Стажировки по КС в России

А в чем мотивация иметь не постоянных арендаторов-учеников, а разовых (в данном случае недельных, 2хнедельных) учеников

В 2015 году была неделю у Волкова Валерия Яковлевича со своим конем в таком отпуске. Объявление было на проконях же. Списалась, договорилась. По деньгам было более чем адекватно.
Да, я видела. Они, правда, больше года не обновляли, и ориентировали в первую очередь, со своими лошадьми приезжать, но написать можно попробовать... Спасибо.
Что Вам мешает найти в "Аренда" то, что подходит и предложить свой режим сотрудничества. За спрос денег не берут. Могу вам предложить конкурную лошадь http://www.prokoni.ru/forum/threads/prizovoj-merin-budjonnovskoj-porody-konkur.178098/#post-4218943 Если заинтересует пишите в Л/С обсудим.
Мешает тот момент, что мне был бы интересен именно интенсив, т.е. три-четыре тренировки в день и так несколько (хотя бы 2-3) дней подряд. Может быть я, конечно, чего-то не знаю, но в моем представлении такое возможно при наличии 5 и более работающих лошадей (ибо постоянных учеников никто не отменял, а лошадь по специализации работает 1, редкая 2 раза в день). Объявления об аренде как правило предлагают одну конкретную лошадь - это логично. Там же, где говорится о "разных лошадках на любой уровень", при внимательном рассмотрении оказывается, что все начального уровня, юношеская, если про выездку говорить, хорошо если одна.
Так-то заниматься в Питере, слава Богу, есть где. И регулярно через частичную аренду, и разово, и по любой специализации, и с хорошими тренерами. Но когда работаешь, чаще, чем уже тренируешься, просто невозможно физически приезжать. И в тот же отпуск я могу на своей постоянной конюшне, где арендую, договориться и ездить почти каждый день. Но все равно это будет одна тренировка. А хочется именно продуманный интенсив: с постановкой целей и задач, осмысленным методически выстроенным процессом и, в идеале, по 2 часа утром и 1-2 часа вечером, чтоб время зря не терять. Больше я не потяну физически, а одна тренировка в день - это не интенсив, а стандартный формат занятий.
Это же и ответ @luba68 : хорошая лошадка, которая может многому научить - это не проблема, в Питере, по крайней мере. Проблема, условно говоря, в "мини-табунчике" хороших лошадок:D.
А в чем мотивация иметь не постоянных арендаторов-учеников, а разовых (в данном случае недельных, 2хнедельных) учеников
Ну, если тренер настолько востребован, что у него не хватает времени и сил на всех желающих, и лошадей под всех потенциальных арендаторов, то конечно мотивации никакой. А вот если учебные лошади перегружены по выходным, а в будни их приходится отрабатывать самому на пару с коноводом, то мотивация вполне заметна: заработать за неделю дополнительных денег, дать лошадям равномерную нагрузку, себя освободить от необходимости лезть лишний раз в седло... К тому же, если это дело соответственно подготовить и не слишком задирать цену, то такие "разовые" ученики могут появляться вполне регулярно - для регионов это просто как воздух. Это для петербуржца или москвича скорее прихоть, чем необходимость. Тем более, стажировки возможны как раз вне сезона - в период сессий, к примеру, зимой...

Последнее редактирование:
Ой, какая интересная тема. @Катерина75 прям проблему с языка сняли.
У меня проблема ещё отчётливее - живу в не очень конном регионе, и вариант - приехать на неделю к тренеру с пулом учебных лошадей, уверенно едущих любительские езды (в идеале юношеские), но мне бы пока с любительскими разобраться, я чайник - именно скорректировать косяки, получить направление для самостоятельной работы - очень, очень нужно, и не я одна у нас такая. И именно не случайный частник (простите), а стартующий всадник и человек, могущий тренировать возрастного любителя. А то часто бывает - или прекрасный всадник, но тренировать не может, или может - но молодых сильных и амбициозных юношей, а не совсем здоровых любителей - уже тяжело и не формат.
И та же проблема, как и у топикстартера - не в тусовке. Прям настолько один-в-один все, что аж страшно.
Единственное отличие, что мне нужна одна тренировка в день, 2 полноценных не выдержу уже я.
Короче - постою послушаю, ибо тема актуальна, как никогда.

Проблема здесь в количестве тренировок,три—четыре в день. Я очень сомневаюсь,что у кого—то есть такое количество достойного уровня лошадей,прокат—прокат,я думаю есть, а юношеский уровень— навряд ли. Я искала,что—то подобное в Европе, не нашла. Одна тренировка в день и то,если уговоришь,того же Киттеля или Хестера, а он поговорит с учеником каким—нибудь про лошадь.Не держат они учебных лошадей,не выгодно говорят. Все на своих там занимаются. Ученицу свою отправляла в Германию на стажировку, это наши,живущие там. Посадку укрепило,а навыков не приобрела. Сажали на разных лошадей—для отработать. Остается Моргада, там кони выезжены,но,опять же,надо понимать,что уровень занимающихся разный,лошади от этого страдают в качестве.

Мешает тот момент, что мне был бы интересен именно интенсив, т.е. три-четыре тренировки в день и так несколько (хотя бы 2-3) дней подряд.
Вопрос: а выдержит ли любитель 3-4 тренировки в день (даже если разделить на два захода)? Физически в первую очередь, и морально во вторую. Будут ли закрепляться знания при таком интенсиве?
Сколько не видела требующих интенсива, на второй лошади уже и второе дыхание не помогает. ))
А если именно работать, так после обеда вообще сложно собрать себя в кучку.

Либо постепенно вводить интенсив, но тогда все растянется не на 2-4 дня.

В деньгах.

Для региональных тренеров это очень хорошее подспорье по финансам. Потому что там чисто физически мало людей, которым интересно постоянно тренироваться и нормально вкладываться в такое дорогостоящее и времязатратное хобби как КС. А переезжать в более продвинутые в КС города/регионы не все хотят. Кто-то прям вот хочет сельской жизни; кто-то устал от спортивных разборок; кто-то имеет детей, которых хочется отдать в садик в группу, где на 1 воспитателя и 1 нянечку будет 7 детей, а не 30. А то, что готов платить столичный всадник без особого напряжения, для регионов обычно прям очень хорошая сумма.

Столичные тренера имеют свою ситуацию. Хорошо это описала @vertu77.
Кто-то не хочет тренировать на постоянку в принципе. Может, лошадь слишком хорошая.:) Может тренировать не очень-то любит. А заработать тоже хочется. У таких спортсменов, если всадник уже не требует тренировки "за ручку", бывает очень полезно потренироваться. Часто там очень хорошая лошадь будет.
Кто-то не имеет своих лошадей для учеников. Но периодически могут просить своих частников дать лошадь на занятие. Оплата потом делится пополам: 50% тренеру, 50% владельцу лошади. Давать ценную лошадь в постоянную аренду многие частники не хотят, но собственному тренеру-берейтору под конкретного всадника на 2-3 дня лошадь могут дать. Тем более что и свой материальный интерес есть, а лошадь-то будет под присмотром. Да и тех тренировок под левым всадником не будет столько, чтобы в лошади что-то сильно "разболталось".
А хочется именно продуманный интенсив: с постановкой целей и задач, осмысленным методически выстроенным процессом и, в идеале, по 2 часа утром и 1-2 часа вечером, чтоб время зря не терять. Больше я не потяну физически, а одна тренировка в день - это не интенсив, а стандартный формат занятий.
Я бы рекомендовала тогда идти путём поиска именно региональных предложений. Причём не гнаться за известными именами, а искать тренера хорошего середняка. Скорее всего это будет тренер какого-нибудь СДЮШОРа. Вот там-то и может быть мини-табунчик хороших лошадок. Конечно, хорошие - это значит адекватные и реально стартующие по тем самым юношеским и малым ездам. Конечно, это не будут сильно крутые лошади и сверху будет чувствоваться, что обычно лошадь работает пусть КМС, но 16-летняя девочка-юноша, а не опытнейший берейтор. Может это вариант не поражающий воображение, но всё равно полезный. Если тренер грамотный, то лошадь может подарить вам вполне правильные ощущения.

Это сложная тема, если капнуть глубже, я на своих основных сажаю, но, если понимаю, что человек в состоянии справиться. Но мне надо это понять: сначала посадить человека посмотреть, чем дышит, потом сесть самой, посмотреть, что с лошадь, а потом или давать работать, или нет. Но, если это вариант стажировки... Для меня моя лошадь в приоритете. Часто приходят люди, сидящие не плохо, но с ужасными руками, а хотят работать по элементам, я не буду, потому что бессмысленно. Ведь очень часто разный подход, методика, видение у тренера. У меня две лошади в индивидуальном прокате, но я даже с нуля учу так, как лошадь научена работать. Мне надо, чтобы лошадям мозги не разрывали, а работали в одном ключе. Поэтому я предлагаю такие стажировки разнообразить дополнительным обучением работе в руках, на длинных вожжах, на корде, но это тем, кому лошадь свою работать, а кому просто только ездить, сложно что-то предложить по желаемому количеству тренировок в день. Я такие в свое время проходила у Кати Ефремовой, было полезно, но там только исключительно дружеские отношения, и она знает меня и как я езжу, поэтому и сажала безболезненно на своих основных. А так тоже не очень хочет и не всех, коней поправлять потом приходится.

Проблема здесь в количестве тренировок,три—четыре в день. Я очень сомневаюсь,что у кого—то есть такое количество достойного уровня лошадей,прокат—прокат,я думаю есть, а юношеский уровень— навряд ли. Я искала,что—то подобное в Европе, не нашла.
Это какая-то совсем мрачная картинка:(. Предложения подобного рода в Европе точно есть - я выше ссылку на сайт приводила. Другое дело, что возможно заявляемое даже там не соответствует действительности, и что у нас с этим прямо совсем все плохо. Но я все же буду надеяться:).
Вопрос: а выдержит ли любитель 3-4 тренировки в день (даже если разделить на два захода)? Физически в первую очередь, и морально во вторую. Будут ли закрепляться знания при таком интенсиве?
Сколько не видела требующих интенсива, на второй лошади уже и второе дыхание не помогает. ))
А если именно работать, так после обеда вообще сложно собрать себя в кучку.

Либо постепенно вводить интенсив, но тогда все растянется не на 2-4 дня.
Ну, у меня есть опыт двух тренировок прямо подряд, когда с лошади слезаешь и тут же садишься на следующую готовую, и мы именно работали - с нашим тренером не похалявишь:D. Да, это было тяжело, но возможно. Последнее время у меня был режим: сразу после выездковой тренировки (или непосредственно перед) вольтижировочное занятие, конечно, по лайту пока, т.к. я новичок совсем в этом, но тем не менее, не халява ни разу - тоже нормально. Вот третью прямо сразу я уже не потянула бы, это да:D. Ну или после очень непростой лошади, где будет сильное нервное напряжение - тоже скорей всего вторую сразу не осилю.
Оптимально лично для меня было бы - тренировки с перерывчиком, к примеру: выпить чайку и почистить и собрать для себя вторую лошадку без спешки, в спокойном режиме (люблю с земли чухаться:)), т.е. минут 40-час между. Вечером себя в кучу тоже точно соберу, проверено - не тренировками по КС, но другими видами деятельности. Но вот осилю ли именно две вечером - это надо будет смотреть, потому и написала, что "1-2 вечером, т.е. 3-4 в день".
Конечно, я немного ненормальная в этом плане, фанат:D, но таки мне 41 год и я ни разу не спортсмен, прямо скажем, физуха сильно оставляет желать лучшего, т.е. довольно типичный, средненький такой любитель. Так что определенно есть любители, которые выдержат такой режим с большим даже удовольствием:).
Насчет эффективности. Безусловно, общий "выхлоп" от суммы этих тренировок у любителя будет заметно ниже, чем у спортсмена, который живет в режиме такого "интенсива", а не выезжает раз-другой в год на недельку. Но как мне кажется, он все же будет заметно выше, чем при обычной любительской езде 2-3 раза в неделю. Во всяком случае, когда у меня получаются три тренировки подряд каждый день, а не через день - через два, то на качестве это заметно сказывается.
Опять же, если ученик "не тянет", то он же не идиот - сам этой почувствует, и хороший тренер это точно заметит. Тогда можно частично тренировки заменить на прогулки в полях, например, или на корде поработать над посадкой, или просто сократить их объем. Ну или поработать вечером "по лайт варианту" по обоюдному согласию или даже по умолчанию. Тут уже мастерство тренера - правильно дозировать нагрузку, разнообразить работу, подбирать подходящие виды деятельности, чтобы процесс шел эффективно. Да той же работой на шагу можно так мозг загрузить, что человек слезет физически не особо уставший, но с выпавшими глазками:D.
Можно и постепенно вводить - я сразу писала о вариантах стажировок от 2 до 8 дней. Тут тренер может предлагать оптимальные на его взгляд схемы, это его поле.
Я бы рекомендовала тогда идти путём поиска именно региональных предложений. Причём не гнаться за известными именами, а искать тренера хорошего середняка. Скорее всего это будет тренер какого-нибудь СДЮШОРа. Вот там-то и может быть мини-табунчик хороших лошадок. Конечно, хорошие - это значит адекватные и реально стартующие по тем самым юношеским и малым ездам. Конечно, это не будут сильно крутые лошади и сверху будет чувствоваться, что обычно лошадь работает пусть КМС, но 16-летняя девочка-юноша, а не опытнейший берейтор. Может это вариант не поражающий воображение, но всё равно полезный. Если тренер грамотный, то лошадь может подарить вам вполне правильные ощущения.
Да, вот именно о таком я и мечтаю. Тем более, что, не будем скрывать, экономический момент тоже важен. Я, к сожалению, пока не миллионер:D, а в регионах и жилье подешевле, и средняя цена за тренировку пониже, чем в той же Москве или СПб. Проблема в том, как обнаружить хотя бы потенциальные варианты, если они о себе молчат, как партизаны:D.

Ведь очень часто разный подход, методика, видение у тренера. У меня две лошади в индивидуальном прокате, но я даже с нуля учу так, как лошадь научена работать. Мне надо, чтобы лошадям мозги не разрывали, а работали в одном ключе. Поэтому я предлагаю такие стажировки разнообразить дополнительным обучением работе в руках, на длинных вожжах, на корде, но это тем, кому лошадь свою работать, а кому просто только ездить, сложно что-то предложить по желаемому количеству тренировок в день.
Как мне кажется, тут очевидно, что хозяин - барин. Можно же сразу оговорить гибкий "состав" тренировок. Опять же, к примеру, у меня своей лошади нет, но как раз поэтому на корде правильно работать научиться возможности особой нет, а я считаю очень даже нужным. И если я чувствую, что с базой конкретно на этой лошади пока не ах, то я и сама по элементам не поеду - смысл, если лошадь подо мной по прямым-вольтам в повод не проходит и спиной не работает? Меня такой вариант бы не отпугнул. Это все оговаривается.
Но я поняла, что ключевой момент такой: в России стажировки практикуются почти исключительно по личному знакомству и рекомендациям, людей "с улицы" боятся.

А у меня смежный вопрос: вот кто сам тренирует или просто имеет мнение, расскажите, а как бы вы отнеслись, если б ваш постоянный ученик смотался на пару недель на стажировку к другому тренеру? Ну, вот потому что свежий взгляд, потому что разнообразие или вот просто интересно и захотелось устроить себе перезагрузку мозга. По моему мнению, такие вещи очень полезны в любом деле.
Но есть риск, как мне кажется, доверительные отношения с тренером подпортить o_O

Поэтому я предлагаю такие стажировки разнообразить дополнительным обучением работе в руках, на длинных вожжах, на корде, но это тем, кому лошадь свою работать, а кому просто только ездить, сложно что-то предложить по желаемому количеству тренировок в день.
О, вот это очень круто! Но, конечно, не всем есть смысл на такие дополнительные активности.

Могу рассказать про себя.
Я не брала больше 2 тренировок в день. Всё таки новые лошади, новые требования. Плюс 2 тренировки обычно времени и так много занимают. Потому что (спасибо большое и искреннее всем моим тренерам!) вместе с шаговкой одна тренировка обычно длится часа полтора. Заинтересованный и грамотный тренер старается для своего пусть и временного ученика и какую-то новую теорию дать, и что-то в руках показать, и по базе пройтись, и успеть сделать что-то из элементов. Вот полтора часа влёт и проходят. И вот чтобы не было перегруза, когда начинаешь тупить из-за общей усталости, я не делала трудовых подвигов по количеству тренировок.
Но я обязательно остаюсь смотреть тренировки тренера, к которому приехала. Разрешение, конечно, спрашиваю, тренера обычно с удовольствием соглашаются. Так что на манеже ещё потом 3-5 часов тусуюсь. Подсматриваешь фишечки, слушаешь новую подачу знакомого материала. Часто тренера сами начинают тебя включать в тренировку. Например, спрашивают: а в чём проблема у этой лошади? а какие упражнения ей могут подойти? а в чём ошибся сейчас этот всадник? - и обсуждают ответ.
Очень полезный бонус получается. И бесплатный.;)
Да, вот именно о таком я и мечтаю.
Если такой вариант подходит, то это сильно упрощает дело.;)
Я такие в свое время проходила у Кати Ефремовой, было полезно, но там только исключительно дружеские отношения, и она знает меня и как я езжу, поэтому и сажала безболезненно на своих основных. А так тоже не очень хочет и не всех, коней поправлять потом приходится.
На мой взгляд, там ситуация не в "поправлять", а в том, что не нравится тренировать в принципе.
Всё таки, чем сильнее берейтор, тем меньше он боится, что ему там что-то поправлять потом надо.
А у меня смежный вопрос: вот кто сам тренирует или просто имеет мнение, расскажите, а как бы вы отнеслись, если б ваш постоянный ученик смотался на пару недель на стажировку к другому тренеру?
Чем дальше другой тренер живёт, тем спокойнее себя ощущает ваш текущий тренер.
Шутка, в которой только доля шутки.:D
Если серьёзно, то всё зависит от конкретных людей.

Катя не любит тренировать, но своим никогда не отказывает, хотя свои бывают разные по умениям. Вот мы с моей подругой ездим без проблеми, тренирует она нас легко, потому что одно понимание. А с тем, с кем трудно, она уже не очень хочет. Но для меня невероятно полезно иметь возможность ездить на большепризных лошадях. Спасибо, что у меня есть Катюша. Судьба свела в свое время через покупку лошади. Смешно было, когда у Киттеля я встретила Катиного коня Леонардо.

Почему я все время пишу про качество лошадей. Потому что несколько лет назад я была на подобной стажировке. Это пи...ц. заявлено было 2 лошади уровня 130 на постоянку. И лошадь уровня 150 инд занятия. Ещё и выезды на старты. Как вы думаете, что из этого было в реале?:D Мы с мужем долго над собой смеялись. Еще потом хозяин базы говорил всем что это мы криворукие, а не его великолепные выезженные кони(кто не рулился, кто разносил. А я привыкла к хорооошему.Короче, базовой подготовкой там и не пахло). Типа приехала кмс из Москвы, а ездить не умеет))) Собрались и уехали в 1 час. Осадочек остался. Хотя были и плюсы. Я познакомилась с замечательной семьей и привезла оттуда лошадь.
В выездке наверное добиться качества легче, так как скажем есть довольно много коней, выездных по элементам мп и сп, но неаллюрных. А качество обучения от этого не страдает.

Катя не любит тренировать, но своим никогда не отказывает, хотя свои бывают разные по умениям.
Да, за это ей просто огромное-огромное спасибо.
И что мне нравилось особенно: она никогда не жаловалась, что "потом надо поправлять". Хотя на самом деле это же так и есть.:oops:
У меня был период, когда я дополнительно к основной лошади брала занятия то у Екатерины Геннадьевны, то на одной местной сдюшоровской лошади (только лошадь, тренер свой). Было смешно, когда тренер этой юношеской сдюшоровской лошади закатывал глаза в ужасе, ибо "любитель! это ж надо всё поправлять потом!", а берейтор большепризной лошади на мои извинения, что я где-то тупила и что-то не получалось сразу, отмахивалась, мол, "твоё дело учиться, не забивай голову, лошадь опытная и не портится".
Вот очень показательно было.;)
Ладно, что-то я отвлеклась.:rolleyes:

Вопрос очень актуальный, думаю на такие стажировки много желаюших. Но ответ, почему нет предложений, вполне очевиден.
Для подобного рода стажировок нужен хороший тренер (с результатами) плюс хорошие учебные лошади не ниже уровня юношеских езд (если говорить про выездку). Лошади хорошо выезженные, без вредных привычек, правильно реагирующие на средства управлениях, адекватные, надежные, желательно со стартовым опытом. И таких лошадей у тренера должно быть как минимум штуки 3, чтобы стабильное сформировать предложение для стажировок. А теперь внимание, где этот самый хороший тренер с такими вот лошадьми? Я изучала вопрос достаточно подробно. Основная проблема - нет лошадей. Как правило, такие тренера работают с частниками, с парой всадник-лошадь, а своих лошадей имеют не больше двух. И эти одна-две лошади либо в аренде либо очень плотно расписаны. То есть такие люди с хорошими лошадьми и так востребованы, им не до стажировок.
Вот вы говорите, что на форуме много предложений по аренде. А вы их детально изучали? Сколько из них отвечают вышеуказанным требованиям хороший тренер+хорошая лошадь? И сколько из них готовы предложить по две тренировки в день (то есть на двух разных лошадях)?
У нас в стране проблема найти хорошего тренера с хорошей лошадью не то что под стажировку, но и просто на 2-3 раза в неделю.
На вскидку, стажироваться по конкуру можно у вас же в Питере в КСА хоть у самой Анны Громзиной. На их сайте такая опция заявлена. Стажироваться по выездке, думаю, можно договориться с Верой Минаевой (КСК Премьер).
Хотя, если намечается отпуск, то я бы предпочла заграницы)) тут есть дневник хозяйки конюшни рядом с Римом, которая открыла конюшню как раз под занятия и стажировки, у нее там и конкур и выездка.

И таких лошадей у тренера должно быть как минимум штуки 3, чтобы стабильное сформировать предложение для стажировок.
Во-во!
А кормить этих лошадей изо дня в день кто будет? Спокойнее иметь постоянных арендаторов и учеников, а не залётных. Плюс держать лошадей в хорошей тренировочной кондиции намного проще при постоянных всадниках.

Поэтому стажировки - это обычно "на подшабашить", а не стабильный вариант заработка. Таковым он может быть только в тех случаях, когда у тренера есть Имя, Бренд.
Другое дело, что если ученику не шашечки, а ехать, но за бренд часто нет смысла переплачивать. Во всяком случае, долгое время нет смысла переплачивать.

Мне кажется, чем выше уровень тренера, тем интересней ему работать с парой - всадник-лошадь. Потому что цель - результат на соревнованиях. А это именно работа с парой. Т.е. всадник приезжает на стажировку со своей лошадью, или тренера к себе вызывает.
Стажировки скорей для тех, кто хочет попробовать себя на разных лошадях, попробовать применить свои знания на разных по темпераменту лошадях. Поэтому не стоит ехать на стажировку надеясь на 130). Тут вопрос в другом - любая лошадь может многому научить. Даже в поле.
Опять же - хотят все ездить верхом на большой красивой послушной лошади. Как только встречается проблема - сразу "лошадь виновата". А то, что решив проблему ты как раз опыт и приобретешь - не понимают.
В упряжи ездить - все считают, что это не круто, в руках работать - лень и сложно понять зачем и как.
Вообщем как и предложения ограничены, так и спрос ограничен. Вообщем-то конная индустрия в России как-то пока выкручивается, но не является ею в полном смысле этого слова. Хотя, бывает и хуже. Достаточно посмотреть на бывшие республики, я не про Белоруссию, если чо)
В целом согласна с теми, кто пишет, что основная проблема - отсутствие лошадей или их ограниченное количество.
Помимо Громзиной в Питере и другие предложения о стажировках есть. Вот любимый многими Михаил Кизимов - два часа одна тренировка. От работы в руках до работы над элементами. И вполне доступно по цене и ехать никуда не надо.

Во-во!
А кормить этих лошадей изо дня в день кто будет? Спокойнее иметь постоянных арендаторов и учеников, а не залётных. Плюс держать лошадей в хорошей тренировочной кондиции намного проще при постоянных всадниках..
Именно так. Ну может программы стажировок выгодны, если у тренера своя конюшня и не нужно оплачивать постой. Тогда есть возможность содержать несколько лошадей под стажировки.
Если вы обратите внимание, то европейцы, как правило, предлагают программы стажировок на своих собсвенных базах.

Ну может программы стажировок выгодны, если у тренера своя конюшня и не нужно оплачивать постой.
И есть где предложить остановиться ученикам.
Многих отпугивает необходимость планировать самостоятельно жильё и питание. Если есть предложение "под ключ": встретим, накормим, спать уложим - это совсем другое дело.

как бы вы отнеслись, если б ваш постоянный ученик смотался на пару недель на стажировку к другому тренеру?
О, вот я лично всегда только "за".
Во-первых, ученик - это не личное имущество тренера. А вполне себе свободный человек со всеми вытекающими.
Во-вторых, это же хорошо когда они еще где-то занимаются. Это в какой-то степени загружает мозг, а в какой-то разгружает. Дает дополнительный опыт и физ.нагрузку. Дает толчок в поиске проблем и отсюда в направлении дальнейшей работы.
В третьих, а что-то не формулируется что в третьих )))))

Сверху