Старые лошади.

Virgo написал(а):
Если человек любит данную конкретную лошадь, то он будет любить и содержать ее до конца; .............. То, что человек озабочен дальнейшей судьбой старой лошади - уже хорошо, а решение, что содержать ее он на пенсии не будет, уже принято.
Сколько денюжек съедает болонка, а сколько - лошадка?
Все этические вопросы уместны в странах, где круглое лето, где затраты идут только на изгородь и лекарства. В нашей же полосе актуальна поговорка - " хочешь разорить друга? - подари ему лошадь... Хочешь разорить богатого друга - подари ему конный заводик..."
Ну дорого это очень...

OlgaN написал(а):
Правильно, забирают. Кому средства позволяют. Но если перед вами встанет выбор содержать вашу сегодняшнюю лошадь до конца ее жизни, плюнув на свое дальнейшее развитие и работая только на эту лошадь, или все-таки покупать новую, более персперктивную, что вы будете делать? Если двух лошадей вы себе позволить содержать не можете. Вне зависимости от их возраста.

ну у меня такая ситуация
тяну кобылу, которая требует капиталовложений...плюнула на свое дальнейшее развитие и работаю только на эту лошадь и естессно был выбор купить более перспективную :wink:

Вот именно, каждый выбирает то, что нужно ему. А кому-то хочется расти. Извините, но владелец имеет право решать, что делать со своим животным. Знаю, людей, которые точно так же тянули старых собак. И знаю людей, которые избавлялись от престарелой собаки, у которой возникли проблемы со здоровьем, или она перестала удовлетворять новым выставочным требованиям, или от нее уже нельзя было получать нормальных щенков. Вы согласны, что собака это не лошадь, все-таки? Она требует меньше затрат, как минимум, моральных. Не приходится искать место под постой. Можно в квартире держать. Поэтому смысл кидать помидорами или чувствовать себя виноватым, из-за того, что человек вынужден избавиться от престарелого животного?

Ольга, так ведь никто помидорами и не кидается. Каждый говорит сам за себя. А некоторые еще и предлагают вполне конкретные варианты, что делать со старой лошадью.
А чувствовать себя или нет виноватым, это уже сам хозяин лошади будет. А не кто-то за него.

Так я не говорила, что виноватым будет себя чувствовать человек со стороны. :D Просто не расписывать же все очень уж детально. А что касается конкретных вариантов с катаниями в дет.садах и т.п., то далеко не в каждом городе это возможно. СЭСы там всякие, менты, прочие органы. Тем более, что далеко не в каждом городе имеется конюшня. Чаще они далеко за городом. А т.к. выбор этих конюшен небольшой, то и цены там такие, какие хозяин установит. Гонять старую лошадь за 10 км, чтоб в детсаду покатать?

ну,так можно и детский сад вывезти к лошадке,на природу,разумеется вместе с родителями. а чувствовать себя виноватым из-за того,что трудно тянуть больное животное,да,ну бросьте вы. и так сделано уже многое.пусть это даже будут последние дни этой лошади,но она узнала,что такое когда тебя любят и заботятся, а это тоже не маловажно.

Очень интересно получается: лошадь всю жизнь на вас пахала, катала вашу попу, привозила призы, а отплатить ей надо мясорубкой??? если есть желание, то можно придумать кучу вариантов, а если не нужна старая труха то незачем и голову ломать. имхо.

Угу, ща скатимся на извечное обсуждение мясокомбинатов. И корова на вас всю свою жизнь пахала - молоко давала, телят приносила, и коза всю жизнь доилась и котилась, и курица на вас всю жизнь пахала - яйца несла. А все заканчивают одинаково - кусками расчлененных трупов на мясных прилавках. Вот свинья, правда, на вас не пашет. Только жрет. Недолго, правда. Где-то с полгода.
Я больше скажу. И служебные собаки на вас всю жизнь пашут. До 8 лет. А потом их стреляют. Я имею в виду не служебные породы, а именно служебных собак, работающих на охране на различных объектах, на поиске наркотиков и т.п. Единственное исключение - собаки ПСС. Но они все частные.

ну все-таки коров, свиней и пр. специально для еды выращивают, потом, я не знаю то животное, которое ем. А с лошадью все-таки проводишь определенное кол-во времени, да и конина не вкусная 8)
Просто я считаю, что при желании можно найти руки на любую лошадь, есть среди конников альтруисты.

OlgaN написал(а):
ну,так можно и детский сад вывезти к лошадке,на природу,разумеется вместе с родителями.
А воспитатели спят и видят, как бы заполучить эту головную боль. :D

ну у нас частная школа же ездит к нам. это уже головная боль водителя, как всех привезти, собрать, и вернуть в том же составе,никого не потеряв. :)
а так, ну ездят же за "спасибо" учителя с детьми в зоопарк и кино, так чем же конюшня не пришлась. К разъездам учителя и воспитатели привычные, во всяком случае в крупных городах. думаю в небольших то же самое.

ну ездят же за "спасибо" учителя с детьми в зоопарк
Это не за "спасибо", это за доплату за классное руководство. И, вообще-то, это входит в школьную/детсадовскую программу. Вот только не помню, как это называется. Учителя и в походы вынуждены ходить. Только вот по собственной инициативе они проблемы на свою пятую точку искать не будут.

Старые лошади

Читаю и думаю,а вот мы становимся старше,у нас появляются проблемы со сдоровьем,нас начинают жалеть,лечить,родственники помогают материально,потому что раньше мы могли работать и кормить своих детей,Так неужели ваши возрастные лошади,которые всю своюПрокатную жизнь кормили вас,зарабатывая себе болячки и вам благополучное существование,не заработали себе достойной пенсии?У меня тоже есть возрастные лошади,иНЕТ НИКАКОГО ПРОКАТА,но я в жизни не отдам их куда попало тем более на мясо.А по поводу смерти на конюшне у меня недавно пала кобыла от старости,ей было 33 года,взяли трактор,увезли подальше в лес и похоронили по-человечески.

Мои лошади меня не кормят, только на них да на зарплату персоналу. Наоборот за пять лет вложились порядка двух лимонов ( содержание в холодные, беспрокатные зимы, и конечно сама покупка участка и постройка конюшни). Да конюшня такая даже за 50 лет не окупится.

См. Выше: нехватка денников. был бы лишний, чтоб я могла купить молодую для работы взамен старой и старую оставила бы. Просто лошадей рабочих, если не купить лошадь станет меньше, проката так же и увеличаться нагрузки на других лошадей Они будут против .

Я не хочу "убивать" остальных лошадей ради старой . У меня помимо ее еще 9, такие же любимые.
Брать меньше проката.... Ну тогда конюшня лет через десять закончит свое существование, потому что останутся только старые и больные..... только на что их тогда содержать.
А лишние денники никак не получится построить. Просто нет места...Соседи не надут продолжить конюшню вплотную к их забору, а они, соседи ,у меня с 3х сторон.

ну так чего проще! киньте объявление "отдам на песнию старую лошадь" или что-то вроде этого. Посмотрите кто откликнется и выберите подходящие руки. Раных лошадей люди берут, и старых и покалеченных. Не все преследуют цель попокатательства, есть те кому просто надо почистить-потрогать :wink:

ну так чего проще! киньте объявление "отдам на песнию старую лошадь" или что-то вроде этого. Посмотрите кто откликнется и выберите подходящие руки. Раных лошадей люди берут, и старых и покалеченных. Не все преследуют цель попокатательства, есть те кому просто надо почистить-потрогать
Правда? Ну так вот, пожалуйста, у Free Shot имеется пара-тройка престарелых лошадей. (А уж сколько их у ЭквиХелпа... :roll: ) Забирайте. Думаю, она отдаст вам лошадь даром, если будет уверена, что не в жесткие покатушки по 12 часов или по ночам. Или, может, у вас есть знакомые, желающие приобрести лошадь, как украшение для газона? Обычно, таких лошадей берут люди, которым нужна именно эта, конкретная лошадь, а не просто лошадь для погладить-почистить. Наглядный пример - Йеннифер или Эгоистка.

Да ну нет что вы я не имелла в виду что конь в 15 лет старый... тут вопрос соял в другом что лошадь с больными ногами которй нужно долго и хорошо гулять тяжело держать в городе и идеальным вариантом для него и меня стало бы пенсия в полях...
Но слава богу у нас все впорядке и мы еще долго и счастливо будем жить рядом друг с другом...
Про дет сады мое мнение основанно только на собственном опыте так как я бы сама была против таких катаний в мое отсутствие но и на 200 % уверена что соды и школы которые меня окружают не стали бы брать на себя такую ответственность... вы же наверно знаете что в период нахождения на территории детского учереждения всю ответственность за ребенка несет воспитатель-учитель...а если что случится его просто посадят...какие уж тут лошади.
да к нам на конюшню приходят дети из ближайшего интнрната...но во первых это благотворительность со стороны конюшни, во вторых у этих деток нет родителей которых нужно спрашивать и брать разрешение.

Тапка написал(а):
Очень интересно получается: лошадь всю жизнь на вас пахала, катала вашу попу, привозила призы, а отплатить ей надо мясорубкой??? если есть желание, то можно придумать кучу вариантов, а если не нужна старая труха то незачем и голову ломать. имхо.

О как интересно. А если не всю жизнь катала попу, а ее уже возрастной взяли - ответственность владельца меньше?
Куча вариантов? Нет проблем. Например, исходные даные таковы: имеем старую строгую эмфиземную лошадь в стадии, когда нелекарственной ремиссии нет. То есть скотина периодически начинает задыхаться, а когда ей лучше - просто плохо дышит. Максимум нагрузки, что может нести - 40-60 минут шаговой. Причем в силу специфики этой лошадки чайника на нее не посадишь - прибьет нафик, хоть и больная. на земле тискать тоже не отдашь - может швырнуться и копыта на голову поставить. Ну и кому она нужна? Где они, те всадники уровня как минимум хорошо продвинутого проката, которые спят и видят, как бы им пошагать старую лошадь с категорическим запретом на рысь-галоп (учитывая, что лошадь это все активно предлагает, а на отказ реагирует достаточно западлисто) да еще и заплатить за это деньги? Учитывая, что для поддержания жизни этой лошадке нужна не стандартная жрачка и гулянка, а лекарства на несколько сотен долларов плюс куча расходов на вета плюс морока со сложными и малоприятными процедурами, то есть вариант "отправить пастись в свободный полет" - не катит. А также учитывая, что никто особо не рвется взять себе эту зверушку на полное обеспечение? Вы лично - такое возьмете? Нет? Тогда почему судите владельца, который такую лошадь в конечном итоге после попыток пристройства отправит на мясокомбинат?
Нет, возможно, теоретически он и живет где-то, этот альтруист. Только в большинстве случаев альтруист уже своих пару лошадок спас, и на большее у него ни денег, ни возможностей не хватает. Потому как даже дураку-альтруисту не пофиг кого спасать.

Ленчик из Пери, опять же: если лошади меня не кормили, а висели на моей шее - получается, я имею полное моральное право сдать дармоедов на мясо, а тот, кто делает на них бизнес - не имеет? Вы имеете возможность содержать своих старых лошадей. А автор темы, судя по всему, не особо.

Старые лошади

как правило,если люди могут позволить себе содержать лошадей без проката и покатушек,то они в состоянии кормить и лечить их до конца.А если нет такой возможности,так не надо заводить кучу лошадей,чтоб потом голова не болела куда их деть,надо расчитывать свои силы и возможности.И вообще,нет средств нормально содержать живую лошадь,покупайте игрушечных.

Re: Старые лошади

Ленчик из Пери написал(а):
как правило,если люди могут позволить себе содержать лошадей без проката и покатушек,то они в состоянии кормить и лечить их до конца.А если нет такой возможности,так не надо заводить кучу лошадей,чтоб потом голова не болела куда их деть,надо расчитывать свои силы и возможности.И вообще,нет средств нормально содержать живую лошадь,покупайте игрушечных.

Полностью согласна

Сверху