Свежее сено...вредно или нет?

Ну не до такой же степени, что влажность в герметических условиях изменяется с 80% до 50-и%? Чтобы получить 50-55% влажности в аналогичных условия (приготовление сенажа) изначально берут массу с влажностью 55-60%. Т.е. потеря влаги в герметически - закрытой ёмкости составляет 5%, ну может в силосе ещё % 5-7 уходит в сок, но не больше же.
Почему с 80%? Силосуют (во всяком случае в Германии) подвяленную до 25-30% сухого вещества травяную массу. Из этого в процессе силосования получается 30-50% сухого вещества. Для рулонного силоса необходимо минимум 35% сухого вещества в исходном материале при прессовании. Если вялят до 50% сухого вещества, то дальше получается сенаж (в Германии).

Ни каких непоняток нет, система деления проста, доступна и понятна. Цитирую учебник:
Ну вот мы тоже такие с учебниковым знанием на лекции приходили, а там нам раз, и сломали всю картину мира. ;):D

Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов:
зелёные (трава пастбищ и зелёных подкормок)
грубые (сено, солома, мякина, веточный древесный корм)
сочные (силос, сенаж, корне и клубне-плоды, бахчевые и др. сочные плоды)
концентрированные (зерно, семена, жмыхи, шроты и др.)
корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы и продукты молочной и мясной пром-сти)
отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой)
пищевые отходы
корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок)
синтетические азотистые добавки
минеральные и витаминные добавки
комбикорма.
Нет, у нас не такая.
У нас была раньше грубые корма (сено, солома), сочные корма (корнеплоды, трава) и концентраты (все остальное). Вот по этой классификации непонятно, куда относить силос, то ли к грубым (если до 50% влажности), то ли к сочным (если больше 50% влажности).
Какая сейчас классификация, я рассказала уже.

И как можно отнести в одну категорию корма с сухим веществом 20-41% и корма с сухим в-м более 80-и %?
А почему нет? Расчет рациона все равно идет по сухому веществу. Т.е. мы сравниваем, грубо говоря, не 10 кг сена и 10 кг травы, а 10 кг сена мы сравниваем с таким количеством травы, у которого столько же сухого вещества (43 кг травы при 20% сухого вещества в траве и 86% в сене).

Может быть у вас какая-то своя технология приготовления. То, что является силосом в России имеет pH 4,0-4,2 и влажность 75% (это стандарт для всех видов силоса). Пришлось всю главу перечитывать чтобы откопать. ))
рН силоса от 4,45 (при 30% сухого вещества) до 5,00 (при 50% сухого вещества)
Я поняла, почему друг-друга не поняли! Вы говорите про влажность 75% у силоса, а я про 30% сухого вещества! Об одном и том же говорим, короче. ;)

Вы сами это написали. Имеющий уши... как говорится.
О чем и велась речь - контроль за сеном "не слишком" правильно заготовленным.
Чей-то "не слишком правильно заготовленном"? Там описана как раз правильная (ну, по немецким меркам) технология заготовления: косить не слишком рано (в Германии первый покос обычно в середину цветения), прессовать при влажности 18-20%, хранить не слишком плотно. И при этой правильной технологии свежее сено должно лежать 6-8 недель.
А какая в России правильная технология, если эта правильная "не слишком"?

А кстати, ведь силоса получается по нормам скармливания больше чем сено. Значит, по идее, удорожает рацион. Сенаж тем более. Почему он приобретает популярность? Сено+ трава недостаточно?
Силос гораздо дешевле, чем сено (меньше работы при его приготовлении и меньшая зависимость от погоды, при благоприятных условиях травяную массу можно закладывать в силосные ямы или рукава или закатывать рулоны в пленку уже через день после покоса, что в 3 (!) раза быстрее сена). У меня цены от нашего местного фермера на конец 2015 года (нам там домашнее задание надо было делать, как раз про исследования цен рынка кормов), так сено у него было 17 евро за центнер (средняя цена в хороший год), а травяной силос 4,10 евро за центнер (кукурузный силос по 9 евро, но этот корм мы не рассматриваем как основной для лошадей, это скорее для коров). Еще из плюсов - очень хорош для аллергиков, потому что в нем нет пыли. А при соблюдении технологий потери питательных веществ незначительные. Здесь считается, что качественный силос по "хорошести" равен качественному сену, если не превосходит его.

Даже если сено заготовлено правильно, для безопасности, оно должно пролежать 6-8 недель и тогда им можно спокойно кормить?
Да.

Если сено все же просушили не до конца (что не удивительно при нынешних погодах), перед тем как закатали и оно стало гореть в рулонах. Вот в прямом смысле гореть - в середине рулона было очень горячо, при раскатывании явно шел пар, сего было горячим. Его раскидали, оно очень быстро остыло - таким можно кормить безопасно?
Нет. Такое сено лучше выбросить.
 
И за 50 кг - 17 Евро?
При такой механизации всего?!
А сколько же стОит 1 кг мяса? Говядины.

Когда я упоминала "силос в голодный год" - конечно же, кукурузный.
 
RaDei, а в сенаже у вас тогда какой процент сухого вещества?
По советским гостам сухое вещество в силосе - от 12 до 32-х%. 32% - это силос, заготовленный в условиях южных районов Советского Союза. В сенаже соответственно - 45 (от 40 до 60-и)% сухого вещества, при pH 4,5-5,5 в зависимости от состава трав. Данные середины 80-х. Кстати классификация кормов оттуда же - начала/середины 80-х. Нас по ней и учили. За сочный корм - траву можно было не получить зачёт или пойти на пересдачу экзамена. :)
Ваш вариант - это, возможно, типа для кого-то, но не для зоотехников, или уже в пост-советские времена решили упростить. ))
Рацион составляется, в полном варианте, по 41 показателю. Сбалансировать рацион "вручную" - это надо быть гением цифр, я помню как мы мучились. Поэтому когда говорят что одного сена достаточно у меня начинается просто истерика... ))) Ну конечно лошадь не сдохнет - организмы достаточно пластичны и способны приспосабливаться к любому режиму кормления, и даже вполне сносно себя чувствовать. Но норма ли это?
 
Когда я упоминала "силос в голодный год" - конечно же, кукурузный.

Лошадям на тяжелой работе и спортивным лошадям - силос не скармливают.
Возможно скармливать силос лошадям без работы или хобби-лошади.


По советским гостам сухое вещество в силосе - от 12 до 32-х%. 32% - это силос, заготовленный в условиях южных районов Советского Союза.

Сейчас по госту (кроме силоса кукурузного) - сод-е СВ в силосе: из подсолнечника - 18% - 1 класс, 15% - 2 класс, 12% - 3 класс;
Из однолетних свежескошенных трав - 25% - 1 класс, 20% - 2 класс, 15% - 3 класс;
Из однолетних провяленных трав - 30% - 1 класс, 30% -2 класс, 30% - 3 класс.

В сенаже соответственно - 45 (от 40 до 60-и)% сухого вещества, при pH 4,5-5,5 в зависимости от состава трав. Данные середины 80-х.

Училась после 2000 г - pH сенажа не определяют по госту, а вот pH силоса определяют по госту- силос высокого качества -pH 3,9-4,3 ; недостаточно хороший силос имеет pH 4,4-4,6; испорченный 6-7 - те содержит большое кол-во аммиака; силос с повышенной кислотностью (pH 3,0-3,5) поедается плохо - его при скармливании раскисляют мелом, аммиачной водой и др. способами.

Сенаж (по госту) СВ в сенаже: бобовом - 40-55% - 1 класс, 40-55% - 2 класс, 40-55% - 3 класс;
Злаковом и бобово-злаковым - 40-60% - 1 класс, 40-60% - 2 класс, 40-60% - 3 класс.

*Про сено - сено получают высушиванием травы до влажности 14-17% (влажность 14% - это лучше, чем 17%).
 
Последнее редактирование:
Центнер в СИ не входит

Центнер это сто, но не килограмм, а фунтов, вот и получается, что примерно 50 кг
 
Мне кажется, тут многое зависит от чувствительности лошади и ее обычного стиля жизни.

Например, если лошадь гуляет на большом пастбище, и жрет и сухую траву (если сухой период) и сухую мокрую траву (после дождя) и мокрую зеленую траву, то пищеварительная система у нее достаточно закаленная, чтобы и молодое сено схомячить без проблем :). А вот если лошадь стоит в деннике и ест только одно и тоже сено весь год, то привоз молодого сена и его дача может вызвать колики........

Вот полностью соглашусь.Моя жрёт себе спокойно и свежескошенную и недосушенную траву и свежее сено и всё нормально,кошу на день два и постепенно скармливаю + выпас.Никаких проблем.
 
Последнее редактирование:
*Про сено - сено получают высушиванием травы до влажности 14-17% (влажность 14% - это лучше, чем 17%).
При влажности меньше 50% увеличиваются механические потери при заготовке (мех. обработке), особенно это касается бобовых. При влажности меньше 20% даже прессование в рулоны и тюки становится проблематичным - обламываются хрупкие части растений (листья). Поэтому даже до 17% сушки на поле не проводят. Далее, насколько я помню, сено при правильном хранении досушивается до 15-14% влажности в летний период, а потом опять в процессе хранения вбирает влагу до 17-18% (в нашем климате осенью и зимой). 17-18% влажности зрелого сена в советские годы считалось нормой - такое сено не плесневело, оставалось целостным и зелёным, но и не ломалось при малейшем механическом воздействии. Пересушенное сено тоже не очень здорово, особенно клевер - одни палки, чаще всего всё равно коричневые.
 
Тонна как у всех 1000кг.

В Германии )) А есть еще английская тонна и американская тонна )
Но метрическая тонна входит в СИ, в отличие от центнера, потому, если не уточняют, то имеют ввиду именно 1000 кг.
А вот с центнером все вот так весело
 
Центнер в Германии 50 кг.
Я имела ввиду русский центнер (это же русский форум), 100 кг. У нас единица - децитонна, но в русском языке это не принято, насколько я знаю. Даже вот проверяльщик орфографии это слово сейчас подчеркнул, не знает он такого слова.

Что центнер по-немецки 50 кг не знала, спасибо. :) Здесь даже никогда не слышала, чтобы кто-то слово центнер бы употреблял в принципе. Для меня это что-то само-собой разумеющееся, что центнер - это 100 кг. :)

И за 50 кг - 17 Евро?
За 100 кг.

в сенаже у вас тогда какой процент сухого вещества?
Ну, я же написала, от 50% до 70%.

За сочный корм - траву можно было не получить зачёт или пойти на пересдачу экзамена.
Бгг, а у нас за грубый корм - траву... Ну, двойку бы сразу не поставили, но стали бы переспрашивать, а точно ли? :D
 
ни фига себе - какое дорогущее сено в германщине, по приблизительным подсчетам - 22 р за 1 кг
 
ни фига себе - какое дорогущее сено в германщине, по приблизительным подсчетам - 22 р за 1 кг
Дорогое, потому что львиная доля его стоимости - труд людей, который в Германии в разы дороже . А если бы сено вручную ворошили, то вообще золотое вышло)))
 
Ну слушайте, давайте только здесь не будем начинать прения на тему "х в стране А в стотыщ раз дороже, чем в стране В".
Чтобы объективно сравнивать, что в какой стране дороже, а что дешевле, надо не просто сказать, например, что чизбургер в Германии в 5 раз дороже, чем в России, если перевести в рубли, а сравнивать уровень зарплат, налоги, ЖКХ и т д. и т.п. Тема не об этом.

Цена центнера (100 кг) сена приведена для сравнения с ценой центнера (100 кг) силоса.
 
а труд наших людей , получается, ни фига не стоит? я не только про сено имею ввиду, там полная механизация и стоимость сена - под облака, а у нас много ручного труда - а денег пшик
а какова стоимость постоя?
 
Сено стоит не под облака. Это нормальная адекватная цена сена в Германии. Для немецкого уровня зарплат, цен на все, и всего прочего.
Или вы думаете, что фермеры здесь все миллионеры с такими ценами? Нет, точно так же постоянно балансируют на грани разорения, как и во многих других странах.

Про дотации ЕС в сельское хозяйство я уже писала, это не для кого не секрет.
 
При влажности меньше 50% увеличиваются механические потери при заготовке (мех. обработке), особенно это касается бобовых.

Да, наряду с потерями пит-х в-в при биохимических процессов высушения трав - также связано и с механическими потерями - обламывание листьев /листьев и соцветий/. Также при хорошей погоде - потери вследствии обламывания листьев и побегов у люцерны - ок. 10-15%, а при плохой погоде - потери доходят до 65% всего урожая.

При влажности меньше 20% даже прессование в рулоны и тюки становится проблематичным - обламываются хрупкие части растений (листья). Поэтому даже до 17% сушки на поле не проводят.

Точно) Сено не сушат в поле при прессовании в тюки или в рулоны до 17% ) Заготовка прессованного сена - это процесс провяливания трав в поле, также, как при уборке рассыпного сена - только влажность массы находиться в пределах 20-22%. Важное условие - использование однородной растительной массы с выравненной влажностью, если не будет выравненности по влажностью массы - может произойти разогревание и плесень корма внутри тюка. Затем хранение и досушка рулонов и тюков - до кондиционной влажности 14-17%.
Если прессованное сено надо досушивать при хранении с методом активного вентелирования до влажности 14-17% - то можно использовать провяленную траву с влажностью 30-35%.

Далее, насколько я помню, сено при правильном хранении досушивается до 15-14% влажности в летний период, а потом опять в процессе хранения вбирает влагу до 17-18% (в нашем климате осенью и зимой). 17-18% влажности зрелого сена в советские годы считалось нормой - такое сено не плесневело, оставалось целостным и зелёным, но и не ломалось при малейшем механическом воздействии.

Про влажность 18% - это нормально, если заготовка рассыпного сена - технология : скашивание в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, перевозка копен и скирдование.
Сгребать скошенную траву в валки (в сухую погоду) при влажности 45-50%.
Вот в копнах сено досушивают до влажности 20-22% и перевозят к месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность не выше 18%.
Сейчас по госту - влажность 17%, те сено по влажности - не более 17%.


Пересушенное сено тоже не очень здорово, особенно клевер - одни палки, чаще всего всё равно коричневые.

Ага) Согласна)
 
Последнее редактирование:
Сверху