Полин, ну дык и я о том же: нет однозначных выводов, есть разные случаи: и генетика, и случайность, и закономерность при отсутствии нагрузки на мозг. Потому нет и причин для споров. Спорить могут специалисты и о конкретном пациенте. Я же пишу о том, что возможны разные случаи, и только.
Кстати, в моем окружении не было никого с таким диагнозом. Потому и судить о таком - не буду. И не дай Бог кому из близких...
Я ж пишу: по моим наблюдениям. И говорю я только о том, что люди, которые не должны были в жизни своей "решать, отвечать, обеспечивать, искать выход" и тд, то есть напрягать мозг для решения жизненных проблем, почти все в старости страдали сильным склерозом, который реально мешал жить и им, и их родственникам. Просто потому что этот склероз сопровождался привычным отказом от ответственности за свои поступки. И были поведенческие проблемы, то же вранье про лекарства, повышенная мнительность о своем состоянии здоровья и повышенная требовательность внимания к себе со стороны родственников. Тот самый артистизм, когда все должны принимать участие в лечении, проявлять внимание, а если этого не было - мало что "кругом враги", так еще и попытки себя дестабилизировать. Например, отказ принимать лекарства и соответственно ухудшение состояния. Тогда все начинали бегать вокруг и проявлять требуемое внимание.
У моей коллеги мать такая... была. Они не сразу поняли, что она специально перестает таблетки пить - у нее зашкаливало давление и все начинали ее откачивать. Ну, там были и другие особенности поведения, она практически не могла, точнее не хотела себя обслуживать. Хотя возраст был вполне еще не древний, к 80-ти. Дома ее уже не возможно было оставлять одну, поскольку она была опасна для себя: могла не выключить газ, например. Причем хорошо помнила где включается основной газ. А вот плиту могла не выключить. На улицу нельзя выпускать гулять потому что она могла забыть где она живет. Причем память неожиданно возвращалась после того, как вокруг все поскакали и она получала свою долю внимания окружающих. Семейно решили, что маму надо в пансионат в будние дни и только на день, на ночь забирать обратно. Пансионат для престарелых частный, платный и дорогой. Там обеспечивали уход, следили чтобы принимались лекарства. Вечером после работы ее забирали домой. Через 2 месяца она умерла. Как говорит коллега, которая себя грызет до сих пор за то, что решилась на этот пансионат, лучше бы сиделку дома наняли, хотя с сиделкой попытка была, но не вышло - матушка ее прогнала быстро. Характерами не сошлись (видимо, сиделка "работала" и особо на закидоны женщины внимания не обращала). Коллега считает, что у матери пропал стимул к жизни, в пансионате даже на дневном содержании она не могла выразить себя, получить требуемую долю внимания, там все же при определенной качественной заботе персонал относится формально к постояльцам, и нужного оклика на закидоны нет. В результате перестала чувствовать себя нужной родным и ушла...
Не знаю, может коллега и права.
Мой дед страдал жутким склерозом. Невероятным. Он с ним боролся специфически (я вот только теперь его понимаю
) - все вещи, которыми он пользовался регулярно, должны были лежать на определенных местах. Ни на сантиметр в сторону! Ох, как он скандалил, если не находил спичек на полочке у плиты! Он до самой смерти расписывал кроссворды любой сложности, наизусть читал поэмы Пушкина, не пропускал передачи по ТВ, в которых надо было блеснуть памятью (слова отгадывать, события или еще что). Почему я его понимаю? Потому что теперь я такая же. И если я не нахожу нужную вещь на "своем месте" у меня просто паника случается - Я ПОТЕРЯЛА!!!! Если дед не помнил, вытер ли он за собой стол после еды, он приходил и вытирал стол еще и еще раз. И 15 раз проверял, выключил ли за собой газ. Закрыл ли зща собой дверь. Один из признаков борьбы с собственным склерозом - постоянно сосредотачивать себя на мелочах и контролировать свои действия и их результат. По молодости я этого не понимала, и дедова тщательность в быту меня очень сильно раздражала... теперь понимаю и благодарна ему.
Киса, ну вот с мамой ужасно! - ей же с таким весом, наверное, на "новые" суставы вообще и не встать. Там же нагрузка чуть больше чем надо - все, ппц суставам... Какая-то безвыходная ситуация. Замкнутый круг: если не встать и не двигаться, то и не сбросишь вес, тут же просто сесть на диету мало... А встать и никак, и опасно с таким весом... Жуть!
Я свою матушку после больницы вводила в тренинг как кобылу после приступа
. Она у меня шагала определенное время и записывала сколько. Увеличивала нагрузку постепенно. Перестала есть таблетки, снова развалилась, реанимировали - опять начала вводиться в тренинг... Сейчас вот в лес, правда близко от дома все же, за 15 км уже не ходит, за грибами шастает. Ну, с месяц ее вводили в нагрузку, не меньше. Сначала-то 20 метров без одышки не могла пройти. Причем, больничный кардиолог была против такого, требовала лежать. А потом обследовались в ВМА - а сердце-то в привычной для нее норме. Сердце было "вторым номером"...