Стажировки по КС в России

Я убедилась в том, что если у тренера лошади выезжаются и "едут" независимо от породы и под любым всадником, то такие тренера будут обучать абсолютно одинаково, была возможность сравнить 3-х,

Вполне возможно, что вы правы, но тогда зачем от одного такого тренера идти на стажировку к другому? От таких обычно не едут на стажировки.

Едут за новыми знаниями, а не то кого-то. Если тренер будет грамотный и образованный, новый взгляд только плюс. Всегда.

Иногда реально пр разному объясняют и главное лошади. Если у твоего тренера даже 10логаднй,всегда хочется еще 10других)

если честно, мне тоже показалось многовато.

несколько лет назад я собиралась на стажировку в Великобританию. Формат там был - 2 урока в день, 7-10 дней. Больше никто не предлагал и даже не советовал.
Но там было боковое седло, своя специфика.
Насчет количества тренировок мне еще вот что подумалось. Не секрет, что опытные профессиональные тренера юношу-спортсмена и возрастного любителя тренируют несколько по-разному. И вообще применяют индивидуальный подход, дозируя нагрузку исходя из физической и психической готовности всадника. Мне с этим как-то везло. Точнее, я просто не задерживалась с тренером, если видела, что он не смотрит на "обратную связь", а пытается работать по каким-то своим раз и навсегда заданным представлениям. В моем понимании для любителя 41 год, начавшего в возрасте за 30 - это не вариант однозначно: уж больно отличаются все исходные данные от средне-статистической программы СДЮШОР. Поэтому я исхожу из того уровня нагрузки, какую получала и получаю на тренировках я - это обычно 45 -75 минут весьма активной работы, но не до состояния "выжатый лимон". Вот после конкурной тренировки я была ни на что не способна сразу, потому что стрессовала и устала жутко. После вольтижки первые раза три - тоже, кстати, потом вроде втянулась. В общем, вполне возможно, что после стажировки мои представления об идеальном количестве в день поменяются:D. Но с другой стороны, как же пишут о профессиональных спортсменах, которые работают по 5-8 голов в день? Да, они - профи, но нельзя сказать, что они не учатся при этом. И на 5-8 я и не замахиваюсь:D:D. К тому же, в моем представлении такой интенсив либо все-же покороче недели (4-5 дней), либо, если прямо неделю и более, то включает разные формы, например, работу на корде над посадкой, может быть работа с лошадью начального уровня чисто над базой, может быть даже выезд в поля, если есть условия... То есть, не прямо пахота строго по 4 тренировки в день 7 дней и все по высшей школе:D
Возвращение к старому тренеру может быть стресс ситуацией. Да, тренер может рядом постоять, и вроде как поучиться. Но не обретают люди навыки, рядом постояв. Вы возвращаетесь, и у вас идет выкидывание всего, чему вы научились на своей стажировке, если вы работаете со старым тренером. Ну в моем опыте по крайней мере это так. И когда это разные лошади / разные тренера - это как раз не проблема, потому как там полно пространств, а когда это одна лошадь, это проблема. При этом, повторюсь, оба тренера могут быть правы, но вы не можете одновременно сходить в два разных места. Отправить своего тренера на стажировку более эффективно, как это ни парадоксально звучит.
Ну как бы здесь речь в основном идет о стажировках на лошадях тренера, а не со своей лошадью, потому что этот вариант намного проще по организации, дешевле, ну и собственно, интересует меня, т.к. у меня своей лошади нет:). Со своей лошадью - немного другая история, как мне кажется, и тут и правда гораздо проще скооперироваться и тренера пригласить, чем ехать куда-то.
Я убедилась в том, что если у тренера лошади выезжаются и "едут" независимо от породы и под любым всадником, то такие тренера будут обучать абсолютно одинаково, была возможность сравнить 3-х, да еще и разных поколений и из разных регионов - противоречий в объяснениях не нашла. Зато их способ обучения сильно отличался от тех, у которых "лошади едут только под ними", "всадник до лошади не дорос" и т.д.
Вот согласна полностью! Мне Т.В. Дорофеева говорила, собственно, о том же, о чем и мой постоянный тренер. Но немного по-другому, с другого конца. И от того, что она говорила, вроде все простое и по чуть-чуть, а лошадь вдруг начинала двигаться совсем иначе! Прямо на глазах. Очень интересный был опыт.
То есть, я по-прежнему убеждена, что такие стажировки для любителя наверняка не являются острой необходимостью для успешного покорения пьедестала на стартах, зато представляют собой интересный, приятный и однозначно небесполезный опыт, расширяющий "кругозор всадника", если так можно выразиться.

Едут за новыми знаниями, а не то кого-то. Если тренер будет грамотный и образованный, новый взгляд только плюс. Всегда.
Поддерживаю!

Ещё бывает так, что на своей лошади есть какой-то затык, когда тренер вроде всё правильно говорит, а через уши не доходит, надо "через попу". Здорово, когда рядом есть готовая лошадь, которая может дать правильные ощущения именно по этому нюансу, но это не всегда так.

Бывает, что всадник долго работает нулевых лошадей (молодых или просто невыезженных) и чтобы не забывать то, что текущим лошадям ещё рано, тоже периодически нужна готовая хорошая лошадь на "вспомнить".

Да куча всего бывает! Одна лошадь туговата на шенкель, как ты ее не воспитывай, другая слишком терпеливо относится к неспокойной руке всадника, третья наоборот - плоховато проходит повод, предпочитает скрутить шею и бегать "типа в сборе" и " на пальчиках"... Как замечательно сказали выше - они ж все живые! И стоит пересесть, как вылезают совершенно неожиданные вещи. А хороший тренер, знающий свою лошадь, позволит эти вещи сразу подправить. А может быть посадит на лошадь выше классом и даст почувствовать попой новый сложный элемент, который лошадь сделает почти сама, по команде снизу. Конечно, это баловство пока будет более, чем работа, но на разок - классно же!
Да и вообще - хочется ж периодически чего-то новенького, интересненького! Причем, ты вполне готов работать. Вот как раз этот случай;)

У меня регулярно проходят сборы (3-4 дня) и мастер-классы (1 тренировка) по вольтижировке, поделюсь своим опытом.

На сборы приезжают спортсмены из дальних регионов (Урал, Сибирь), на мастер-классы - так сказать соседи.
Обычно приезжают со своими тренерами, но соответственно на моих лошадях.
Мероприятие планируется перед какими-либо соревнованиями.
Все тренировки снимаются на фото и видео, с которым потом работают и спортсмены, и тренеры.
Если тренер присутствует, то общаясь после тренировки, я объясняю какие-то непонятные для него моменты.
Если без тренера, объясняю ему потом (по телефону или при встрече на соревнованиях).

Проводили на трех конюшнях (Красногорск, ВДНХ, Максима).
В двух первых своих гостиниц не было, спортсмены самостоятельно выбирали, где жить, по принципу поближе/подешевле (в Москве airbb сработал - нашли хорошую квартиру недалеко от ВДНХ).
В Максиме с проживанием попроще (есть своя гостиница и гостиница "Русского Алмаза", который через забор).

Когда приезжали в первый раз, тренера присылали мне видео с тренировок и соревнований, чтобы мне был понятен уровень спортсменов. В следующие разы и по новым, и по старым спортсменам мне уже достаточно было объяснений/рекомендаций тренера в переписке.

Ключевой момент конечно уровень лошадей.
Плюс, конкретно мне такой короткий формат в плане тренерства больше нравится, т.к. за короткий промежуток времени виден очень сильный прогресс - когда работаешь со своим учеником, то планируешь тренировочный процесс вдолгую, и на каждом занятии что-то понемногу наращиваешь, а когда с чужим, то сразу выбираешь, какие косяки реально исправить за несколько тренировок, и на это делаешь упор (особенно это касается мастер-классов), плюс по ходу тренировок начинаешь исправлять какие-то базовые вещи, но это больше из разряда домашнего задания на потом. В результате, получается "ух, какой результат!" и все в восторге! Ощущаешь себя волшебником ;)

Последнее редактирование:
Невозможно заниматься с разными тренерами, если тренеру верить и тренера слушать. При чем это не говорит о том, что кто-то из тренеров не правильно вас ведет. Нет, но у каждого свой путь, а если вы учитесь, идти двумя путями сразу невозможно. Стажировки нужны для тех, у кого нет тренера, или кому пора расставаться с тренером. имхо.
Я стабильно занимаюсь у двух :), каждую неделю. Честно говоря, считаю это одним из лучших своих решений. Действительно, каждый тренер имеет свой стиль. И это замечательно: например, один из моих тренеров ОЧЕНЬ много времени уделяет посадке, а вторая тренер уделяет очень много внимания воздействию на лошадь и правильной биомеханики именно лошади. Они очень-очень дополняют друг друга. Часто говорят одно и тоже разными словами и образами. ИМХО, намного эффективнее, чем если бы я занималась в два раза больше, но у одного из них. И против семинаров они ничего не имеют, даже сами ездят :). Каждый опыт - это опыт, каждый тренер - это что-то новое в копилку :)

ну это тоже наверное история с разными лошадьми?
Да, с разными, но и на стажировки человек выезжат и ездит на других лошадях, чем у постоянного тренера. Но даже со своей лошадью, у нас народ постоянно катается на мастер-классы с другими тренерами :). Обычная практика. Иногда свежий взгляд на вещи бывает просто бесценным.

Вот я и не понимаю, почему никто из этих людей, зовущих и ищущих арендаторов и учеников на индивидуалки, не хочет организовать "интенсив"?

Я думаю, во-первых у хороших тренеров загрузка и так не плохая. Во-вторых, все упирается как раз в это "организовать". Т. е. иметь лошадей в достаточном количестве и достаточно подготовленных, чтобы заинтересовать. Составить предложение об услуге, размещать и продвигать его. Подготовить место для проживания учеников. Подготовить время и место для тренировок, чтобы никто не мешал (и не на одну тренировку в день!). Толкаться с частниками и местными спортсменами при интенсиве - не вариант абсолютно, поэтому придется на несколько дней закрывать тренировочную площадку почти на весь день. Возможно, придется позаботиться о питании и трансферте. Плюс самому все это координировать и отвечать перед учениками за все форс-мажоры

Вопрос: а выдержит ли любитель 3-4 тренировки в день (даже если разделить на два захода)? Физически в первую очередь, и морально во вторую. Будут ли закрепляться знания при таком интенсиве?

На счет 3-4 в день не знаю ... Еще смотря сколько времени отводится на тренировку 60 или 45 минут. Я являясь любителем без спортивных амбиций без проблем осиливаю 1,5-2 часа. На счет интенсивности не поручусь ... по разному бывает, но возрастной конь порой запыхивается и начинает спотыкаться. По 2 тренировки в день осилила бы точно.

Я думаю, во-первых у хороших тренеров загрузка и так не плохая. Во-вторых, все упирается как раз в это "организовать". Т. е. иметь лошадей в достаточном количестве и достаточно подготовленных, чтобы заинтересовать. Составить предложение об услуге, размещать и продвигать его. Подготовить место для проживания учеников. Подготовить время и место для тренировок, чтобы никто не мешал (и не на одну тренировку в день!). Толкаться с частниками и местными спортсменами при интенсиве - не вариант абсолютно, поэтому придется на несколько дней закрывать тренировочную площадку почти на весь день. Возможно, придется позаботиться о питании и трансферте. Плюс самому все это координировать и отвечать перед учениками за все форс-мажоры
Ну, такой вариант, как мне кажется, это идеальный пакет и уже отнюдь не "эконом-класса". Совершенно не понимаю, зачем закрывать манеж, если он нормального для работы размера? Как-то же этот тренер в этом манеже работает со своими учениками обычно? Так точно так же и тут - есть рации, всегда можно стать на вольт вокруг тренера на время... Чем помешают остальные-то, если лошади выезженные и человек приезжает не нулевой? Правила движения везде примерно одни и те же, местные особенности, если они есть, можно объяснить перед тренировкой, и вперед. К тому же как раз со стажером можно выбрать непопулярное время, когда народу в манеже меньше, чем в пик - у него весь день свободен.
Ну и как мы уже обговорили, вполне возможно проживание, питание и тем более трансфер не организовывать "под ключ", а разведать в общих чертах, что есть в разумной доступности, и сбросить "явки-пароли" адреса и телефоны. А дальше, чай стажер - не дите неразумное, справится как-нибудь.
Ну а форс-мажор, он и есть форс-мажор. Тут уж все все поймут, максимум, что теряет тренер, это деньги, на которые рассчитывал.

Ну, такой вариант, как мне кажется, это идеальный пакет и уже отнюдь не "эконом-класса".

Может я придирчивая, но мне кажется что это вполне нормальный адекватный пакет ... А уровень класса будет зависеть скорее от условий проживания, тренировок и лошадей.

Совершенно не понимаю, зачем закрывать манеж, если он нормального для работы размера?

Когда регулярно тренируешься, то действительно ничего страшного. Но когда проходит интенсивный курс, то наличие других всадников будет отвлекать, не говоря уже о том, что они все-таки могут помешать. Я не спец в области спорт.стажировок, но вроде бы само собой разумеющееся, что на ее период других тренирующихся убирают с площадок.

Ну и как мы уже обговорили, вполне возможно проживание, питание и тем более трансфер не организовывать "под ключ"

Тогда этот интенсив теряет большую часть своей привлекательности. Он же хорош именно тем, что всадник берет пакет, полностью сосредотачиваясь на тренировках и усвоении новых знаний, ни на что не отвлекаясь. И экономия времени получается огромная. Да и стоить такой пакет при грамотном составлении должен в итоге дешевле, чем если собирать все по отдельности. Разве нет ?

@Delen , Вы правы, но это идеал. А я пытаюсь искать компромиссы, чтобы хоть в каком-то виде эти стажировки предлагались. А то ждать, пока какой-то тренер такой идеал организует, можно до скончания века. То есть, пока близкое к описанному есть только одно предложение - то самое, о котором я в первом посте писала, @Strela организовала все примерно так. А хотелось бы разнообразия:rolleyes:

Товарищи, я очень прошу, я прям не чувствую что готова блистать в этой теме. Меня радует что мои тренировки нравятся людям, больше того, меня радует что обо мне строчат в личках и поливают в каптерках. Раз есть зависть, значит моя работа хороша.
Меня конечно огорчает что люди выбирают этот путь вместо знаний.
Но это их осознанный выбор.

А мне остается только благодарить моих учеников за то что сделали выбор в мою пользу.
Я обещаю что в дальнейшем буду стараться работать еще лучше и сама учиться. Спасибо вам всем большое, но давайте еще кого-нибудь нового обсудим, а то я сейчас уеду и не смогу поддерживать светскую беседу. Заранее спасибо.

Про разных тренеров.
Я регулярно занимаюсь у двух разных тренеров. Разово беру тренировки еще у других тренеров.
Это очень много дает. У каждого свой стиль, свои сильные стороны, даже одни и те же вещи услышать разными словами бывает полезно.
Про 3-4 тренировки.

Я любитель за 40 с нормальной интенсивностью 2 треннировки в неделю. На стажировке без труда выдерживала неделю в режиме две тренировки 1час плюс 2 часа в день, поделенные на утро и вечер. Тренировки при этом были разные. Например, утром час интенсивно на плаце, вечером два часа в поля. Или утром упражнения для меня в духе гимнастики, вечером нормальная тренировка. Катя в обычном режиме тренируется интенсивнее меня, значит и в режиме стажировки больше выдержит.
Мне больше упихать было трудно чисто по времени, хотя я и жила при конюшне на всем готовом, потому что лошадь себе я готовила (приводила, чистила, седлала, расседлывала) сама. Потренировались, пообедали, чуток передохнули и пошла отлавливать следующую лошадь на вечер.

Когда я занималась, было много народу. Мне они не мешали, даже наоборот - хорошо вписывались в цель моего приезда тогда, но для самой хозяки было утомительно. Сейчас она предлагает стажировки только вне основного времени (отпусков, школьных каникул), когда на конюшне пусто и кони дурью маются.

Расписание - это самая большая головная боль для принимающего тренера. Т.к. со своими учениками ты уже вписался в расписание манежа, а с чужими, которые ограничены конкретным периодом времени, гораздо сложнее. С одной стороны есть плюс, что можно заниматься в непопулярные часы, т.к. нет привязки к учебе/работе, а с другой стороны, если в клубе есть разделение дней или часов на дисциплины, то придется как-то выкручиваться. Например, если конкурные дни в манеже вт/чт/сб, то в среду и пятницу будет проблематично попрыгать, даже если у тренера 2+ конкурных лошади, которых можно было бы чередовать по дням.

Если две тренировки в день, не забываем про двух лошадей в день, помимо работающих под учениками. Никто же не собирается вести стажировки на коняшках, которые еще в прокате ходят или еще под парой всадников, правда?

Обычно на стажировки и приглашают тогда, когда есть лошадки, ничем в какой-то период времени особо не занятые, а кушать желающие и в моционе нуждающиеся.

Обычно на стажировки и приглашают тогда, когда есть лошадки, ничем в какой-то период времени особо не занятые, а кушать желающие и в моционе нуждающиеся.
Т.е. стажера приглашают лошадок моционить? Интересная мысль. Тогда у нас любой кз может стажеров приглашать) Особенно желающих поработать с молодыми лошадьми.

Сверху