Свой дом на своей земле

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Ир, а может от того, что много гуляет-шагает :roll: (это же для него непривычный образ жизни...)

Будем надеяться, что это движение, а не опухоль :cry: тьфу-тьфу-тьфу

Просто странно - лошадь гуляет, паслась на траве долго, сено получает вволю, овса 4 кг (и я еще увеличиваю сейчас норму) отруби 800 г - 1 кг, витамины, минералы, соль, и выглядит безобразно - тощая, шерсть тусклая, перхотищщи море... :cry: Я в расстройстве...

Свежие снежные фоточки:

Детики в левадке
i-121.jpg

Буся
i-122.jpg%20%20

Буся – тощее позорище
i-123.jpg

Гамма и Неарко
i-124.jpg

Нюся
i-125.jpg

Игры с лошадьми

Решила в крытом манеже поиграть с табуном – надо же их чем-то развлекать. Освежила в памяти статейки по нх, вооружилась сухарями и потопала в манеж. Сначала кони оптом ломились ко мне. Я от них бодро уходила, они по пятам следовали за мной. Нюся даже додумалась ловить меня наперерез и получать сухарь первой. :!: Потом я дала им сена, и, как по волшебству, сухарики утратили магическую силу притяжения. Дальше уже я бегала вокруг них и рамахивала сухариками… Видали они меня… далеко в общем-то видали…

Кстати, прочитала, что если более младшая по иерархии лошадь ест, и подходит старшая, то младшая отходит. Когда Гамма (она у них как бы старшая) ест, и я подхожу, она отходит. В принципе, я ее никогда не била – ну может по толстой жопе ладошкой пару раз и перепадало за побеги, но ни хлыстом, ни бичом, ни вилами тем более ее не били никогда. То есть она вряд ли меня боится. Значит, она должна воспринимать меня как старшую лошадь?

С Бусей пообнимались. Вспомнили хождение рядом и назад. Отодвигание попы забыли напрочь…

Вообще мне так нравится играться с лошадками, причем именно когда их много и именно изображая, что я тоже лошадь, то есть не прикармливая, а стараясь общаться на их языке. Единственное чего я боюсь – что в гуще лошадей кто-нить отобьет по мне и проломит череп… :? Это они друг по другу отбивают без последствий, а мне мало не покажется.
Еще меня интересует – если я вхожу в леваду, они должны меня обнюхать, и я как лошадь (которая хочет доминировать) должна проявить силу, то есть если я правильно понимаю, физически победить лидера, как это делают сами лошади. Интересно, как это может выглядеть (зайти с палкой и побить – я только так себе представляю это). Получается не совсем честная эта игра, и в общем-то ИМХО нельзя говорить о том, что лошадь воспринимает человека как другую лошадь.

Ну, если лошадь проявит силу, можешь побить ее без палки...Я с жеребом так и делаю, уж больно он наглый стал...Опилки в леваду выкидываешь, а он тут как тут - кусается и ногами передними машет, свечит...Правда, один раз я не выдержала и огрела его пластиковым ведром...Ведро треснуло. Жеребу - хоть бы хны. Все время меня на вшивость проверяет.Пора его к вам отправлять (я серьезно). Весной надо от него избавляться (не в смысле продавать), а то он покалечит, не дай Бог, кого-нибудь. За себя я не боюсь (не такое видали), а вот мама...Решетку на дверь денника уже поставили, а то он ее за голову кусает, когда она мимо проходит...А позавчера выехали в поля, он то на маму-кобыль нападает, а потом меня за ляжку ухватил, и счастливый, поскакал себе дальше...Игрун, блин...Теперь синяк такой непристойный...
Мне кажется (ИМХО), что ну не может все-таки лошадь воспринимать человека как другую лошадь...Что ж они, дауны, что ли...Видят же, что мы другие, и привычки у нас другие, и манеры общения...

Ириш, Бостон, действительно, как похудел! :cry: Я его таким круглым всегда помню... Может, дело в возрасте - говорят, что в старости они перестают тело держать. Сколько ему точно лет - никто ведь не знает.

А с табуном играть - ты осторожнее все-таки! Это когда их один-два - там и я настаиваю на своем старшинстве. А когда их много - трудно же держать всех на контроле. Там затылком чувствовать каждого надо. В общем - оставайся человеком, ага? :wink:

Извиняюсь, что долго не отвечала - аврал.

Nastia написал(а):
Мне кажется (ИМХО), что ну не может все-таки лошадь воспринимать человека как другую лошадь...Что ж они, дауны, что ли...Видят же, что мы другие, и привычки у нас другие, и манеры общения...

Да, но иногда они воспринимают действия человека, как действия другой лошади

Ириш, Бостон, действительно, как похудел!

Теперь уже, спасибо Хамрату, ему лучше. 14 дней катозала внутрижопочно и подкормка ему реально помогли!

А когда их много - трудно же держать всех на контроле. Там затылком чувствовать каждого надо.

Да, хотя в принципе они подконтротльны, но вдруг кто-нить двинет кому-нить в чеюсть, а по пути будет моя башка.

Доверчивый Бусь

Я в воскресенье поехала в деревню за трактором. И, естественно, как заправский коневладелец, НА КОНЕ. Бусь был поражен обилием домиков - все время вертел башкой, пытаясь разглядеть что-это-там- торчит-и-там-тоже :lol: Естественно, мы собрали лапами ксе кочки и ямки и пару раз скользнули по проталине. Когда он достаточно нагляделся (и наспотыкался), он САМ СДАЛ ЧЕЛЮСТИ и взял легкий контакт с поводом, повод до этого был брошен. Я поняла этот жест как "а теперь веди меня куда хочешь". Золотая моя лошадка! Наконец-то ты хоть чуть чуть стал верить двуногим.

Атас-вода

В воскресенье вечером я решила проконтролировать набор воды. Вода не шла и не шла. Через час беганья в полной темноте стало очевидно, что труба, которая соединяет водопровод со скважиной попросту перемерзла - перегорел греющий кабель :twisted: В понедельник мы совершили варварский набег на магазин, продавший нам эту гадость, но продавцы с честными глазами утверждали, что этого не может быть потому, что этого не может быть! Пришлсь купить еще один кабель и установить его, и еще оставить там запасной. Хорошо еще, что воды в конюшне было на сутки - даже два ведра осталось. А сегодня с утра вода отогрелась и потекла! УРА!

А в это время в замке точнее в интернете оказывается что сгорел очередной КСК. И жалко, и страшно, и злость на хозяев конюшни. Ужас, бедные лошадки! Пусть теперь поскачут вольно на небесных лугах.

Левадодетики:

Няша топает

i-135.jpg

Левада

i-137.jpg

Приближаемся

i-139.jpg

Буся

i-141.jpg

Буся - толстое пузо

i-142.jpg

Гамма и жеребята

i-143.jpg

Нюся

i-144.jpg

Няша еще раз

i-146.jpg

Магистр

i-147.jpg

Хороший дневник!И фотки милые и пишешь интересно!Представляю,как это классно играть с табуном!

Ир, ты что-нибудь решила про того эмфиземника?
Я посмотрела тему на эквестриане, где ты - Золотая Грива. Получается, на льготный постой для пенсионеров так никто и не пришел :( .

boston написал(а):
А Буся похудел ужасно! Просто как батарея, а жрет больше, чем на даче в два-три раза. Ищу причину...

О, а я уже думаю на "Лошадке" тему про это завести. Имею ровно такую же проблему: жеребцу в марте будет 16 годиков, мож ты, кстати его видела, он стоял в Сертолово наверное с месяц летом 2004, когда оттуда брали в аренду Зябу (Зимбар? будильник такой рыжий). Как бы там ни было, вернулось нечто в совершенно устрашающем состоянии :(, брюхо висит, ребра батареей, перхоть, страшон как смертный грех... Прошло больше года, а тело так и не набрал, с учетом 8!!! гарцев овса в день, подкормок, глистогонных, льняного масла, курса ронколейкина... Куда девается? При этом проедается овес на раз (значит не зубы), в навозе непереваренного овса нету (значит усваивается!) и что когда активно крашеные палки прыгали, что сейчас, когда он только гуляет и чуть-чуть на корде - никакой разницы. Загадка, при это никаких видимых проблем со здоровьем (тьфу на 3) нету :shock:, правда Верхат прикусочный, но так он всю жизнь прикусочный и на его фигуре это с роду не отражалось.
Над его старыми фотками прям плакать хочется: такой кругленький был, прям как мячик, а теперь "лошадь из концлагеря" :(

Эгоистка написал(а):
Ир, ты что-нибудь решила про того эмфиземника?
Я посмотрела тему на эквестриане, где ты - Золотая Грива. Получается, на льготный постой для пенсионеров так никто и не пришел :( .

Да, я решила, что если им его жалко - они мне могут его подарить за мясную цену. Яйца там совсем не бог весть что, а вот легким оченно плохо. Они не хотят... Сама понимаешь - не могу я всех кАлечей собрать...

Нахрен кому эти пенсионеры! Только 1 девочка приезжала, но ее напугала дорога. Она наверное думала, что 2500 стоит постой неподалеку от города... Но кстати, она в чем-то права - водитель может не взять по пути в город, если автобус полный - на межгороде нельзя стоячих брать - т.е. можно реально не уехать. Вариант конечно есть - заранее купить билет на обратную дорогу с посадкой в Кутах, или на крайняк подружиться с водителем :wink:

Девушки, а биохимию не пробовали делать? может причина не видна сразу? Биохимический анализ может ответить на многие вопросы, да и стоит не так дорого)

Ну и на какие же вопросы-то нам ответит биохимический анализ крови? (это я не к тому, что его не надо делать - делали). В ветеринарии - увы и ах, погрешности высочайшие, нормы чрезвычайно размыты и степень их вариабельности не знает никто. Да, если зашкаливают печеночные трансферазы можно предположить проблемы с печенью... может да, а может и нет. А как конкретизировать диагнозом эти "проблемы"? Теоретически возможно сделать УЗИ, практически тоже наверное возможно :roll: И даже при установленно диагнозе( :?: ) действенных способов лечения хронических заболеваний паренхиматозных органов у лошади вам не предложит никто.
Так что к биохимическому анализу стоит относиться с долей критики :wink:

Топик написал(а):
boston написал(а):
А Буся похудел ужасно! Просто как батарея, а жрет больше, чем на даче в два-три раза. Ищу причину...

О, а я уже думаю на "Лошадке" тему про это завести. Имею ровно такую же проблему: жеребцу в марте будет 16 годиков, мож ты, кстати его видела, он стоял в Сертолово наверное с месяц летом 2004, когда оттуда брали в аренду Зябу (Зимбар? будильник такой рыжий).

Зимбара помню. Его кстати с аренды привезли кх-кхм...

Топик написал(а):
Как бы там ни было, вернулось нечто в совершенно устрашающем состоянии :(, брюхо висит, ребра батареей, перхоть, страшон как смертный грех... Прошло больше года, а тело так и не набрал, с учетом 8!!! гарцев овса в день, подкормок, глистогонных, льняного масла, курса ронколейкина... Куда девается?

У Бостона причина была в том, что он
-часа четыре в леваде гонял сам себя рысью
-у него выходило немного переваренного протеина (не успело усвоиться) - это пределяется по анализу какашек.

В итоге я проколола катозал по 5 кубиков внутрижопочно+ бифитрилак + гулять он стал пол-дня.

Короче говоря, сначала если нет видимых причин надо сдать анализы и обратитьься за расшифровкой к ветврачу. Ему может не хватать какого-нибудь фермента для усвоения корма, или микроэлемента. Тогда курс подкормки - и все выправится.

Как раз это может быть при СНЯТИИ с тренинга - если он всю жизнь скакал, а теперь не особо скачет мышцы могут потерять тонус и может быть он уже не наберет тело (я правда смутно в это верю, но говорят, что некоторые старые лошадь не отъедаются)

А вообще... Пора ему в сад :wink:

Ира, мне только сейчас случайно попалась тема про Филоксеру, которую ты смотрела месяц назад (перешла туда по ссылке из "Обсуждения сайта" - тема про аватару). Ой, какое солнышко эта лошадь! Она всем привозила все. Доченок мой в 9 лет без проблем ездил на ней у Михалевской. Мне говорили, что она - помесь рысака с торийцем. Ты звонила О.Г.? Что она тебе сказала? Как решится ее судьба?
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 893#348893

Топик написал(а):
Ну и на какие же вопросы-то нам ответит биохимический анализ крови? (это я не к тому, что его не надо делать - делали). В ветеринарии - увы и ах, погрешности высочайшие, нормы чрезвычайно размыты и степень их вариабельности не знает никто.

Ой я ступила - ты же сама можешь анализ прочитать, и лучше меня понимаешь, что происходит в живом организме!

А биохимия показывает наличие ферментов? По-моему нет.

Есть у моих знакомых вет - она что-то смотрит по анализам и назначает подкормки. Так вот, их конь с трех до 5 лет вымахал в два раза! Я увидела - офигела :shock: Причем стимуляторы роста ему не давались, только нехватающие микроэлементы, то есть он просто реально ПРАВИЛЬНО кормился - и все :wink: Кстати, она же (вет) считает, что полное составление рациона на основе биохимии крови - бред (ну сама наверное знаешь почему), а корректировка - самое то!

Сверху