Старые лошади.

Хорошая темка. Счас в мае моей кобыле Юбилей! Уже 10 ! У меня она с 1,5лет. Время пролетело и как то незаметно.... Думаю ещё немного и уже ей 20,а мне 40. Лошадь моя у меня для души,я ничего на ней не зарабатываю,просто живёт как любимец. И точно знаю что она останеться со мной до самого последнего дня,хотя до этого ещё очень далеко. У меня даже мысли в голове не возникали,что к старости её продать...Это уже часть моей жизни. Просто у меня есть возможность её содержать,конюшня в 15 метрах от дома,корма делаем сами. Конечно же у кого лошади в городе и довольно дорого постой,наверно задумываються о старости своей лошадки... У всех разное отношение к лошади У кого то как другу,у кого то как к спортсмену напарнику,у кого то просто для покататься. Тут уж каждый сам решает что и как.
Конечно же хочу оставить себе после неё потомка. Уже кстати было двое жеребят. Продала,за нехкаткой времени на всех,но и небыло в них такой души....

Xsenta написал(а):
ну лошадь шагать может пару часиков в день под детьми, остальное время обучать теории на этой лошади, начиная с чистки и заканчивая анатомией. было бы желание.
Сколько времени нужно детенку, чтобы освоиться на шагающей лошади? Сколько времени он будет изучать теорию? Сколько человек захочет отдавать деньги не за покататься, а за слова? А нужно ли это будет владельцу конюшни, где стоит данная лошадь? Ведь условие, что у вас денег на содержание этой лошади нет. Значит, кто-то должен будет найти желающих изучать теорию. Кто?

OlgaN написал(а):
Xsenta написал(а):
ну лошадь шагать может пару часиков в день под детьми, остальное время обучать теории на этой лошади, начиная с чистки и заканчивая анатомией. было бы желание.
Сколько времени нужно детенку, чтобы освоиться на шагающей лошади? Сколько времени он будет изучать теорию? Сколько человек захочет отдавать деньги не за покататься, а за слова? А нужно ли это будет владельцу конюшни, где стоит данная лошадь? Ведь условие, что у вас денег на содержание этой лошади нет. Значит, кто-то должен будет найти желающих изучать теорию. Кто?

грамотный владелец конюшни найдет решение.
как вариант - заключить договор с детским садом. и катать каждый день по часику. Родители будут не против, дети будут по 5 минут на лошадке, поэтому научатся очень нескоро. платить могут либо родители, либо руководство д\с, либо определить соц.программу и найти спонсоров.

А насчет того, нужно ли это владельцу? так если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - есть тысяча причин.

катать каждый день по часику
И кто будет катать? Вы работаете, зарабатываете деньги на содержание второй лошади, у конюха, вроде как, другие дела имеются. Владельцу конюшни тоже как-то не до этого. Девочка-покатушка за "покататься"? И она будет рада не ездить на лошади, которой уже нельзя нести нагрузки, а таскаться с ней в поводу от конюшни до детсада? А как же тогда "покататься"?

OlgaN написал(а):
катать каждый день по часику
И кто будет катать? Вы работаете, зарабатываете деньги на содержание второй лошади, у конюха, вроде как, другие дела имеются. Владельцу конюшни тоже как-то не до этого. Девочка-покатушка за "покататься"? И она будет рада не ездить на лошади, которой уже нельзя нести нагрузки, а таскаться с ней в поводу от конюшни до детсада? А как же тогда "покататься"?

конюх или инструктор за скромную мзду вполне будут работать, а как написано выше, если расширить это до программы, то на полученные деньги можно и штатного работника нанять.

Nira написал(а):
Нагрузка там не большая, пошагать под маленькими детьми, но, наверное, для этого инструктору нужно какое-то спецобразование.

По-моему речь идет о лошадях которые СОВСЕМ-СОВСЕМ не могут работать...

У меня пенсионер неизведанного возраста. Пахал на Дворцовой, сейчас второй год только гуляет. Не рассыпался. Так что имхо про преждевременную смерть при снятии с работы - бред. Вот от исчезновения внимания и общения с человеком - да, поверю...

У меня есть 2 лошади - Бостон и Понь, которые просто живут в режиме пенсиона - еда, сон, прогулки. Я бы бесплатно или за символическую плату разрешила заниматься с ними, даже чуть-чуть ездить. И вы знаете, очередь не стоит... Так что рассчитывать на заработок за общение вряд ли разумно - уж такие мы все поголовно "любители" - пока скакать и деньги и время есть, как только стал немощным - ни денег, ни времени не остается...

Да понаблюдайте за старыми лошадьми!!! Сколько с ними сталкивалась умирающие они когда поседланные, а в табуне?!!!! Ни одной 20-30 летней лошади этого возраста я бы не дала столько, когда они носятся с жеребятами по полям! Да конечно силы у них не те, но когда лошадь работает каждый день, тогда она и живет долго. Это мои личные наблюдения и с ними можно поспорить, но братного я пока не видела. :lol:

OlgaN написал(а):
D. написал(а):
А почему не может? Он же ее держит молодую и здоровую, за старую платят больше? И тем более если это друг...
А вот и представьте. Вы занимаетесь спортом и ваша лошадь лет через 10 не может больше нести нужную нагрузку. А жить при хорошем уходе и сниженной нагрузке она может еще лет 10-15. Вы не настолько богаты, чтобы содержать старую лошадь и одновременно молодую для выступлений. Ваши действия? Коль скоро вы упираете на то, что это друг.
О частниках, работающих на лошадях, чтобы содержать тех же лошадей, я вообще не говорю. Там все еще жестче.
Все люди разные, для кого-то лошадь друг. Я знаю частника, который забрал старую лошадь из спорта, на ней ездят очень-очень мало, практически не ездят, он держит лошадку просто так, чтобы доживала.
Также знаю что спортсмены забирают любимых лошадей доживать на дачу или в свой дом, в крайнем случае в табун в каком-нибудь совхозе.
Как мы выхаживали одного коника, никому и в голову не придет сдать его куда-то на бойню!

Правильно, забирают. Кому средства позволяют. Но если перед вами встанет выбор содержать вашу сегодняшнюю лошадь до конца ее жизни, плюнув на свое дальнейшее развитие и работая только на эту лошадь, или все-таки покупать новую, более персперктивную, что вы будете делать? Если двух лошадей вы себе позволить содержать не можете. Вне зависимости от их возраста.

Ольга, однозначно содержать первую, если нет воможности ее пристроить.
Но реально такая возможность есть практически всегда.

Три недели назад я забрала старую кобылу только чтобы ее не сдали на мясо. С ластами-копытами (и растянутыми деформированными сухожилиями, как следствие) и эмфиземой.
За три недели на эту лошадь в результате нашлось четверо желающих. В пору кастинг устраивать. Двоим отказали, между двумя выбираем. И это при том, что верховой эта лошадь едва ли будет.

И еще. Есть у меня знакомые москвичи, которые стали перед такой дилемой. И в результате попутным коневозом закинули своего старого мерина в Беларусь. Обошлось им это в 400 долларов. И еще 100 ежемесячно перечисляют за постой в 100 км от Минска.
Раз в полгода навещают. И им не дорого, и лошадь получила сытую спокойную пенсию.

Это я к тому, что выход в случае со старой лошадью есть всегда. Его просто надо искать.

Хм... читала-читала тему... Действительно, старго мерина или кобылу всегда мождно найти куда пристроить - в табун за сто баксов и всё отлично. А что делать с жеребцом? А если этот жеребец ещё и больной? После кастрации ему может стать ещё хуже, а некастрированного пристроить ой как тяжело куда-то на выпас. Особенно учитывая, что ему даже без нагрузки, например, ходить больно. Это я говорю не совсем абстрактно, но и утрирую немного... Случаи такие есть :(

Даа, с жеребцами проблемно. Если жеребец породистый, то можно пробовать устроить в производители, а если нет, то не понятно куда пристроить.

Тут вообще проблема отношения человека к лошади и конному спорту. Никто ж не задается вопросом, куда сдать любимую болонку, когда она уже старая и выносить гулять приходится на руках. Хотя нет, вру, кое-кто усыпляет.. Если человек любит данную конкретную лошадь, то он будет любить и содержать ее до конца; если лошадь - это бизнес или спортивный снаряд (даже очень любимый снаряд), то рано или поздно вопрос "куда деть" встанет. В таком случае надо не обсуждать моральные качества спросившего совета, а помочь советом. То, что человек озабочен дальнейшей судьбой старой лошади - уже хорошо, а решение, что содержать ее он на пенсии не будет, уже принято.

Что делать,нужно смотреть по конкретной ситуации.
Если вы живете спортом ,то можно продать лошадь еще когда она в неплохой спортивной форме за приличные деньги и купить перспективного молодого коника для реализации своих амбициозных планов.
Если лошадь прежде всего друг,а не средство самореализации, то хорошо бы конечно отправить ее в табун. В вопросе с дачей или загородным домом меня смущает нехватка ветеринарных навыков и т.п.
Если лошади больно существовать, она мучается, то нужно пересилить и усыплять, хотя как это сделать, я не представляю.

[quote="Xsenta
как вариант - заключить договор с детским садом. и катать каждый день по часику. Родители будут не против, дети будут по 5 минут на лошадке, поэтому научатся очень нескоро. платить могут либо родители, либо руководство д\с, либо определить соц.программу и найти спонсоров.

А насчет того, нужно ли это владельцу? так если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - есть тысяча причин.[/quote]

Вы смеетесь...нет честно...ВЛАДЕЛЕЦ конюшни будет искать решение пристройства ВАШЕЙ немощной лошади!!!! Да и как мать двоих детей посещающих и дет. сад и школу скажу одназначно НИ ОДИН дет. сад или даже школа никогда незаключит никакой договор на катание на лошадке на его территории. Да и родители 100% нет 200% неразрешат катать своих детей в их отсутствие на лошади...
Буквально два дня назад проблема старости и болезни лошади встала предо мной во всей красе моему коню 15 лет и вот уже несколько месяцев у него проблемы с ногами....это просто счатье что вызванный вет. врач успокоил и отогнал страшные мысли. Но я всерьез думала о том что бы отправить лошадь в деревню в табун за мизерную плату...
Правда мясо как вариант я никогда не рассаматривала...

volnax написал(а):
[quote="Xsenta

А насчет того, нужно ли это владельцу? так если есть желание, есть тысяча возможностей, если нет - есть тысяча причин.

Вы смеетесь...нет честно...ВЛАДЕЛЕЦ конюшни будет искать решение пристройства ВАШЕЙ немощной лошади!!!! Да и как мать двоих детей посещающих и дет. сад и школу скажу одназначно НИ ОДИН дет. сад или даже школа никогда незаключит никакой договор на катание на лошадке на его территории. Да и родители 100% нет 200% неразрешат катать своих детей в их отсутствие на лошади...
Буквально два дня назад проблема старости и болезни лошади встала предо мной во всей красе моему коню 15 лет и вот уже несколько месяцев у него проблемы с ногами....это просто счатье что вызванный вет. врач успокоил и отогнал страшные мысли. Но я всерьез думала о том что бы отправить лошадь в деревню в табун за мизерную плату...
Правда мясо как вариант я никогда не рассаматривала...[/quote]

ну хе-хе.
я рассматриваю данную проблему с позиции владельца конюшни, у которого своя лошадь стала старой, а не частная.
просто там в контексте шел разговор, и я писала, что содержу лошадей, из них молодые вполне окупают пенсионеров. Это как раз к тому, что делать со старой лошадью и откуда взять денег.

по поводу детских садов и школ.
наша конюшня уже много лет работает по такой системе и с детскими садами, и с интернатами, и с частными школами. так что, видмо, большинство родителей придерживаются иного ,чем вы, мнения. к счастью :)

OlgaN написал(а):
Правильно, забирают. Кому средства позволяют. Но если перед вами встанет выбор содержать вашу сегодняшнюю лошадь до конца ее жизни, плюнув на свое дальнейшее развитие и работая только на эту лошадь, или все-таки покупать новую, более персперктивную, что вы будете делать? Если двух лошадей вы себе позволить содержать не можете. Вне зависимости от их возраста.

Конечно, содержать.. Очень надеюсь, что удастся все-таки содержать двух, но если нет то даже вопросов нет. Совесть не позволит.

вообще то , 15 лет для лошади-это не старость,это весьма средний возраст.тут уже дело в здоровье,а вариант отправить коня в деревню в табун,вы правда думаете,что это лучше чем мясо? есть,между прочим десткие сады,детские дома и больницы,заключающие договора с конюшнями чтобы деток катали верхом на территории этой самой больницы,дет сада и т.д. конечно это согласовывается с родителями,вет. станциями.

Старая лошадь - это специфическая лошадь. Сразу говорю, называть 15-летнюю лошадь старой - лично для меня смешно. Старая лошадь - это лошадь за двадцать. Другой вопрос, что проблемы со здоровьем могут успешно "замещать" возраст...
С одной стороны - она может долго и достаточно успешно нести разумные равномерные нагрузки. И отнюдь не по принципу "только шажком и только под детьми".
С другой - если уж пошло "сыпаться", так это расходы. Иногда такого порядка, что мало не покажется. А не лечить - нельзя: гуманнее сразу на мясо.
Как поступать? В авторской ситуации я бы как бизнесмен интересовалась не столько возрастом лошади, сколько ее хронями. И подходила бы с точки зрения именно этого вопроса. А потом - по ситуации. Если возможности содержать лошадь, которая не приносит денег, нет, то ее, извините, и нет. Можно пытаться искать хозяина, пока лошадь еще функциональна (но быть честным с собой: продать старую лошадь в покатухи или девочке, которая "лошадку хочет-умирает" - это куда менее гуманно, чем сдать ее на мясо). Можно попытаться найти "гуляльный" постой, если денег хватит. Можно практически до последнего использовать лошадь для шагания под детьми. Не выйдет, а лошадь не несет нагрузок? люс увеличивающиеся расходы на лечение? Значит, мясо, а что делать?
Я вот еще не поняла о деннике - если вопрос только в нем, почему его не достроить?
Вот-с.
У меня лошади как минимум 27. До декабря этого года работалась с рысью-символическим галопом. Сейчас по здоровью только шагается под седлом. Живет на медикаментах. И будет жить до тех пор, пока ей это будет в кайф. Но я могу себе это позволить - она у меня не доходная, а расходная статья изначально.

Я думаю, что автор темы сделала доброе дело, если хоть немного продлила и облегчила жизнь лошади. Если по каким-то причинам она не хочет или не может больше держать эту лошадь, то имеет полное право этого не делать. Только сдавать на мясо я бы не стала, потому что сильно сомневаюсь в гуманности способов забоя, которые практикуются на мясокомбинатах. Лучше пусть лошадь зарежет кто-нибудь для себя: цыгане или татары. Главное, чтобы сделали по-быстрому.

Сверху