Свечащая лошадь или покатушкины понты

• Автор темы Автор темы amanita
  • Дата начала Дата начала
И я как раз считаю, что лошадь должна быть выезженна так, чтобы сколько просили - столько и делала. А не "провоцировалась".

Лошадь вообще никому ничего не должна :wink: а выезженность - 80 процентов лошадей, прекрасно себе проживаю долгую и счастливую жизнь бегая по прямой в полях - про осаживания они даже не слышали или вы уверяете что можно сесть на любую не подготовленную лошадь и просто осадить ее, не спровоцировав даже небольшие лансарды?

я вообще не защищаю людей делающих свечки - даже когда Троф учила Грома делать их под верхом на заднем фоне было мое робкое "не надо"... :oops: и недавно подбирая лошадь для знакомых - я столкнулась со знакомой мне кобылкой, но прочитав в объяве "делает свечку по команде" поставила лошади жирный минус и отказалась от ее просмотра.

а профессионал - в моем понимании, это не тот кто знает как поднять на свечку. А тот кто знает, как ее опусть... ну или как то так.. сложно сформулировать

Наташа, ну не надо передергивать.
С пеной у рта тут доказывают, что лошадь, наученная свечить, НИКОГДА не перепутает осаживание со свечками.
Я взялась поспорить, что очень даже "когда" перепутает. И на раз. Поскольку ВСЕ знакомые мне лошади, кроме, пожалуй, Таниного Грома, если свечить умели и это было возможно под седлом - свечили и когда их об этом не просили, а просили что-то другое.
Все, что лошади не запрещено - разрешено. И если лошади разрешено свечить в принципе, пусть даже по команде - она свечку может применить и тогда, когда это не надо. К примеру, когда тебе надо с КАМАЗом разъехаться, а лошадь испугалась и свечит. А на тебя КАМАЗ едет. С одной стороны, которую лошадь видит. А с той, которую не видит (сзади, допустим) - трактор Беларусь. А она стоит, замкнулась, ни с места, на дыбки подрывается, не видит, что сзади уже трактор подъехал, которому убраться на узкой дороге некуда.
Еле в кювет эту дуру-кобылу хлыстом со всей дури загнала.
Часто описываю этот случай, произошедший со мной, поскольку характерный и ооочень показательный.
Как-то после этого случая я поняла, что сделаю все, чтобы мои лошади не позволяли себе никогда и ни за что ни козлить, ни свечить, ни таскать.
Потому что такая форма протеста слишком опасна для моей драгоценной хрупкой и единственной жизни.

И лошадь мне должна все. Я ее кормлю и по большому счету, даю ей жизнь. И в первую очередь, что должна мне лошадь - это мою безопасность.

"И если лошади разрешено свечить в принципе, пусть даже по команде - она свечку может применить и тогда, когда это не надо." - Золотые слова!

:mrgreen: ну дайте мне поспорить.. дело святое

и вообще,я за любой кипиш кроме голодовки :lol:

так, навеяло .. была в моей жизни кобыла Карюха- смесь бульдога с носорогом - б/п короче.. в общем еду я на ней без седла вдоль дороги - и тут эта мадама решила что мы уже приехали- "остановка вылезайка", и дальше она не идет.. опыта верховой езды у меня на тот момент не было и года. ну я ее хлыстом, ногами - уже не знаю чем пинать... лишь бы с места сдвинуть. за повод не тянула - в общем то у меня такой привычки вообще никогда не было .. да и кажись дело было на недоуздке. но девушка решила что если ей не дают идти вперед - она пойдет назад - и начала бодро так осаживать - все бы ничего - но дорога узкая и осаживала она не по ней а попой в 2х метровую канаву, которая была сбоку от дороги. :twisted: бодро так осаживала, я еле успела спрыгнуть .. в общем дальше я шла пешком. от сюда мораль - :lol: Если лошадь захочет избавиться от всадника - она придумает способ )

Да, ты права. Придумает.
И наша задача сделать так, чтобы выбор у лошади был очень небольшой. И даже как бы и не вставал. :mrgreen:
А насчет описанного тобой случая:
"-Казахи никогда не отступают! Казахи смелы, агрессивны и идут только вперед, что по-казахски означает "алга".
-А если вам п..ды надавали, даже в этом случае не отступаете?
-Ну и что? Казахи разворачиваются, и все равно "алга"!

Олена написал(а):
А расскажите-ка нам, что ваша лошадь умеет делать?
НА какие соревнования вы выезжаете и т.д.?
По пунктам можете?
Ну, допустим:
"моя лошадь умеет:
принимания на рыси и галопе
менку в четыре темпа
уступку шенкелю
прыгать до 120 включительно"?

Расскажите, очень познавательно. Чтобы мы тоже примерное представление имели о том, "куда попали", вообще.
- Поклон на 2 ноги, на одну ногу, с вытянутыми ногами;
- Испанский шаг под верхом и в руках;
- Свечки в руках (учила, чтоб в принципе свечить перестал, так как похожая методика сработала с кусанием);
- Аппортировка предметов (так отучала от кусания, успешно);
- "Улыбка".
Классика:
* Менка в 4, 3 темпа;
* Принимания;
* Плечо;
* Пируэт на шагу, начинаем пируэты на галопе;
* Осаживание.

Конь замыкается и сопротивляется в принципе с самого раннего возраста, когда ввели свечку как элемент дрессуры, то хотя бы перестал свечить в руках.

Если дается команда на осаживание - будет осаживать. Простит грубость рукой. Если же пинать и пилить... не думаю, что нормальная лошадь это стерпит.
(к слову, конь выступает. на шагу никогда на езде не выдавал испанского шага, а также свечек и т.п.)

Не знаю, как у остальных со свечащами конями, но есть у нас два коня в клубе. Один из глубокого городского проката и свечить его научили именно покатушники и в самом раннем детстве. Встаёт на свечу вертикальную, может ножками помахать картинно. Второй из клубного проката, свечам научен, не знаю, может по дурости, может чтоб было "что показать". Свечит так же вертикально и весь из себя. Коней этих знаю одного лет 11-12, второго лет 8. Оба бегают временами под занимающимися и терпят от начинающих бог знает что. Но ни разу я не видела, чтоб кто-то из них встал на свечу без команды. Сама не один раз садилась на них, когда нужна была помощь новичку и было необходимо вправить мозг на место и так же ни единой свечи или даже попытки. Слишком многое зависит от самой лошади и от человека рядом. Да, кони эти могли немного растащить, убежать ( один регулярно с прогулок возвращался без всадника) или просто замереть изваяниями. И только. Никаких свечек без команды. Только в левадах, играя с дружбанами :roll: .

Я видела одного коня в прокате, который свечил в качестве отказа от работы. По слухам его этому научила бывшая хозяйка. Не знаю как, но свечил он явно не на затягивание поводом. Чаще на хлыст.
Удовольствие ниже среднего. Я так и е решилась сесть на этого коня.

Когда-то давно ездила на коне, который был обучен свечкам. Может быть, под кем-то он вставал на свечки без команды, не знаю, надо мной-чайником он тогда издевался менее энергозатратными способами. Правда, один раз таки продемонстрировал мне чуточку своего умения - как-то я никак не могла, видимо, дать ему достаточно четкую команду, что именно я от него хочу, он на несколько секунд задумался (это действительно было заметно), потом собрался с силами, подобрал чуть задние ноги, оттолкнулся передними и слегка приподнял их в воздухе - никаких вертикальных свечек, упаси боже, он слишком любил себя и не слишком уважал меня, чтобы так напрягаться без ясной команды х) Я поудивлялась немного, выслала его вперед чуть более явно, чем раньше, и больше он так не пытался мне продемонстрировать свои таланты в области свечек :) (А вот козлить и пинаться, бывало, любил, да :lol: )

У меня конь, когда еще жеребцом был невоспитанным свечил, что бы всадника напугать или другую лошадь. Отучила, так как боялась. А через 3 года снова научила свечить, но по команде. Конь никогда не делает свечку без команды сейчас. Поднимается в свечу от голоса и от захвата за гривку, на земле - от голоса и незаметного жеста, при этом отслеживает мое положение и делает это очень аккуратно и неопасно, Не вижу в этом никакого зла, просто элемент друссуры, которой мы активно занимаемся последний год.
Свечка для коня теперь не элемент агрессии, а игра. И без просьбы ему просто лень свечить.

Олена написал(а):
Моргана, ваша лошадь ставится на свечки по команде?
Лошадь, которая не свечит в принципе и не обучалась этому - не подходящий субъект для пари. :mrgreen:

А чтобы не сделала ни свечки, ни осаживания - такого быть не может. Если лошадь осаживание не делает, но делает свечки - она сделает свечку. Если лошадь не свечит, то она допрет до осаживания.
Главное - побуждать лошадь двигаться назад. Если она будет делать именно это - то вопросов нет. Если будут торможения, замыкания и попытки оторвать перед от земли - все понятно.

Жалко будет, если Анна-птичка не в Питере....
Вот ведь не свезло мне, а то был бы легкий способ срубить тысячу долларов. Приезжайте в Москву! Давайте же поспорим:-)) Только надо время как-то ограничить на упражнение, а то будете до ишачьей пасхи коня мучить в попытках поставить на свечку:-)))

Расскажу, как отучила свечить своего коня, получилось, правда, скорее случайно.
Конь у меня был не простой по характеру и испорченный страхом всадником. -Любил свечить под всадником по причине и без. Вставал высоко довольно, приземлялся о-очень жёстко и часто этим самым выкидывал седока. Подо мной он так же как-то начал свечить. Я, как любой нормальный конник подавалась вперёд, стараясь обхватить шею или прихватиться за гриву.Честно говоря получалось через раз, а свечил он "рядом": вставал-опускался, вставал-опускался и так довольно продолжительное время. В итоге мне это надоело и я наплевав на все ТБ при следующей свече не подалась вперёд, а села назад и натянула повод... Конь удивился крайне и на этом всё сопротивление закончилось.
Но, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Это был особый конь, со своими тараканами и бороться с ним "обычными" способами всё-равно, что тушить пожар с помощью ветряных мельниц. :!: И я никому не советую прибегать к данному способу :!: .

Летучая я написал(а):
AnnyBird написал(а):
Олена написал(а):
Очень, очень жаль. Эксперимент сорвался. А зрители так надеялись, так надеялись.

Всадник, который удивится - не значит, ничего не делает. Я лично удивляюсь обычно: "ооо, оно так может"? А потом даю по башке, чтобы больше так не делало.
гениально=)
блин куда я попала...
А что же надо делать? :roll:
надо сначала успеть корпусом за лошадью,потом ее поправить ,направить на путь истиный а потом удивляться-может оно так или нет....если делать наоборот и за каждый шаг вправо шаг влево давать по башке то лошадь станет неврастеником,а всадник лепешкой =)

Олена написал(а):
И я как раз считаю, что лошадь должна быть выезженна так, чтобы сколько просили - столько и делала. А не "провоцировалась".
Любая возможность "провокации" - недостаточная подчиненность человеку.
Не у всех абсолютно сломленные безропотные лошади,чтобы давать себя загонять и ломать....потому что просить надо столько сколько лошадь может, хотя бы в предложенном эксперименте не думаю что лошадь которая обычно осаживает пару шагов будет легко осаживать минуту=)

Олена все правильно говорит. Лошади - животные сообразительные. Если она сейчас не делает под вами свечек, это вовсе не значит, что и завтра она об этом не догадается. Подавляющее большинство лошадей рано или поздно догадываются :? А падения со свечек действительно самые опасные.

Ставлю на Олену. С учетом того, что многие лошади от природы предрасположены к сопротивлению путем свечек... :twisted:

Олена написал(а):
Олен, при всем уважении, это противоречит физиологии. Если просить действительно сколько угодно, то рано или поздно наступит либо застойное возбуждение, либо запредельное торможение. Никакая выезженность и воспитанность не поможет. Даже если на месте лошади человек, причем в высшей степени замотивированный.

Paranoja написал(а):
Олена все правильно говорит. Лошади - животные сообразительные. Если она сейчас не делает под вами свечек, это вовсе не значит, что и завтра она об этом не догадается. Подавляющее большинство лошадей рано или поздно догадываются :? А падения со свечек действительно самые опасные.

Ставлю на Олену. С учетом того, что многие лошади от природы предрасположены к сопротивлению путем свечек... :twisted:
только какое отношение это имеет к обучению свечкам по команде ??)
кончено лошадь может теоретически сопротивляться таким путем..только вот фиолетово учили ее свечкам или нет=)

Сверху