Зарисовки из прошлой жизни. Февраль 2005.
"Побег.
Или: Кто кого гонял.
Или: Откуда получилось имя ЗАРА.
Сегодня - день сурка.
Сегодня вечер в леваде. Обе тетки должны отгоняться в леваде, потом надо сделать процедуры Нюшке. Зара теперь всегда первая. Если я первой беру Нюшу, Зара выглядит несколько обиженной и растерянной. Самолюбие кобылы №1 я берегу. К тому же, с Зарой все просто: 2 по 10 рыси ее норма. Потом удовлетворить ее сеном и морковкой, почесать, и можно работать Униту.
Привет, Зара. Морковку. Нет, это щетки, их обычно не едят. Тааак, поставь ногу! Кому говорю: поставь. Ты ж ей так махаешь, что меня зашибешь. Я ж подойти со щетками не могу. Ай, браво. Стооой! Ну, пошли.
В леваде бегаем без корды. Пошагали, начала бодриться. Рысь. Да, знаю, что здесь не нравится. Не лезь в кусты. Ну, куда тебя несет! Провалишься куда-нибудь! Там болото! Хорошо. В общем, первую рысь лошадь отбегала без всякого аппетиту, периодически изображала бодрость с грацией тяжеловоза. То есть, на рыси - тяжелую «горку» с мотанием головой и утробным рыком. Пошагали. Вторая рысь…
Да, я говорю – РЫСЬ!!! А не галоп! Куда, почему меняем направление! Назад! Стой!. Ко мне, на сухарь, молодец, рысь! РЫСЬ!!! Лошадь начинает носиться галопом, при этом разворачивается в любом месте, в любое время, не обращая на меня внимания! Встаю у нее на пути с бичем, требую остановки. Разворот и галоп в другую сторону. Ну, полный саботаж!!! Пытаюсь заставить ее все-таки хоть круг пробежать в нужном МНЕ направлении. Ну, кто в доме хозяин! Я или тараканы в голове у этой скотины! :twisted:
Что думает лошадь. А я сюда! Нет, сюда! Слышь, ты, тетка, да ты ж не играешь! Ты ж всерьез, что ли, палкой на меня машешь! Да ты на самом деле, что ли, на меня орешь! О как! Да пошла ты взад с отрицательным результатом!!! :twisted: На этом лошадь на чуток замирает, на свечке разворачивается на 180, и галопом уходит в светлую даль, то есть в темную ночь, легко перемахнув через доски, загораживающие вход в леваду…
С первым безнадежным криком: Зара, назад!!!, - я вижу, как лошадь легким галопом уносится за ворота… Дошло. До меня. Лошадь убежала. Пробегая мимо конюшни я кричу Татьяне: Зара убежала! Она что-то кричит мне в ответ про корду, я уже не слышу и бегу по направлению к парку, потому что в последний раз родную вороную задницу с хвостом я видела, когда она заходила в поворот именно в том направлении. Пока я пробежала территорию нашей конюшни и выскочила на дорогу, этой задницы с ушами я уже не видела. Бегу по дороге. Навстречу мне идет парень. Вы лошадь здесь не видели? Нееет. Ни фига ж себе, так она ж быстро бежит-то! То есть, всерьез бежит. Чешу к парку. Поворот дороги. Свежий снег. Вижу – свежие следы. Таки в парк…Даже представить себе страшно: бедная, беззащитная лошадь, одна, в ночном лесу... Животное-жертва! Аааа!!! :cry:
Вот дорожка в парк. Темно, как у … в общем, негра. От кустов тень. Мужик. Вы тут лошадь не ви…- Так это ваша? А я смотрю, одна несется.- Моя.- Туда побежала. Глаза привыкли к темноте. О!!! Вижу!!! ИДЕТ!!! Черный силуэт на фоне заснеженного леса. Но – от дома. Начинаю орать: Зара, Зара! Имеет она меня ввиду. Даже не оглянулась. (Лиска, ты себе это представишь!). Лошадь идет по дорожке в лес, к церкви! Иду следом и ною: Зааарааа! Идет. Так, я не права. Я остановилась. И заныла: Зааарааа! Остановилась! Иди ко мне, пошли домой! На сухарик! Неее, говорит лошадь, пошла я от вас, злые вы… Так и пошла! Дальше в лес. Канючу следом за ней. Крокодил не ловится! Звоню Маше: Маша, пожалуйста, позвони Уле, пусть она на Дарике из лесу к церкви выедет, она за Дариком пойдет домой! Хорошо, говорит Маша, позвоню. Я опять останавливаюсь и зову домой. И она остановилась. Я поворачиваю к дому и привывая: Зааарааа, домой! Иду к дому. На ходу кошусь назад, СТОИТ!!! Повернулась ко мне!!! В общем, таки подошла! Взяла за недоуздок, веду домой. Идет, как собачка дрессированная, рядом, спокойненько. Завелась в денник. Одела попону. Встала в угол мордой, на меня не смотрит. Начинаю выговаривать: Ну, что же ты делаешь, стерва, куда ж ты бежишь, тебя ж в лесу собаки ночью сожрут, совесть то у тебя есть? Из соседнего денника голос Татьяны: Нет у нее совести, а в лесу ее не собаки сожрут, а бомжи на колбасу пустят, вон какая толстая! Продолжаю выговаривать всякие ругательные вещи. Стоит носом в угол, опустив голову. Еще и отворачивается от меня периодически. Ну, думаю, гадюка. И прощения не просит. Я поворачиваюсь к ней спиной, кладу руки на дверь денника, голову – на руки, и замираю. Через некоторое время сзади – шевеление. Развернулась. Дыхание за спиной. Я чуток скосила глаз вбок, - увидела глаз лошади. Ее морда почти вплотную к моему плечу, смотрит. Тихо поворачиваюсь к ней, протягиваю руку к щеке. Глажу. Она начинает зевать!
В общем, помирились. Принесла сена. А имя ее образовалось при многократном повторении подряд слова ЗАРАЗА. Вот. :wink:
Загоняла она меня капитально. На Нюшку меня не хватило. Нюшке досталось 15 минут рыси и шаг, после чего я совсем выдохлась. Умнице Нюше сделала укол и потащилась домой…
Вот такой вот вечерок."
Про работу с Унитой.
Итак, началось!
Унита – очень интересная лошадь по характеру. С одной стороны, она необыкновенно добра и уважает человека. С другой стороны, - она может через человека пройти. Когда она «работает», например, бежит, она человека не видит. В парке мне ее приходится просто сталкивать на край дорожки, чтобы обойти пешехода или лыжника. Она их обходит, но в таких миллиметрах… Я привыкла, что с Зарой на эту тему договариваться не надо. Она виртуозно, даже карьером, обходит людей (было как-то – растащила карьером, по дорожке полной людей-детей-собак-машин. Я думала, мы всех снесем… А этот слонопотам извивался змеей, не тормозя ни разу, и не задела никого…). Думаю, что Лискины синяки и по этой причине тоже. (Но, Лиска, еще и от твоей безалаберности: с лошадью надо всегда быть начеку! А с Унитой это еще и просто, потому что если она чувствует сопротивление твоей руки, даже слабое, она прекращает движение или подстраивается под усилие твоей руки!). Ну, что делать: тракенка. «Полицейская лошадь».
Хозяйка Униты рассказала мне такую историю: они скакали в парке, и стал их доставать мотоциклист. И настолько он их достал, что тетеньки очень сильно рассердились. Вошли в кураж, развернулись и пошли на узкой прямой дорожке в лобовую на мотоциклиста! И Унита пошла, галопом, прямо на машину. Не выдержал мотоциклист – ушел в кусты. А тетеньки, гордые, сильные, смелые, поехали гулять дальше. О многом говорит случай… Я точно знаю, что Зара не пошла бы в лоб. При всей ее самобытности, она бы развернулась вместе со мной и к удовольствию преследующего мотоциклиста понесла карьером от него…
А что началось?
А начали работать с Унитой на понимание.
Вчера впервые гонялись без корды. В общем, такое занятие Нюше сначала было странно и немного не понятно. Это что: работа или прогулка такая? Довольно быстро поняла, что все-таки работа. Но более приятная, чем на шнурке. Есть иллюзия свободы и права выбора. Проблемы только с остановками. Не стоит ни фига до команды. Разворачивается ко мне и чапает за сухарем. Ну, решила пока закрепить команду «ко мне».
Но, самое интересное случилось в конце. Смотрю, лошадь начала самостоятельно осаживать. Решила это использовать. Подхожу к ней спереди, командую «ко мне». Подходит, хвалю и угощаю. Потом кладу ладонь ей на храп, чуток нажимаю и говорю: «назад». Она очень быстро поняла, что требуется пройти несколько шагов назад, за это дают сухарь. Почему на храп? Она почему-то опускает голову. Вот у Зары башка всегда кверху, ей удобнее на грудь ладонь положить. А голова Нюши всегда на уровне моей руки. В общем, на 5-й раз этого упражнения Нюша начала осаживать от жеста, без касания ладонью ее морды! Вот такая умница.
zara,
8 фев 2005
Интересное наблюдение: Громоздкая, тяжелая Зара намного маневренней, чем изящная маленькая Нюша. На галопе. Да и рысью. Зара техничнее отрабатывает небольшие вольты, крутые повороты. Без заносов совсем, не снижая темпа и скорости движения. Нюшу заносит, она не рассчитывает без корды углов и радиусов, промахивается мимо оптимальной траектории. Зара выбирает оптимальную скорость движения и идет с ней весь маршрут. Нюша не во-время разгоняется, потом ей сложно войти в поворот, начинает тормозить, зады едут. На корде этого нет, там все регулирует натяжение корды.
А то, что получается научить упражнениям быстро, - так это потому, что я использую какое-то желание самой лошади. Мы так с Зарой развороты учили. Она начала произвольно менять направление – я успевала во время ее движения заорать «разворот!!!» и угостить, как за команду. Мой рявк и потом сухарь у нее в башке быстро соотнеслись с движением, а потом мы поменяли все местами, и рявк стал первым. Вчера то же было с Нюшей. Она сама начала ходить назад. Может, ей что-то не понравилось, не знаю, не заметила. И то, что за это еще и угощают, - было для нее приятной неожиданностью. Про сухарь она понимает быстро. Вот это и стало командой. Теперь – надо только закреплять.
zara,
8 фев 2005"
"О Заре.
Хела, ты меня подвигла к анализу своих ощущений, связанных с этой лошадью.
Видите ли, я не зря в своих рассказах писала фразу: «мощное тело, весом почти в тонну, стелется в свободном полете». Эти слова передают мои ощущения. Когда лошадь разбЕгается, я начинаю ощущать эту мощь, эту силу, эту энергию… И то, что этот Зверь подчиняется мне, не причиняет мне вреда, до сих пор я воспринимаю, как чудо. Каждый раз, когда она бодрится на бегу, я осознаю одно: подо мной неукротимый, сильный, свободный Зверь. И я никогда не уверена, что справлюсь с этой строптивой, своевольной силой. Наверное, потому, ее подчинение моим командам приносит мне колоссальное удовлетворение и я чувствую гордость оттого, что смогла опять найти с ней взаимопонимание. И каждый раз это взаимопонимание я чувствую, как впервые. И, ведь ее подчинение мне – не моя заслуга, а ее. Это не результат моего умения и опыта, а результат того, чему она меня обучила. И это не я пользуюсь лошадью для верховой езды, а я забираюсь в седло потому, что ей надо двигаться и бегать, и получаю от этого удовольствие. Я ведь не училась ВЕ. Я на нулевом уровне купила вот такое чудо и начала ездить верхом. Она учила меня двигаться на себе, давать ей команды. Получилось то, что получилось. Она учила меня медленно, заботливо и терпеливо. Она останавливалась, когда меня начинало сносить с седла. Она подводила корпус, когда я сползала. Она перешагивала препятствия, потому что я НЕ могла прыгать. Она все знала про меня гораздо лучше, чем я что-либо знала про нее… Она учила меня своим играм. Она учила меня осторожности. (Сколько раз она могла меня просто раздавить о стенку! Она предупреждала меня, что дальше – НЕЛЬЗЯ, касанием своего копыта или корпуса. И я училась держать дистанцию).
Еще раз говорю: в нашей паре – она безусловный лидер. Это я верхом на ней чувствую себя защищенной. И то, что в экстремальных ситуациях она мне доверяет - она обучила меня, как себя вести в этих случаях правильно.
И то, что сев на Униту я поехала – заслуга Зары. Зара научила меня обращаться не только с собой, но и с другими лошадьми.
Маша говорила мне: для такой большой лошади мало вашего веса, лошадь вас не чувствует на себе. Видимо, это правда. Потому что, когда я сажусь на нее верхом, у меня появляется ощущение: ЭТА ЛОШДЬ ПОДО МНОЙ – СВОБОДНА!!!! Интересно, есть ли похожее чувство у Зары? И ее движение задней ногой («она вас ссаживает»), когда я забираюсь в седло (при этом корпус ее не покачнется, стоит, как диван), может – это желание лошади помочь мне сесть в седло? Таки мне очень трудно туда попасть…
А как она хороша, когда на корде (или без нее) она входит в раж и изображает «арабскую скакунессу»! Когда она выгибает шею, задирает хвост, и бежит вокруг меня рысью с подвисанием, высоко поднимая ноги! Сколько в этом движении грации и силы!!! Если честно, когда я это вижу, я захлебываюсь восторгом…
zara,
21 фев 2005"
"А было так. В прошлом году, в феврале, мы с Липтоном и Татьяной, его хозяйкой, пошли шагать по Озеркам. Шли мы к первому озеру, на пляж, где был неплохой грунт и можно было даже делать галопчик. Зато до этого надо было шкрябаться по двум другим озерам, обходить их по пересеченной местности, потому как был там голимый гололед. Липтон шел впереди, мы с Зарой – следом. Лед обходили, как могли, даже через густущие кусты лезли. Дошли до узкого места на берегу, где был просто каток. А рядом – был довольно высокий холм, выглядел он заснеженным, только местами дети раскатали горки. Татьяна и предложила обойти по холму. Снег на склоне выглядел довольно надежным. Татьяна послала Липтона наверх. И у меня хватило ума послать Зару сразу следом, в хвосте… И вот, на склоне, недалеко от вершины холма, Липтон вдруг встал на лед под снегом… Он рывком бросил тело наверх, оказался всеми четырьмя ногами на льду, начал съезжать на нас. В сторону мне было не уйти, мы были между двух катков. Назад не податься – круто и скользко. Не развернуться – узко. Зара поперла наверх, на Липтона, переда уже были на льду, одновременно она пыталась уворачиваться от съезжающего коня, и мы начали падать… Вот тут-то я и спрыгнула с седла, уже почти с упавшей лошади. Зара смогла выправиться, да еще и меня на поводу втащила наверх. Думаю, что я это сделала очень вовремя, потому что шанс сработать санками для съезда вниз 700-килограмовой лошади у меня был однозначно!"