Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Бентли, а можно мне в личку подробности про гимнастику: как часто занимаетесь, сами или в зале и пр? Спасибо. Надоело колеса глотать, еще и от др.болячек хватает химии(((
Тань, а я вот очень боюсь рака и у меня как раз бабушка и тетя умерли от рака груди и у меня нет перед глазами примера, что от него можно убежать((((
 
По этой причине я разрешала лошади ложиться всегда и везде, один раз мы здорово сходили в парк, провалялись там на траве и на пышной листве.
Честно говоря, мне не приходит в голову никакая причина не разрешать лошади ложиться всегда и везде (кроме работы, разумеется). Другое дело, что из-за заболеваний суставов и позвоночника некоторые лошади потом не могут встать. Так было с моей, например. Но она быстро поняла, что для нее лечь - это попасть в ловушку, поэтому она не ложилась сама. Вообще когда лошадь чувствует, что вставать ей будет трудно, она обычно не ложится. К сожалению, лошади в отличие от человека не могут долго жить в лежачем положении, поэтому вариант застрять в нем для них опаснее. И кажется, что они это понимают.
 
Бедные мы, питерцы, бедные... Трое из пяти суставники. Я пока своими наколенниками ВоТ в межсезонье спасаюсь. Кстати, в этом году поздно за них схватилась, аж в ноябре. И всё оттягиваю время, когда уже надо будет в суставы колоть. Хотя, похоже, уже пора. :( А хочется еще 3-4 годика без этого протянуть. Но посмотрим.

UPD: насчёт этиологии ревматики и почему лечат симптоматику. Не выяснено пока, в чем причина аутоимунных сбоев. Мне это сказала родственница-ревматолог. Так и пишут "этиология неясная". Не до конца изучены механизмы. Поэтому и лечат симптоматику. За открытие механизмов Нобелевка обеспечена.
 
Последнее редактирование:
Не давать ложиться и заставлять подниматься лошадь-такое тоже бывает. Моя старушка по вердикту финских врачей должна была откинуть копыта еще лет 5 назад. Неоперабельная опухоль с метастазами в нескольких органах. Когда вытаскивали с того света - ложиться не давали, потому как в таком лежачем состоянии ей было полегче, но пролежни я лечила месяцами-каждый день приходишь и видишь как только-только затянувшаяся рана опять разворочена в мясо. А при отсутствующем иммунитете это было равносильно открытым воротам для инфекций. Вытянули, хотя лошадь уже сдалась. Три года назад (в период обострения) перестала ложиться сама. Потом прошло-через год. Правда сейчас она может лежать только на одном боку и в одном месте денника. Все индивидуально. Извините,что о своем, не дай Бог такой опыт тоже пригодится. Пока глаз горит- будем бороться. Еще раз пожелание здоровья Вам и Заре.
 
Ой, Наташ, спасибо! Ну, какой же это офф, в моем-то дневнике :)

На самом деле, читала - улыбалась, потому что все так знакомо...

В свое время при поступлении на работу в милицию (в 1994 году) все проходили медкомиссию и непременно психиатра. Заполняли кучу тестов (я-то быстро прочухала, что все тесты по сути одинаковые, там просто надо одинаково отвечать на одни и те же вопросы, заданные разными словами и вперемежку. Говорят, что это были стары-старые тесты, которые стырили у ФСБ в США). Смысл тестов в основном касался отношений между родителями и детьми - очевидно должны были выявить людей, которых родители не долюбили или зачморили, что должно было говорить о проблемах с психикой.

И были личные беседы с психологами и психиатрами.
Когда меня туда отправляли, предупредили, что ни в коем случае нельзя говорить что "у тебя нет регулярной сексуальной жизни", даже ежели вообще в жизни ни разу не..., потому что это "диагноз" - отсутствие секса говорит о нестабильности психики.

Уже когда я работала, наша секретарша, Элечка, закончила Вышку (высшую школу милиции) и решила перейти из секретарш в младшие следователи. А Элечка была очаровательна: фигурка кукольная, глазищи огромные, а волосы она начесывала и почему-то была сиреневатой блондинкой (говорила, что это платиновая блонд). И вот Элечка на разговоре с психиатром получает стандартный вопрос (а была она не замужем, но опера ее любили нежно) про регулярность секса.
- А у вас есть постоянный сексуальный партнер и насколько регулярно вы имеете половую жизнь?
Элечка взгрустнула:
- А вы на меня посмотрите, как вы думаете, у меня могут быть с этим проблемы?
- А вы любите заниматься сексом в не приспособленных для этого местах?
Элечка еще больше загрустила:
- А какие места считаются не приспособленными для секса?
- Нууууу.... в служебном кабинете... или в машине...
Элечке стало совсем грустно:
- А почему вы решили что кабинет и машина не приспособлены для секса?
- А какие места вы считаете не приспособленными для секса?
Элечка совсем стухла:
- .... Люстра....
- Почему?!
- Неудобно, упасть можно....
Прошла, кстати, аттестовалась на мледшего!

Почему-то был тест на пословицы. Нам давали пословицу и спрашивали, как мы ее понимаем. И не дословно, а надо было выискивать какой-то глубинный смысл. Мне досталась не пословица, а строчка из стихотворения: "Ласточка с весною в сени к нам летит". Я глазья оторащила и спрашиваю: почему это считается пословицей? Почему-то после этого мне вопросов про пословицы не задавали.

И еще был обязательный вопрос: зачем вы идете работать в милицию. И никто, кто сказал: я хочу преступников ловить, уничтожать преступников, очистить город от преступников (по смыслу) психиатров не прошел! Это говорило об агрессии и предвзятости.

Хотя, потом я сталкивалась в милиции с жутким количеством этих самых агрессивных и предвзятых...

Особенно этим отличались ППСМ (патрульно постовая служба). Вот оттуда среди доставленных людей были и подставы (подкладывавли наркотики, например), и побитые-покалеченные. А еще ППСМники воровали - снимали часы ценные у задержанных, кошельки забирали. Причем подставы были не со зла, а просто ради статистики.

Беда была в том, что достижения подразделений оценивались по статистическим данным по разному результату.
Для ППСМ "палки" были за количество выявленных и задержанных.
"Палки" - это отчетность, за месяц полагалось задержать какое-то количество нарушителей по административке и по уголовке. Вот они и выполняли план по задержанным.
Опера - "палки" считались по раскрытым преступлениям и задержаниям. И тоже "палок не нарубишь" за месяц - навешают люлей, выговоров и плюс все подразделение прополоскают на каждой планерке в главке.
Следователи - "палки" считались по передаче дел в суд.
А в результате всего этого в судах дела разваливались и не заканчивались осуждением, а оправдетельный приговор было "черное пятно" на репутации подразделения. Но только это пятно было далеко потом. А полоскали каждую неделю за не выполнение планов......
В общем, не было согласованности в действиях подразделений с единой целью - приговор в суде.

Такое было характерно для перестройки. Советская система была иной - мне удалось захватить советских оперов и следаков - образованнейшие и в большинстве своем честные люди, они кодексы наизусть знали и для них шаг в сторону от закона это было стыдно, и пятно на чести на всю жизнь. Они были из тех, кто стрелялся даже за ошибку, не то что за умышленное действие, нарушающее закон. Впрочем, не было у них ошибок - работали сутками, проверяли все версии, работали в контакте с операми.

На самом деле к концу 90-х система подтянулась изрядно - за счет того самого старичья, которое стало начальниками и муштровали личный состав так, что там пукнуть никто не смел. До запятой вылизывали каждую бумагу, доказательная база собиралась так, что суды дела рассматривали как орешки щелкали. В концу 90-х именно уголовное судопроизводство стало формализовано (а для уголовного права это очень большой плюс, ибо там нет диспозитивности, как в гражданском праве) донельзя.

А зарплата?
Да, хватало на кофе и сигареты - вот их, родимых, и ели. А все равно времени не было ни на что, спали на столах в кабинете пару часов. Дома жены их не видели...

Но... в 2000 году такая система стала немного не нужна. Система уголовного судопроизводства от нижнего звена (милиции: ППСМ, оперской состав, следствие) до суда начала работать на автомате по схеме, предписанной законом, и ничего более. А такая система не управляема... Парадокс, да. Чем больше правоохранительная система руководствуется законом, тем труднее ее использовать для регулирования общественного устройства и воздействия на ситуацию в обществе и стране. Такую систему можно использовать только изменив сам закон. А это и долго, и не было тогда никого, кто законы-то по уму писать мог (и сейчас нету :()- кто у нас тогда в депутатах с неприкосновенностью попал... вот они и писали. И эту систему развалили, в первую очередь отправив за штат тех самых старых, советских офицеров.

Так, все, побежала я.
Я про перестроечную милицию много могу рассказывать, потому как начинала я с районного отдела и в самое горячее время...
 
Последнее редактирование:
А я бегу-бегу-бегу....
Вот жизнь такая, да.
Сегодня кобылу переставляем в другой денник. А в воскресение этот денник оборудуем так, чтобы сохранилась опция летника. Раньше она стояла в центральном деннике (из трех), но не всем нравится, что в морозы тоже может быть открыто окно над дверью. В общем, к выходным персонал конюшни решает, как можно сделать денник для Зары таким образом, чтобы другие лошади не страдали от холода.
А мне вечером надо не только ее пошагать и обиходить, но и угнездиться на новом месте. :)
Нога... ни лучше, ни хуже. Никаких отеков, слегка увеличен сустав, на движении сильно хрустит. Гиалутидин то ли пока не работает, то ли все еще впереди. Грунт, канеш, подкачал - снега мало для грунта, все подмерзло колдоебинами. Потому в леваду ее водить пока не хочется (отсюда и еще одна причина чтобы денник держать "на воздухе). Кобылу шагают днем, но пусть стоит мордой на улицу. Попона теплая, до ушей, не замерзнет.

Маленькая радость (впрочем, это я у Эгоистки писала, кажется), про щенков на лесопилке, которых я кормлю.
Тот на которого наехали и я всерьез думала, не отвезти ли его на усыпление, периодически начал вставать на задние ноги. Да, криво-косо, но даже бегает. Может, оправится...

Огорчительно: вот только собралась в ресторацию на юбилей к подруге... и именно в этот день меня пинают на совещание с замом генерального в комитет, отказаться никак. Вот теперь и думаю: в чем и какой раскраске топать на это совещание, чтобы прямо оттуда в ресторан... :( Придется отказать себе и в вечернем макияже, и в вечернем платье. А так хотелось :(.. все же с прошлой жизнью надо встречаться "в форме". Эх...:(
 
То ли совещания устраивают по выходным, то ли юбилеи по рабочим дням? У многих же будут проблемы - как успеть и в чём прийти, да и уставшие люди будут, если в рабочий день юбилей устраивать.
 
Вот теперь и думаю: в чем и какой раскраске топать на это совещание, чтобы прямо оттуда в ресторан... :( Придется отказать себе и в вечернем макияже, и в вечернем платье.
А нельзя с макияжем, а платье переодеть перед рестораном?
 
Света, в понедельник - подруга решила день в день. Я вообще собиралась взять отпуск на пару дней :) - выспасться, в конюшню прогуляться, "принять ванну, выпить чашечку коффэ" (с), привести себя в порядок и в ресторан. А на след день отоспаться и опять так же отдохнуть :) И вот на тебе, сурпрыз. Штобих...

Полин, вот я не готова таскать с собой платье, я ж не на машине буду - потому как во-первых разъезды по городу, в центре, а потом водка пить трава валяцца. Если сын вернется из командировки - еще можно как-то устроить. Но просить знакомых таксистов мне еще и платье возить :) Просить об этом "личную жизнь" не хочется, поскольку встанет вопрос, а почему я одна иду, а не в пАрном варианте :).

Ну и даже вечерний макияж не покатит на "высоком совещании". Полин, ты даже не представляешь себе насколько серо-черно одеваются чиновничьи дамы высокого уровня... Не носят там в обиходе норок, дорогих украшений, яркой и модной одежды. Нет там причесок, да и лицо-то не особо красят. Ухоженные, да, но по виду скромны до безобразия. Я бы даже сказала - серЫ. Вот в оперу Венскую слетать - там они прынцессы. Если на обычные совещания в тот же комитет я могу хоть в джинсах прийти, то понедельнишное будет уровнем повыше. У меня еще проблема: нынче в моде презентации, и я как докладчик должна говорить под слайды... А я со слайдами вообще никак не дружу! Хорошо хоть не я готовлю презентацию...

Встреча будет ментовская. Я сто лет некоторых не видела...

В районном отделе начальником был чудесный мужик, умнейший, но строгий до безобразия. Меня учил работать жестко. Даст задание написать какой-то документ, принесу - нет, говорит, не так, переделай! А как надо - не говорил... Шла по следакам, спрашивала, находила информацию - делала с пятого раза правильно. Зато за пару месяцев научилась искать, допрашивать, делать. Прокурор районный бвл под стать - старая гвардия. Обвинительное заключение печатали на механической машинке, в 5 экземплярах под копирку пробивали. Вообще без пальцев оставались. Но: помарки, исправления в тексте не допускались. Потому сделал ошибку - изволь лист перепечатать. И с такой же тщательностью контролирующие органы (в тч начальники) относились к расследованию каждого, даже самого пустякового дела... Шеф говорил: планируй. И проверял мой календарь - чтобы все мои действия на каждый день были расписаны по минутам. А я дюже не люблю планировать свое время... И вообще забываю посмотреть в календарь, где записано все. Но с шефом было не до шуток - периодически проверял, что и когда сделано. На самом деле я пришла в следствие района, который у нас был элитным в Питере, Смольный там, и все другие органы власти города... Там в следственном отделе ниже майора юстиции и не было никого. Все с университитским образованием юридическим, кодексы с комментариями наизусть знали. Школа у меня была еще та...

А вот опера были интересные в то время. Тогда на оперативную работу и в ППСМ, вневедомственную охрану, много "с улицы" набрали. В основном бывших военных - тогда много молодых офицеров увольнялись из армии, а куда им деваться - они только служить умеют. И вот эти мальчишки из одних погон в другие. Многие горячие точки прошли (вот потом вылезло множество пенсионеров МВД в возрасте около 40 - в горячих-то год за 2 или 3 шел! - у парней выслуга накапала). Жить без денег мальчишкам в погонах было не привыкать. И их женам поначалу тоже. Чего там в военных городках делать с деньгами-то... Потому на низкую зарплату мента особо никто не роптал. А потом начиналось... Жены у парней были в основном из сферы воспитательниц и учительниц (мы все смеялись: день уголовного розыска и день учителя не случайно 5 октября!). Потому что мальчишки-курсанты военных училищ женились на студентках профПТУ и институтов Герцена и Культуры - там учительниц и воспитательниц готовили. Они приходили на вечера в училищах - вообще это было издавна организовано так. И вот эти учительницы и воспитательницы, приехав на большую землю из военных городков с детьми, поначалу сидели тихо, приобщались к новой жизни. На работу устраивались. А учительская и тем более воспитательская среда тогда была интересной. Во-первых, открылись коммерческие частные детсады и школы. Во-вторых среди контингента всегда существовал вопрос престижа. Например, шуба - это престижно. Ну так, на элементарном материальном уровне надо соответствовать.
И вот через пару тройку месяцев жены начинали оперов душить. На предмет: дома тебя не бывает, и денег тоже нет!
И оперенки начинают жить на работе, ловят кураж в этой работе, и потому могут работу работать вообще бех денег...

В перестройку поперло из людей то, что сидело в подкорке - у кого честь - поперла честность, а кто был подл - подлость. В милиции была такая система, что человечья сущность оголялась.

У нас в районе рулил шеф. А он был безобразно честен. Он как-то ехал на служебной машине, на переднем сиденье сидела одна наша следачка молодая. И вдруг эта следачка орет: чемодан на дороге! Остановились, шеф взял чемодан, открыли - а там денег немеряно. Около млн долларов. Документы. Следачка с водителем - давайте возьмем хоть немного. Ни фига. Шеф оформил находку, нашли владельца, вернул все до копейки. И вознаграждения не взял. Потому что ничего личного - только работа.
И свой личный состав он держал в ежовых рукавицах...
Вообще тогда были порядки интересные: оперов тусовали по землде и группам, чтоб не прирастали и на прикорм не попадали. Если следаки были замечены в дружбе друг с другом - это вызывало почему-то подозрение. Меня шеф на ковер вызывал - почему я со своими Ольгами (кураторы мои первые месяцы) после работы встречаюсь...

Выйдя на пенсию шеф организовал юридическую фирму. Звал - не пошла. Не хочу быть адвокатом, хоть это и реальный доход, и свободное расписание.
Как ни странно, догнала шефа ситуация со времен службы еще. Много кому он дорогу перешагивал...
Подставили шефа уже через года 2 после увольнения из органов. Реальная подстава была, подняли одно из уголовных дел, а на самом деле как полагается - исключили из системы защиты интересов одного из клиентов. Шеф не молод, но арест получил. И до суда 2 года просидел. Не зарекайся от тюрьмы и от сумы... Причем в Питере его держать побоялись - увезли в Матросскую тишину.

Это - самый главный человек, которого я хочу увидеть в понедельник :)
 
Последнее редактирование:
Про лошадь.
Вчера встали в другой денник. Точнее, я вечером приехала, а денник уже почти готов к употреблению, лошадь в нем стоит. Денник зашили пока тканью до верха, чтобы когда у Зары открыто окно на улицу, остальным лошадям не дуло и на температуре в конюшне это не сказывалось. Вечером был Саша, муж нашего ветеринара. Он перевесил наше ведро для воды и я обустроила денник всеми причиндалами, которые были на старом (кармашки, подвесы для попон и пр). В выходные сделаем денник уже "капитально" на зиму.
Кобыла с ногой лучше, чем вчера. Не понять связи - вот когда я приплясывала про то, что она почти не хромает, на следующий день стало хуже. Позавчера тоже было не айс. А вчера прямо хоть бегать начинай - три*тьфу.

Про милицию.
Про тогдашнюю милицию.
А понять про милицию и систему правоохранения нельзя не поняв того, с чем эта система должна бороться - криминальную составляющкую общества.
На самом деле, я в милицию-то пришла девочкой взрослой, 34 года было. И была я загружена всеми возможными предрассудками и мнениями о вреде милиции, которые только можно было придумать. Семья моя к органам не имела никакого отношения, разве что сугубо отрицательное и в сталинские времена - дядя мой посидел в колонии за исполнение политических частушек, ибо был он артист и поэт, прям как в Покровских воротах. Ну, и ГАИ - единственный зловредный контакт с правоохранителями. А сей контингент всегда был особым и берущим.
А я в милицию пошла исключительно из соображений меркантильных - хотелось второе высшее образование, юридическое, получить бесплатно. Потому пошла я туда очень временно - потерпеть до окончания ВУЗа, и на волю, в адвокаты. Так планировалось....
А вышло как всегда.
Перестройка и постперестроечное время было не простым..... Когда все вокруг умерло - промышленность, культура, идеология, осталась голимая политика, щедро приправленная новым, народившимся в конце 80-х криминалом, на пустых местах неизбежно должно было нарости черттечто.
До 80-х криминал определялся воровскими законами, это было понятно со времен царя гороха. Воровская иерархия установлена была веками, с древнейших времен. На верхушке стояли Воры в законе, которые были и смотрящими по регионам, и держали общаг. Группировки воров распределялись по регионам и границы эти были для группировок неприкосновенны. Нечего было им делить, у каждого была своя грядка. У воров был свой кодекс чести, свои уровни, своя касса взаимопомощи - такой своеобразный профсоюз. В общем, это была установившаяся, понятная система. Власти и правоохранительные органы вполне регулировали процессы в этих группировках, поскольку воровскому обществу совсем не надо было проблем и войны. Где-то сотрудничали, где-то придавливали, и баланс соблюдался.
Были, конечно, и одиночные, отличные от воровской культуры, товарисчи, почему в тюрьме (где правили воры) и не жильцы были те же насильники и убийцы - воровской контингент расправлялся с ними жестко и по собственной инициативе, и с подачи правоохранительной системы. Такая своеобразная самочистка криминального слоя...
В 80-х появилось новое, молодое и неизведанное - рэкет.
Рэкет появился реально из спорта. Начиналось все просто, как бумбук - сила, которая себя сначала продавала, тем же ворам и другим нуждающимся, для решения вопросов силовыми методами. Все известные ныне фамилии из бандитских группировок студентами-спортсменами начинали с того, что стояли вратарями и вышибалами в кабаках.
У воровского сообщества не было боевиков. Что его и сгубило. Потому что сначала произошло сращивание воров с боевиками, а потом боевики задавили воров.
И вот именно в перестройку новое молодое и сильное, убрав хозяев-воров (или подвинув, или подмяв под себя и отобрав все, "что нажито честным трудом"), стало рулить криминальной подкладкой исключительно путем применения силы.
Боевики сначала работали охранниками кабаков и точек, которые держали воры. "Доили кабанчиков" - торговля, перевозки, других вкусные денежные сферы.
Потом боевики просто взяли все это себе. Немного подрались, когда делили доли от полученного. Денег уже хватало для того, чтобы не убивать конкурентов до 5-го колена, а душить материально, а для этого нужны были новые законы. И началась перестройка. И приватизация.
В принципе, это одна из сторон криминального процесса, поскольку номенклатура СССР и народившаяся демократия тоже принимала участие в дележке. Но там на всех хватало поначалу, потому вопросы решали без смертоубийства без острой необходимости. Решали где кому что можно и кому что за это не будет.
Факт то, что в середние 90-х воровскую культуру практически уничтожили.
Я в своей работе в милиции застала только конец передела путем перестройки, и то войны группировок уже придушили, были так, по мелочи - уничтожение кого-то по крупному - снайперы, взрывы. В середине 90-х уже переходили к дележке имущества страны путем судебных решений, в том числе через банкротства крупных предприятий, в которых в результате весь неликвид продавался, то что не продавалось - бросалось и разрушалось, а ликвид оставлялся себе (группировке) и начинал приносить доход. Под это и начали законы менять. Но новые статьи закона не работали часто – просто потому что и формулы были «сырые», и взаимосвязи нормативных актов не было.
В принципе, в стране в середине 90-х наступило такое хрупкое равновесие сил, но правоохранительная система использовалась этой сросшейся массой криминала и власти для достижения своих целей - убрать (посадить) конкурента в уголовном смысле, отобрать то, что добровольно не отдает, через суд. Или еще как...
Вообще любая правоохранительная система создается и служит для того, чтобы власть могла осуществить свои интересы. Инструментами при этом являются законы, регулирующие те сферы, в которых требуется реализовать эти интересы. Ну, я не беру очевидные требования к порядку в стране. Это дело десятое... хотя тоже существует.
Так вот перестройка была интереса чем: власть внутренностями страны, в смысле системы правопорядка, не занималась, законодательство тормознулось в развитии и зависло на уровне социалистического, реальность при этом менялась, а правоохранительная система в какой-то период властью не использовалась. В результате брошенная властью сама по себе правоохранительная система занималась неким саморазвитием. Причем в этой системе случились интересные метаморфозы: во-первых, из людей системы полезло то, что сидит в подкорке, из одних честность, из других подлость. Во-вторых законы не соответствовали реальности, и система могла пойти в развитии двумя путями: или развалиться окончательно в связи с невозможностью исполнять закон, или железно исполнять закон, не взирая на реальность. Поскольку в системе в высшем и среднем звене было еще большое количество офицеров старой, советской закалки, система пошла по второму пути. И приоритетным стало исполнение закона, причем часто в утрированном виде: когда закон явно не отражал реальность требовалось все равно исполнение закона. К тому же в милицию пришло очень много новых и не подготовленных людей - офицеров армии, которая тоже стремительно разваливалась, а молодым офицерам деваться было некуда, поскольку они ничего не умели на гражданке - разве что в боевики податься, так уже и в таком количестве боевиков уже не было необходимости. И вот эта новая поросль была готова воспринимать "с чистого листа" то, что могла дать милицейская элита с советской закалкой...
В результате к 2000-му году милиция стала странной и властями не управляемой. При милиция и юстиция закон отрабатывали железно, потому управлять ею можно было изменяя закон. Но это очень долгий срок, такого у властей не было. Власть первоначально делала ставку на силовиков (значит надо было быстро изменить систему) и демократов, потому что у них были связи, в том числе финансовые, с США и Европой. И в результате правоохранительная система в период с 2000 по 2003 года была изменена до основания. Прошли реорганизации, в результате которых «красные полковники» остались за штатом, на их место поставили новых руководителей, которым закон, собственно, был не особо пИсан. Многие до этого вообще не имели отношения ни к армии, ни к внутренним органам.
И только после этого начали рихтовать законодательство под защиту интересов власти. Ну, хотя бы начали отрабатывать тексты законов так, что хоть что-то стало работать... А то законы писали примерно по такой схеме: о, вот здесь бы вот такую статью, вот бы было здорово! Бац - появилась статья. А потом все удивлялись - а почему ее применть-то никак...

Мы ушли. Я не дослужила до майора полтора месяца. Я - капитан.
 
Последнее редактирование:
В принципе, это одна из сторон криминального процесса, поскольку номенклатура СССР и народившаяся демократия тоже принимала участие в дележке. Но там на всех хватало поначалу, потому вопросы решали без смертоубийства без острой необходимости. Решали где кому что можно и кому что за это не будет.
точно. С таким резюме, думаю, некоторые проблемы все-таки были.
Ну а я частично со стороны номенклатуры эту часть дележки знаю. Гнобили там достаточно жестко и с особым садизмом. Ну и результат часто один оказывался - смерть по естественным почти причинам. Инфаркт ведь естественен? А для семьи и друзей героики с таким подходом не оставалось.
кстати, боевики 90-х с большими сроками чем по выходу занялись? Не в курсе?
 
А вот инфарктами милиция не занималась. Хотя опера были и в курсе.
Вообще тогда были интересные опера. Старая советская школа подразумевала активную работу с агентурой.
Агент - это такой реальный человек с которым реально заключалось письменное соглашение о сотрудничестве. Некоторые расходы агента даже оплачивались из бюджета (во всяком случае такая статья расхода была предусмотрена).
Агентов имели в разных слоях общества. И, блин, агентов отмазывали даже когда они совершали преступление.
Я когда-то задержала после кражи икон мужика-перекупщика, фактически с поличняком - иконы уже продал, а оклады остались. Плюс хранение обреза. Приехали из главка и забрали вместе с делом, отпустили - оказался агентом.
Кроме "официальных" агентов на договорах были еще просто связи - с ними было сложнее, если что, потому что обеспечить их защиту было сложнее.
Агентура работала "за интерес" и часто из идейных соображений. Я и сейчас знакома с несколькими бывшими агентами угро и фсб, этих людей отличить от бывших ментов практически не возможно. Это те же опера и по духу, и по образу мышления (профдеформации, считай), и по образованности в сфере криминалистики и уголовного делопроизводства. То есть, хороший агент не только давал какую-то информацию, он давал ее уже отработанную, в комплексе, в виде некой доказательственной базы, версии. Которую надо было тщательно проверить и оформить. И, кстати, подача информации документировалась и складывалась в опердело. Такие агенты были на вес золота...
И когда в 2000 году развалили систему, профи в уголовном праве не только ушли "на другую сторону баррикад", где их ждали и платили весьма неплохие деньги, они забирали с собой и агентуру. Правда, шли они в большой бизнес, который без криминала не бывает, а не в бандитские группировки в чистом виде...
Был случай в 1997 году, в Питер приехал новый смотрящий. Был мужик молодой да борзый, и уже из тех, кто не чисто вор в законе, хотя коронован был, а уже сленгонца подернутый новой рэкетирской культурой. По слухам был настроен на некоторую борьбу с сущетсвующим в городе криминалитетом. Ну, выяснять, чьи в доме тапки, намеревался.
У оперов в УБЭПе начался аж конкурс - кто первый найдет подход, поскольку человек будет рулить воровской прослойкой, а вот как - вопрос. Куда полезет и как поведет себя с существующими уже группировками: тамбовской, казанской и пр. Плюс диаспоры - грузинская, армянская, айзеры - они тоже определенные грядки (рынки и базы) имеют.
Войны никто не хотел. Потому надо было нового смотрящего прощупать и где-то как-то направить.
Первым с ним встретился простой опер. Ну, старший опер, главка, но простой рабочий опер. И весьма продуктивно с ним поговорил. Приход нового значимого лица в городе прошел без особых проблем. То есть - уважали...

Что стало с боевиками? Ну, боевики это - мясо, отсидели, сейчас работают в охранном бизнесе или чем-то подобном. Те кто не сидели - гы, - в полиции работают, некоторые :) А вот руководители группировок - легализовались (государство им это позволило), имеют свои грядки, не мешают властям и вообще вполне мирные люди. Те, кто мешал - не выжили почему-то.
Тамбовский босс Кумарин сменил фамилию, взял фамилию жены и теперь Барсуков. Имеет свой бизнес и в принципе просто бизнесмен.
Кто-то (в большинстве) депутатами заделался. Некоторые, кстати, вполне толковые - одного знаю, который депутатские деньги вкладывает в благоустройство территории в том районе, в котором его выбрали. Проезды асфальтирует, деревья сажает, железные двери во всех домах установил с домофонами. Население на него молится. Вот ему, наверное, карму подправят :)
 
Последнее редактирование:
Ага, а еще вся эта история в несколько упрощенном и утрированном виде в "Брат" и... "Поколение Некст". В последнем в виде красивой сказки хорошо показана эта смена "культур" в воровской среде. А в "брате" - период бойни.

Вот о том, что Лара сказала... Я-то пришла уже в середине 90-х, то есть массовая бойня уже в Питере закончилась. И в принципе все почти устаканилось. Приватизация когда началась - в 1992. Там уже механизм дали для дележки с необязательным применением отстрела до седьмого колена. Но "цивилизованная" дележка страны с помощью инструментов - суда и закона - подразумевает отсутствие отстрела, но наличие других способов решения вопросов в части устранения конкурентов. Один способ - посадить за какое-то преступление, не относящееся к предмету дележки (элементарно - наркотики, хранение и ношение оружия, организация грабежа - чего только не бывало. Был бы человек, а статья найдется (с, Берия). Второй способ - болезнь и естественная смерть. Это у кого на что хватало денег и ресурса.
Милиция тогда и заняла позицию "работает по закону, а не по понятиям". И эта работа была доведена до крайней степени формализма. Благо, уголовный закон не подлежит расширенной трактовке, там разрешено только то, что разрешено законом. Но: проверка проводилась при наличии оснований, даже возбуждались уголовные дела, но если состава не было - дела прекращались. И следователи практически не работали на подставы, я не буду говорить за всех, но в основном. И никого за отказ отработать на посадку при отсутствии состава преступления не наказывали, хотя иногда такие условия ставили. Прокуратура поддерживала позицию следователей, если она была обоснована. Сама не раз была в такой ситуации. Когда говорила: состава - нет, возбуждать не буду. Да, собственная безопасность мной иногда интересовалась :), не без того. Но меня о мероприятиях предупреждали... за что спасибо. Хотя в первый раз было не понятно и стремно... А потом привыкаешь :) Это одна из составных частей системы: система работает во вне, но систеа блюдет сама себя... Хорошо, когда это не превращается в "охоту на ведьм".

В Службе собственной безопасности интересные люди работали... Вот именно что у кого что в подкорке. Одни реально ловили оборотней в погонах. А другие - "палки" рубили, искали "ведьм" и работали на заказ. Специфическое все же надо иметь устройство психики и систему внутренней оценки - работать в такой структуре...

Еще интересный контингент в милиции - наружка.
Наружное наблюдение.
В случае, если за фигурантом надо было последить, писался рапорт на установление наружного наблюдения. Это было обособленное подразделение, которое не сильно контачило в том числе с основным личным составом милиции. Мужики были интересные...
Они обладали такой внешностью, что их практически невозможно было увидеть. Не заметить, а увидеть. И они так себя вели, что были не видимы... А еще их невозможно было запомнить и дать описание их внешности. Приемы были разными: они умели даже на пустой улице проследовать параллельно с субъектом не замеченными. А могли наоборот, оказывать давление демонстративной слежкой. Они были... тихие. Даже когда они разговаривали в обычной ситуации, они говорили четко, но очень тихо. Односложно. Но изумительно четко выражали то, что хотели сказать. То есть, совершенно не возникало многосмысловой нагрузки во фразах - все однозначно, понятно и абсолютно соответствовало действительности. Анализ обстановки - безупречный. Реакции на изменение обстановки - безупречные. Я бы сравнила их с разведкой. Хотя вот они - реально бойцы невидимого фронта, потому что об их достижениях никто и никогда не знал. Раньше на организацию слежки и прослушки санкции суда было не надо, достаточно рапорта с подписью руководства. Но чтобы использовать результаты следовало легализовать их, задокументировать. Часто в закрытых заседаниях суда представлялись материалы опердел судье, у судей был допуск.

Кстати, опердела - отдельная история. Та же слежка и прослушка могли быть в отношении предполагаемого фигуранта. Но этого фигуранта могли в этот раз и не прижать, дело в отношении его не возбудить - не хватало доказательств. И тогда опера продолжали его отрабатывать и дальше, пока не попадется... И тогда все наработанное "играло". То есть, оперская работа - не только с пистолетом по подвалам бегать и красиво задерживать преступника, как в кино. Опер должен долго и муторно "вести" фигуранта, пока не удастся доказать его вину, и тогда начать материал проверки, собрать достаточно доказательств для возбуждения дела, легализовать в установленном порядке материалы опердела и передать следаку готовенького фигуранта с доказательствами, достаточными для возбуждения уголовного дела. Столько бумажной, рутинной работы, сколько у оперов - еще поискать у кого... И это при том, что там каждый чих регламентирован инструкциями, приказами и законом.
 
Последнее редактирование:
Ну и даже вечерний макияж не покатит на "высоком совещании". Полин, ты даже не представляешь себе насколько серо-черно одеваются чиновничьи дамы высокого уровня...
Скорее я не представляю себе вечерний макияж - я ж не красилась ни разу))
 
Про серость чиновничьих дам позволю себе не согласится. Я на прежн.работе иногда ездила в Департамент Культуры. Так вот там "мелкие сошки" оч.броско-вызывающе одевались....Может это мелкое звено вот поэтому...
 
Вот именно что чем мельче "сошка" тем ярче выглядит... Да, и, понимаешь, эта серенькая одежка на самом деле весьма дорогая и как правило на заказ пошитая или сильно брендовая. Но - серенькая.

Кобылу вчера уколола сульфиком. Что-то она "задышала". Не криминал, но все же. И надо начать дыхалку поддерживать - потекла водичка из носа. На самом деле я вчера сама чуть не сдохла на бегу, в метро засунула валидол под язык, вышла из поезда на скамеечке подышать - чуть не опоздала на совещание. Давление скачет, к вечеру все заледенело и был реальный минус, днем было солнце, а ночью плюс, дождь и штормовой ветер. Тут здоровый загнется... Возможно, она тоже на погоду реагирует. Раньше-то она была очень метеозависима, особо на магнитные бури "ломалась".

Вчера опять шагала очень даже ничего. Ну, для нее ничего - это бодро шкандыбать, цепляясь всеми четырьмя лапами за грунт, не сопеть при этом (от боли) и придумывать пугалки. Ну, да, в манеже с крыши снег сползает. Не без того.

А то я вчера испугалась сначала - стоит носом в угол, сено не доедено, навстречу не бежит, виляя хвостом... Ну, сульфик, наверное был в тему, ибо оживилась.

Надо в аптеку набег очередной совершить - шприцы и сульфик кончились. Ну, и, наверное, начать АЦЦ давать.

Вчера Изя грустно сообщил, что на этой неделе он заканчивает мой ремонт.... Посмотрела - похоже на то. Осталось чуток декора. Неужели? Как же я буду жить без ремонта-то. Уууууу! Правда, надо будет делать кухню и прихожую в смысле мебели.... Так что - ремонт не закончсится! :)
Но по Изе я не буду скучать однозначно!

Сын огорчил - собирается продавать логана, чуть ли не в январе уже... А я к нему привыкла! Его, правда, на дороге не уважают ни фига. Но езжу-то я на нем как на ауте. Потому не уважают, но считаются.
Я тут тестирую липучки на разных грунтах. Вечером-то в конюшню (а я еду туда к 21 часу, а обратно уж как получится) и обратно - дорога то мокрая, то леденеет, то поземка, то снег не убран. На самом деле, липучки держат нормально, проскальзывают там, где голимый лед и сильно колдоебисто - видимо не успевают присасываться.
Но не хочется с логаном расставаться... Надо же, как я к нему почему-то привыкла!

Вчера щенок со сломанной лапой почему-то не пришел жрать вечером... :(
 
Смотри, дотестируешься, не дай БожЕ! Липучка - для города и европейских зим. Не для наших поездок. Тесты могут закончиться очень внезапно и неприятно, к сожалению.
С нашими пропеллерами в задницах - только шипы. И полный привод для полного щастья.
 
Сверху