У нас стандарт физиологической сухости сенажа - влажность 45-50%, тк при такой влажности не развивается плесень и грибы, а у бактерий не хватает силы, чтоб взять из растений.
Я, естественно, что было на эту тему в институте не помню, но из учебника (остатки ученической роскоши) следует, что влажности 40-45% грибам вполне хватает для размножения. Размножаться им не позволяет отсутствие воздуха.
Да, есть заготовка химически консервированного сена .
В племенных хозяйствах никогда не сталкивалась с химически-приготовленным сеном, даже с сенажом не сталкивалась, видела сенаж только раз в рабочей конюшне. Лошадей, а так же племенных тёлок, кормили исключительно сеном естественной сушки без химии. А вот для приготовления силоса молочно-товарным и мясным цехам консерванты использовали ещё в советские времена.
Еще на экзамен по кормлению - мы исправно зубрили ГОСТы и ОСТы по всем кормам).
Мы тоже зубрили. )) Но у меня есть премиленькое свойство - всё, что лично мне вот прям сейчас не нужно тут же забывать. Я поняла суть, знаю что и где, если понадобится, искать - мне этого вполне достаточно. ))
По сути я поняла - про "дозревание" и "потение" сена в Германии - у нас это называется досушка сена до кондиционной влажности 14-17% и занимаются не на поле, а при хранении - это несколько недель.
Не совсем так. Досушка это досушка, а созревание - это достаточно пассивный процесс ферментообразования в заготовленном сене и, насколько помню, распад некоторого количества токсинов, которые были выделены в момент активных биохимических процессов во время сушки и досушивания сена. Дозревание занимает эти самые 6-8 недель после складирования в хранилища (т.е. без учёта времени высыхания и досушки до положенных 17% влажности).
Названием.
.
Какая прелесть. А у нас - различными технологиями приготовления, начиная с состава трав в смеси и заканчивая параметрами конечного продукта, которые были достаточно строго регламентированы и, к тому же, разбиты на классы качества.
Условно говоря, все что больше 50% СВ - это сенаж, все, что меньше - силос. Метод консервирования-то одинаковый.
Да неужели? )))
На практике вы можете представить себе такой случай, когда сунули влагомер, он показывает ровно 50% влажности, и тут человек зависает, потому что не знает, как это назвать? Я нет.
Я тоже не могу, но по другой причине. В моё время это было из разряда "кто-то остался без премии", если в силосе оказывалось 50% влажности, ибо это уже некондиционный силос = технологии приготовления были нарушены. Если 50% влажности было в сенаже - это тоже "кто-то дурак", ибо это испорченный сенаж, с явными косяками в технологии приготовления. У силоса и сенажа всё разное - и исходный состав трав/культур, и влажность, и кислотность, и "текстура", и даже запах.
Ну, про сухую среду при 40% влажности - это вы хватили.
Я про "сухую среду" для развития
молочно-кислых бактерий а не сухую среду вообще - это так сложно было понять?.