Видишь ли, Kavaletti, чем меньше опыт, тем меньше страх травм, по тому, что человек просто не знает, что может произойти. И у детей, ты права, страх травм почти отсутствует. Но, к несчастью, у многих из нас в детстве не было возможности начать занятия или по причине "загона" КС, или из-за излишней опеки родителей, у которых страх наших травм, как известно, просто какой-то гипертрофированный.
Я не знаю, в каких условиях ты занимаешься, но сам в своё время поступал так: если что-то идёт не хорошо, стало как-то не по себе - надо в первую очередь "осадить" и "выдохнуть" таким способом, какой тебе ближе (отказаться от прыжка, например, спокойно пошагать по стенке и подумать, а потом попробовать снова или ещё как-то). Если не получается, нервничаешь - не надо продожать, т.к. есть все шансы, что твой настрой передастся коню, и в итоге будет только хуже. Есть одна книга (автор Салли Свифт, "Центрированная верховая езда", кажется), в которой описаны методы ощущения спокойствия на коне. И не бойся - всё у тебя получится :wink:
Про застревание в стременах - очень понимаю, застревал будучи без шлема
. Приятного мало, а тот механизм, который отвечает за отстёгивание путлищ от седла, когда надо никогда не работает
:? . Я, наверно, не скажу ничего нового, но учись всегда держать стремена на носке, и потренируйся быстро бросать стремена на разных аллюрах (возможно, даже на корде).