Steffi. Пропал человек. Пожалуйста, репост, где можете.

Re: Правда...Грезы любви или превратности кобыльей охоты. Фото.

Честно говоря, не вижу ничего жестокого в -15. Вполне нормальная температура, если лошадь имеет вдоволь сеня и хорошую подстилку.

Я уже писала, у нас на конюшне несколько лошадей КРУГЛОГОДИЧНО живут на улице, да у них есть шелтеры, но это даже не летник, в шелтере температура точно такая, как на улице, а в Оттаве это и -20 и -25 и -30 и ниже может быть. И лошади ничуть не жалуются. При чем это не только наша конюшня такая, здесь вообще куча лошадей живут на улице, а уж гуляют всю светлую часть дня по ЛЮБОЙ температуре еще больше. При чем даже импортированные из Европы лошади мгновенно переводятся на этот режим, или более того импортированные из Флориды.

Сейчас у нас на конюшне есть две лошади для которых канадская зима - первая. Моя лошадь (изначально с Украины, последний перед перевозкой год провела в Одессе) и вторая лошадь из Флориды (до этого вообще никогда снег не видела). В конюшне только градусов на 5 теплее, чем на улице (просто потому что до -10-15 вообще никто не считает нужным особо закрывать двери в конюшню, считается, что свежий воздух - это наше все :) ). На улице -15-20 местами. Лошади гуляют целый день. И абсолютно спокойно себя ведут, в том смысле, что не мерзнут, домой не просятся, на улицу ходят охотно. Хотя казалось бы от таких погод должны были бы начата жаловаться, потому что непривычно.

В Канаде бытует мнение, которого придерживаются и веты, что лошади температуру переносят намного-намного лучше человека. То есть лошадь и при -40 может спокойно гулять. А вот ветер лошади переносят не очень хорошо, поэтому на пастбищах должны быть убежища, чтобы лошадь могла спрятаться от ветра.

З.Ы. У нас лошади гуляют и живут в попонах. В основном потому, что они спортивные в большинстве и следовательно бритые, чтобы не потели. Есть трехлетка, которая попоны рвет, поэтому живет совсем без попон и тоже не жалуется.

Якутские лошади вообще -60 выдерживают и живут себе припеваючи без попон вообще. :mrgreen: Шучу, конечно.

Ээх! Жаль, что в Канаду иммигрировать не удалось!
Там разделяют мои взгляды. :D

В Калининграде тоже разделяют) По крайней мере некоторые конюшни) Мигрируй к нам! :wink:

К вам бы с удовольствием, я так люблю Калининград. А еще больше - его область. Природа такая... моя. Я ведь очень часто летала в Калининград по работе. Раз в месяц где-то года два. Но в Калининград - тоже не судьба.
Буду в грязной вонючей Москве жить. Ничего не поделать - Родина. Может в старости дети пожалеют меня и вывезут в более пригодное для жизни место...

Ага, Ир. Пожалеют и вывезут... в подмосковье к твоим к тому времени уже 10ти коням. :lol:

А вот такой глупый вопрос - до Калининграда чтобы доехать, надо границу перееезжать? Или трасса какая-то прямая есть?

Прямая только по воздуху. :D
А так, пара границ точно будет присутствовать.

можно вернуться к температурам?
Вот конечно ничего ужасного в житие в летнике нет, хотя -15 жесть конечно, когда без попоны. Ну это на мой взгляд. В -30 мы вообще не гуляли, но -30 было всего пару дней. Ну и в капитальных конюшнях в -30 температура тоже опускалась (у нас вот опускалась до -2), т.е. перепада в 40 градусов не будет.
И лошадь можно приучить к холоду, некоторые вон вообще наулице живут и разве что крыши им и не хватает, чтобы сверху не засыпало/не заливало. Но ведь на содержание лошади нужно ещё с другой стороны подойти - со стороны работы. В данном случае все это нормально для гуляющих, не работающих лошадей. А вот как стоящую в твёрдом минусе и без попоны лошадь работать? На работе она будет сильно потеть (т.к. чтобы переносить такие температуры лошадь будет сильно обросшей), а потом её отпотевшую в холоде оставлять? Да и отшагивать таких надо долго и укутав. Попоны-то да, спасут, но только частично. И это хорошо, если работать можно наулице. А если в манеже? Простудить - раз плюнуть. Мне кажется всё-таки середина какая-то должна быть. +8+10 идеальная температура для всех, с моей точки зрения. Соответственно это для умеренной зимы с морозцем в -10-12. Когда холоднее, то и в конюшне температура падает немного.
А душно быть не должно нигде, даже в отапливаемых конюшнях. Вентиляцию никто не отменял.

Перепада в 40 градусов не будет. Только в 28. :D

Юль, я далека от спорта с тяжелой работой. Очень далека. Если бы он меня интересовал, то, возможно, я бы стояла на отапливаемой конюшне, выпускала гулять только до -10 в двух зимних попонах, и брила бы лошадь. Возможно. Но я совсем по-другому отношусь к лошади. Лошадь не йоркширский терьер и легко приучается к морозу, только бы сквозняков не было.
А прогулки по лесу по нескольку часов при морозе до -15 при том, что галопа и рыси много - это было нормально. Возвращались в конюшню, растирались и под сушильные легкие попоны.
Скозняков нет, а сено - есть. Никакой простуды не будет (ну, если у лошади изначально проблем с мышцами и почками нет, конечно). С вентиляцией в наших конюшнях везде проблема.
Я никого не призываю так держать лошадей, это мое ИМХО. И хронический бронхит мы так вылечили, хотя несколько ветеринаров утверждали, что проблем с легкими у лошади теперь не избежать. (и гуляли лошади до -25 весь день, ниже два раза в день, но поменьше, гуляли два раза по часу даже при -34).

Правда себя сегодня чувствовала не очень, зада чуть отекшие - гуляет мало. Расстраиваюсь по этому поводу очень сильно, но сделать пока ничего не могу. Кроме того, что-то с сеном у нас не очень. Посреди хорошего тюка - гнилье и плесень. Даже, если перетряхнуть, то можно не заметить. За последние 4 дня, сколько сена давали - везде такая хрень попадалась. Хорошо, что Правда его не ест. С другой сторны, конюхи видят, что у нее сено есть - и не подкладывают больше, а там одно гнилье остается.
Блииин!

Ну вот ты слишком утрируешь. Лошадь, несущая нагрузки, совсем не обязательно гуляет только до -10 и в двух тёплых попонах, хотя и такие есть (вернее есть спортсмены, которые вообще не гуляют своих лошадей - за ноги боятся).
Вот на примере того же Серого. Он несёт полноценные нагрузки. Гуляет также до -22, тёплая попона от -12 и ниже (он гуляет рано утром, когда ещё совсем холодно обычно), от -2 до -12 флиска. От -2 и теплее вообще без попоны. И всегда ругаюсь с конюхами чтобы попоны одевали по погоде и не выпускали моих коней в -10 в ватных шубах.

Гуляют мои все лошади всегда - снег, ветер, дождик... попонку и вперёд. Гуляют чем больше - тем лучше. В конюшне у нас +5+6. В -20 температура падает до +2, если морозы сильнее или долго держатся, то ещё ниже опускается. (А вот Киндер у Наташи вообще без попоны гуляет всегда.)
После работы Серый стоит в сушильной попоне-вафельке час, а так без попоны. Работает наулице, тоже без попон. Он сам лысый, почти совсем не обросший, на работе не потеет и на выгуле не мёрзнет.
И вот как-то все кони довольны, веселы и бодры. Но их как-то нельзя при этом назвать изнеженными.

Юль, я конечно, утрировала. К конюшням я тоже отношусь хорошо, если они не отапливаемые до +20.
Я рассказала я это все только после Ритиных слов, что жестокость в минус 15 лошадей держать. Да не жестокость никакая. Это людям в -15 тяжеловато и то, если до этого не провел в лыжном походе дней хотя бы 10 в -40 без печки в палатке. Я, когда в Москву после такого похода приехала, то на прогулке с собакой при -25 куртку расстегивала - жарко было.
И про перепады я написала тоже утрируя, на Ритино "чем перепады - неделю -30, потом неделю 0". Это у меня гротеск, извините, такой. :wink: Лошадь - животное привыкающее. И в конюшне ей хорошо, и в летниках утепленных тоже хорошо, если она приучена к этому.

Тухлое сено больше расстраивает, чесслово.

Ир, а вроде новое привезли - это оно тухлое???

Думаю, что оно и тухлое. Не только я заметила, много в тачках сегодня видела тухляка.

Вот жеж блин :(

Оооо, тогда я Ир очень жестокая женщина. Нас не выпускали или выпускали только на пару часов только когда - 25 было и ветер, и было это всего несколько дней. А так гуляют и не жалуются. :lol:

Не, ты не жестокая, у тебя лошадь в конюшне живет, а не в летнике, не примазывайся. :D

ИринаM написал(а):
Не, ты не жестокая, у тебя лошадь в конюшне живет, а не в летнике, не примазывайся. :D
Чорт... а я вот знаешь начинаю думать, что мне так не нравятся другие конюшни, что если что, я буду искать место с хорошей левадой и возможностью поставить летник. Мне кажется это лучше чем в пыли, сырости или духоте и теплоте.

Ирина!Хочу напомнить,что наша конюшня специализируется на лошадях разного уровня,от хобби до спортивных лошадей разного уровня подготовки.Правда сейчас гуляет по 4часа в день(это зимний максимум у нас).Сейчас скармливаем остатки прошлой партии сена(она была подмороженной и с клевером,который в сухом виде более тёмный на фоне разнотравья).Наша конюшня никогда не экономила ни на качестве,ни на количестве кормовой базы,и все разногласия всегда решаются...Прошу не вводить в заблуждения как посторонних так и постояльцев!С Уважением,управляющий КСК"Аврора" Мария Бочарова.

Сверху