Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Генерал песчаных Карьеров.

Полнолуние им диском на башку давит. А мозг-то небольшой, вот и расплющивается.

Женьк, ога типа того :mrgreen:

Док, какая-то невнятная теория, а если бы мозга было много, он бы из ушей полез? :) А главное причем тут ноги, спины и шеи?? :)
Я все-таки думаю подзастудился он, когда его одного пустили и он сох на морозе.
Прям в тему к вопросу Б-Ветра.

Думаешь, мозг не управляет ни спиной ни ногами? :mrgreen:

Управлять то управляет, но не думаю что силой мысли можно простудиться :)

Дунчу не болеть!

Как я вам завидую за МАНЕЖ!!!! :roll:

Ульян, спасибо!
А манеж, ну пока еще рановато завидовать. Через недельку можно где-то начинать :lol: Большооой тееееплый гыыы :mrgreen:

Силой мысли можно гору свернуть.)

Тогда надо срочно воспользоваться услугами силы мысли и пришить нам новые ноги, а заодно вылечить все что найдется нездорового :)

Дуня таки заболел :(
Покашливает с бульками и сопливит. Все-таки не прошла "прогулочка" та злополучная в леваде бесследно. Подстудили коня. Про межкостник молчу, отекает как и раньше, струнок нету, но такого заподла я не ожидала :( Мало нам проблем..
Рассказывайте кто чем такое безобразие убирает?
Проколю ему пока гамавит и надо травок каких-то. Подскажите что лучше помогает? Ингаляции думаю надо тож поделать, если у кого рецепты простые есть - тоже делитесь. Давно я не сталкивалась с дыхликами :?
Настроение впрочем у него немного получше, хотя когда приехала застала его с видом "заболяки", в глазах тоска, стоит понурый. Пока чистились вроде оживился, даже лапкой шоркал и вообще повеселел.
Шею так и не дает, но уже получше чем вчера.
Так как на базе был праздник, а у меня не было ни малейшего желания коня нервировать, то отправились мы в отгороженную для нас большую леваду, подальше от толп и заодно проверить что там да как. Нууу.. чтоя могу сказать. Упс. Выпускать туда лошадей категорически нельзя. Вдоль забора расчищена дорога, в форме буквы Г в обратную сторону. Вся дорога в стеклах и прочей лабуде строительной. Причем трактором все это дело счистили в конце дороги в яму и засыпали сверху песком. Я ..уею дорогая редакция! Нет, ну вот правда. Столько места загажено безвозвратно! И это я молчу, что в сугробах там и сям нарыты какие-то кучи непонятно из чего, разведка доложила что бетон с арматурой. Гуляйте дорогие наши частники, нам не жалко! Вобщем гуляли мы там с Дуней 2 часа, я нашла какой-то пакет и собирала все что видела, складировала в кучи и снова собирала. Дуня ходил за мной, помогал. Вобщем все что увидела убрала, но там же снегу вагон. Дунч промчался, опять смотрю повылезало, так и ходили туда-сюда, а когда растает снег там наверное просто тупо свалка окажется. Но я с усердием маньяка ковыряла сапогами все что казалось подозрительным, даже пакет с дохлой кошкой нашла. То доски с гвоздями, то бетонные осколки, то проволока. Вобщем к тому моменту как начало темнеть, дорогу я более менее окультурила. Непонятно правда зачем, все равно коня туда не пущу :roll: В следущий раз пойду просить чтоб ставили пастух. Может допрошусь :?
Людиии!!! Я больше не могу!!!
И хозяин то человек хороший, и вроде все всё понимают, но елки-палки, что ж такое отношение-то к чужим зверям?? Ну да не спортивный, ну да хромой, что его теперь может сразу на колбасу?

Вобщем пока Дунястый по-прежнему гуляет до обеда на своих 15 на 20 :( А я опять два дня на работе буду на ушах ходить в панике. Я очень зла, прям вот не то что говенный частник, а ацкий скоро включу :evil:

Мы вылечили кашель эхинацеей сиропом и ели биотех сбор бронхо-легочный, всё это есть у Жужи в продаже, сейчас постоянно едим чеснок.

Цитата:
даже пакет с дохлой кошкой нашла
блииин!!! :twisted:
Я молчу, что двумя сторонами левада к кладбищу прилегает, туда я не пошла, а то вдруг бы еще чего нашла :roll:

Ленусь, эхинацею я уже взяла на заметку. А с чем можно ингаляции делать? Мне что-то кроме еловых веток ничего не ум не приходит :oops:
Я последний раз ингаляции делала Робин-Гуду Мишани Сафронова сто питсот лет назад..

Б...ь, лов других нет.. Тань, вечно тебя угораздит встать куда нить в ..... жопу мира и по цене тот же хулиард, как и везде..

Не знаю, пригодится тебе мой совет или нет... но я бы поменяла систему :) Причем не конюшни, а свою собственную. У меня свои лошади уже почти 12 лет, и я исхожу из того, что моя лошадь кроме меня никому не нужна по большому счету. Нет, если хозяева конюшни, конюха или другие частники заботятся и волнуются о моей лошади - респект им и уважуха, но я не расчитываю на это.
Как я выбираю конюшню - приезжаю, смотрю, пытаюсь понять реальное положение дел и главное разговариваю с уже стоящими там людьми. Всегда есть информация в интернете, сплетни и знакомые знакомых, там уже постоявшие. Ни договор, ни заверения начкона не значат ничего. Не бывает такого, чтобы вся конюшня жила так, а у твоей лошади были особые условия. Какими бы логичными они тебе ни казались.
Выбрав конюшню, где по большому счету меня все устраивает, но что-то хотелось бы улучшить, я делаю это сама. Левады маловаты, хочется леваду-пастбище? Мы построили свой пастух. Халке надо было много опилок в деннике - мы договорились с Люсей и конюхами, что будут лично ей класть больше, чем другим, объяснила почему это надо. Хлопки так же каждому новому конюху объясняют, почему Хлопе надо замачивать сено и как это делать. Но наша конюшня маленькая, гибкая. Не уверена, что в большом комплексе с манежем сделали бы так же. Тем не менее, если к конюхам подходить не как к чуркам и чурбанам, а объяснять проблему лошадки, чтобы им стало ее жалко, они правда стараются :) Правда иногда начинают давать советы, например, Руслан с Амоном неоднократно предлагали мне лечить Халкин ламинит прикладыванием мочи :mrgreen: А чем лучше многие другие советы, которые я слышала, в том числе от ветов...
По поводу лечения. У Оззика весь первый год у нас то и дело опухали межкостники и появлялась аритмия. Я долго анализировала почему. Дело было не в разовых перегрузках - это все фигня. Межкостник реагировал на работу по кругу - конь не умел гнуться, на внутренний перед приходилась большая нагрузка. Ни бинты, ни мазилки проблемы не решали. Научился гнуться и поднимать внутреннее плечо - проблема ушла вообще. Ну и еще я старалась в теплое время года после каждого занятия шагать по воде. Не отливать лапы из шланга (не помогало), а именно шагать по речке. Но особо не парилась состоянием межкостника в каждый отдельный день. Главное смотрела насколько в целом его состояние зависит от работы, которую мы делаем.
У Халки тоже поплыли межкостники от неправильной нагрузки на переда, но у нее из-за копыт, когда стала наступать с зацепа. Еще встречала, что у щупающих после расчистки или ковки отекает межкостник. Разовые перегрузки... ну если только систематически. А так в моей практике это все надувается-сдувается и забывается. Если межкостник продолжает быть отекшим, значит Дуне часто бывает неудобно наступать. И я бы посмотрела на всего Дуню в целом, а не на один межкостник - как его можно подработать, чтобы всего целиком укрепить :) Система должна быть опять же...
Аритмия у Оззика возникала на определенном грунте - слишком твердом или слишком мягком, причем аритмил он будто бы на правую переднюю ногу, только на рыси и только когда она оказывалась внешней... Я думала на разные части Оззика, пока не поняла, что это не аритмия, а он выдергивает себя шеей наверх, когда ему труднее подставить свой проблемный левый зад с когдатошней травмой. Стали работать вперед и вниз, гнуться, научился пользоваться спиной - забыли про аритмию. Кстати, и про больную спину тоже. Никакие мазилки-попоны так не помогли, как обрастание мышцами и более-менее подходящее седло. А мазать можно бесконечно...
Насчет дыхликов - про простыл ничего не могу сказать, но при проблемах с дыхалкой основа основ - свежий воздух и равномерная нагрузка без приключений. Сначала лошадь разогревается, потом начинает выходить мокрота, потом лошади надо дать качественно остыть :)

Ну Таньк лично я силой мысли простудицца могу. И давление тож могу. И температуру. И тем красивей могу, чем больше в глубине души мне НАДО БОЛЬНИЧНЫЙ!!!!!!!!
А про попону - так у тебя что, есть попона без ремней? И есть убитая старая попона? Спарываешь оттуда нафих ремни и перешиваешь куда надо. Мы так собсно одну попону Чапе делали - застежки от той, от которой остались только застежки, и ткань.
Простой рецепт от кашля - мне самой помогало - брала эвкалипт и анис. Когда горло побаливает и вот так противно - он снимает это ощущение, дышать становится реально легче. Коню делала так - брала бинтик, этот бинтик привязывала от кольца до кольца недоузка по храпу, грубо говоря, как нахрапный ремень, чуть ниже недоуздкового делала. Дальше кучу кучу бинтиков резала см по 20 и привязывала как гирлянду на этот ремень из бинта (условно за середину цепляла, два края бинта висят). И дальше эти края бинтов обильно мочила в маслах эфирных. Получалось, что и с кожей не то чтобы прям уж совсем сильный контакт. И пахло ХОРОШО, и считай дышал прям под носом. Может если конечно очень чувствительная кожа, лучше и не надо - говорят, ими чистыми обжечь можно. Но Чапе я такую хрень на полчаса, минут на 40 цепляла - очень мне нравилось, и ничего с носом не было страшного. И все эти полчаса он дышал довольно концентрированными испарениями. А нос по ощущениям с маслом контакта особо не имел. (Дольше не оставляла, потому что дольше смысла не видела, оно и испарялось уже довольно сильно, и мне кажется полчаса достаточно). Потом бинт от недоуздка отвязывала и убирала в пакетеГ, где он ждал следующего раза, когда я ему делала такое подышать.
Травки - погляди сборы биотеховские, я бы почитала поподробней про иммуностимулирующий и для дыхалки сбор. Главное уточнить, какие именно, потому что они же разные (в смысле иммуно вроде первый, но не поручусь, а бронхолегочный вот понятия не имею какой надо под острое) - а вообще можно их параллельно давать, только в разные заходы еды.
Чеснок тоже думаю очень хорошо. Но вот эхинацею с чесноком... Я не знаю, но мне почему-то как-то стремно сочетать было в свое время, хотя думаю что наверное многие сочетают спокойно и все хорошо. Но я предпочитаю разные травки давать в разные заходы еды. Т.е. если сбор, то уже сбор и все, других растительных компонентов туда не мешать, если чеснок, то чеснок.... И по такому принципу у меня б оно тупо по кормлениям не влезло.
Еще по идее хорошо снять с концентратов - подстегивает иммунку неплохо. Правда тогда непонятно, что и как делать.
И.... Тань, а еще такой момент.... А температура то у него как? Просто учитывая что кашляет с бульками.... Я вот не знаю, я бы наверное как перестраховщик звала вета, потому как сама легкие слушать не умею - может там антибиотики надо, а самостоятельно ж их не назначишь....
И еще момент - а гулять ему простуженному не будет плохо? Есть ли там где укрыться, просто сейчас мало того что нежарко, сейчас временами дует очень неприятный ветер. Ну вот вчера например точно у нас - дул, то хорошо прям на улице, то бррррр - если есть где спрятаться, то хорошо, а если нет... То может от греха подальше лучше постоять чуток....?

но при проблемах с дыхалкой основа основ - свежий воздух
Согласилась бы почти всегда, но не в случае острой простуды. Пока непонятно, его ж никто из ветов не слушал, и явно острая стадия процесса, причем судя по всему простудного - я бы побереглась со свежим воздухом, и именно что очень контролируемо, чтобы ТОЧНО не набегался, ТОЧНО не взмок, ТОЧНО не стоял на ветру....
Просто хронь легочная это ИМХО одно дело, а острое воспаление - это немного другое. Тем более если у него чуток полезла вверх температура - то можно еще и "добавить" выгулом. Я помнится когда мы летом с Чапой болели, ходила с ним на улицу по результатам температуры как раз - не растет дальше? Чудесно, идем. Пошла вверх? Никуда не идем. И еще у нас один раз было такое, подозрение на, не вот прям болел, но начинал как будто, до кучи осенью и в плохую погоду. Тоже меряли ежедневно - до того, как выйти из конюшни, и после того, как встали, и тоже с целью - если вдруг хотя бы немного полезет вверх, то никто никуда не идет. Я не знаю, можно ли такое доверить конюхам местным.... проверять....

например, Руслан с Амоном неоднократно предлагали мне лечить Халкин ламинит прикладыванием мочи

Аньк, так пусть бы прикладывали! Хуже б не стало, я думаю :wink:

Аньк, спасибо за советы! Но насчет выбора конюшни на данный момент просто не было вообще никаких вариантов и в данном конкретном случае отзывы бли положительные, хоть их и немного, так как конюшня совсем новая. Из всех зол выбирали меньшее. То, что наш конь кроме нас никому не нужен это итак понятно. Ты уже много лет стоишь в Кабане, а мы за это время объездили все что можно и нельзя, плюс множество конюшен я объездила без коня. Насчет конюхов-чурок, честно? Ну их в ..куда подальше. У нас вот за 2 месяца уже какой там.. 3ий чтоли конюх. Ни их советы, ни их забота мне не нужны, мне нужно чтобы они делали как сказали от и до, ни больше ни меньше, а следить за ними дело начкона. Благо сейчас у нас как раз хоть конюх нормальный, правда неизвестно надолго ли, так как грядет опять смена. Пастух у нас есть, только ставить его некуда и стабуниваться не с кем.
А про межкостник, Ань, у нас травма на этой ноге на память о Кабане осталась с детства, так что вполне естественно он воспаляется. Вот именно ты правильно подметила, что нежелательно кружить и крутиться, что именно Дуня и делал, брошеный в одиночестве в леваде. Два часа крутиться до мыла на больных ногах - вот и результат. А аритмия у нас на зад, где коленка, которой тоже куртиться на месте противопоказано, на межкостник он не жалуется уже давно.

Про дыхликов, спасиб, но он правда простудился. Опять таки по вине персонала. Надеюсь его реанимировать пока не разошлось.. Потому и спрашиваю про ингаляции и поддерживающие средства.

Аньк Ветер, спасибо! Попону я ему нашла и в денник и на прогулку. Закрывать его в деннике на два дня пока меня нет мне совесть не позволяет, тем более что в конюшне пылища. Он гуляет не так много, не бегает, стоит. Температуры пока не было, но похоже что это только только начало процесса, вполне возможно, что и появится. Конюхам доверить что-либо дороже выйдет. Там вообще никому ничего доверить нельзя. Да и Малой не из тех, кто просто так вот всем рад, суйте мне в попу что хотите. Вобщем меня 2 дня не будет, а за это время может произойти что угодно. Я кстати и сама жутко болею. После работы ехать никак не успею, я в 9 только заканчиваю. Врача звать однозначно, просто я надеялась что все-таки Ерофеева дождусь, но теперь буду теть Аню звать, правда у нее вторник выходной и она точно не поедет, но хоть на среду :(

Про бинтик на недоуздок это мысль! Главное чтобы он не засосал все это в рот. Но горячая ингаляция быстрей выводит всякую жижу. Эвкалипт и анис, спасибо!
А почему нельзя вместе чеснок и эхинацею?

Танюх, ну есть же там люди то кроме таджиков? Которые могут коню хотя б температуру померять? Мож хотя бы договориться чтобы без тебя пару раз померяли - при простуде она может полезть ведь не в первый день, а чуть позже, ну у людей может, у лошадей не знаю, но почему бы и тоже нет, у них много болезней похоже на нас протекают.
Я не говорила, что НЕЛЬЗЯ :) Просто ... Когда мы даем в организм химию, мы догадываемся, за счет чего оно работает. Грубо говоря, вот в малине есть аспирин - ну это я так, тупо для примера. И когда мы этот аспирин выделили, и знаем, что именно он и работает вот ТАК, понимаем химию процесса - и можно предположить, с чем сочетается, с чем не сочетается. А когда речь идет о травке целиком - часто неизвестно, что именно там работает. Там ведь куча всего, очень сложный состав. И какой-то компонент оказывает нужный эффект. Но если непонятно, какое именно вещество действует, за счет чего это действие идет и как именно оно сочетается с другими веществами... Из других травок... В общем, поэтому - я не стала бы своей лошади в одну кормежку мешать, допустим, чеснок к эхинацеей, посыпав все это сверху бронхо-легочным сбором. Просто потому, что достоверно не знаю, можно ли. И не выйдет ли, что они в разные стороны работают и мешать друг другу будут.
Вот такие вот идиотические мысли и приводят меня к тому, что я либо пользую классические сочетания (те же сборы - там ведь разные травки, но рецептура не мной выдуманная и вроде как хоть немного, но опробованная). Либо пользую без сочетаний вообще, потому что фиг знает, что там сочетается-то. А например МСМ с гидролизатом коллагена - зная, что именно я мешаю - я спокойно давала одновременно.
Возможно, это иллюзия, и на самом деле я не права.

Катьк, я побоялась, что денник перестанут отбивать :mrgreen:

Я наверно слишком пространно и непонятно написала. Про конюшни - следить за конюхами, да, дело начкона. Но по факту - наше. Это нам нужны наши лошади, а не начкону. Это неправильно, но так повелось :) Поэтому я лично использую личную договоренность в разумных пределах. Кто-то доплачивает. Подход "чурки-чурбаны" на моей памяти еще никому не помогал. И кстати узбеки и таджики не будут тебя поучать или кивать и делать по-своему, т.к. они точно знают, чтО лучше для твоей лошади, как арийцы-алкаши ;-) У них вообще проблема пьянства не стоит.
Про совсем негде и некуда - не верю. И да, я бы расширила круг направлений. Светка вон часа по 2 в один конец тратит на дорогу к нам - и че? Главное конюшня, а к дороге быстро привыкаешь :)
Про межкостник - я писала как раз, что по моему опыту разовые "покрутился-опухло" - это фигня. Все укрепляется и поддерживается в относительной норме, было бы желание. Держи перед собой пример Хлопка, тьфу-тьфу-тьфу на него :) Должна быть система, система укрепления лошади в целом, а не подлатывания отдельных участков от случайных "покрутился"...

Сверху