Свежее сено...вредно или нет?

вы живя в Германии, не учитываете один момент, а именно -климатические зоны во всех странах , районах и областях немножечко не совпадают, и поэтому , если в Турции сено можно высушить за несколько часов, в Германии за 2 дня, то у нас в России - где 5-ть дней, где за несколько часов, а где-то и не высушишь совсем, вы думаете, что везде климат, как в Германии?
В Германии климат примерно одинаков со средней полосой России, за исключением зим. Но зимой сено не заготавливают хотя в этой теме мы может узнаем еще много удивительного. Это во-первых.
А во-вторых я вообще-то написала ровно тоже самое про Германию, что иногда сено можно прессовать через два дня, а иногда и недели мало. Нет, в этой теме точно никто не читает того, что я пишу.

и везде должны следовать их технологии заготовления?
Где я писала такое??? Я со всеми (даже, блин, с химическими формулами) ответила на стартовый вопрос ТС о том, можно ли лошадям есть свежее сено. Про немецкую технологию рассказала, когда меня спросила @hip. Ну и еще когда пошел разговор поучительным тоном о том, что мол неплохо бы быть знакомым с технологиями.
А про то, что свежее сено нельзя лошадям, на этом сошлись и русские зоотехники, и украинские ветеринары, и только я, как обычно, осталась во всем виновата, что позволила себе высказать свое мнение по этой теме. :confused:
 
В Германии технология такая, что в первый день скосили (обычно начинают во второй половине дня), на второй и третий день переворачивают (тоже во второй половине дня, чтобы утром просохло от росы и примерно равное количество часов с каждой стороны сушилось), на третий-четвертый день валкуют и прессуют (закатывают). Но, понятно, что это сильно от погоды зависит, бывает, что можно и на второй день уже закатывать, а бывает, что процесс на неделю растягивается.
А вот интересно - у нас в России тоже переворачивают? Или есть технология где можно не переворачивать а просто неделю сушить? А то у меня в прошлом году (вокруг конюшни 4 сенокосных поля было), что приехали, полосочками скосили и в рулоны скатали через неделю.
 
Вот и я не видела( остается надежда, что это делают, но думаю, топливо экономят. Или когда себе заготавливают
 
Как обычно - эмоции зашкаливают... КПД - 0.
Я вовсе не призываю бездумно относится к сену, более того - считаю, что сено - первый продукт, к которому потребителю надо относится особенно внимательно.
И реальность такова, что у бОльшей половины конюшен и производителей уже к началу лета сено заканчивается. И мы покупаем-таки это "страшное" молодое сено зачастую даже с поля. А большинство ЧВ даже и не в курсе, не только о том, какого года, но даже какого ботанического состава сено ест его лошадь.

Основная мысль, которую я хотела выразить, состоит в том, что сено - это продукт, требующий определенных технологий, а не просто травка, скошенная абы где, абы когда. Все процессы давно известны, имеют свои цифры, показатели и названия. Вся технология заготовления качественного сена направлена на то, чтобы максимально быстро остановить жизнедеятельность бактерий. Есть голодный обмен, есть автолиз и нет того непонятного процесса, обязанного протекать следующие 6-8 недель. Да через 6-8 недель станет понятно невооруженным глазом качественное сено или нет. Останется сухим или сгниет - совершенно явно. Это называется контроль.

Есть жизненные условия, есть человеческий фактор: не удалось остановить бак процесс - сено получаем некачественное. Неправильно сложил на хранение, не учел вентиляцию, подтекла крыша и тп - и хорошее сено станет некачественным сразу, через 8 недель, зимой и тд. Вопрос не к молодости/старости сена, а к условиям его приготовления и хранения.

Есть сомнения по поводу поставщика, проверил влажность - постарайся разобрать рулон/тюк, досушить самостоятельно (на солнце это пара часов)! В досушенном сене нет никаких процессов. Выбрал своего производителя, доверяешь ему - пусть он следит за условиями. И каждый владелец конюшни/упраляющий просто обязаны потратить свое время на изучение этого вопроса: вникнуть в технологии, прощупать весь процесс руками, а не только книжками. И не оценивать сено по единственному критерию - "хорошее сено пришло - зелененькое такое". Тогда может быть удасться хоть чуть-чуть подвинуть с рынка продавцов-на-лоха, которые расскажут, что сено у него не молодое (раз клиент этого страшного слова больше всего боится), а в мае скошенное. А то что в тюке пеньки с палец толщиной и 2 метра длинной - так это у него местность такая экологичная просто.
 
Да офигеть, блин, надоело, первый и единственный раз спросила по вопросу, потому что заинтересовалась.
Супер вообще, спасибо.
Вот только не надо вставать в позу обиженного. Мне, чтобы не нарваться на нечто подобное тому, что сейчас мы тут видим в споре между RaDei и Маро, надо лезть в справочники, искать точные определения со ссылками (иначе заклюют), думать как сформулировать комментарии так, что бы ни в чём не ошибиться (ибо правильно понимать, в случае косяков изложения, тут тоже не принято) и т.п. Оно мне надо? Я дала вам что искать - остальную работу вы вполне можете проделать сами, если вам это интересно.
В досушенном сене нет никаких процессов.
Просто шедеврально. Если в "досушенном сене" нет ни каких процессов, то почему оно со временем теряет питательность? Процессы там всегда идут, оно и постоянной влажности при хранении не имеет - влажность плавает (и хорошо ещё если в пределах нормы), ибо сено более чем гигроскопичная субстанция. Другое дело что есть активные процессы и есть более ли менее пассивные. Так вот активные процессы завершаются как раз через 6-8 недель и это известно ещё со времён царя Гороха.
Елена, - ворошат, а не переворачивают, иначе снизу будет сырое
Валки переворачивают. Ворошат - это когда досушивают на земле или асфальте. В поле же скошенная трава лежит не на земле а на стерне - т.е. нет плотного контакта с землёй и идёт хоть и минимальное, но проветривание (во всяком случае по сравнению с досушиванием на ровной площадке).
 
Так и чтобы ворошили ни разу не видела.
Вот и я не видела( остается надежда, что это делают, но думаю, топливо экономят.
Наверное, просто техника не везде есть. Как это руками ворошить, честно говоря, не представляю.
В Германии делают так (это не призыв всем делать, как в Германии!):


Или есть технология где можно не переворачивать а просто неделю сушить?
В Германии нет но Германия не указ. В принципе, если сено не ворошить, а просто сушить неделю, просто повышается вероятность того, что сено закатают слишком мокрым, и далее последующий сценарий про возгорание.
Техника бывает и для маленьких частных хозяйств тоже, не вся она такая гигантская, как для промышленной заготовки:


А большинство ЧВ даже и не в курсе, не только о том, какого года, но даже какого ботанического состава сено ест его лошадь.
И что в этом такого ужасного? Это задача начкона, заботиться об этих вопросах. Если это КСК размером чуть больше, чем 20 голов, и, представьте, что каждого из, допустим, 50и постояльцев эти вопросы резко начнут подробно интересовать... Бедный начкон.

Основная мысль, которую я хотела выразить, состоит в том, что сено - это продукт, требующий определенных технологий, а не просто травка, скошенная абы где, абы когда.
А что, кто-то говорил здесь, что сено - это "просто травка, скошенная абы где, абы когда"? С кем вы вообще тут спорили? :confused:

Все процессы давно известны, имеют свои цифры, показатели и названия. Вся технология заготовления качественного сена направлена на то, чтобы максимально быстро остановить жизнедеятельность бактерий. Есть голодный обмен, есть автолиз и нет того непонятного процесса, обязанного протекать следующие 6-8 недель.
Ну, как скажете. Всем эти процессы, протекающие 6-8 недель (которые может быть видно даже невооруженным глазом, как "потение", а так же точно измерены, как повышение температуры внутри рулона!), значит, известны, а вам нет. Ну ок, whatever.

Тогда может быть удасться хоть чуть-чуть подвинуть с рынка продавцов-на-лоха, которые расскажут, что сено у него не молодое (раз клиент этого страшного слова больше всего боится), а в мае скошенное.
Эк вы лихо обвинили всех фермеров, которые не продают свежее сено в том, что они "продавцы-на-лоха". Оставим это на вашей совести.
 
В принципе, если сено не ворошить, а просто сушить неделю,
... то сено лишается большинства питательных веществ и превращается по питательности в солому. Чем быстрее высушено сено - тем оно сохраняет больше питательных веществ. А витаминное сено вообще то - которое высушено быстро и в тени.
А вообще меня заинтересовало что там косят ( в смысле какую траву). Если так покататься на тракторе и так поворошить то сено, которое заготавливали, например, у нас в лесничестве, то его собрать было бы невозможно, ибо превратилось бы в шелуху и палочки. Да и клевер с тимофеевкой бы не выдержали - все листочки остались бы на поле, в сено бы попали только стебли.
 
Ворошить в ручную больше двух гектаров это ужас конечно. Раньше конечно все вручную делали, так и посбегали все из деревни)
Да, такой же техникой - ворошат-валкуют. Только топливо у нас дорогое, а техника старая. Поэтому видимо пытаются удешевить процесс.
А где его досушишь, если дождь? В смысле рулоны открывать досушивать.
 
Последнее редактирование:
Раньше в больших хозяйствах это делали в ангаре принудительной сушкой.
Раньше, это когда электричество стоило копейки?)
Сейчас тоже некоторые сушат, но вот это сено в Псковской по цене было как с юга плюс доставка.
 
Ещё кто-то из фермеров рассказывал, что первоначально скатывал рулоны очень неплотно - туда буквально можно было запихнуть руку. А потом перекатывал их в плотную закатку, или вообще в тюки. Ещё один говорил, что сырое сено, на хранении без прессования, при закладке пересыпал слои солью. Но этого я не видела и не представляю что и как.
 
А где его досушишь, если дождь?
Пытаются выбирать погоду без дождей и если не получилось, досушивают в поле после дождя - ворошат, переворачивают пока не высохнет, конечно оно теряет в качестве, но в принципе вполне съедобное. Мокрое ни один нормальный фермер закатывать в рулоны или тюки не будет оно пропадет.
 
Солью я сыпала. Вообще очень сложно с сеном, когда каждый день - дожди. Вернее не сложно, когда есть техника. А когда только руки и рулоны по 500 кг, все невесело. У меня часть рулонов в поле стоит под дождем, потому что тот, кто закатал не имеет разрешенной техники, чтобы приехать увезти, а тот, что имеет - у него трактор эти рулоны поднять не смог( Вот так и живем - знаем, как надо, но живем по обстоятельствам. Печаль.
 
Нормально))) Два человека на валок с вилами идут и переворачивают))))
Ну да, я представила себе наше поле, с которого мы в прошлом году убрали 83 рулона за три укоса, т.е. в каждый укос по плюс-минус 25 рулонов. И себя с трактористом такую с вилами вместо трактора...
Утренняя новость тракториста, что после обеда поедем ворошить сено, сразу приобретает такую непередаваемую заманчивость. :D:D
 
Да, заготовка сена вручную это тот этап жизни, который не забывается)
Кстати, тут так много специалистов, спрошу - а не вредно ли коням пастись на молодом овсе? У нас посадили соседи поля улучшить, не с целью заработать на зерне, так кони хаживают на овес. Я вот переживаю, что много, наверное, молодого овса нельзя. В смысле зеленых побегов. Или нормально?
 
овип, нормально и клевер и тимофеевка выдерживают этот процесс, ничего в палочки не превращается, предвижу ваш ответ - мы тоже частично заготавливаем сено, и тоже таким же приспособлением его ворошат
 
Сверху