой назвали... Им еще двух месяцев нет.