Судейство

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
У меня нет корочки, у меня судейская книжка.
Как судья отвечу, что в посадку входит положение всадника и правильность применения средств управления.
Отметка с двойным коэффициентом, состоящая из двух частей. Если всадник нарушает посадкой баланс лошади и неправильно пользуется средствами управления, у него нет шансов исполнить тест на положительное количество баллов, то есть больше 60. А значит и отметка за посадку во многом зависит от правильности исполнения теста.
Также как очень красиво сидящему всаднику, которой исполняет тест плохо, больших отметок за посадку ждать не стоит.

То что я пишу флуд чистой воды, но поскольку вопрос был задан, я на него отвечу, потому что наверное хороший тренер должен все это объяснить своему ученику на занятии. Это очень важно.

У меня нет корочки, у меня судейская книжка.
Как судья отвечу, что в посадку входит положение всадника и правильность применения средств управления.
Отметка с двойным коэффициентом, состоящая из двух частей. Если всадник нарушает посадкой баланс лошади и неправильно пользуется средствами управления, у него нет шансов исполнить тест на положительное количество баллов, то есть больше 60. А значит и отметка за посадку во многом зависит от правильности исполнения теста.
Также как очень красиво сидящему всаднику, которой исполняет тест плохо, больших отметок за посадку ждать не стоит.

То что я пишу флуд чистой воды, но поскольку вопрос был задан, я на него отвечу, потому что наверное хороший тренер должен все это объяснить своему ученику на занятии. Это очень важно.

Всадник сидящий плохо может качественно ехать?
У всадника который болтается на галопе, не сидит может быть качественный галоп?
Как лошади по вашему работать поясницей если посадка всадника мешает лошади сработать спиной? Соответственно нет качественного галопа, в горку, с хорошим ритмом, от ЗАДА.
Как на некачественном галопе делать элементы, если лошадь не может себя нести? А как же шкала тренинга? Или всё таки гонка за процентом от элементов на зажатой лошади важнее? Или качественная база? Почему вы определили положительную цифру как 60? Я вот видела всадников без посадки, и базы едущих клубные старты на 63 - 64.

Положительная цифра в 60% придумана не Strela, это оценка "вполне удовлетворительно" - т.е. шестерка за элемент.
Плохо сидящих всадников нормальные судьи не оценят на 63%. А вот частично зажатую лошадь - да. Можно пример видео таких всадников и технические? А то мы говорим ни о чём..

Положительная цифра в 60% придумана не Strela, это оценка "вполне удовлетворительно" - т.е. шестерка за элемент.
Плохо сидящих всадников нормальные судьи не оценят на 63%. А вот частично зажатую лошадь - да. Можно пример видео таких всадников и технические? А то мы говорим ни о чём..
Я конечно понимаю что вы в каждой беседе хотите поддержать свою "подругу", но вопрос не для вас. И не надо о судействе только так как выгодно вам, ну не красиво. Двойные стандарты.

Бывает, Strela я знаю лишь по двум сайтам, никакой "дружеской" поддержки в моих постах нет, хотя я бы подружилась с Еленой, если она не против :)

Так вот. Найдите подтверждение в том, что я говорю о судействе так как мне выгодно.

На этом сайте часто пишут в адрес судей не корректную информацию. Не скрою, в разных регионах есть не очень порядочные судьи, которые могут подсудить и т.п. их единицы, и думаю, скоро их не будет, так как судейство развивается в правильном ключе.

И покажите, где двойные стандарты?

Не очень понятен ваш пассаж про судейство выгодное кому либо. Судейство априори независимое. Хотя вам боюсь нет возможность проверить данное утверждение на собственном опыте, поскольку судя по пространным рассуждением имеете медвежью болезнь при мыслях о стартах.
Вы много рассуждаете о качестве, забывая что судьи вынуждены оценивать то что видят согласно шкале тренинга и 10 бальной шкале оценок с точностью до 0,5 балла. Есть оценка 6, ее словесное выражение - удовлетворительно.
Не хорошо, не отлично ,а всего лишь удовлетворительно, т.е. из 10 баллов это меньше чем 2\3 оценки.
Пока большинство наших отечественных всадников за исключением первой сборной, едут как раз на оценки 6 и максимум 7, т.е. удовлетворительно и вполне удовлетворительно, даже не хорошо.
Оные оценки всадники получают как на региональных стартах ,так и на международных внутри страны.

Зажата, лошадь или нет, расслаблена или сброшена, решает судья на букве при выставлении оценки за элемент.
Ваше мнение как зрителя остается пир вас, оно дилетантское и простите предвзятое, поскольку даже утрудить себя простым разбором любой езды вы не в состоянии. Видимо не готовы. Оценку вашей тренерской деятельности вы можете видеть и читать, это не секрет:
http://sport-horse.pro/topic/1398-собранная-и-рысь-и-плывун-в-чем-разница/page-11

Говоря об отсутствии базы, возможно стоит понимать ,что база это не только езда на выезженных чужими руками лошадях, это и умение готовить лошадей с нуля ,к примеру с заездки, к стартам различного уровня. Чем вы пока похвастаться не в состоянии. Предлагаю, раз тема перешла волей модераторов от обсуждения тренеров, к обсуждению судейства, свое мнение аргументировать понятной и доступной формулировкой.

Пример прост:
Я считаю ,что видео постановки на пассаж коня Губернатора, РВ породы всадницы под ником Бывает и такое, яркий пример работы в полном отрицании шкалы тренинга и ведет к замыканию лошади. Поскольку нарушены основные параметры шкалы тренинга- ритм, зад и перед работает не синхронно, контакт- лошадь постоянно уходит за повод и на готова принять работу руки, раскрепощение- поскольку как любит говорить данная всадница, спина на просто зажата, она закаменела и импульс от задних ног не проходит через спину, зад не под корпусом, работает в отхлест.
Оценить подобное упражнение малореально, в цифровом выражении. посадка с средства управления всадника ограничиваются крепким и даж судорожным сжиманием повода и шпрунта, дабы лошадка сразу не убежала куда подальше, высылающих средств управления в п замечено, за исключением бича Дорофеевой.
Вот как то так.

кстати, если уж зашел разговор о шкале подготовки - даже оценка 7 может допускать некоторую зажатость. это прямым текстом написано в официальных рекомендациях ФЕИ для судей, и не является секретом - эти рекомендации любой может заказать себе за небольшую сумму через сайт ФЕИ. если что, у меня оригинал этой книжечки, в последнем издании, лежит на столе передо мной. там вообще много чего интересного написано, надо сказать.

Ронул, я с вами с удовольствием пообщаюсь когда вы научитесь сами ездить, а пока извините не о чем. Вы ездите на дубовой лошади, с набором сомнительных элементов, набирая аж целых 63 % в клубе местной водокачки. Это для вас может и результат а для меня нет. Когда у вашей лошади будет хотя бы намёк на ритм и шкалу тренинга, и когда вы, о великий ездюк и судья всё таки узнаете что такое обратное постановление, я с вами буду дискутировать. То что вы периодически катаетесь на семинары по судейству не делает из вас хорошего судью, как бы вам этого не хотелось! Лошади которые подо мной на видео подготовленные мной с нуля, их никто до меня не готовил, не надо выдавать желаемое за действительное. Свою желчь оставьте для вашего змиюшника, это там вам будут в такт поддакивать. Вот и вопрос. А судьи кто?

Последнее редактирование:
Вы немного ошиблись, никакого желания общаться именно с вами не имею, вы еще не весь форум при всем уважение.
Дискутировать с вами нет смысла, вы не владеете элементарной терминологией того вида спорта которым пытаетесь заниматься.
Тема о судействе, теперь, а не о способностях тех или иных участников. Мое выступление 2х летней давности было выложено просто как пример, а не образец для подорожания, с тем же успехом можно выложить видео Стрелы, Дорофеевой, Галла, да хоть Филатова, идея не в обсуждение всадников а в понимании как оценивать то что видишь с точки зрения тренера и судьи. Вам ,простите слабо.
Ну и позволю немного ответить теоретикам, мне удается удачно совмещать теорию на семинарах, и практику по судейству на точках. В частности технические с последних трех многодневных турниров проходящих на ОУСЦ прошли под моей подписью. Мне было очень приятно и поучительно судить данные старты в компании одного судьи международной категории и трех судей ВК.
Добавлю, что мягко говоря неадекватное ваше восприятие оценок судей судивших последний и предпоследний Ч. Москвы где выступал и ваш покорный слуга, заставляет задуматься об адекватном восприятии действительности вами. Судьи на тех турнирах был самые обычные как и на всех основных турнирах основного календаря сезона. Но вам опять таки по причине отсутствия вообще результатов этого похоже так же не понять, а жаль.

Вы немного ошиблись, никакого желания общаться именно с вами не имею, вы еще не весь форум при всем уважение.
Дискутировать с вами нет смысла, вы не владеете элементарной терминологией того вида спорта которым пытаетесь заниматься.
Как раз вашу ситуацию теория не спасает.

Тема о судействе, теперь, а не о способностях тех или иных участников. Мое выступление 2х летней давности было выложено просто как пример, а не образец для подорожания, с тем же успехом можно выложить видео Стрелы, Дорофеевой, Галла, да хоть Филатова, идея не в обсуждение всадников а в понимании как оценивать то что видишь с точки зрения тренера и судьи. Вам ,простите слабо.
Я с вами мерятся ничем не собираюсь, как вы там любите в укор ставить когда вас критикуют: "а вы так можете?"
Вот и вам вопрос, а вы можете как например Дорофеева, что бы её обсуждать?

Ну и позволю немного ответить теоретикам, мне удается удачно совмещать теорию на семинарах, и практику по судейству на точках. В частности технические с последних трех многодневных турниров проходящих на ОУСЦ прошли под моей подписью. Мне было очень приятно и поучительно судить данные старты в компании одного судьи международной категории и трех судей ВК.
Читайте выше, это не делает из вас хорошего судью. Вы свои видео когда смотрите, вы что-нибудь видите? Или видите только в чужих видео? Как что, так сразу видео двух годовалой давности, а что же вы не принимаете в счет, когда берёте мое старое видео, когда конь молод? Или вы берёте в расчет, только когда вам удобно?

Добавлю, что мягко говоря неадекватное ваше восприятие оценок судей судивших последний и предпоследний Ч. Москвы где выступал и ваш покорный слуга, заставляет задуматься об адекватном восприятии действительности вами. Судьи на тех турнирах был самые обычные как и на всех основных турнирах основного календаря сезона. Но вам опять таки по причине отсутствия вообще результатов этого похоже так же не понять, а жаль.
Ну извините что я не еду на зажатых лошадях с набором сомнительных элементов, для меня выездка нечто большее чем просто от буковки к буковке в цилиндре. Вам-то точного этого не понять!

Как Дорофеева не могу, и вовсе не стесняюсь в этом признаться, хотя стремится к подобному вполне возможно, а вот достичь не знаю честно не уверен. Да и цели простите у меня и у Татьяны разные.
Все что я вижу в собственных выступлениях я достаточно подробно пишу при разборе в соответствующих темах с комментариями, не исключение и данное выступление, если потрудитесь перелистать тему немного назад.
И вы так же правы ,мне не понять понтованую всадницу которая все ждет у моря погоды и не готова вот уже несколько лет показать свой труд на всеобщее обозрение. Выездка это конечно не только движение от буквы до буквы, и выступления на стартах, но обсуждать с человеком не пробовавшим никогда в жизни к примеру мороженное оттенки вкусовых ощущений бесполезно, не поймет.

За каждый сомнительный элемент был поставлен определенный бал от 5 до 7,5. Это результат, не мне судить плохой или хороший но имеющий право на существование. вы не в состоянии комментировать и видеть ничего, кроме плохо\хорошо, зажата не так и не то вы не способны формулировать свое мнение. Мне сложно сказать плохой или хороший я судья, но одно могу уверенно утверждать, за любую свою оценку и за любой свой комментарий на полях протокола я готов отвечать и нести полную ответственность, вплоть до сильных расхождений и разбора полетов на уровне ВКС.

Как Дорофеева не могу, и вовсе не стесняюсь в этом признаться, хотя стремится к подобному вполне возможно, а вот достичь не знаю честно не уверен. Да и цели простите у меня и у Татьяны разные.
Все что я вижу в собственных выступлениях я достаточно подробно пишу при разборе в соответствующих темах с комментариями, не исключение и данное выступление, если потрудитесь перелистать тему немного назад.
И вы так же правы ,мне не понять понтованую всадницу которая все ждет у моря погоды и не готова вот уже несколько лет показать свой труд на всеобщее обозрение. Выездка это конечно не только движение от буквы до буквы, и выступления на стартах, но обсуждать с человеком не пробовавшим никогда в жизни к примеру мороженное оттенки вкусовых ощущений бесполезно, не поймет.
Как вам не нравиться критика! А вы не понтованый всадник который всех критикует? Ваши "результаты" прокомментированы Рафаэлем Сале исчерпывающе!

За каждый сомнительный элемент был поставлен определенный бал от 5 до 7,5. Это результат, не мне судить плохой или хороший но имеющий право на существование. вы не в состоянии комментировать и видеть ничего, кроме плохо\хорошо, зажата не так и не то вы не способны формулировать свое мнение. Мне сложно сказать плохой или хороший я судья, но одно могу уверенно утверждать, за любую свою оценку и за любой свой комментарий на полях протокола я готов отвечать и нести полную ответственность, вплоть до сильных расхождений и разбора полетов на уровне ВКС.
Зачем мне утруждать себя в писанине терминов для вас, что бы что-то вам доказать? Вы всё равно останитесь при своём мнении. Именно поэтому спустя два года от этого видео, у вас ничего не поменялось. Вы не готовы не слышать, не видеть не воспринимать. С вами все равно что со стеной разговаривать, бессмысленно, у вас стандартный набор аргументов, очень предсказуемый во всех случаях! Если вам инфы не хватает, вы додумаете, вам же это не сложно, в конном кругу вы сплетник по хуже многих, женского пола.
Катарина Вюст, сказала, что из лучших спортсменов выходят лучшие судья. А вы какой спортсмен такой и судья! Лучшее что вы можете сделать в выездке своей лошади, это слезть с неё и сходить в руках попасти, она вам будет благодарна.
Засим удаляюсь, от вашего монолога.

При всем моем уважении Рафаэлем прокомментированы не мои результаты, тут вы несколько соврамши, а работа Е.С. Вороновой на моей лошади. Жуткий ужас вы там увидели насколько я понял, но какой конкретно своими словами объяснить не в состоянии, не хватает воображения видимо.
Мне очень редко приходится именно критиковать, поскольку это занятие судя по вашей реакции к примеру бесполезное. Обычно, мы с коллегами занимаемся разбором езд, дело весьма увлекательное и поучительное, жаль вам недоступное. Но, если вы возвращаетесь к моим комментарием к вашему "пассажу" то да именно критиковать ,поскольку обсуждать в той записи нечего.

Боюсь, что вы способны только выдергивать из контекста чужие цитаты, и перевертывать оные. Уважаемая мною г-жа Вюст сказала совершенно иное нежели вы написали ,точнее в контексте цитата имеет совершенно обратный смысл.
И позволю себе небольшое пожелание, не говорите мне что мне делать и я не скажу куда вам направить свои стопы.
В одном вы правы ,к нашим с вами персонам в данной теме слишком много интересу, не вполне заслуженного на мой взгляд. Желаю найти средство личной гигиены подходящего размера и с запасом дабы хватило на всю езду, когад паче прогнозов вы решитесь показать свою работу за пределами личной конюшни. С пожеланием больших успехов на стартах. ваш К.М.П.

Эти взаимные пассажи наводят на мысль о том, а кто собственно такой "судья"? Кто им "должен" становиться (не юридически, а по-жизни), кого считать именно хорошим судьей? Должен ли судья сам иметь успешный опыт выездковых стартов и звание или же судьей может стать любой желающий, хорошо выучивший мат часть, посетивший необходимые семинары и получивший необходимые корочки?
С точки зрения Бывает, знания голой теории вне умении применить ее на практике явно не достаточно. С позиции Ронула и Стрелы, можно судейскую корочку получить, выучив мат часть, красиво оперируя всем доступным набором терминологии, но при этом самим хорошо ехать и показывать хоть какой-то вменяемый результат вовсе не обязательно.
Лично я бы не хотела попасть под судейство подобного рода судей, ну каждому свое...Для кого-то вон и 60% - оказывается хороший результат :)
Пы Сы: а "жуткий ужас" ТАМ увидели очень многие....:cool:

Ну если посмотреть на другие виды спорта, то хороший судья - совсем не обязательно был хорошим спортсменом, вернее успешным спортсменом. Хороший судья должен знать как правила спорта, так и методологию тренинга, это факт. В приложении к конному спорту эта та самая пирамида, вернее пирамиды. Вот к примеру видим зажатую, не работающую спиной лошадь. На одном старте это может быть просто волнение лошади, хотя тоже не гуд, но если такое повотряется каждый раз, то вся работа была постоена неправильно. Что должно сказываться на оценках и писаться в протоколах.
Только ведь в чем дело: судья, как бы не хотелось, это не мерило прекрасного, он просто применяет на практике то, что написно в правилах. И это тяжелая и квалифицированная работа. А "той" стороне могу сказать, что не участие в соревнованиях, это не только показатель неготовности, трусости и т.п., это иногда и просто несогласие с правилами или отсутствие соревновательного духа. И при этом вполне можно заниматься выездкой, хотя и не видом спорта.

Poll, вот тут как раз я с Вами соглашусь. Заниматься можно, но не называть это спортивной выездкой.

Александре, почему-то все время кажется, что кто-то на нее обижается или кому-то там не нравится критика. Да нравится всем, просто она должна быть аргументированной и конструктивной, а не "руки на пупке", "коряво едет".
Мы все заслуживаем критики, которая и двигает спортсменами, просто она должна быть не проявлением дурного нрава и плохого воспитания, а по правилам. Я предложила откомментировать езду по правилам, почему-то желающих нашлось немного. Хотя ничего там страшного нет, обычное выступление, на мой взгляд даже и неплохое.

Эти взаимные пассажи наводят на мысль о том, а кто собственно такой "судья"? Кто им "должен" становиться (не юридически, а по-жизни), кого считать именно хорошим судьей? Должен ли судья сам иметь успешный опыт выездковых стартов и звание или же судьей может стать любой желающий, хорошо выучивший мат часть, посетивший необходимые семинары и получивший необходимые корочки?
С точки зрения Бывает, знания голой теории вне умении применить ее на практике явно не достаточно. С позиции Ронула и Стрелы, можно судейскую корочку получить, выучив мат часть, красиво оперируя всем доступным набором терминологии, но при этом самим хорошо ехать и показывать хоть какой-то вменяемый результат вовсе не обязательно.
Лично я бы не хотела попасть под судейство подобного рода судей, ну каждому свое...Для кого-то вон и 60% - оказывается хороший результат :)
Пы Сы: а "жуткий ужас" ТАМ увидели очень многие....:cool:

На самом деле нежная переписка с боязливой дамой, вовсе не имеет прямого отношения к судейству, ан мой взгляд.
Сложно судить о том в чем ничего не понимаешь и не стремишься понять.
По факту судей может стать любой желающий, который пройдет обязательный вводный семинар и практику судейства в низших судейских должностях (читчик, счетчик, носитель протоколов). Это судья третей категории будет.
Так сказать старт судейской карьеры.
Далее по мере развития, участия в семинарах, практики судейства соревнований по идее судья должен прогрессировать и развиваться набираясь опыта и.т.д.
На самом деле есть в судействе именно выездки один переломный момент, это когда судья садится в будку и судит реальных спортсменов, пусть не на ОИ и ЧМ, а на местных стартах, но не в теневом статусе а в статусе решающего голоса.
Это очень не просто, и далеко не все способны к подобной ответственности, точнее сказать поставить отметки от 0 до 10 в разные клеточки протокола способны многие, а вот сделать это грамотно и верно в начале карьеры судьи на букве трудновато.
Естественно, т.к. выездка высокотехничный вид КС, где не достаточно просто знать правила и уметь их вовремя и грамотно интерпретировать в зависимости от ситуации (как в конкуре к примеру), судьей на букве как правило должен быть человек имеющий понятие и опыт собственный в выездке лошади и очень желательно и участия в соревнованиях.
Для национальной категории установлена планка только для судей ВК категории, собственный опыт выступлений на стартах уровня МП и выше. На международном уровне планка та же уровень собственных достижений судьи национальные старты по МП и выше.

Кто на настоящий момент является самыми авторитетными судьями начнем с России: Соболева, Макнами, Лудина, Мартьянова, Романов, Цветаева, Гурьянова, Субботина, Тишкин, все эти судьи за исключением Тишкина никогда не входили в первую сборную страны, Тишкин входил но не по выездке а по троеборью.
Но, все они имели личный опыт выступления на уровне больших езд на ЧР. У всех за плечами не один десяток подготовленных лошадей к стартам различного уровня, четверо из них готовят лошадей и в настоящее время.
Все эти судьи успешные тренера. Уровень судейства данных судей одинаков на стартах различного уровня. Будь то этап Кубка мира, или региональный чемпионат. Если всадник едет на 58% он получит этот процент ели едет на 75% он получит сходный результат.

Это в России.
За рубежом, на высшем международном уровне судейства, ситуация почти сходная, большинство судей 4-5* никогда не входило в первые сборные своих стран, но почти все они имели личный опыт выступления или подготовки лошадей на Большой приз, и успешный тренерский опыт. За последние три года к нам в страну благодаря усилиям Аристова, приезжали как минимум 7 судей высшего эшелона, из тех кто сидит на точках на ОИ и ЧМ. За их автографами выходят технические на последних трех ОИ. У каждого судьи свое видение работы всадника и своя изюминка в судействе,
каждый имеет свои сильные и слабые стороны, и это здорово, поскольку в тот день когда выездку начнет оценивать компьютер этот вид спорта умрет. Почти все судьи кроме судейского семинара, где с ними имели возможность пообщаться не только судьи ВК категорий, а любой желающий, давали мастер класс, для всадников. Каждый мастер класс, по своему уникален. И была видна работа этих специалистов не только как судей но и как тренеров.

Теперь про общее мнение, что судьей по выезде может стать "книжный" человек. По моему личному мнению, нет не может. Точнее никто не сможет воспрепятствовать, получению категории и даже росту вплоть до ВК при должном везении и умении вовремя и грамотно работать в секретарской. НО вот судьей по выездке данный человек на будет или будет но плохим судьей. Примеры есть, озвучивать не буду.
Таких судей не часто зовут судить на букву, при виде их фамилии в положении о некрупных турнирах регионального уровня, некоторые спортсмены выбирают другой старт, поскольку не хотят платить деньги за хаус в голове одного из судей.

Хороший судья в первую очередь мыслит позитивно, т.е. в пользу всадника и его работы, не пытаясь заниматься поиском недочетов и промахов как самоцелью судейства.
Приведу простой пример ,в тесте Б.П. есть элемент менка в один темп 15 раз, она оценивается с двойным коэффициентом. Предположим всадник выполнил 15 менок но на одной к примеру последней отстал задом.
Строгий "книжный" судья поставит 5 и будет по правилам прав, поскольку именно 5 поставят за такую же ошибку при менке 5 раз в 3 темпа 7 раз в 2 темпа или 5 раз в 4 темпа. Но тут 15 менок в темп, и хороший судья, конечно исходя из качества галопа и правильности менок конечно должен снизить баллы, но не до не вполне удовлетворительно- 5, а вполне возможно до удовлетворительно- 6. И это будет верное решение. Поскольку оно будет исходить из сложности подготовки к данному элементу повышенной сложности, и тому что шанс лошади ошибиться один раз за 15 менок гораздо выше нежели один раз за 5 или 7 менок.

Ну и два маленьких последних тезиса, для меня 60% к примеру хороший результат при первых стартах по уровню выше прежнего, к примеру по стартам уровня Больших езд или переходных к ним с уровня малых, либо по МП при переходе от юношеских, это нормально вот результаты к примеру Ихора так на минуточку дважды победителя ОИ в личном и командном зачете, в первое его выступление по Б.П. было как раз чуть более 60%.

И возвращаясь к ужасу, и жутким комментариям Рафаэля, вы можете четко своими словами сформулировать что именно
вам не нравится в работе Стрелы и Радовижа? Если да, сделаете милость, если нет, прошу вас не повторять чужих ошибок с единственным аргументом "я так вижу", поверьте так говорит только плохой судья...

Мне, как участнику похожего действа, но с другим "семинаристом", не понравился только один момент. И то он был озвучен на другом форуме и постфактум самой Стрелой. А процесс был положительным, это главное, ИМХО. Ну зажатый конь, ну есть огрехи у всадника, а что все в белом и готовы Лебединое Озеро танцевать перед авторитетным дядей в чужих пуантах? Но, сразу оговорюсь, я и в обмусоленном видео постановки на пиаффе не увидила прям ужос-ужос. И уже не один человек умный говорил, что пиаффе и пассаж могут служить для тренировки силы зада и учат его подводить. Но это "техническое" пиаффе, а не элемент на букве. Жалко, что когда мы Грея на пиаффе "ставим" не снимаем (просто рук не хватает), а то тоже можно посмотреть перлы. Во нашла. Это первый раз в первый класс. И я и конь. До того только в руках и не особо удачно.
277710-e6485-81199861-m750x740-u1cdf9.jpg

Последнее редактирование:
Ронул, спасибо за столь обширное разъяснение по судейству. Дейсвительно интересно. Поскольку мы таки пришли к выводу о том, что авторитетный судья должен иметь стартовый опыт как минимум по МП, то хочу поинтересоваться, а существуют ли какие-либо критерии в процентах (хотя бы в Европе). Ну к примеру, можно всю жизнь кое-как полукочячно стартовать по МП или даже по БП на 60% и лошадей готовить на такой же уровень, и, по вашим словам, стать авторитетным судьей? Это вопрос без подвоха, действительно интересно. А то эдак от нечего-сейчас-делать подамся в судьи и без необходимого стартого опыта:rolleyes::rolleyes: ведь оценивать езду, как я скромно считаю, я могу, и на стартах мои оценки "в уме" совпадают с судейскими, на семинарах моя оценка работы лошади совпадает с оценкой приглашенного эксперта (не скромно таки):) но не имея определенного стартового опыта или же успешного (а в моем понимании успешный - это езды как минммум по МП как минимум на 66 и выше), считаю не правильным "суваться" в судейство со своим мнением в принципе.
"По ужасу-ужасу": я сейчас обозначенное видео пересматривать не буду. Из того, что помню: зажатая лошадь, проваленная, не работающая спина, задранная голова, как следствие отсутствие сбора и как следствие о какие элементах может идти речь? Облегченная посадка всадника к чему вообще была? Пластика как раз ставится только в учебное. Сначала с такой лошадью хорошо бы работать на расслабление и пластику, проводимость, учиться правильному сбору от зада, а уже потом претендовать на выполнение элементов. Весь ужас то не в том, что лошадь со всадником так себя показали (все мы учимся и бла бла бла), а ужас в том, что при отсутсвии базы там великие претензии на спортивного выездюка, пассаж и пиаффе:cool: это имхо.

Ну на мастер-классах всегда будет присутствовать волнение всадника, особенно если он не часто по семинарам с мастерами ездит. Поэтому зажатость всадника и, как следствие, лошади, это, в принципе, понятно.
Я вот припоминаю, что Рафаэль все время говорил - "не надо вот так рукой", но не помню что именно ему там не нравилось. Смотрела он-лайн этот мастер-класс, не все помню, были более интересные всадники. Может быть нам всадник прокомментирует - что не нравилось в работе руки?

Сверху