Re: Фанни и кто-то еще.)) Продаем жеребчика, стр.355.
Вот ить, блин! Уроды....
У моих родителей соседка точно в таком же случае ночью "милиционеру" - приехал в форме! - отдала тоже 30 тыр. Пришла ночью к моим родителям деньги занимать, те спросоня не догадались распросить, денег дали... Все выяснилось потом.
Самим моим родителям нами с сынулей было рассказано про мошенричества такого рода и велено строго настрого - при любом таком звонке немедленно отзваниваться мне или сыну - мы разберемся. Можно дать наши телефоны мошенникам - тогда мы точно разберемся в натуре, кому наши деньги нужны... Собственно, один раз так и было, ночью позвонили матери, она попыталась дать мой телефон - сразу же отключились. А жаль - мы бы встретились.
Один раз позвонили мне - часов между 4 и 5 утра, самый сон, фиг что спросоня сообразишь. "Мама, я в милиции..." и тыды. Голос хриплый. Секунда замешательства, а потом: "сынуля, а не пошел бы ты" - договорить не успела.
Хуже было с женой папиного однокурсника - люди они уже были пожилые... К ней у метро подошла тетка, предложила сыграть в какую-то лотерею. Ну, рассказ сбивчивый, потому что тетя Рая долго была не совсем вменяемая после этого случая, да, собственно, похоже чуток двинулась... В общем - стандартный случай: игра, кто больше даст тот выигрывает что-то там очень дорогое. Похоже, с гипнотическим воздействием... тетя Рая вынесла из дома все - деньги, ценности, даже немногие драгоценности дочери... Очнулась она примерно через час после того, как вынесла последнее, побежала в милицию. Самое интересное, с ней пришли к этой станции метро (странно, что сразу приняли заявление и сразу дали ей наряд милиции) - там уже никого не было. дело осталось глухарем... А тетю Раю еле откачали - она попала в больницу с инфарктом. И, собственно, этот случай ее сильно подкосил - думаю, кабы не этот случай, прожила бы она дольше...
На самом деле, здесь помогает одно: надо старикам объяснить про такие мошенничества и сказать, что при таких звонках надо НЕМЕДЛЕННО звонить кому-то (у нас в семье мне или сыну). И самому быть готовым к тому, что в любое время суток от близких людей могут быть такие звонки. Мошенники и играют на чувствительности пожилых людей. Неожиданности звонков. Не оставляют времени на раздумья, требуют сразу совершать какие-то действия в их пользу. Значит, надо такой возможности им не дать и стариков этому научить. Задать любой вопрос: "Я в милиции" - "в каком отделе?" - трубка сразу будет повешена, значит мошенник. Предложить дать номер телефона родственника - деньги у него, позвоните срочно туда.
У нас когда начались эти звонки в городе, я своих родителей тупо дрессировала... Отец злился, а я приставала - что ты скажешь на такое по телефону, повтори! (за него я боялась больше, чем за мать - отец безумно любил внука, а сынуля мой все время вляпывался в какие-то истории и про него такой звонок выглядел бы очень правдоподобно!) С матерью было проще - она сразу освоила прием - позвоните моей дочери, деньги у нее. Мать всегда безусловно верила в мое всемогущество... и ее было просто за это замкнуть.
Правда, я очень советую всем научить своих родителей, бабушек, тетушек и тыды - как правильно вести себя в таких ситуациях. И периодически напоминать им о том, что такие ситуации бывают - рассказывать им истории "а вот недавно у моей сотрудницы ночью позвонили маме, и представляешь...", "а по телевизору рассказывали, как в городе "Н" звонят старикам и рассказывают страшилки про их внуков...", чтобы они запоминали ситуации уже на автопилоте. Как бы проигрывать с ними такого рода разговоры в разных вариантах - они запомнят стандартные схемы (я в милиции, сын сбил человека, и тд) в "игровой форме". Это убережет их и от стрессов в том числе... да и деньги тоже штука нужная, их бы тоже поберечь.
Ириш, здоровья матушке!