Как преодолеть страх
То, что ты боишься – это абсолютно нормально. Все, кто начинает заниматься верховой ездой, через это проходят. Поначалу просто интересно, а через какое-то время, когда уже появляется некоторый опыт, возникает страх. Опыта еще совсем мало, на него не опереться, а страх очень мешает, сковывает и отравляет жизнь :cry: .
Помню, работала я на одной конюшне, которая располагалась в чистом поле. И смены проката прямо в поле и вели. И была там одна женщина, она в основном на одном и том же коне все ездила, нравился он ей. И ездила часто не в смене, а так просто – каталась. А опыта езды у нее было не больше года. И вот такую картинку я наблюдала не один раз: идет смена проката, спортсмены своих лошадей работают, кто верхом, кто на корде – все это на поле, но все рядом держаться. Никто не заставляет – вокруг до горизонта ровные поля, но лошади так спокойнее. А эта всадница уезжает от всех подальше :shock: , в гордом одиночестве там катается, потом поворачивает обратно, и рысью или галопом :shock: возвращается к нам. Я смотрю на нее и диву даюсь – как же она не боится, сама в седле толком не сидит, конь под ней (я его знаю) не самый спокойный и понести и сбросить может запросто. А она его так провоцирует :!: Но не носил он ее почему-то, а она каталась себе со счастливой улыбкой
Потом она купила этого коня и увезла на другую конюшню ближе к дому. И где-то через полгода звонит мне и просит помочь ей с конем: говорит, таскает он ее как хочет, сбрасывает каждый раз и боится она его уже до-смерти и садиться на него больше не хочет :help: . Просьба одна – сделай так, чтобы он не носил!
ray: Я стала на ее конике ездить, воспитала его чуток, и все у них наладилось, но от страха ее долго отучать пришлось. И как-то я спросила: как же ты раньше-то по полю одна от лошадей уезжала и ни фига не боялась? Она говорит: понимаешь, я тогда просто не знала, что у лошадей табунный инстинкт есть, что конь чего-то испугаться может, я думала, а чего толпиться-то, поле большое! :aplod:
А как первый раз понес – она испугалась – и все, замкнутый круг: всадник боится, поэтому лошадь заводится, поэтому всадник боится.
У тебя сейчас такой период настал решающий, либо ты страх преодолеешь, либо лошадей бросать надо – не твое это. :not:
Мне когда-то злость и любовь помогала. Злость на себя. Когда на тренировку идти не хотелось, страшно было (вдруг меня лошадь сбросит и непременно покалечит) я понимала, что если струшу и не пойду - сама себя уважать перестану, уж лучше умереть с честью. И любовь к лошадям очень-очень сильная, она в итоге оказалась сильнее страха.
Такой вот еще психологический приемчик: представь себе, что ты это не ты, а вон та смелая девчонка, которая не задумываясь садится на самых строптивых лошадей, ничего не боится и лошади ее слушаются, и все на нее смотрят с восхищением и всем ее ставят в пример – сиди и соответствуй!
Попробуй поменять свою реакцию: как-будто тебе не страшно, а весело, тебе такая веселая езда нравится :yes!: , а на спокойной лошади просто невыносимо скучно!
И побольше советуйся с тренером насчет своих действий. Активнее набирай навыки верховой езды.
А еще Дика Френсиса советую читать перед каждой тренировкой – очень уверенность в своих силах повышает!