У меня были берейторы, которые занимались выездкой. Но задачи я ими ставила сама. Мне надо было фактически очень бережно гимнастировать лошадь с целью прокачать ей мышцы по всему корпусу - чтобы ноги выжили, надо было развить мышечный корсет, осмобенно спину, плечи, круп. Я по себе знаю, что для того, чтобы не отвалились артрозные коленки - нужна сильная спина и плечи, а чтобы не отвалился позвоночник - нужен пресс, сильные ноги и руки. То есть смысл в том, что для разгрузки больного места нужно работать то, что еще цело.
Отсюда и были задачи с условием не перегрузить то, что слапбо.
Задние с артрозом в скакалках - значит надо разгружать зад. Передние чиркают зацепами из-за окостенения ножек межкостников - надо учить поднимать ноги, что позволит избегать спотыкания. Отсюда - постепенная работа в "полусборе" - рамка щадящая, чтобы и зад и перед были не перегружены, но разгружали друг друга. А чтобы прокачать спину - тут и гнуться, и вперед-вниз, и лапы поднимать. То есть - выездка, но специфическая. Полный сбор нельзя, нельзя опускать голову с поднятой шеей - это затрудняет дыхание, а у нее ХОБЛ.
Ну вот как-то так.
Нет, берейторы работали не каждый день. Но остальные дни была нагрузка без гимнастирования, но при этом той же интенсивности по движению.
Чем больше ее прокачивали, тем больше в перерывах между работой берейторов мне приходилось ее моционить. В результате я же и "попала": кобыла стала требовать от меня нагрузки, к которой она привыкла! То есть - пару часов полевой прогулки с галопом по лесам и полям. Тут чуть не сломалась я сама, пришлось расстаться с берейтором, которой я не смогла объеснить, что интенсивность работы надо снизить уже с учетом моих способностей и физических возможностей, иначе лошадь меня угробит
.
Ну и еще, я прекрасно понимаю, что такая работа возможноа только под верхом и только человеком, который умеет, знает и понимает работу с лошадью.
Потом берейтором стала Ксюха, которую тренировала Саша (в Новополье) - да, Ксюхе пришлось с Зарой пмучаться, Ксюхе было не интересно: определенные вещи строго по минутам. Работа тупо направленная на поддрержку мышц и суставов. Но зато я могла получать удовольствие от прогулок между днями берейтора
Рит, если ты будешь пару раз в неделю работать, а между лошадь будет кто-то каждый день по минутам хотя бы гонять на корде регулярно, и, желательно, то с кавалетти, то еще чего, думаю будет толк!
Кать, не кори себя. Все происходит во время...
Сегодня мы с ДарьПалной делали подарки к 8 марта маме и бабкам. Сейчас покажу что получилось.