Судьбы "отсева" старой школы

Конечно может кого то и пропустили. Может человек был менее активен, а человек с меньшим талантом был активние в жизни конюшни и поэтому обращал на себя внимание тренера. Допустим я этим жил от и до. С последнего урока часто сбегал что бы перед своей тренировкой большие дядьки дали пошагать свою лошадь, на третьем году после тренировки оставался, потому что тренировались юноши, а они иногда болели или кого то за курение отстранили на время)) и соответствно лошадь без всадника, а работать ее надо. Чуть ли не до драки доходило. Сидели на трибунах и ждали кому доверят работать лошадь. Эх, хорошие времена были.))
 
Последнее редактирование:
Не знаю. Я чуть позже участвовала в битве за место у кассы проката ЦМИ. А еще позже сидела на трибуне манежа и надеялась, что кто-нибудь из спортсменов даст размять/зашагать или даже порысить. Иногда давали, кому самим разминать было лень. Но ничего хорошего я в этом не вижу. Только напрасная растрата сил и времени. Я не претендую, что государство должно было обеспечить мне занятия КС в полном объеме, поскольку не уверена в своем таланте и не могу гарантировать окупаемость затрат. Но я зато чтобы была возможность заработать и заниматься за деньги. Нормально заниматься, а не выпрашивая милостыню.
 
У нас принимали с 11 лет. И сразу "женское царство", мальчишек единицы, даже не в каждой группе (набиралось человек по 20, несколько групп каждый год) они были. К концу первого года оставалось процентов 20 от силы, но и они постепенно расходились, оставались единицы.
Отчисленные могли попытать счастья в другом клубе, в дебрях (очень неудобно добираться) и с матбазой попроще... Или ничего не "пытать")), а переключиться на что-то другое.
Некоторые сейчас, уже вырастив своих детей, приходят иногда погладить-угостить-покататься (максимум). Нормальные люди с нормальной совершенно неконной жизнью.
 
Я точно знаю,что если бы в те времена была такая система как сейчас, то я бы не имел возможности прыгать на таких лошадях какие были. Может они хуже импортных на которых сейчас прыгают некоторые юноши, но намного лучше тех на которых прыгает основная часть юношей.
 
Не знаю. Я чуть позже участвовала в битве за место у кассы проката ЦМИ.
я тоже. у меня вообще шансов не было. начиная со справки от врачей.
Кстати про активных и внимание тренера: уже во взрослом возрасте у моего тренера появилась девушка "после спорта" (не ВЕ). Странным образом после этого у меня надорвалась подпруга и путлище оказалось подрезанным. Ездила я на своем седле.
 
Я тоже хотел на ЦМИ заниматься, но не сложилось т.к. первое занятие была теория и в кассу надо было занимать очередь чуть ли не с 6 утра и обязательно с родителем, а мама в такую рань не согласилась со мной ехать. Может оно и к лучшему. Через некоторое время мне рассказали про Планерную, где и состоялось мое знакомство с конным спортом.
 
Битва за место у кассы на ЦМИ... В 14 лет я была такая старая, что никуда уже не брали... А первый троллейбус по воскресеньям, чтобы купить билет "на шаг"! По будням попытка всегда заканчивалась провалом, попадала в самый конец очереди. И так целый год. А как страшно было седлать, под окрики помогающих девиц всегда все получалось не правильно! В один из таких неудачных дней я шла под дождем по территории ипподрома, рыдала и имела твердые намерения навсегда бросить это гиблое дело. Потом надо мной сжалились родители, был найден блат, по которому меня взяли второй запасной в группу проката, к Ларисе Васильевне. Ну тут уже все пошла как по маслу. Вскоре пробилась в основной состав группы, потом поступила в мед институт, встретила единомышленников, это были лихие 90-е, пооткрывались прокаты по Подмосковью. Электрички, скачки по полям в Лесном Городке, утренние группы на ипподроме, изумленные глаза преподавательницы по латыни, она никак не могла понять, почему студент все время дрыхнет на первой парте и просыпается лишь от грохота падающих на пол собственных очков. Диплом об окончании института был подарен родителям. Дальше - все стало гораздо проще. Конный завод, 12 голов в заездке, печь с дровами, удобства не улице и самое главное - возможность заниматься конным спортом! Молодняк с конного завода под ноль не распродавался, на 3-х - 4-х летках вполне можно было упражняться. И вот 3-й разряд по конкуру! Такой долгожданный и самый настоящий, оповоженный, заезженный, самостоятельно напрыганный. А потом и 2-й. Мой первый тренер говорила мне, что я трус, не быть мне профессионалом. Да, трус, но пузырь валокордина, выпитый в каптерке перед кроссом напополам с подругой способен многое изменить. Отработав 4 года в заводе вернулась домой, в Москву, выпала возможность устроиться тренером проката. Потом появились частные владельцы, пришлось отдать себе отчет в том, что помимо того, что трус, я еще и слепая, а вот терпения хватает. На этой почве 1-й разряд выполнялся уже по выездке. Потом родился сын, закончила второй ВУЗ, уже по специальности, звание КМС и т. д.. Ожидание прекрасной лошади на неземных аллюрах, способной показывать высокий спортивный результат, но это может быть когда-нибудь... А пока с гордостью поддерживаю отечественного производителя и стартую на лошади, купленной полуторником в Старожиловском кз за 2 тыс уе. Продолжение следует, так как звание МС на оформлении. Открою секрет - никакого отсева не существует, все ограничивается лишь нашими желаниями.
 
Последнее редактирование:
Все что написали - было актуально в крупных городах.
На периферии девочки и мальчики работали помогаями у цыган, прокатчиков и колхозников или просто людей державших лошадей в хозяйстве., иногда наблюдая не только несправедливое отношение к себе но и к лошади в частности. Мало того что спортивной школы 0 - но и воспитание жестокости присутствовало.
Про совесткий спорт -отголоски существуют и сейчас - бесплатно имеют возможность заниматся даже на частных конюшнях на дорогущих лошадях -только самые талантливые юные спортсмены которые доказали свою квалификацию и любовь к животным, падая и поднимаясь, ездя на самых"проблемных", мыкаясь по конюшням и т д. А те кто за 500 руб в час хочет получить удовольствие и только огрызается тренеру - естественно дальше не продвинется.
 
Вопрос был поставлен так: отчислили из секции - что потом? Еще живы мы, кто работал в легендарной ШВЕ при ЦМИ в 80-х годах. На мои вторую конюшню и торцовку приходили с заветными билетиками в руках девочки, занимавшие очередь у дверей чуть ли не с ночи. За счастье великое почиталось, когда появлявшаяся утром смена конюхов выбирала из огромного количества умоляющих глаз себе помощников на уход за лошадьми. ШВЕ была огромным миром, не менее, а в некоторых аспектах и более привлекательным, чем спортивные секции. Опять же говорю не голословно: моя дочка с 9 лет ездила в группах ШВЕ, потом в детской "спортивке" у Булкиной и в дальнейшем совершенно не сожалела, что со спортом у нее не получилось больше 2-го разряда. Правда, она сломала на тренировке ногу, но ШВЕ оставалась для нее домом.
Подготовку в Школе люди получали прекрасную, так как начальниками ШВЕ работали авторитетнейшие в конном мире люди Рогалев и Зуев. Под стать им были и тренеры. Что ни имя, то страничка истории конного спорта - Куликовская, Никитина, Картавская, Певцов и другие. С ними со всеми мне посчастливилось трудиться, и я видела, как они вкладывали душу в занятия и подготовку всадников. Более того, они их воспитывали. Сама атмосфера ШВЕ формировала тех, кто туда приходил, и оставалась в них. Так что никто не испытывал ощущения ущербности, что не сложилось в спорте. Было чувство состоявшейся причастности к конному миру, любви и уважения к лошадям на всю жизнь. Как-то я прочла на форуме: "ШВЕ - национальное достояние". Жаль, что такая Школа имелась одна на всю страну, но мы, кто там работал, вы, кто туда приходил заниматься - мы все остались с лошадьми по жизни или по душе.
 
из 100, начавших заниматься, к концу года оставалось 10"
80-годы,ДЮСШ провинциального города.
В сентябре набирали 6 новичковых групп, порядка 90-100 детей.
3 группы утренних(для учащихся во вторую смену), 3 после обеда.
В каждой группе до 15 человек на 7-8 лошадей(такое кол-во учебных лошадок было в школе).
Занятия 3 раза в неделю, теория, вольтижировка, езда. В день езды группа делилась пополам и ездили по очереди по 40-45 минут. Таким образом учебные лошади несли нагрузку полтора часа утром и столько же после обеда.
Дети отсеивались сами по разным причинам. Кому-то страшно самому седлать, чистить,выводить, кто-то после первого падения, кому-то далеко добираться, а еще и от автобуса не близко было .(Тогда родители на машинах никого не возили, вот не припомню таких). Кто-то не вписался в коллектив, кто-то понял, что это занятие не для него.Мальчики уходили в основном потому, что хотели сразу в поля и галопом, или прыгать(шашкой махать), иногда за компанию с другом.
В группах ГНП никого не выгоняли за отсутствие таланта, если топикстартёр имеет ввиду это.
Оставалось к концу учебного года хорошо, если человек 20, а то и меньше.
А уж в группу УТГ приходили человек 5-6.
Выгоняли из этих групп подросшую молодежь за пьянку, курение, воровство,полное нежелание участвовать в работах на конюшне(разгрузка сена и овса, уборка территории). И то, частенько принимали обратно после раскаяния и клятвенных обещаний исправится.
Конечно, если совсем нет таланта к конному спорту, то свою лошадь было не получить, но оставалась еще так называемая группа здоровья для возрастных всадников, не показывающих результатов.
 
Смотря кого считать "отсевом".
Если тех, кто занимался и бросил, то эти люди либо совсем бросили, либо иногда занимаются любительски. Бросали заниматься по тем же причинам, что и сейчас, правильно тут говорят.
Если "отсев" это те, кто сразу после школы не вышел в топы (и по сей день там пребывает), то для таких людей сейчас пожалуй возможностей больше. Работают с лошадьми, зарабатывают. Если есть желание, то можно и свой спортивный уровень повышать, МС выполнить, например, как @Nora .
При союзе у тех, кто не выполнил до 18 лет, шансов было очень мало и на звание, и на хороших лошадей, и на победы, и на хорошую работу. ИМХО сейчас этих шансов больше. Но даром ничего не дается, ни тогда, ни сейчас.
Система была немного другая, но надо приспосабливаться ... ну как везде
 
Думаю, не сложно догадаться, что здесь пишут в основном те, кто так или иначе не отсеялся. Но возможности для этого появились только сейчас. Вот Nora, например, пишет, что ее родители нашли блат и это стало для нее стартом. А если б не нашли? Мои родители этого совершенно не умели.
Мне кажется, не надо воспринимать то, что здесь пишут как какие то жалобы на жизнь. Вопрос задан, люди рассказывают каждый свою историю.
 
Родители и сейчас могут не разрешать заниматься КС. Не всем одинаково везло раньше. Не всем одинаково везёт сейчас.
 
Но сейчас можно дождаться совершеннолетия и поступить по-своему. И только поэтому для отсеянных появились варианты кроме как реализоваться через детей. А дети, может, еще и не захотят. И речь вообще не о везении, а о наличии понятного алгоритма и цены вопроса. Блат к этим понятиям не относится.
 
Нет понятных алгоритмов. Что раньше не было, что сейчас нет. Цена вопроса решает далеко не всё. Тогда не у всех были связи, сейчас не у всех есть деньги.
Оглянитесь вокруг. Сколько шансов у новичка попасть к действительно хорошему тренеру? Чистая удача. Это в больших городах, где вариантов очень много. И всё тот же ограниченный выбор в регионах.
Ну нету идеала. Нету. И в те времена дети умудрялись заниматься без согласия родителей. Уж не знаю как, но умудрялись. Устраивались в бесплатные группы, подделывали записки с согласим от родителей. Умудрялись получать справки те, кому было противопоказано. Лично занала девушку, которой было запрещено заниматься из-за зрения. Заученная таблица наизусть помогала получить заветную справку.
Что раньше не все до олимпийского олимпа добирались, что сейчас. Что раньше были интриги (зачастую очень некрасивые), что сейчас не без подводных камней.
 
На самом деле "помыкаться по конюшням" и сейчас придется немало. Алгоритм как раз таки был более понятен раньше.
Меня тоже родители в ШВЕ привели и,кстати, они были против, не резко, но против моих занятий :) Но дали неплохую установку "по сараям не бродить".
Очень быстро я прочухала, что не туда я попала, и заниматься надо по другому. Нашла Сокорос, естественно, туда не взяли сначала "по старости". Но я там поболталась и взяли в итоге сразу в УТГ. Ну догонять пришлось, конечно.
Далее ряд стратегических ошибок, но в целом то, что можно исправить -не ошибка :)
Многие мои знакомые тоже совершали ошибки и мыкались, но сейчас это вполне профессиональные работники отрасли.
 
так вроде тут про мечту? если мечта многому научиться это одна мечта. а если мечта быть с лошадью это уже совсем другая
Быть с лошадью лучше, наверное, целым и по голове (я имею ввиду отсутствие страхов и психотравм), и по организму. Не говоря уже о том, что мало кто мечтает грести навоз за прокатскими лошадками. Или покатушничать.
Обычно народ как-то мечтает про красивую езду или особое доверие\отношения.
Разве что как компромисс между мечтой и возможностями.
 
Сверху