Строчки по манежу... Вернулась - фото - стр.118

Re: Строчки по манежу... Новая лошадь - фото и видео стр. 98

Sniffy, какой пончик очаровательный :)

Писатель! :)))))

Не произносите слова "пончик" - я жуть, какая голодная :( и уехать нельзя - жду товарищей с новым лобовым для машины.

Закажи пиццу и крылья ;).

Вредно и долго ждать... попросила начальника привезти чтонить... 100% притащит салат :roll:

Салат тоже дело хорошее :mrgreen:
А что с лобовым?

Салат - да... %)))

Лобовое - треснуло в воскресенье... спасти нельзя было. Поменяли вот.

Ыххх... Завтра тренировка. На выходные соревнования. Я не еду, как участник - дорого, со всеми собаками, стеклами - поеду наверное посмотреть...

Возник вопрос тут... Hitman и Sniffy - жду ваших комментов.

Хорошая девушка Kivi (Хабаровск):

Раньше нас учили за три темпа до препятствия садиться назад, чтобы лошадь чувствовалась строго под попой. А сейчас, вроде, учит корпус и плечики немного вперед подавать, ехать вместе с лошадью, т.к. лошади это облегчает задачу. Ехать вместе с лошадью, подавать корпус вперед - учил Пятало Игорь Кимович, когда приезжал на семинар.

Конкурная это посадка, или хантер или, что-то среднее?

И вообще, как нести добро в массы, особенно в удаленные города нашей великой Родины?

Re:

Строчка написал(а):
Возник вопрос тут... Hitman и Sniffy - жду ваших комментов.

Хорошая девушка Kivi (Хабаровск):

Раньше нас учили за три темпа до препятствия садиться назад, чтобы лошадь чувствовалась строго под попой. А сейчас, вроде, учит корпус и плечики немного вперед подавать, ехать вместе с лошадью, т.к. лошади это облегчает задачу. Ехать вместе с лошадью, подавать корпус вперед - учил Пятало Игорь Кимович, когда приезжал на семинар.

Конкурная это посадка, или хантер или, что-то среднее?

Я с этой русской терминологией уже окончательно запуталась. Скорее всего это half seat. Я предпочитаю перед прыжком сесть поглубже в седло, чтобы дать возможность лошади подвести под себя зад, да и с Паффом иначе нельзя - с ним лучше опоздать, чем дать ему возможность унестись вперед. Эбу же спину я разгружаю, обычно, хотя перед прыжком все равно вес стараюсь назад немного дать. Но при всем при этом, надо помнить, что 2 point должен быть автоматическим, не задумываясь.

Sniffy написал(а):
Я с этой русской терминологией уже окончательно запуталась.
А мы сами, наверное, не разобрались :)
Наша тренер называет полупосадкой примерно такую (Строчка, можно прямо тебе картинок накидаю?):
b0bd225e4f93.jpg

27b5575fba42.jpg

А как-то так И.К.Пятало, когда проводил семинар, учил сидеть перед прыжком (в данном случае жердь, но это неважно):

К сожалению, на семинар я не попала, и с тех пор не тренируюсь - не могу сказать по ощущениям, что изменилось. Но раньше сидели три темпа до прыжка прям корпусом назад (то есть прямо). Только в качестве разминки на рыси заходили крестики в полупосадке (той, как мы ее понимаем). И всегда, чуть что при закидках, тренер говорила, что завалила лошадь корпусом, потеряла контроль и т.п. Где эта грань между "подать немного корпус вперед" и "завалить лошади перед"? :roll:
Я понимаю, что нужно видео. Но увы, нет.

Kivi написал(а):
Наша тренер называет полупосадкой примерно такую .
Да, это похоже на полупосадку. И с нее можно прыгат, но правильно тренер говорит, в этом случае очень трудно не заваливать корпус. Надо помнить о том, что смотреть надо прямо (вперед и чуть вверх), дать возможность лошади прийти к всаднику, а не валиться вперед, и прыжковая посадка (как я уже писала) должна быть автоматической, что бы не остаться на спине во время прыжка (не вперед лошади, не позади нее, а найти равновесие). Если барьеры не большие, то можно в полупосадке и остаться, с поднятием высоты регулируется и угол тела относительно бедер (и длинна стремени).

Kivi написал(а):
Sniffy написал(а):
И всегда, чуть что при закидках, тренер говорила, что завалила лошадь корпусом, потеряла контроль и т.п. Где эта грань между "подать немного корпус вперед" и "завалить лошади перед"?
В полупосадке хорошо проходить длинные отрезки маршрута, так легче прибавить скорость и разгрузить спину лошади. ППКС всему, что выше писала Sniffy.
Искомая грань, мне кажется, тут. Часто полупосадку понимают неправильно или, скорее, немного утрированно; отчего валится корпус и центр тяжести уползает вперед - отсюда потерянное равновесие, закидки и сбитые палки. Полупосадка не начинается c наклона корпуса вперед (см барышню на первом фото - у нее нога и корпус ушли вперед, а попа - назад. Полупосадка не отменяет принципа верного для любого стиля езды в английском седле - голова, попа и пятки должны всегда быть на одной линии (3 H -head, hips, heels should be on one line) - см второе и третье фото). Смысл в том, чтобы разгрузить спину лошади, но не "смеcтить" центр равновесия. Для того, чтобы встать в полупосадку, не надо наклонять корпус. Надо самую малость приподняться из седла - но попой не вверх, а скорее вперед. Я акцентирую внимание на приподняться именно "чуть-чуть", потому что вторая очень распространенная ошибка, это когда при полупосадке просто встают в стременах.
Т.е. по -хорошему должно произойти примерно следующее: попа приподнимается, весь вес, который до этого, грубо говоря, был "в седле" должен уйти "в пятки" (это мой корявый перевод фразы, которую все англоговорящие тут, наверное, сто раз слышали "put your weight in your heels". Т.е. центр тяжести всадника (если так вообще можно сказать) перемещается вниз, а не вверх - в плечи. Корпус автоматически подастся чуть вперед, но при этом не порвется визуальная прямая "голова-попа" (o кaк :D ) и сохранится равновесие.

Вот не плохо объясняют (хоть и говорят много), но ближе к концу и показывают.

http://youtu.be/KU4NhQToZ4w

Орбратите внимание, что она все время находится над седлом, а не впереди него.

Re:

Строчка написал(а):
Конкурная это посадка, или хантер или, что-то среднее? quote]
Конкурист и хантер это скорее разные стили езды, где тот или иной вариант посадки используется больше или меньше.
Хантеры и джамеры (лошади) имеют разный вид сбора(??) (сбор в данном контексте звучит коряво, англ. frame ). У хантера frame удлиненный - шея вытянута вперед, у джампера более близкий к привычному выездковому. Задача всадника в любом случае максимально уравновесить лошадь и облегчить ей жизнь. Хантер идет маршрут в полупосадке т.к. полупосадка разгружает спину лошади, потому что исторически сложилось, что охотничья лошадь должна проходить большие расстояние и не уставать. Т.е. хоть из леса и вышли (в хорошем смысле), а стиль езды остался. У джампера сложнее маршрут, даже на одной и той же высоте препятствий с хантером, поэтому он и крутится,как вошь нa гребешке - то сядет, то встанет.

А еще мне нравится смотреть на разницу в езде. Хантерскиеклассы - все такие расслабленные, в полупосадке, повод провисает. Как только объявляют equitation - все преображаются, спины подтягиваются, руки "стаканчиком", прямые локоть-трензель.

Я по-честному не очень люблю провисший повод, если это не ветеринарный осмотр, не прогулка в парке и не вестерн. Максимально отданный повод - да, но, ИМХО, контакт должен быть.

Hitman написал(а):
Я по-честному не очень люблю провисший повод, если это не ветеринарный осмотр, не прогулка в парке и не вестерн. Максимально отданный повод - да, но, ИМХО, контакт должен быть.
Наши судьи все больше хотят видеть именно провисший, что бы видеть "как натурально двигается и несет себя лошадь, и всадник не прилагает к этому никаких усилий".

Оно понятно. Если я не люблю, это ж не значит, что так не надо :)

Вообще общее впечатление создается, что в американской школе предпочитают в принципе давать лошади намого больше свободы. Европейцы все больше за тотальный контроль.
Особенно, ИМХО, разница вылезает при изначальной напрыжке - где американец зайдет на свободном поводу и по большому счету предоставит лошади возможность самой искать баланс и дистанцию, европеец поедет с полным контактом и точно в рассчет.

Молодцы девочки, я знала, что вы сможете объяснить все куда лучше, чем я.

Сегодня задала вопрос тренеру, примерно в том-же стиле - только по отношению к себе. Она сказала - полупосадка это попа чуть из седла (т.е. ягодицами не касаешся, а если касаешся... то касательно : :? ), 2-point - это все остается так-же, но корпус наклонен вперед и вниз. Нога не должна уходить вперед, а попа очень назад - как <

И начала работать со мной на эту тему. Все в полупосадке, потом 2-point и заметила, что да - нога сейчас красивая - пятка вниз, все дела... но надо, чтобы она была не только красивая, но еще и работающая в таком положении. И мы начали работать на рыси в 2-point - где только шенкелем нужно было досылать лошадь и сокращать. Было тяжело :oops: Помогает, когда пятка вниз и носок внутрь - тогда не цепляюсь коленями, а именно шенкелем и внутренней стороной бедра.
Тоже самое на галопе. Тяжело мне быть в 2-point и не упираться (периодически) коню в шею.

Начали прыжки - крестовина - 5 темпов - вертикаль.
Всё, как-то коряво... я постоянно пыталась "предугадать", когда же он прыгнет, чем естессно сбивала его с понталыку. Плюс, начал еще "тормозить" - смотреть в стороны, переходить в рысь после второго прыжка... ну, я по честному (у нас ругают за переход в рысь или остановку сразу после, нужно хотя-бы несколько темпов пройти дальше галопом) подняла его в галоп, сделала вольт.

И тут начинается самое интересное. В манеже Джилл и Лиза (вет), Джилл говорит, что раз уже я подняла его в галоп, то пусть прыгну еще одну вертикаль (с вольта, по диагонали из одного угла манежа в середину другой стены). Я по честному так и собиралась сделать, но видимо засомневалась над высотой, над дистанцией, а он зазевался в другую сторону и встал, хотя я думала, что наверное прыгнет. :lol: Я продолжила путь дальше - как, до сих пор понять не могу (обычно так и бывает - слишком все быстро), но помню, что пролетая над препятствием (то самое серое на фото, только в другом месте манежа, может чуть выше) и смотря на "палки" (poles... как они по русски? :roll: ) подумала - Как я не хочу упасть на них... Ну и не упала. Встала ровно на две ноги, по другую сторону препятствия не дотронувшись даже до него, и лицом к лицу с лошадью, в одной руке повод. :shock: :lol: Выражение у нас было примерно одинаковое :) Еще при приземлении, слышала радостный (!) крик вета - The most graceful (beautiful?) dismount I've ever seen!!! Where's the camera? ))))))))))))))))
Да уж ))) Я знала, что это должно произойти (падение во время прыжков), но рада, что это произошло именно так.
Долго не могла понять, как перейти на другую сторону к коню :roll:
Села, хуже чем упала )))

Ну и ясен пень, пришлось все прыгать заново. Линию (the line) прыгнула раза 3 наверное, все никак не могла нормально это сделать. Потом то самое "злосчастное" - бедный Бейли так его сиганул, что чуть опять меня не потерял. Зашли еще раз и на этот раз, все было чудесно.

Так-что, с меня тортик:

59904303_3349518f99.jpg

------------

Hitman - про повод согласна. Контакт... как сказала Kathy (второй тренер) на семинаре (clinic) - ты должна почувствовать, как лошадь перекатывает трензель во рту.

А! Забыла. Джилл еще добавила - сидеть в седле перед прыжком, это "удел" джамперов - но и то, очень глубоко в том случае, если кругом сплошные крутые и тесные повороты...

Строчка написал(а):
Ну и не упала. Встала ровно на две ноги, по другую сторону препятствия не дотронувшись даже до него, и лицом к лицу с лошадью, в одной руке повод. :shock: :lol:
Строчка, так тебе в вольтижировку пора 8) .

К вопросу предугадать, когда ж он прыгнет и сомнений о высоте. У Энн Курзински есть хорошая фишка - она на мастер классах всех заставляет вслух считать 8 темпов до препятствия, разрабатывать глазомер. Вообще всегда хорошо считать темпы - вслух или про себя. Например, у тебя проезд на 6 темпов, считаешь первые три, а дальше смотришь, попадаешь ты в три, два или четыре до следующего, и, соответственно, прибавляешь или сокращаешь. Грубо говоря, отсчитываешь половину темпов на расстояние поставленное, а дальше приспосабливаешься в зависимости от того, как проехала. Так же после длинного проезда на маршруте - темпа за 4 до препятствия садишся и ловишь расчет. Я вообще люблю упражнения на прибавки/сокращения - там, где 6 всегда можно проехать и 5, и семь. И всаднику полезно, и лошади. Высота в какой-то степени чисто психилогический момент - во первых, прыгаешь все равно не ты, а лошадь, а во-вторых в разумных пределах высота не принципиальна, если ты подошел в расчет и прыгнул вместе с лошадью.

неее, даже не уговаривай :)

черт, а плечо того... левое (то самое, что после аварии было самое бячное), почему я именно в левой держала повод (
Ладно, надеюсь пройдет.

Про счет - я опять стала забывать это делать. И с темпами - ну не вижу я их... прям, в упор... Знаю, что нужно спецально считать вслух, но постоянно забываю - нужно, чтобы напоминали. И желательно вслух ;)

Про прибавления и сокращения - согласна. Мы когда-то так спец. делали - мне понравилось. Видимо надо чаще ;)

Сверху