Re: Страны, кони, города. КИПР. Ленивый,спортивный и красочн
О, Лисичка, привет! Рада видеть!
Будут и фото и рассказы, девочки. К сожалению,
тех самых фоток я еще не получила, даже не видела превью, так что нечем пока поразить
Да, муж тоже начинает злится и мрачнеть, но спросить дорогу выше его сил
Юль, про еду мне нечего сказать, потому что нам все таки продали Олл инклюзив. Мы планировали брать только завтрак-ужин, т.к. днем обещали ветра для катания на кайте. Но в отеле не было предложний по этому питанию.
Так что мы один раз еле в той самой форелевой ферме, а фторой раз пошли в ресторан фьюжн с фотографом и его женой. Брали крылышки барбекю и суши. Последние совсем никакие, а крылышки вполне ничего.
В отеле кормили вкусно, но как-то недостаточно, имхо. Очень мало рыбных блюд, а мясо откровенно пересушивали. Что сранно, ибо Кипр славится своим приготовлением мяса. Все советуют идти в ресторан и братьлибо рыбное, либо мясное МЭЗЕ. Это целый ритуал. Сначала приносят много булочек, закусочек с оливковым маслом, местные сыр всех видов, дальше идут креветки и крабы и уже в конце что-то горячее из рыбы. Но к этому моменту уже все наедаются, поэтому советуют от всего отщипывать по чуть-чуть, а остальное забрать с собой. К сожалению, так и не выбраись попробовать. Муж считал не рациональным тратить деньги еще и на это.
Так же у них потрясающая выпечка. Белый, серый хлеб, пустой или с кунжутом. Но нашим фаворитом несомненно были серые булочки с тыквенными семечками. Ох, по-моему, именно эта выпечка виновата в моих вернувшихся кг. Но устоять нереально!
Каждое утро выпекали так же кренделечки с изюмом и кремом. Мои любимые, здесь они называются, то любимчики, то улитки. Ум отъешь.
День второй.
Решили, что в это день много колесить не будем. Потому что все-таки Андрюхе не очень уютно в праворульке и карты такие не подробные. Опять ехали через город и заблудились перед тем, как выехать на ту самую ОДНУ дорогу. И только по пути обратно, к следующим достопримечательностям, выяснили, что эта дорога идет и мимо нашего отеля и через город ехать нет никакой надобности. Ну лучше поздно, чем никогда.
О дороге. Ее построили относительно недавно. Лет 12 назад. И она проходит ровнехонько через весь остров. Такое красивое прямое шоссе, с четкими обозначениями населенных пунктов и исторических объектов, которые сходятся с картой (не может быть!) и на ней уж точно не запутаться. Я уж не знаю, сколько она в длину. Но абсолютно точно из конца в конец. Кстати, от одного курорта до другого приблизительно около 1 часа езды. Поэтому сейчас ты можешь искупаться у себя в Лимассоле, а через часа полтора быть уже на пляже в Пафосе.
Ладно, вернемся к дню второму. Решили ехать на Пляж Афродиты. Именно там, по легенде, эта богиня явилась из пены морской. Говорят, что там сложно купаться, ибо когда волны, с той самой пеной, войти в воду нереально. Но как-то мы уж так приехали, что ни волн, ни ветра не наблюдалось две недели. К слову, ехали мы вообще-то, кататься на водных видах спорта, при которых ветер необходим. Вот ирония.
Итак, пляж. Место туристическое весьма, туда автобусы приезжают, что б прополоскать туристиков на часок другой и поехать дальше. Но мы ведь были не в сезон, так что и народу было немного.
Снова потрясающей красоты дороги вдоль моря. Крыша у авто сложена и мы летим, подставляя лицо ветру, а макушки солнцу.
Вот самые дальние камушки и есть тот пляж
Конечно, никакими фотографиями не передать красоту этих гигантских камней, когда-то упавших со скал и замерев так навеки. Говорят, иногда можно наблюдать просто потрясающий закат. Эти огромные камни стоят этаким шалашиком и можно проплыть под ними, чем и занимаются все, умеющие плавать. А еще есть поверье, что если три раза вокруг проплыть, то дети красивые родятся. Все таки Афродита богиня Любви и Красоты. Но мы не стали эксперементировать. Тем более, торчащих камней там много, а информации вокруг которых точно плавать у нас не было.
В качестве отступления: у нас в отеле жили ребята с маленькой дочкой. Красоты совершенно необыкновенной, какой могут обладать славянские дети. Белые волосы, голубые огромные глаза. Когда ее вечерами наряжали в платьица-бантики-туфельки, умилялся весь отель. Так вот мы с Дрю шутили, что эти родители, уж точно не один десяток кругов вокруг камней намотали, что б такое чудо народить.
Сам пляж полностью покрыт крупной галькой. Ходить тяжеловато, потому что они еще и горячие. Да и в воду заходить неудобно. Что ей именно там приспичило, из моря-то народится? Не могла на песочек выйти? Ну да, песок конечно на пляжах черный, вулканический, но все ж приятней гальки.
Вот, решила я тоже в богини поиграться. Возьмут меня в богини, как думаете?
Вобщем там мы немного времени провели. Пару часиков позагорали-поснимали и двинули дальше. Опробовали экшн-камеру, купленную до поездки. Как руки дойдут все смонтировать, так обязательно выложу. Немного страшновато было ее погружать в воду, но все прошло отлично, даже не запотела. Видюшку смотрели еще только на маленьком экране, но отлично видно и под водой и над ней. Была идея заплыть под эти скалы и там поснимать, что б на видео было видно масштаб и величественность этих скал.
Один из многочисленных плюсов Средиземного моря, это не сильная соленость. Т.е. можно искупаться и не искать судорожно душ. В Красном море такой фокус не проходит, кожу начинает просто разъедать. И на теле прям кристаллики соли висят. Но тем не менее, на Кипре рядом с каждым пляжем есть душик. Недалеко от пляжа Афродиты находится кафе-магазин. Есть там конечно и чистый туалет. Кстати, с этим а Кипре вообще все нормально. Так вот в туалете, возле умывальников на зеркале, висит лист бумаги с надписью исключительно на русском: «Пожалуйста, не мойте НОГИ в раковине! Пользуйтесь душем за кафе». Видимо никому кроме наших, не приходит в голову помыть ноги в раковине. Да вобщем и я бы не допетрила. За кафе действительно есть уличный душик. Платный- 50 евроцентов. Кидаешь и вода тут же поливает. В принципе достаточно, чтоб и вдвоем соль смыть. Но беда в том, что ни у кого нет этих 50-ти центов. И вот стоят бедолаги туристы друг у друга размен клянчат Хорошо, муж запасливый. И нам хватило и какой-то паре с дитем монетку подарили.
Кстати, муж мой конечно, солнышко. Знает, что я люблю. Когда на пляже валялись, пошел что-то забрать из машины и купил мне фруктовый салатик. А когда уже собрались ехать дальше, притащил огромное мороженое. Без просьб и напоминаний, но всегда в тему
Съев мороженое, мы пустились в обратный путь, в деревеньку под название Лефкара. Поскольку путь пролегал через наш отель, заехали и пообедать (как раз и заметили, что эта дорога напрямую через нас идет)
Деревенька Лефкара, очень интересное, старинное, аутентичное место. Знаменито своими искусными вышивальщицами, которые делают необыкновенной красоты кружева. Говорят, даже Да Винчи приезжал туда за кружевами для храмов. Деревенька сейчас живет за счет туристов и весьма неплохо сохранилась. Возле домов, которые одновременно и магазины, сидят тетушки и бабушки и вышивают свои прекрасные произведения. Конечно, эти кружева можно купить и в городе, необязательно опять ехать в горы. Но честно говоря, место настолько уютное, что не поехав, многое потеряете.
Вот вид на городок с дороги
Вот такие домики в цветах, это конечно, из современных.
Вообще, киприоты любили селится на горах. И чего им на равнинах не жилось. Весь городок с узкими улочками идущими то вверх, то вниз. Ровно стоять невозможно.
Вот домик-магазинчик
Тетенька, вышивающая у своего дома. Мы у нее купили совершенно потрясающую салфетку в подарок.
Мне купили потрясающий зонтик от солнца. Думаю, потом смогу использовать на свадьбах
Вот такое интересное место. Так же там продаются великолепные изделия из серебра ручной работы. В стиле филигрань. Из тонюююсеньких граненых серебряных проволочек сплетают шикарные, воздушные браслеты и прочую красоту. Серебром же украшают бокалы, вазы и прочее. И еще очень много икон оформленных серебром. Красоты необыкновенной.
Кстати, Кипр, это вторая после Иерусалима, земля обетованная. Собственно и до первой от Кипра всего ничего. Самолет летит меньше часа, а так же устраивают путешествия на огромных комфортабельных лайнерах. Церквей, храмов, часовен на Кипре несметное множество. Древние и современные, очень интересной архитектуры. Хотела для Катюши поснимать побольше, но там камеру можно тогда вообще не выключать, потому что красивые храмы на каждом углу.