Страсти польского проката

@Nofaith
Я с радостью соглашаюсь с вами, но только относительно других моих инструкторов. Как показывает мой опыт и слова многих других людей, с Олей всё не так однозначно. Хочется верить, что она все-таки возьмется за наше обучение и ей перестанет быть всё равно, но... Но пока что она запускает нас на плац и утыкается в телефон. Печально, но факт. Поэтому я сомневаюсь, что конь был "выдан" мне с целью обучения. Это не потому, что он мне не нравится и я хочу ездить только на определенной лошади, просто тинкеры мне, скорее всего, малы.

Вчера после работы съездила в Декатлон. Теперь у меня есть недоуздок со смехом, вот такой :D
IMG_1636.jpg

Хотела купить бордовый вальтрап, но у него почему-то не оказалось ремешков, которые за приструги цепляются. На всякий случай решила не брать, а то все школьные с ремешками.

О! Родной брат того безвременно сожранного! Только у нас был коричневый.

О! Родной брат того безвременно сожранного! Только у нас был коричневый.

Надеюсь, мой проживет подольше :D
На сайте были еще темно-бордовые, но в магазине в наличии не оказалось :(

З.Ы.: только что узнала - какой-то альтернативно одаренный человек сегодня отрезал Боне челку :mad: Теперь вся конюшня ищет этого парикмахера. Ууу, гад ползучий, свин летучий...

Последнее редактирование:
Пррринимайте в ПЧ ))
Как-то приходящие девочки-"помощницы" остригли длинную челку моей кобыле, над волосьями которой я буквально тряслась. То есть, они подравняли длинную чёлку аля андалуз - ровненько срезали до середины лба. Ух и зла я была! :mad:

@Anye
Добро пожаловать :)
Я вот никак не пойму, что ими движет? Одно дело - косички заплести, почистить, ну, помыть без очереди, если погода теплая. Я тоже над Сьоуки трясусь, косы ей заплетаю. А вредить-то зачем? :( Боня всё равно самый красивый мальчик, но хочется поймать этого гения и тоже устроить ему внеочередную стрижку.

Так они же не со зла вредят... Им кажется, что так будет лучше, что новшество в прическе украсит лошадку. Просто у нас с ними разные вкусы ))
Я всегда предпочту вот это

этому :)

А если надоели лохмы, то длинную чёлку всегда можно заплести или шишечку сделать, чтобы открыть лоб.

@Anye еще недоуздок синий надо, и коммандор Спок готов к запуску Энтерпрайза :D Не, такие челочки как-то тоже не в моем вкусе. Вот лохмушки кудрявые - это да :rolleyes:

Как там вообще польский Декатлон? ассортимент больше?
Слышала, что европейские Декатлоны вообще располагают бОльшим коло-вом продукции

Как там вообще польский Декатлон? ассортимент больше?
Слышала, что европейские Декатлоны вообще располагают бОльшим коло-вом продукции

Мне, если честно, не с чем сравнивать, но в принципе закупиться можно - самое необходимое там есть. Вот щеток я не нашла - закончились :(

Как это кто-то челку коню обстриг? У вас там народ болтается без присмотра? Такое впечатление, что порядка там мало.
Про Олю. Не надо жаловаться (часто). У тренера масса способов "отомстить". Лучше у нее не заниматься.
Кому на каких конях удобно -дело вкуса. Мне неудобно на мягчайшем типа понике, а вот на аллюрных -удобно.

Как это кто-то челку коню обстриг? У вас там народ болтается без присмотра? Такое впечатление, что порядка там мало.
Про Олю. Не надо жаловаться (часто). У тренера масса способов "отомстить". Лучше у нее не заниматься.
Кому на каких конях удобно -дело вкуса. Мне неудобно на мягчайшем типа понике, а вот на аллюрных -удобно.

Тут выяснилось... Ему не челку отстригли. Ему три полные косы с шеи под корень вырезали :mad:
Не то что бы мало, но у нас очень много девчонок-волонтеров ходит. Начкон думает, что это кто-то из девчонок увидел, как Ула стрижет коней (по плану такое было, несколько дней назад) и решил помочь с Боней. Ну... Помогли, что сказать. Во вторник приедут ставить камеры наблюдения. Давно пора.
На тему порядка - у конюшни с деньгами не так радужно, как хочется, поэтому у нас куча волонтеров. Это хорошо, потому что всегда есть помощь с чисткой, с кормежкой и занятиями на корде. Это плохо, потому что кому-то может прийти в голову отрезать Боне косичку.

На Олю я в итоге так и не жаловалась, зато узнала, что у нас, скорее всего, будут новые кони. Не взамен старых, конечно :D Ула обещает больших :D
Насчет занятий с ней пока не знаю. Посмотрим, как это уместить в мое расписание.

я по поводу роста.
Вот грубо - выкиньте эту чушь из головы и не пускайте.
Причин по которым может быть неудобно на конкретной лошади мильон - аллюры, седло, степень перестроености или наоборот высокопередости, короткая/длинная поясница, то как лошадь работает спиной, неумение всадника найти баланс и центр тяжести, слишком круглое или слишком плоское ребро, но никогда не рост коня сам по себе.
Когда Вы себе говорите - мне неудобно, потому что конь слишком маленький - Вы сами себе закрываете глаза на реальную причину почему Вам неудобно, не ищите ее (не работаете надо собой и не прогрессируете соотвественно) Рано или поздно, схожая причина появиться на большой лошади, а решать проблему с балансом (к примеру)на здоровяке куда сложнее и неприятнее, чем на небольшой лошадке.
Рано или поздно в этом сами и убедитесь)))

@marovi
Спасибо за объяснение. Я не знаю, в чем проблема, но пока что она проявляется только на маленьких лошадях. Возможно, из-за неимения достаточного количества больших :D Появится на большой лошади, буду сравнивать :) Пока что я не понимаю, в чем конкретно она заключается. С высоты своего "опыта" я решила, что это рост, а половину причин из Вашего поста я даже не поняла :D Буду учиться, однако :)

~~~

Приползла я сегодня с утра пораньше в конюшню и обнаружила расписание, которое напророчило мне Цыписа. Я подумала, что живой я с конюшни не уйду :D

Как я уже вроде бы упоминала, Цыпис - хулиган и вредина. Не знаю, как это всё упустили в процессе воспитания, но в пять лет его любимым занятием было догнать, закусать и отпинать, поэтому в группе он ходит очень редко, потому что сложный. Прямо даже немножко лестно, что мне его доверили :) По отношению к человеку он, конечно, очень опасный - занюхает, залижет и зачешет досмерти. Чистить и седлать его сложно, потому что он не может спокойно стоять на месте, даже если привязанный к решетке вплотную - ходит из стороны в сторону, виляет (вот не машет, а именно виляет) хвостом и трясет чайником. С горем пополам я его почистила, отвязала и, взяв обещание хорошо себя вести, вышла за седлом. Он умильно покивал, отвернулся и немедленно подрался с соседом через стенку >.<

Я думала, что с Цыписом в группе получится так же, как с Цыписом на индивидуальном - кошмарно. Оказалось, очень даже ничего. Ига предупредила, что надо держать бОльшую дистанцию, чем в случае с другими конями. По прошествии пяти минут фыркнула и сказала, что имела в виду три корпуса, а не пятнадцать метров :D Получилось поднять его в галоп, хотя я склоняюсь к тому, что он просто хотел догнать Коффи и вломить ей копытом.

Вот тут обиженные уши Цыписа - пришлось дать ему по носу, когда я обнаружила на руке чьи-то зубы :D
IMG_1638.jpg

IMG_1638.jpg1

Еще убивец Йоги, фьорд, мерин. С него летала Агнешка. Синяк на челюсти вроде зажил :D
IMG_1639.jpg

И Цара, весеннее приобретение. Судя по ее состоянию и ссадинам на носу, обращались с ней так себе. Она все еще пытается защищать свою еду от всех, кто заходит к ней в денник.
IMG_1640.jpg

Они стоят в старом здании, и это мое единственное оправдание кошмарному состоянию стен. Новая конюшня светло-серая и чистенькая :)

В перерыве между сменой и индивидуальным занятием меня таки заселили в шкафчик. Ну, как, шкафчик... Здоровенный двустворчатый шкаф до потолка. Теперь думаю, чем его забить. Вальтрап, ушки и щетки только что заказала. Ула, увидев недоуздок, хитро улыбнулась и сказала, что мне теперь только лошади не хватает. Например, Калифа. Вот только ездить на нем мне нельзя - хребет сломаю :D

На индивидуальном занятии Ига учила нас со Сьоуки делать идеальный вольт с радиусом в шесть метров. Пятки вниз, колени прижать, ногу назад, руки ровно, плечи выпрямить и при всем при этом держать ровный вольт. Я, наверное, не очень умная, но мне было сложно. Делали вольт на шагу, рыси и галопе. На галопе Иге пришлось подсесть на Сьоуки и объяснить ей, что поворот налево - это поворот не только шеи, но и всего остального. После этого мы, по словам Иги, сделали идеальный вольт галопом налево. Я прямо даже немного нами горжусь :)

Фьорд Йоги мне положительно нравится )) Мой тип коняшек :) Я имею в виду внешность. Но так как у него еще и аллюры мягкие - то ваще ваще!

Я не знаю, в чем проблема, но пока что она проявляется только на маленьких лошадях. Возможно, из-за неимения достаточного количества больших :D Появится на большой лошади, буду сравнивать
Не правильный подход))) Не надо сравнивать с большими, надо разбираться в чем дело с каждой конкретной лошадью.
вот я притащила стартовый пост
Это же детская табуретка с шевелящимися ножками. В общем, у меня отбиты попа, позвоночник и хорошее настроение.
Чего отбились части тела? Седло сильно давило при посадке? Возможно это неудобное седло и оно мешает сесть правильно. Или, как вариант, на более коротких лошадей кладут седло короче, и вместо того, чтобы сидеть как полагается на разрезе Вас выносит на заднюю луку. Тогда надо следить за собой и возвращать себя в правильную посадку.
Или может лошадь бежит слишком часто, и Вы не успеваете облегчаться, пропускаете темпы и шлепаетесь об седло?
Это вопрос равновесия и баланса, силы не хватает. Кроме варианта подкачаться, и научиться этот баланс ловить, есть еще навык заставить лошадь бежать с той же скоростью но реже, замедляя ее корпусом.

Как мне кажется, самый вероятный вариант, того что на мелких вам неудобно - слишком наклоненная вперед посадка. Если всадник падает на перед лошади, ей приходится как можно быстрее подставлять ноги, чтобы не упасть, шаги получаются короткие и частые. Большой лошади проще "не обращать" внимание, потому что для нее такое смещение веса не существенно, а вот маленькая будет тропотить изо всех сил, чтобы не свалиться. Такое особенно вероятно, если инструктору пофиг и посадку он не корректирует.))) Попробуйте сесть утрированно назад плечами, так чтобы вам казалось, что прямо с перебором и тогда лошадь должна пойти реже, а вам соответственно стать удобнее.

И еще раз - разбирайтесь в чем проблема - неудобно сидеть, что-то давит, не успеваю встать, слишком плюхаюсь и т.д., и тогда в 99% будет понятно что с этим делать не меня рост лошади)))

Пятки вниз, колени прижать, ногу назад, руки ровно, плечи выпрямить и при всем при этом держать ровный вольт. Я, наверное, не очень умная, но мне было сложно
Это вообще пипец как сложно))) и как много при этом оказывается у человека лишних и ползущих не туда частей тела)))

@marovi
Это вряд ли седло, потому что неудобно почти на всех тинкерах, а седла разные. Я могу точно сказать, что Морган, Максима и Тинки немного короче и намного уже Цыписа и Бони. На Цыписе и Боне мне удобно. Еще они чаще перебирают лапами и любят задирать голову.
Может, я и правда сильно вперед наклоняюсь. Как посадят на тинкера - проверю :D
Спасибо еще раз за объяснения.

Это вообще пипец как сложно
А, то есть, я еще не совсем дурак. Приятно знать :D

Фьорд Йоги мне положительно нравится )) Мой тип коняшек :) Я имею в виду внешность. Но так как у него еще и аллюры мягкие - то ваще ваще!

Йоги так всем нравится, что перед сменами у нас всегда очередь к расписанию, а потом выяснение отношений :D

~~~

Забыла еще рассказать про наших болящих. Из хороших новостей - скорее всего, Шрек включится в работу уже в августе, потому что его растяжение потихоньку лечится. Из не очень хороших новостей - как мне объяснила Ула, у Коры в копыте (?) нашли какие-то бактерии, которые вызвали воспаление и распухание ноги. А у Аннаке контрактура, и ей теперь нельзя ходить по песку. А Боня, жопа с ушами, наступил свежерасчищенным копытом на камушек, но вроде с понедельника уже пойдет работать.
Такие дела.

Последнее редактирование:
Когда-нибудь до меня дойдет, что два часа натощак на раскаленном плацу с утра пораньше - это плохо. Но только не сегодня :mad:

Прискакала в конюшню, чудом не проспав и не позавтракав. Обнаружила, что на индивидуальное занятие мне "выписали" Чачу. Чача - это вот такая животная, довольно милая и немного шумная. В боксе живет вместе со своим жеребенком, кобылкой с патриотичным именем Цири ;) Когда я пришла посмотреть на "фронт работ", Цири лежала в деннике на боку и... я вот даже не знаю, как эти звуки назвать. У меня так собака скулит. Я рванула за Юлей, а когда мы вернулись, Цири уже бодренько скакала по деннику. И вот что это было вообще? :eek:
А вот почищенная и сонная Чача.
IMG_1644.jpg

Чача - это такое кресло на пружинках с вертикальным взлетом. Как у нее хватает энергии скакать с утра пораньше под не самым легким во всех смыслах всадником - понятия не имею.
Сегодня Ига исправляла мне посадку. Как, собсно, и ожидалось, я слишком сильно упираюсь в стремена и оттопыриваю носки, что не есть хорошо. Ига сказала, что специально дала мне Чачу для этих целей - во-первых, она довольно удобная и управляемая, во-вторых, у нее не универсальное, а выездковое седло. Я не знаю, хорошо это или неправильно, но в выездковом мне как-то поудобнее сидеть, чем в универсальном. Это нормально?
Потом Ига скомандовала нам галоп. "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса", - сказала я себе, когда мы на четвертой крейсерской скорости мотали по плацу пятый круг. Чача сильно быстрее Коры, но при этом намного мягче. Но не так, как Сьоуки. На Сьоуки новичок может идти галопом с попой в седле. На Коре такое выйдет не у всех, потому что она "пожестче". А Чача... Я не знаю, как так получается, но даже из полевой посадки меня практически выбило, причем не потому, что она жесткая, а потому, что было ощущение, будто я держусь руками и ногами за постоянно колеблющуюся вверх и вниз пружину. Мягко, без резких движений, но очень размашисто. Интересные ощущения :confused:
Еще делали вольты на рыси. Ига сильно хвалила, сказала, что после вчерашнего занятия вольты хорошие получаются, и с посадкой уже не так печально.

На занятие в смене мне вывели Сьоуки. Обычно в галопной смене человек шесть, но сегодня нас было трое - Сьоуки, Морган и пони Нутелла. Ига нервно хихикнула и обозвала нас всех энергичными живчиками. На что кони практически синхронно предложили энергично... постоять. Ига взялась за шамбарьер, кони вздохнули и зашевелили конечностями.
В смене ходили через кавалетти. Сейчас я не чувствую ног ниже колен, но мне таки удалось прогнать Сьоуки через кавалетти хорошей рысью, ни разу не задели жерди. Я ею горжусь :)
Еще был галоп - большая Сьоуки и маленькая Нутелла. Ига периодически командовала мне переходить из манежной посадки в полевую, удерживая себя в седле только мышцами бедер. Очень больно :( Но вроде получилось, она хвалила.

Еще у нас с Агнешкой родился коварный план - уговорить начкона Улу устроить нам выезд в поля втроем. Будем бороться с моими демонами :D

Заказала вчера вальтрап, ушки и комплект щеток. Будет вот такой:
IMG_1650.jpg

Нашла еще вальтрапы местного производства с довольно забавными принтами - планеты, космос, павлиньи перья и прочая ересь, хотела заказать, но материал немного смутил - пишут, что верхний слой сделан из кордуры. Кто-нибудь встречался с такими вальтрапами?

Из неконного - родители возжелали взять меня с собой в отпуск в сентябре, что не может не радовать :D
И еще надо побыстрее заканчивать вышивать пояс, сшивать плащ и перешивать ~парик~, я нашла себе второго персонажа на фотосет с Морганой :) Пояс пока выглядит так, а плащ - куча тряпочек, потом сфотографирую.
IMG_1649.jpg

Голубой вальтраааааааааааап!!! :eek::eek::eek::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Он прекрасен! Жду фотки приобретения в действии.
Про жеребенка: я думаю, он, скорее всего, дрых и видел сон :)
Про седла: тут йедем дас зайне. Есть фанаты выездки, есть убежденные любители конкурок. У меня самое удобное и нежно любимое седло было троеборным, я даже готова была купить его отдельно от лошади, просто чтоб было. В выездковых седлах ездить не могу :( непривычная длина стремени и положение ноги. Вернее, ездить могу, но без всякого удовольствия. А вот хорошая конкурка - дайте две! Так что это все индивидуально. Не знаю, от чего зависит. Может, кто с чего начинал.
Про галоп. А что с поясницей? Имею в виду, твоей. Ты отрабатываешь? Потому что галоп как раз намного удобнее рыси при всех раскладах. Но его надо сопровождать поясницей. Если сильно утрированно: у тебя плечи должны быть неподвижны, а попа активно двигаться вместе с лошадкой.
Про выезд в поля - сильно поддерживаю идею! У кавалеристов былых времен была поговорка, я дословно ее сейчас не воспроизведу, но смысл такой, что манеж - только средство, а вот поля - это цель! Поля многому могут научить. В конце концов, поля - это просто весело! Так что дерзай.

Голубой вальтраааааааааааап!!! :eek::eek::eek::rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Он прекрасен! Жду фотки приобретения в действии.
Там еще ушки будут такого же цвета, специально выбирала одной фирмы, чтоб комплект был :)

Про жеребенка: я думаю, он, скорее всего, дрых и видел сон :)
Очень надеюсь, но вроде глаза у нее были открыты, и она слегка шевелила ногами. В лучшем случае мы ее разбудили :D

*пошла смотреть, что за зверь такой - троеборные седла*
Насчет стремян - надо мной ржет вся конюшня вместе с конями - я такую длину стремени отпускаю, что после меня никто ездить не может, ноги до стремян не достают. А мне чего, мне хорошооо :D

На Чаче мне манежным галопом Ига ездить не разрешила, поэтому про Чачу и наши с ней поясницы я сказать ничего пока что не могу. Могу сказать про Сьоуки, Боню и Парыса - попой двигаю активно, по большей части по делу :D

Про выезд в поля
А мне вот чего-то страшно. Постоянно чудится, что где-то хрустнет ветка или из кустов выскочит шальной грибник, Сьоуки подорвет и оставит меня в дупле ближайшего дерева. Я ж костей не соберу :( С другой стороны, когда я оба раза приходила на плац после выезда в лес, мне было гораздо легче выполнять новые упражнения. На песочек падать будет всяко не так больно, как в кусты :)
Посмотрим, что будет с Улой. Сложнее всего не пережить выезд в поля, а уговорить Улу найти на нас время :D

А мне вот чего-то страшно. Постоянно чудится, что где-то хрустнет ветка или из кустов выскочит шальной грибник, Сьоуки подорвет и оставит меня в дупле ближайшего дерева. Я ж костей не соберу :( С другой стороны, когда я оба раза приходила на плац после выезда в лес, мне было гораздо легче выполнять новые упражнения. На песочек падать будет всяко не так больно, как в кусты :)
Посмотрим, что будет с Улой. Сложнее всего не пережить выезд в поля, а уговорить Улу найти на нас время :D
Это исключительно от неуверенности. Со временем и накатом попочасов оно пройдет. Ну и потом, чего ты сразу в дупло-то собралась? А вот возьмешь да и усидишь! А?
Я когда-то панически боялась разносов. А потом ездила на коне, на котором разносы были совершенно обычным делом, я даже удивлялась, если за всю тренировку он меня ни разу не подхватывал - да здоров ли ты, заинька? Сначала боялась. Потом сильно боялась. Потом бояться надоело. В какой-то момент как переломило, и научилась справляться и предотвращать. Помню свой шок, когда он меня растащил в первый раз, занимались в манеже и с крыши с грохотом и шумом сошел снег, ну мы и понеслись. Я была так удивлена, что я усидела. Мне казалось, что с разноса непременно надо падать :D Оказалось, что это совершенно не обязательно.

Сверху