Аньк, я поняла твою мысль
Спасибо большое за развернутый ответ!
Правда я не обладаю такими глубокими теоретическими познаниями, но все выглядит вполне логично. Тем не менее, меня как ты понимаешь, практическая сторона этого вопроса волнует больше, а по факту выходит, исходя из моих многолетних наблюдений, что защита ног дело необходимое и крайне индивидуальное. Я тоже не постоянно бинтуюсь, только по плохому грунту, а он к несчастью практически всегда плохой. Особенно сейчас, когда планируется огрунтовка на улицу из манежа. Мало того что плохой, он еще и просто другой.
В позапрошлом году, когда у нас был первый стартовый сезон и подфортило с погодой, так мы все лето шарашились по полям, по 2-2.5 часа эвридей, включая получасовые рабочие галопы и изредка резвый. Но тогда реально был идеальный для наших ног грунт - сухой, жесткий, нескользкий. К концу стартового сезона ноги стали намного лучше, хромота вообще почти исчезла, это заметили все, включая врачей.
Так как я планирую таки коня работать (вот такой я млин садист
), потому что иначе через пару лет он станет полным инвалидом по прогнозам моего доктора, то на данный момент вынуждена защищать ноги любой ценой. Ань, кстати, спасибо!, очень вовремя мне напомнила про нагрузку от веса мокрых бинтов! Думаю эту проблему непромокающий неопрен отчасти тоже решит. Потому что конечно мокрые насквозь ватники и бинты это реальная тяжесть и сползают как не тяни!
Хотя я никогда бинты не затягиваю туго, только если на прыг одеваю комбинированные (но мы сейчас не прыгаем), тогда да потуже, иначе есть риск в них замотаться. Обычно же это просто стакан из ватника и спокойно прилегающий бинт, закрывающие ногу от запястья почти до венчика. Мне эта защита кажется максимально легкой, и уж точно я никогда не поверю, что бинт сильно спасет от удара. От удара ногавки бывают лопаются, что говорить о какой-то тряпочке.
Про перегрев я усекла! Спрошу у доктора как с этим быть и насколько для нас криминально, относительно остальных бед. Но Дунч вроде не жаловался, да и остальные кони, кто под йодистым работали в бинтах, тож.
Тут видишь как.. Из любой лошади можно сделать больнушку. Я знаю массу примеров из жизни, когда люди настолько залечивают животинку, что даже из здоровой лошади выходит наглухо больная. В последнее время это уже даже перестало быть смешным. Я же "по старинке" уверена, что большая часть проблем решается грамотной планомерной работой