Эгоистка, не устаю удивляться ходу твоей мысли
Почему не любит собак и какая связь с поведением!? впрочем, имеют место некие извраты восприятия действительности
. Я дрессировкой перестала заниматься в том числе потому что лошадь травму получила
. То есть все наоборот. И страшно себя за это ругаю - овчарка взрослеет, с ней уже кусаться пора во всю, а то она порыкивать начинает. С послушкой, вроде, без особых претензий уже... Но дрессеру не понравится, зуб даю, будет ругацца.
Но все равно вернусь к этому вопросу (про дрессировку) после окончания ремонта - сил нет на все. Да и денег особо.
Киса, ну вот не думаю что нет других сторон, другие стороны у всех есть. Вопрос в приоритетах. У меня тоже был период, когда я в отпуск не могла уехать, хоть кобылой занималась вся конюшня. Но она была не стабильна, года два. А в отпуск я не ездила года 4.
Это было когда в Новополье стояли - в 2006 был сильный приступ и я вставала в 4 утра, ехала в Новополье - больше 100 км, делала уколы, потом на работу, потом в Новополье, домой спать и так по кругу. Пока хозяйка конюшни не сказала, что она будет сама колоть по утрам, а то я скоро на нет сойду. Просто Зара тогда сильно дралась на уколы, и просить кого-то рисковать с убивающей лошадью у меня совести не хватало
. Я тогда за рулем засыпала (один раз разворачивалась перед домом хозяев конюшни и у меня гольфа снесло в канаву и он завис пузм на льду. Сижу в машине и реву - зима, морз под минус 30 ранним утром, конюхи тогда были девченки, поселок спит, на работу опаздываю... Пошла ХК будить - вышли матерясь мужики и на руках гольфа вынесли из той канавы...)
Так что, всяко бывает.
А в 2009,огда отец умирал от рака, я в конюшню вообще не ездила - там было не до лошади. Спасибо Зарочке - она всегда когда мне было нужно время и быть свободной от лошади, стабилизировалась и не просила моего времени. Впрочем, тогда мы уже стояли в Эклипсе и кобылой персонал занимался по полной программе, мне только отзванивались и отчитывались
. И еще денег никто не взял в оплату услуг...
Ну, и я в конном форуме в дневнике тоже не все прямо про свою жизнь пишу
Сейчас вот втретились случайно с одним из моих "бывших"... Как интересноооооооо.....
Ника, а давай! Хуже не будет! Созвонимся к выходным, хорошо?
Кобыла вчера гораздо лучше. Ну, это нормально для артроза такой степени. Мне в этом отношении легко - сама артрозница с обострениями в межсезонье. И ощущения эти прекрасно знаю...
Вот самое мерзкое когда сустав как в кипяток и мало, что больно, так нога еще и подгибается - то есть ты ее не контролируешь. Успеешь пойматься - значит не упадешь, не успеешь - твои проблемы. Причем обезболивание тут не катит, отказ ног все равно, только без предварительных ласк в виде болей. То есть неожиданно. У меня было, когда я реально падала неожиданно лицом в асфальт. У меня сильный артроз коленей и тазобедренных. И да, во время обострений (артриты)я стараюсь лишнего не двигаться, только необходимое движение через боль. Смысла нет. Потому что при воспалительных процессах перетрудить сустав - только усилить воспалительный процесс и ухудшить последствия.
На самом деле интересная штука старость.
У меня мать и лошадь вдруг стали стремительно стареть одновременно. Полезли все болячки, которые в организме были даже намеком, да в таком виде, что изменения наступают очень быстро и необратимые. У матери гипервентиляция легких - пневмония - ХОБЛ. Причем она даже никогда не простужается, сильнейший иммунитет (три*тьфу!) - и никак понять не может: почему простуды - не было, а пневмония была. Стереотип: для пневмонии надо простудиться.
И мать и лошадь уменьшились в росте. Ну - реально. Старики ж сильно "усыхают" в росте. Мать была одинакова со мной. Сейчас сантиметров на 10 ниже. За счет осанки (мышцы атрофируются потихоньку, несмотря на активный образ жизни, но это уже старческие проявления) само собой, но и за счет не видимых глазом деформация конечностей и позвоночника. Это взаимосвязано: старческий организм избавляется от "лишних" мышц, как наиболее затратных по энергии органов, оставляет только "несущие", отсюда идет проседание по всем суставным соединениям. А это в свою очередь вызывает ухудшение состояния сустава. Окружная...Зара же тоже этим летом вдруг стала меньше ростом
- я ее когда летом мыла с удивлением обнаружила это, особо на фото видно
.
У матери полезли артриты один за другим. С причинами артритов разбираться сложно, мне понятнее всего ревматический - я с ним давно знакома
. Но таких причин - сотни... Ну, мать старый ревматик, потому доктора с причинами не заморачиваются. Впрочем, в таком возрасте все равно лечить можно уже только симптоматику, поскольку причины для нового обострения организм найдет по любому.
Очень хорошо помню одного дедка. В детстве он меня изумлял: старый - обтянутый сухой блледной кожей скелет, знаю как он выглядел потому, что он в одних трусах бегал в любую погоду. Тогда мне казалось страшным, когда такой вот скелет бежит навстречу... а когда мокрый под дождем - вообще жесть. Но бежал он вроде легко так. Каждое утро. Километров 5, наверное.
Но мы с бабушкой несколько раз в их дом ходили - бабушка дружила с его постоялицей (дачу снимала). А там этот утром легко бегущий старик - согнутый и с палкой еле переставляет ноги. И постанывает. Бабушка тогда сказала, что артрит у него, а бегает он через боль потому что рак легких - он уже несколько лет от этого рака убегает. Очень сильное детское впечатление...
В детстве восприятие мира странное.
На самом деле, со мной произошло все то, чего я боялась. Или о чем очень серьезно думала.
Однажды задумалась, как сохранить отрезанный палец, чтобы его потом пришили. А через много лет чуть не отрезала себе палец.
Что-то было про "отбитые легкие". И свалилась же на лестницу спиной, перелезая через лестничный пролет по доске - доска перевернулась и я грохнулась. Никогда не забуду это ощущение, когда ты цепляешься за доску, а она крутится и ты не можешь удержаться, падаешь плашмя спиной на ступеньки. Может, с этой травмы и начались мои проблемы со спиной, кто знает. Я ведь тогда родителям ничего не сказала. В себя пришла, дышать снова начала, потом долго все болело, но я вида не подавала. Наверное - не помню уже - дело было в том что я лезла по этой доске туда, куда было нельзя...
И было вот это страшное "рак", но с детства помню, как старик тот убегал от рака много лет, и хотя многие умерли от этой болезни - живет во мне вера, что можно от рака убежать...
Ой, чего-т я расвспоминалась