Старые лошади.

Free Shot

Новичок
У меня своя конюшня. См. сайт. Предпоследнее мое приобретение Белка. Покапала у цыган думала что хотя бы 15лет, нет около 22. Ну это так в тему. Еще несколько от тех же цыган с большими проблемами со здоровьем. И иногда прокат спрашивает : " Куда вы деваете старых лошадей?????" Что им ответить???? Как мне поступить???? Сейчас у меня 3х летка с полностью больной печенью, все говорят продай - я не продаю, говорю что вылечу. Но старость не лечится, продать рука не поднимается, а содержать не рабочую не могу даже не из-за кормов, а из-за нехватки денников. получится что на одну лошадь меньше работает, потом на две, три, так и остальные перенапрягутся кормить всех. А место такое, что лишние денники не пристроешь.
Так как поступить......??????? Это время уже не за горями :-(

Извините,если ошибки,тороплюсь

Предпоследнее мое приобретение Белка. Покапала у цыган думала что хотя бы 15лет, нет около 22. Ну это так в тему. Еще несколько от тех же цыган с большими проблемами со здоровьем.
тут же напривается вопрос, а куда вы смотрели, когда этих лошадей брали, и о чем вы вообще думали, покупая лошадей у цыган? :shock: :x
а теперь спрашиваете что делать, изначально надо было обдумать всю ответственность и последствия :evil: извините конечно, может я не права, но прям злят такие люди.

попробуйте организовать платные теоретические занятия.и будете показывать на этой больной лошадке как чистить,как седлать,как раскрючковывать и т. д.. людей любящих лошадей,но боящихся их очень много,такие занятия могут помочь этим людям преодолеть свой страх. но цены,безусловно должны быть приемлеммы,на порядок ниже практического занятия.
и вы не должны отчитываться перед други что вы будете делать с той или иной лошадью. вы уже сделали доброе дело: лошадь в заботе и сытости-это уже много.попробуйте потихоньку подыскать ей хозяина,или сдать в аренду,но,естесственно предупредив,что на лошади нельзя ездить,а надо лечить и ухаживать. такие меценаты,поверьте есть.

Дело не в том, куда при покупке смотрели. Я вот свою четырехлеткой брала, сейчас ей уже 12. Время летит... Стараюсь ни о чем не думать. Все говорят - продай, пока еще не очень дряхлая, оставь жеребенка. А я вот все пока жеребят продаю, рука не поднимается Гулю продать. В крайнем случае, буду как собаку держать, без работы. Только она у меня все-таки не лошадь, пони...
А вообще, тема похожая уже была.

Кир, у тебя и Тара недалеко от Гули ушла по возрасту. Вообще, это действительно проблема. На конюшнях, где лошадей много, люди все-таки не привязываются сильно к конкретному животному. И сдача на мясо или эвтаназия являются вполне нормальными явлениями. А вот что делать частнику, который не может позволить себе держать лошадь на пенсии (не собачка, однако) и не может сдать ее на мясо или продать, потому что уже друг?

Kacy написал(а):
Предпоследнее мое приобретение Белка. Покапала у цыган думала что хотя бы 15лет, нет около 22. Ну это так в тему. Еще несколько от тех же цыган с большими проблемами со здоровьем.
тут же напривается вопрос, а куда вы смотрели, когда этих лошадей брали, и о чем вы вообще думали, покупая лошадей у цыган? :shock: :x
а теперь спрашиваете что делать, изначально надо было обдумать всю ответственность и последствия :evil: извините конечно, может я не права, но прям злят такие люди.

Смотрела я куда надо. А что надо было оставить ее гнить в том сарае??????? Я даю этим лошадям вторую жизнь(и не кричу на каждом углу, что у меня приют) и пока они могут хотя бы час в день ходить шагом и чуть рысью под новичками никто никуда их не продаст.
Я спрашиваю что делать с лошадью которая уже все ( с той же Белкой я думаю этот вопрос еще не станет минимум года 2) которая уже передвигаться может с трудом. оставить ее умирать на конюшне????? какой это стресс для других лошадей!!!! :shock:

юлия2 написал(а):
.попробуйте потихоньку подыскать ей хозяина,или сдать в аренду,но,естесственно предупредив,что на лошади нельзя ездить,а надо лечить и ухаживать. такие меценаты,поверьте есть.

У нас в городе это никому не нужно. Была идея с созданием приюта, но сказали что будут брать больных, но не безнадежных, чтоб выличить и пристроить в хорошие руки.
Этим я сама занимаюсь, только оставляю себе и не кричу, что приют.
Хотя даже ветврач с ковалем часто меня в шутку домом инвалидов называют.

а чтоб совсем старых только на мясо.

Ульпана написал(а):
В крайнем случае, буду как собаку держать, без работы. Только она у меня все-таки не лошадь, пони...
А вообще, тема похожая уже была.

я тоже думала об этом. и нашла 2 минуса
1) нехватка денников. был бы лишний, чтоб я могла купить молодую для работы взамен старой и старую оставила бы. Просто лошадей рабочих, если не купить лошадь станет меньше, проката так же и увеличаться нагрузки на других лошадей :o Они будут против
2) Проблема смерти на конюшне. Как к этому отнесутся другие лошади?

Я не знаю, как будет на самом деле, но пока думаю, что буду держать до последнего. А потом... Уж лучше сразу на мясо сдать. Чтоб душа не болела - где она, как с ней обращаются, не голодает ли (хотя перекорм тоже не хорошо). Вобщем сложный вопрос затронули...
К смерти ближнего лошади отнесутся нормально, во всяком случае, от горя с ума не сойдут... А труп куда девать? Приедет N и найдет могильник :lol:

У нас пару лет назад на конюшне умер от старости старый-старый конь,ему 27 лет было. Лошадей это не травмировало ни на йоту.
Хозяйка нашей конюшни старичков оставляет. Лёгкие нагрузки (ребёнка маленького шагом пол часика покатать) лошадь может нести практически до самого конца. У меня у подруги кобыле порядка 28,у неё множество проблем (старческих) со здоровьем, но когда она себя нормально чувствует, подруга на ней шагает по полям. А до недавнего так и рысь делали тихонечко. Вообще, считается, что старичка резко снимать с работы не стоит, они сразу сыпаться начинают... А уходят они потом достаточно быстро :( Тот конь, который умер у нас,просто лёг спать в деннике и не проснулся. Офигенная смерть, многие люди мечтали бы.
Вопрос утилизации - да,проблема, но есть вообще-то входы и выходы... Не знаю, не честно это как-то их куда-то девать старыми... Понятное дело, не каждый может себе позволить дармоеда практически содержать. Но если возможность есть хоть какая-то - надо оставлять,я считаю...

OlgaN написал(а):
А вот что делать частнику, который не может позволить себе держать лошадь на пенсии
А почему не может? Он же ее держит молодую и здоровую, за старую платят больше? И тем более если это друг...
Можно, наверное, в какой-нибудь совхоз в табун отправить, как некоторые делают. Правда, тогда тоже придется доплачивать.

Ну, при нашей покатушной нагрузке, думаю, сможет и до самого конца работать... Детей-то шагом катать... Не бейте меня за мысли крамольные, но я бы и беременных почти до самой выжеребки таскала вповоду. Только сажала бы в парке совсем малышей, килограмм по семь... И без седла, на попонке толстенькой... Не умерла бы пони, а двигалась больше, чем в декрете. Вот только неэстетично живот торчит.... Поэтому приходится за четыре месяца почти ставить. :lol:

А может таких лошадей направлять в иппотерапию? Нагрузка там не большая, пошагать под маленькими детьми, но, наверное, для этого инструктору нужно какое-то спецобразование. В конном комплесе, где я занималась, было 4 лошади в пенсионном возрасте (25-27 лет) они катали маленьких детей и общались с ними.
Или может получится пристроить какому-нибудь коннику у которого проблемы со здоровьем и он не может ездить верхом, тогда он смог бы просто гулять и общаться с лошадью.

В ипотерапии нужны молодые здороые лошади, с очень адекватной психикой. И Иппотерапия это не только дети. Лошадь под такими людьми должна быть здоровой, иначе толку ноль

Ммм... понятно. Спасибо за информацию, я в иппотерапии ничего не понимаю и раньше думала, что могут подойти возрастные лошади (не с убитым здоровьем, а именно возрастные). Ну чтож, теперь буду знать. :D

у нас в прошлом году умер от старости наш первый конь. Ему было 27 лет. конь со спорта, с порванныыми связками, был куплен в возрасте 12 лет практически с мясокомбината, после чего еще 15 лет прожил у нас. И стоял у нас до последнего дня, пока мог, нес шаговую нагрузку под детьми, был всеобщем любимцем.
ПОследние 2 недели,когда уже было понятно, что конь не выживет, ему продлевали жизнь как могли. расходы составляли 100$ в день, но тем не менее,хоть на 2 недели, но мы смогли ему продлить жизнь. Конь умер в своем деннике. Вызвали службу, коня увезли за город, похоронили. После 40 дней туда поставили нового коня. Соседние лошади сначала тосковали, потом привыкли, подружились с новым соседом.
У нас стоят немолодые лошади, и ни одна из них не отправится на мясокомбинат и не будет продана.

так что это не слушайте никого, любите лошадок, а они вам за это будут служить верой и правдой до своих последних дней.
пожилая лошадь - это опытная лошадь. ЕЕ больше любят ученики, относятся к ней снисходительнее. на ней можно вести иппотерапию, катать маленьких детей.
старость это не так страшно, поверьте

D. написал(а):
А почему не может? Он же ее держит молодую и здоровую, за старую платят больше? И тем более если это друг...
А вот и представьте. Вы занимаетесь спортом и ваша лошадь лет через 10 не может больше нести нужную нагрузку. А жить при хорошем уходе и сниженной нагрузке она может еще лет 10-15. Вы не настолько богаты, чтобы содержать старую лошадь и одновременно молодую для выступлений. Ваши действия? Коль скоро вы упираете на то, что это друг.
О частниках, работающих на лошадях, чтобы содержать тех же лошадей, я вообще не говорю. Там все еще жестче.

OlgaN написал(а):
Вы занимаетесь спортом и ваша лошадь лет через 10 не может больше нести нужную нагрузку. А жить при хорошем уходе и сниженной нагрузке она может еще лет 10-15. Вы не настолько богаты, чтобы содержать старую лошадь и одновременно молодую для выступлений. Ваши действия?.

я бы в таком случае старую оставила бы для подготовки новичков и спортсменов-любителей (пожилая лошадь из спорта может очень многому научить новичка), она будет сама себя окупать, а уж на молодой выступать. И работать на ее постой.

Так, продолжаем. Пришло время, когда на лошади уже нельзя никого учить, потому что все что ей можно это шаг. Да и то недолго. А прям завтра умирать она не собирается. Остальные условия прежние. Что дальше?

OlgaN написал(а):
Так, продолжаем. Пришло время, когда на лошади уже нельзя никого учить, потому что все что ей можно это шаг. Да и то недолго. А прям завтра умирать она не собирается. Остальные условия прежние. Что дальше?

ну лошадь шагать может пару часиков в день под детьми, остальное время обучать теории на этой лошади, начиная с чистки и заканчивая анатомией. было бы желание.
честно говоря, я не видела старую лошадь, чтобы она уже и шагать не могла, но при этом не собиралась помирать. лошадь может ходить до конца своей жизни, поэтому ей ничего не мешает немного пошагать под детьми.
И вообще, надо лучше выступать и больше работать, чтобы были деньги на содержание второй лошади. В конце концов, старушка не виновата, что она стала вам "не по карману" из-за старости.

Сверху