Утопия. В содержании лошадей очень много спорных моментов. Кто будет определять эталон правильного содержания? Вы - человек без большого массива знаний о содержании, лечении, кормлении, тренинге? Или ваш начкон/тренер, который далеко не факт, что будет разбираться во всем? Например, вопрос выгула: один ЧВ считает, что лошадь должна гулять в любую погоду, кроме совсем лютых морозов, без всяких там попон и прочей красоты. Другой требует, чтобы в -5 лошадь была уже укутана, а в - 15 вообще пусть в деннике стоит. Какой вариант правильнее? И у того, и у другого ЧВ могут быть объективные причины для той или иной точки зрения, свой опыт, знание конкретно свой лошади и её особенностей. Тренинг у всех лошадей очень разный даже в рамках одной дисциплины.
Нет, не утопия. И я говорю про относительно стандартные условия для относительно здоровых лошадей. Потому и сказала, что будет собеседования, для понимания, кого хотят поставить в конюшню, какие особенности имеет лошадь по здоровью, по поведению, по питанию, любит или не любит гулять, желателен ли для нее компаньон, или лошадь-одиночка. Я отдаю себе отчет в том, что лошадь - крайне сложное в содержании животное. Но я и откровенных отморозков, которые забывают про лошадь не готова впускать, дабы избежать различных конфликтных ситуаций, на которые не имеет смысл тратить время, нервы, и деньги.
Покупали когда-нибудь собаку или кошку в хорошем питомнике? Если да, то знаете, как тщательно подбирается новый владелец выпускнику питомника, и не каждому продадут, а еще потом будут отслеживать судьбу ребенка (щенок-котенок) долгое время, переживая, помогая. А если выяснится, что ну не считал мерзавца, попался негодяй и мучает животное, то изведутся, выкупят, но заберут назад даже взрослую собаку, и будут искать ему нового достойного владельца.
И, простите, как бы там ни было, это частная собственность, с которой человек до пределов 245ст.УК РФ может делать всё, что его душенька пожелает
Вы же знаете что по этой статье сложно кого-то привлечь, к чему вы вот это сейчас пишите? Под шкурой побоев не видно, а на любое увечье можно сказать "подрался в леваде, конь-дурак", а обтянутый кожей скелет выдать за "плохой аппетит, болезнь, старость", не важно что под прокатным всадником лошадка уже скрипит и разваливается, это же собственность, что хочу, то и делаю, так ведь? Лошадь или собака, или кошка, не пойдут в полицию жаловаться, что их бьют, или не кормят, или еще как издеваются, но это видно любому человеку со стороны и без подведения под закон. У нас в стране ни дети, ни женщины, ни животные не защищены от насилия от слова "вообще". Но! Подобное к подобному, вы знаете этот закон природы, да? Аналог поговорка "рыба гниет с головы", так вот, если ХК допускает насилие и пренебрежительное отношение к животным, то да, там и будут водиться именно такие горе-ЧВ, и наоборот, примерная конюшня, как и любая организация, концентрирует в себе исключительно соответствующее руководству персонал, в нашем случае ЧВ. Другие же отсеиваются сами по себе.
Я за здравомыслие и объективную оценку ситуации.
А если какой-то форс-мажор? Заболел человек, неделю или две, или месяц не приезжает и некому лошадь работать, она только гуляет в леваде. А у вас договор, что должен, обязан каждый день работать. Как такие вопросы решать?
Все прописывается, и болезни, и следствия, и ответственные лица, и решения. Поверьте, с лошадкой договор - это детский сад, по сравнению с договорами в других сферах деятельности, где талмуды мелким шрифтом и 10 приложений на каждое приложение к договору. Пробовали когда-нибудь заключить договор-поставки в ТС "Магнит"? Это вам не лошадь поставить на конюшню, даже с самым строгим ХК и начконом.
А если при заезде договорились, что лошадь будет по 5 часов гулять в леваде, а потом случился невроз и она начала на выгуле себя жрать, и владелец принял решение лошадь не выпускать в леваду, оставив только работу - то что?
Все решается, мы люди, если мы живы и здоровы, и в здравом уме, и в подходе в нашем деле отталкиваемся от любви, то все решается очень быстро и легко.
Не говоря уже о том, кто будет следить за исполнением договорённостей? Нет, конечно, если лошадь поставили в денник навечно без веской на то причины, это будет заметно. А если так, время от времени ваши договорённости нарушаются? Кто будет бдить, условно, за 30 головами 24/7/365? Конюх-узбек? Или начкон, у которого кроме этого работы выше крыши?
Отработанные технологии, Ангелина, менеджмент, система, продуманная инфраструктура, вдумчивый подход, концепция, маркетинг. Конюшня - это самая обычная организация, и вполне себе примитивная, не требующая привлечения космических технологий или редких специалистов, это не спутник на Луну отправить. Тому в подтверждение огромное количество сараев десятилетиями работающих, и каким-то образом выживающих.
Если здесь есть люди, кто работал в Макдональдсе, то не дадут соврать, на сколько, до секунд! и до копейки (я не преувеличиваю), можно отработать любую технологию.
Еще добавлю, да, сейчас я не являюсь глубоким специалистом в конной сфере, но у меня очень большой опыт именно в менеджменте и маркетинге в разных бизнесах, поэтому и с конюшней я тоже разберусь, особенно, когда есть страстное желание, а оно есть, и это главное.
Я вот сейчас подошла к части ветеринарии, и это глобальный вопрос, и пока он у меня в голове даже не имеет четких очертаний, но пора включаться в изучение необходимости штатного ветеринара, и всего, что с этим связано.