RaDei
Pro
Почему с 80%? Силосуют (во всяком случае в Германии) подвяленную до 25-30% сухого вещества травяную массу. Из этого в процессе силосования получается 30-50% сухого вещества. Для рулонного силоса необходимо минимум 35% сухого вещества в исходном материале при прессовании. Если вялят до 50% сухого вещества, то дальше получается сенаж (в Германии).Ну не до такой же степени, что влажность в герметических условиях изменяется с 80% до 50-и%? Чтобы получить 50-55% влажности в аналогичных условия (приготовление сенажа) изначально берут массу с влажностью 55-60%. Т.е. потеря влаги в герметически - закрытой ёмкости составляет 5%, ну может в силосе ещё % 5-7 уходит в сок, но не больше же.
Ну вот мы тоже такие с учебниковым знанием на лекции приходили, а там нам раз, и сломали всю картину мира.Ни каких непоняток нет, система деления проста, доступна и понятна. Цитирую учебник:
Нет, у нас не такая.Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов:
зелёные (трава пастбищ и зелёных подкормок)
грубые (сено, солома, мякина, веточный древесный корм)
сочные (силос, сенаж, корне и клубне-плоды, бахчевые и др. сочные плоды)
концентрированные (зерно, семена, жмыхи, шроты и др.)
корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы и продукты молочной и мясной пром-сти)
отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой)
пищевые отходы
корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок)
синтетические азотистые добавки
минеральные и витаминные добавки
комбикорма.
У нас была раньше грубые корма (сено, солома), сочные корма (корнеплоды, трава) и концентраты (все остальное). Вот по этой классификации непонятно, куда относить силос, то ли к грубым (если до 50% влажности), то ли к сочным (если больше 50% влажности).
Какая сейчас классификация, я рассказала уже.
А почему нет? Расчет рациона все равно идет по сухому веществу. Т.е. мы сравниваем, грубо говоря, не 10 кг сена и 10 кг травы, а 10 кг сена мы сравниваем с таким количеством травы, у которого столько же сухого вещества (43 кг травы при 20% сухого вещества в траве и 86% в сене).И как можно отнести в одну категорию корма с сухим веществом 20-41% и корма с сухим в-м более 80-и %?
Может быть у вас какая-то своя технология приготовления. То, что является силосом в России имеет pH 4,0-4,2 и влажность 75% (это стандарт для всех видов силоса). Пришлось всю главу перечитывать чтобы откопать. ))
Я поняла, почему друг-друга не поняли! Вы говорите про влажность 75% у силоса, а я про 30% сухого вещества! Об одном и том же говорим, короче.рН силоса от 4,45 (при 30% сухого вещества) до 5,00 (при 50% сухого вещества)
Чей-то "не слишком правильно заготовленном"? Там описана как раз правильная (ну, по немецким меркам) технология заготовления: косить не слишком рано (в Германии первый покос обычно в середину цветения), прессовать при влажности 18-20%, хранить не слишком плотно. И при этой правильной технологии свежее сено должно лежать 6-8 недель.Вы сами это написали. Имеющий уши... как говорится.
О чем и велась речь - контроль за сеном "не слишком" правильно заготовленным.
А какая в России правильная технология, если эта правильная "не слишком"?
Силос гораздо дешевле, чем сено (меньше работы при его приготовлении и меньшая зависимость от погоды, при благоприятных условиях травяную массу можно закладывать в силосные ямы или рукава или закатывать рулоны в пленку уже через день после покоса, что в 3 (!) раза быстрее сена). У меня цены от нашего местного фермера на конец 2015 года (нам там домашнее задание надо было делать, как раз про исследования цен рынка кормов), так сено у него было 17 евро за центнер (средняя цена в хороший год), а травяной силос 4,10 евро за центнер (кукурузный силос по 9 евро, но этот корм мы не рассматриваем как основной для лошадей, это скорее для коров). Еще из плюсов - очень хорош для аллергиков, потому что в нем нет пыли. А при соблюдении технологий потери питательных веществ незначительные. Здесь считается, что качественный силос по "хорошести" равен качественному сену, если не превосходит его.А кстати, ведь силоса получается по нормам скармливания больше чем сено. Значит, по идее, удорожает рацион. Сенаж тем более. Почему он приобретает популярность? Сено+ трава недостаточно?
Да.Даже если сено заготовлено правильно, для безопасности, оно должно пролежать 6-8 недель и тогда им можно спокойно кормить?
Нет. Такое сено лучше выбросить.Если сено все же просушили не до конца (что не удивительно при нынешних погодах), перед тем как закатали и оно стало гореть в рулонах. Вот в прямом смысле гореть - в середине рулона было очень горячо, при раскатывании явно шел пар, сего было горячим. Его раскидали, оно очень быстро остыло - таким можно кормить безопасно?