Ой, Наташ, спасибо! Ну, какой же это офф, в моем-то дневнике
На самом деле, читала - улыбалась, потому что все так знакомо...
В свое время при поступлении на работу в милицию (в 1994 году) все проходили медкомиссию и непременно психиатра. Заполняли кучу тестов (я-то быстро прочухала, что все тесты по сути одинаковые, там просто надо одинаково отвечать на одни и те же вопросы, заданные разными словами и вперемежку. Говорят, что это были стары-старые тесты, которые стырили у ФСБ в США). Смысл тестов в основном касался отношений между родителями и детьми - очевидно должны были выявить людей, которых родители не долюбили или зачморили, что должно было говорить о проблемах с психикой.
И были личные беседы с психологами и психиатрами.
Когда меня туда отправляли, предупредили, что ни в коем случае нельзя говорить что "у тебя нет регулярной сексуальной жизни", даже ежели вообще в жизни ни разу не..., потому что это "диагноз" - отсутствие секса говорит о нестабильности психики.
Уже когда я работала, наша секретарша, Элечка, закончила Вышку (высшую школу милиции) и решила перейти из секретарш в младшие следователи. А Элечка была очаровательна: фигурка кукольная, глазищи огромные, а волосы она начесывала и почему-то была сиреневатой блондинкой (говорила, что это платиновая блонд). И вот Элечка на разговоре с психиатром получает стандартный вопрос (а была она не замужем, но опера ее любили нежно) про регулярность секса.
- А у вас есть постоянный сексуальный партнер и насколько регулярно вы имеете половую жизнь?
Элечка взгрустнула:
- А вы на меня посмотрите, как вы думаете, у меня могут быть с этим проблемы?
- А вы любите заниматься сексом в не приспособленных для этого местах?
Элечка еще больше загрустила:
- А какие места считаются не приспособленными для секса?
- Нууууу.... в служебном кабинете... или в машине...
Элечке стало совсем грустно:
- А почему вы решили что кабинет и машина не приспособлены для секса?
- А какие места вы считаете не приспособленными для секса?
Элечка совсем стухла:
- .... Люстра....
- Почему?!
- Неудобно, упасть можно....
Прошла, кстати, аттестовалась на мледшего!
Почему-то был тест на пословицы. Нам давали пословицу и спрашивали, как мы ее понимаем. И не дословно, а надо было выискивать какой-то глубинный смысл. Мне досталась не пословица, а строчка из стихотворения: "Ласточка с весною в сени к нам летит". Я глазья оторащила и спрашиваю: почему это считается пословицей? Почему-то после этого мне вопросов про пословицы не задавали.
И еще был обязательный вопрос: зачем вы идете работать в милицию. И никто, кто сказал: я хочу преступников ловить, уничтожать преступников, очистить город от преступников (по смыслу) психиатров не прошел! Это говорило об агрессии и предвзятости.
Хотя, потом я сталкивалась в милиции с жутким количеством этих самых агрессивных и предвзятых...
Особенно этим отличались ППСМ (патрульно постовая служба). Вот оттуда среди доставленных людей были и подставы (подкладывавли наркотики, например), и побитые-покалеченные. А еще ППСМники воровали - снимали часы ценные у задержанных, кошельки забирали. Причем подставы были не со зла, а просто ради статистики.
Беда была в том, что достижения подразделений оценивались по статистическим данным по разному результату.
Для ППСМ "палки" были за количество выявленных и задержанных.
"Палки" - это отчетность, за месяц полагалось задержать какое-то количество нарушителей по административке и по уголовке. Вот они и выполняли план по задержанным.
Опера - "палки" считались по раскрытым преступлениям и задержаниям. И тоже "палок не нарубишь" за месяц - навешают люлей, выговоров и плюс все подразделение прополоскают на каждой планерке в главке.
Следователи - "палки" считались по передаче дел в суд.
А в результате всего этого в судах дела разваливались и не заканчивались осуждением, а оправдетельный приговор было "черное пятно" на репутации подразделения. Но только это пятно было далеко потом. А полоскали каждую неделю за не выполнение планов......
В общем, не было согласованности в действиях подразделений с единой целью - приговор в суде.
Такое было характерно для перестройки. Советская система была иной - мне удалось захватить советских оперов и следаков - образованнейшие и в большинстве своем честные люди, они кодексы наизусть знали и для них шаг в сторону от закона это было стыдно, и пятно на чести на всю жизнь. Они были из тех, кто стрелялся даже за ошибку, не то что за умышленное действие, нарушающее закон. Впрочем, не было у них ошибок - работали сутками, проверяли все версии, работали в контакте с операми.
На самом деле к концу 90-х система подтянулась изрядно - за счет того самого старичья, которое стало начальниками и муштровали личный состав так, что там пукнуть никто не смел. До запятой вылизывали каждую бумагу, доказательная база собиралась так, что суды дела рассматривали как орешки щелкали. В концу 90-х именно уголовное судопроизводство стало формализовано (а для уголовного права это очень большой плюс, ибо там нет диспозитивности, как в гражданском праве) донельзя.
А зарплата?
Да, хватало на кофе и сигареты - вот их, родимых, и ели. А все равно времени не было ни на что, спали на столах в кабинете пару часов. Дома жены их не видели...
Но... в 2000 году такая система стала немного не нужна. Система уголовного судопроизводства от нижнего звена (милиции: ППСМ, оперской состав, следствие) до суда начала работать на автомате по схеме, предписанной законом, и ничего более. А такая система не управляема... Парадокс, да. Чем больше правоохранительная система руководствуется законом, тем труднее ее использовать для регулирования общественного устройства и воздействия на ситуацию в обществе и стране. Такую систему можно использовать только изменив сам закон. А это и долго, и не было тогда никого, кто законы-то по уму писать мог (и сейчас нету
)- кто у нас тогда в депутатах с неприкосновенностью попал... вот они и писали. И эту систему развалили, в первую очередь отправив за штат тех самых старых, советских офицеров.
Так, все, побежала я.
Я про перестроечную милицию много могу рассказывать, потому как начинала я с районного отдела и в самое горячее время...