Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

  • Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Аньк, я поняла твою мысль :) Спасибо большое за развернутый ответ!
Правда я не обладаю такими глубокими теоретическими познаниями, но все выглядит вполне логично. Тем не менее, меня как ты понимаешь, практическая сторона этого вопроса волнует больше, а по факту выходит, исходя из моих многолетних наблюдений, что защита ног дело необходимое и крайне индивидуальное. Я тоже не постоянно бинтуюсь, только по плохому грунту, а он к несчастью практически всегда плохой. Особенно сейчас, когда планируется огрунтовка на улицу из манежа. Мало того что плохой, он еще и просто другой. :confused: В позапрошлом году, когда у нас был первый стартовый сезон и подфортило с погодой, так мы все лето шарашились по полям, по 2-2.5 часа эвридей, включая получасовые рабочие галопы и изредка резвый. Но тогда реально был идеальный для наших ног грунт - сухой, жесткий, нескользкий. К концу стартового сезона ноги стали намного лучше, хромота вообще почти исчезла, это заметили все, включая врачей.
Так как я планирую таки коня работать (вот такой я млин садист ;)), потому что иначе через пару лет он станет полным инвалидом по прогнозам моего доктора, то на данный момент вынуждена защищать ноги любой ценой. Ань, кстати, спасибо!, очень вовремя мне напомнила про нагрузку от веса мокрых бинтов! Думаю эту проблему непромокающий неопрен отчасти тоже решит. Потому что конечно мокрые насквозь ватники и бинты это реальная тяжесть и сползают как не тяни!
Хотя я никогда бинты не затягиваю туго, только если на прыг одеваю комбинированные (но мы сейчас не прыгаем), тогда да потуже, иначе есть риск в них замотаться. Обычно же это просто стакан из ватника и спокойно прилегающий бинт, закрывающие ногу от запястья почти до венчика. Мне эта защита кажется максимально легкой, и уж точно я никогда не поверю, что бинт сильно спасет от удара. От удара ногавки бывают лопаются, что говорить о какой-то тряпочке.
Про перегрев я усекла! Спрошу у доктора как с этим быть и насколько для нас криминально, относительно остальных бед. Но Дунч вроде не жаловался, да и остальные кони, кто под йодистым работали в бинтах, тож.
Тут видишь как.. Из любой лошади можно сделать больнушку. Я знаю массу примеров из жизни, когда люди настолько залечивают животинку, что даже из здоровой лошади выходит наглухо больная. В последнее время это уже даже перестало быть смешным. Я же "по старинке" уверена, что большая часть проблем решается грамотной планомерной работой ;)
 
Тань, у ногавок Иконокласт по Аниной ссылке - принципиальное отличие от тех, которые по твоей (и всех остальных) в том, что у них подхват идет с двух сторон - получается более равномерный и, возможно, более поддерживающий.

А если считаешь нужным греть, то я бы рассмотрела еще ногавки Бэк он Трэк (рабочий вариант). Они греют, но не перегревают. Денниковые ватники ихние мне прям очень нра!!
 
Ну вот огрунтовка - это ж есть два варианта. 1 - замотать туже обычного, 2 - работать как обычно, но снизить существенно интенсивность. Я выбираю второй вариант. Но есть случаи, когда его не выбрать (ну там, после травмы например) - но опять же, я предпочту максимально быстро вылезти из ногавок в голые ноги, пусть даже потеряв объем работы, и уже потом понемногу наращивать нагрузку на голых ногах, чем сначала до максимума поднять в ногавках, и дальше думать, как их понемногу снять. Но, конечно, все кони разные, это да.
Допустим, с теми же полями - ведь (теоретически) можно, например, поехать на 2 часа с полчаса галопа нон-стоп, а можно на четыре часа ту же дистанцию, но без галопа, зато с рысью и много шага. При наличии возможности я б проблемную именно по ногам лошадь много-много-много именно шагала, мне кажется, это ОЧЕНЬ хорошо для ног, особенно в полях (по не самому убойному грунту) - ну, и немного двигала резвыми аллюрами (на которые уже можно и поддержку ног нацепить). Конечно, есть разные варианты, возможно, кого-то надо именно на галопе раздышивать обязательно, и т.п. Но в среднем по больнице, я б предпочла на четыре часа шагорысью, чем на два галопом. По мне, шаговки на много часов подряд очень даже неплохо решают проблемы с ОДА, и с сердцем, и с дыхалкой - не хуже резвых работ, а рисков сильно меньше.
 
Кать, ааа, понятно, а то не очень видно на картинке этот момент, а я сама не знала.
А бэк-он-трэк очень дорогие, как впрочем и все ортопедические ногавки почти :( Я не преследую цель именно греть, тем более всегда можно подтереть йодистый, а летом это и вовсе не нужно. Надо будет глянуть на эквиросе ортопедию.
Впрочем я так и не могу для себя определить что же лучше - бинты или ногавки. Почему-то мне бинты кажутся более естественными, даже и не знаю почему, ногавки я признаю нормальные, которые защищают от удара, а эти вот недобинты недоногавки - не знаю.. :confused: Я бы в денник бы взяла да, вот такие что греют, на холодное время года.

Аньк, я не затягиваю туже обычного, нагрузку естественно слегка снижаю, просто как я уже говорила, не хочется постоянно стирать бинты и ватники и как ты подметила, таскать такую тяжесть на ногах. Голые ноги у нас реальны только по хорошему грунту, чего у нас практически не бывает. Те барханы, которые у нас принято называть грунтом оторвут ноги любой лошади, а уж проблемной и подавно. Шагаем мы итак вполне себе дофига, по полчаса перед работой, а дальше рысь и сразу галоп, без шага. Иногда сначала мало рыси, потом галоп, потом опять рысь. На шагу нашу ногу никак не разработать, ему нужно двигаться и что характерно не в свободном полете, а желательно так, чтоб эту ногу заставлять работать правильно, а не как попало. Я еще хотела бы обратить внимание на то, что у нас проблема не с сухожилиями как таковыми. Хотя есть одна нога с поведеным межкостником, она как раз и нуждается в бинтовке. И если она ухудшается, то конечно приходится снимать с работы, чего нам делать нельзя, потому и пытаюсь максимально обезопасить сухожилия. Основная проблема у нас в атрофии мышц задней ноги из-за полученной при катсрации травмы. Что именно повреждено никто не знает, что-то где-то глубоко внутри. Ну и убитая левадой поясница конечно же тоже не прошла бесследно.
 
Ну, в моем понимании шагаем полчаса это не дофига, это - долго расшагиваемся. А дофига - это ну не знаю, часа на 4 активным шагом.
Тань, а вот
я так и не могу для себя определить что же лучше - бинты или ногавки
Можешь просто поверить))) Тем, кто этим профессионально занимается. Бинты сухожилия и связки не поддерживают, если не затянуты с ноги. Ногавки ортопедические тоже не все. Но некоторые.
Межкостник канеш да, хорошо б поддержать, его по новой открутить легче легкого(((
 
Аньк, а я и не отрицаю что расшагиваемся :) Шагать по 4 часа нам вообще ни к чему, пустая трата времени. Он отлично шагает сам в леваде полдня, конечно не нон-стоп, иногда пожрет, иногда проскачет, но это нисколько не влияет на наш костыль. Потому что когда нога просто шевелится, она шевелится так как ей удобно, а желательно, чтобы она шевелилась даже через боль и скованность так как нужно, только так ее можно восстановить. Поверь, я пробовала его и в поля отправлять надолго, и не работать совсем, и работать мало - становилось стабильно только хуже. Вот сейчас тоже плохо, потому что я не могу работать его каждый день. Как только встанет грунт буду стараться по возможности этот баг устранить и начать втягивать.

Я готова поверить профи, но и своим глазам я тож пока еще верю :) Правда я ортопедией не пользовалась особо, поэтому крайне мало вообще про такие ногавки знаю, но конечно сталкивалась и не раз. Пока еще не успела оценить ни пользу ни бесполезность, потому что у тех лошадей на ком они ходили проблем с ногами не было в принципе. Был только вот не так давно конкурный зверь с проблемным сухожилием, его лечили всяко там увт и пр, дорогие клиники и доктора, вылечили вроде. И как раз он ходит в бинтах, бинтоватниках даже, по рекомендации врача. Ходил. Сейчас не знаю. А изначально он как раз бегал в анатомических, каких не помню уже, чуть ли не бек-он-трек. У него вообще много было бек-он-трековских шмоток.

Ну и так, чисто в качестве размышления. У меня тоже пипец с ногой, раздолбанная лодыжка, плавающий чип, сустав раздутый, плюс привычный вывих. Когда нога начинает сильно болтаться, болеть и отекать я так бинтиком подматываю эластичным слегка и все оке. Очень даже чувствуется поддержка. Конечно если я упаду и опять подверну ногу, то это не спасет, но в целом двигаться заметно легче.

Вобщем подожду эквирос, пощупаю, повыбираю :)
 
Последнее редактирование:
Ну, знаешь, сравнить шмонание туда-сюда в леваде полдня с активным шагом - это как-то вообще странно. Раз уж перешли на аналогии с человеком - чего это мне тогда было устраивать марш-броски на 25 км активным шагом для восстановления окончательного рваных связок, могла у подруги бродить те же пять часов на участке вокруг шашлыка, изредка пробежавшись поиграть с ее собакой. А потом говорить, нееееееееее, я ж пробовала шагать, нифига для связки шагание ваше не помогло. Шмонание в леваде - это в этом смысле пустая трата времени, только длительная интенсивная работа активным шагом - ничего общего с ней не имеет. Ни с точки зрения ОДА, ни с точки зрения сердца, дыхалки, и - говорят - метаболизма, но этого своими глазами я не видела, т.к. таких проблем не было.
И я упорно не понимаю, почему если работать, то сразу галопом. А на шагу, на рыси нельзя заставить шевелить лапу через боль и дискомфорт и восстанавливать утраченный спектр движения? Я не очень понимаю, почему если без галопа, то значит сразу не работать и в поля. Почему-то почти все профессионалы, с работой которых на восстановление и реабилитацию я имела возможность познакомиться, чудесно работали шагом и рысью, и добивались существенных результатов еще на этих аллюрах, уже "дополировывая" галопом. Собственно, по мне, весьма логично, если у лошади проблемы по ОДА, вполне себе можно провести работу на аллюрах, минимально рискованных с точки зрения лапы оторвать.
Про твое колено - кхм, ты тоже у нас весишь 500+ кг?)))) И скачешь на скоростях от 20 км\ч с соответствующей ударной нагрузкой о грунт в тонны веса в районе конца конечности? А вот если ты этим бинтиком эластичным подмотаешь как себе ногу ребенку год возраста - я тебя уверяю, с его весом ему не то что легкая поддержка ноги будет, он вообще двигать ей не сможет, настолько мощная будет поддержка!!! Не, лошади с ее весом на ее скоростях тоже, в теории, какие-то доли процента поддержки ты дашь даже просто подбинтованной ногой. Вопрос только, стоят ли эти доли всех минусов, которые идут с поддержкой.
Ну, собственно, как я и писала, тут мы вряд ли придем к единому мнению))) По мне, если надо, так лучше выбирать все же подтвердившие свою эффективность в плане поддержки штуковины, и пользовать их по минимуму от возможности (что = если лошадь может отработать шаг и рысь без поддержки, то может лучше так и работать, вводя галоп по минимуму и одевая ногавки по минимуму, чем ради большого количества галопа их одевать надолго). Но это, естественно, только одна из точек зрения. Не факт, что правильная.
 
Анька, ты упорно читаешь между строк ;)
Я говорю о том, что сухожилия это наша меньшая проблема (за исключением вот этого несчастного межкостника, который я готова поддержать чем угодно. лишь бы можно было работать без перерывов), а для основной больной ноги необходимо активное правильное движение. У нас нет рваных связок, если только где-то вот там внутри попы совсем, нет ушатанных суставов, у нас атрофия мышцы. Нет проблем с дыхалкой, сердем и пр.. Рысью он активно двигаться толком не может, поэтому сначала шагаем полчаса, включая боковые, потом мнемся недорысью с теми же боковыми немного и сразу галоп прошу обратить внимание, что не до упаду и не карьером (где ты вычитала про длительный галоп? мы пока вообще не в работе), а вполне себе манежным и тоже с боковыми и переходами, подъемами и например беганьем через кавалетку. И только после этого в конце работы уже получается двигать рысью так как нужно и она выходит относительно ровная для нас. Поэтому мы начинаем с того, что коню наиболее удобно и менее болезненно. Так для справки, он достаточно долго вообще рысью не бегал, ибо не мог. А насчет шага, было бы интересно каким образом можно 4 часа заставить шагать лошадь активно и в сборе со всевозможными боковыми, учитывая что шаг в принципе самый тяжелый для лошади аллюр :) По-моему от таких упражнений не только ноги, но и мозг расплавится :D
Я не спорю, что кому-то помогает длительный шаг и постепенно рысь и пр., но это просто не наш случай :confused:

Про бинты, ну как сказать.. Я ж не говорю, что они панацея или еще что. Просто по моему личному мнению вреда от них точно также быть не может как в твоем понимании пользы. Мне спокойней когда ноги защищены, да и ноги отлично их выдерживают. Потом бинтую я не всегда, а как уже говорила на плохой грунт. По возможности тоже работаем голышом. Но снимать с нагрузки из-за сомнительного вреда от работы в бинтах я не готова, потому что вот ну нереально сложно втянуть Дунча в работу так, чтобы он перестал хромать. Это необходимо поддерживать. Я готова чем-то рисковать.
 
Последнее редактирование:
У меня тоже пипец с ногой, раздолбанная лодыжка, плавающий чип, сустав раздутый, плюс привычный вывих. Когда нога начинает сильно болтаться, болеть и отекать я так бинтиком подматываю эластичным слегка и все оке. Очень даже чувствуется поддержка. Конечно если я упаду и опять подверну ногу, то это не спасет, но в целом двигаться заметно легче.
Прямо как у меня на обеих костылях,окромя чипа.Туфли не ношу. Ноги иногда подвертываю с таким хрустом,что народ думает-отвалились. Но ничего пару минут поболит и все. Хотя вот недавно подвернула нормально. На ровном месте в обычных ботах. 3 дня жестко мотала эласт. бинтом.
 
Тань, так в таком раскладе кмк вообще неважно, что на ноги одеть?)))
Что ты его не хочешь оставлять без нагрузки, это я как раз очень хорошо понимаю. Кмк нагрузка вещь крайне полезная, и ради нее стоит и пожертвовать. Я просто к тому, что может и жертвовать не придется.
А я уже потерялась, ты сейчас где стоишь, у вам там манежа нет? Я то ведь еще пишу с точки зрения человека, который не стоял там, где не бывает грунта вот прям вообще - т.е. скорее вопросы, пойти в манеж или бочку на повороты, или выйдет на воздух по прямой, или даже повезет и в поля можно. Т.е. последние лет пять у меня всегда есть возможность найти, где можно так или иначе двигать по приемлемому грунту - пусть не идеальному, но вполне допускающему работу без защиты. По грунту "оторви ноги" я не бегаю коней, и огрунтовка в моем понимании - это подождать, пока нормально подсохнет плац, и с одного нормального грунта уйти на другой нормальный, просто другой.
Т.е. еще может быть тут этот момент, и ты по реально отвратным грунтам его вынуждена работать... Но вроде, у нас более-менее грунты для работы начали массово появляться?
 
Ларис, у меня чип как раз образовался от очередного такого хрусть :D Так что смотри аккуратней. Я уже навострилась его правда выискивать и отгонять на нужное место, но иногда он плутает где-то внутри или слишком далеко уплывает, это ужасно больно.. У мню правда и коленки убиты обе. Так что вот на смену погоды помираю, бобоська :(

Аньк, ну так я изначально заморочилась не вопросом использовать ли защиту или нет, а тем что удобней и практичней в межсезонье, то бишь пыталась позаботиться о себе любимой в том числе :) Потому что хочется уже выйти на плац. Правда пока что там даже снег не сошел :mad:

Манеж у нас есть, но грунт оставляет желать лучшего. Для начала он со щепой, причем даже не со щепой а со ЩЕПОЙ, которая нам категорически противопоказана доктором, как и любой другой мало мальски скользкий грунт, а также грунт застревающий в копыте :confused: Малейшее скольжение создает несоизмеримо большую нагрузку на нашу кривую ласту и чревато ухудшением, даже микроскольжения надо по возможности исключать полностью. Дунч регулярно обрывается, в том числе и когда грунт слишком глубокий, что у нас тоже имеет место быть, причем неравномерно. И потом манеж совсем небольшой, слав богу что хоть не бочка, которая Дуне тоже противопоказана. Для меня хороший грунт - это только евро. Все остальное либо плохой, либо очень плохой. Единственное что нравится Дунчесу кроме евро это как раз естественный, но только очень определенный, как вот я писала - сухой, ровный, жесткий, не скользкий и хотелось бы еще не пыльный, потому как работать галопом по пылище тоже бяда :confused:
 
А, тогда грустно, да.
Хи, а я колени себе не снимаю, боюсь))))
А мне наш грунт песок-щепа очень даже нра, в манеже который. Я и бюджетные грунты неплохие видела, и евро чортичо. Хотя наоборот конечно чаще))
 
Я коленки тож не снимала, просто там и так все видно, ни одного живого места нет, все в шрамах и шишках. Снимали скакалку мне в новом веке летом ;)

Я щепу вообще терпеть не могу, сейчас полно других материалов и гораздо более подходящих. По мне так лучше ничего не сыпать, чем щепу. Только портить грунт. А некоторые на ней еще и прыгать умудряются :eek:
Еврогрунт я тоже видела неочень, даже в той же Битце, например, на боевом поле не самый лучший вариант, часто спортсмены жалуются, что он скользит, но тем не менее в сравнении с не евро, конечно даже и вопросов не возникает :) Ну и к нему тоже должна у лошади быть привычка.
 
Ну без щепы часто глубоко очень. По песку без щепы мы вообще не бегаем. Вязнем. (Ну не считая еврогрунт).
 
А мне нра щепа. Причем в бочке в Авроре щепы толстенный слой и она даже в мороз прекрасна. Кони на ней двигаются отлично (те, которые не теряют голову от того что это бочка и там, снаружи, кто-то ходит!).
 
Мне вот тоже, кмк, если нормально сделана - по пользовательским качествам не сильно уступает евро-варианту. Другой вопрос, что сначала она покаааа уляжется, а потом она в пыль разобьется - и тогда уже очень сильно уступает, конечно. Но промежуток очень неплох :) Насколько я понимаю, специализированный грунт сразу как нужно ложится, и потом живет десятилетиями? (Хотя не уверена, я не разбираюсь в профессиональных грунтах). Ну и дренаж под щепой наверное так хорошо работать не сможет...
 
Щепа, даже без учета ее непрактичности, зло. Это не мое мнение, а многих врачей, но я его полностью поддерживаю, потому что многократно оценивала на личном опыте с разными лошадьми. Она на уровне примерно как постоянно работать по мокрой траве или льду вперемешку с камнями (утрирую). Прыгать вообще категорически не рекомендуют, максимум что-то вроде кавалеток и то с осторожностью и только по прямым. Толстый слой щепы это печаль, совсем прям ужс-ужс каток :eek: Даж до самого поганого еврогрунта ей как до луны. Для того, чтобы укатывать вязкий грунт есть чудесные девайсы для ухода за грунтами, например каток и поливалка. Хотя у нас конечно предпочитают навалить щепы и потом какое-то время делать вид, что грунт нормальный. Не спорю, что за неимением лучшего, всем нам приходится пользоваться тем, что есть, но это плюсов этому грунту не добавляет, это лишь вынужденная и дешевая мера. Хотя насчет дешевизны тоже сомнительно. Потому что того же геотекстиля нужно в разы меньше на такой же объем песка, чтобы грунт приобрел нужные качества и мало того надолго значительно улучшился. Нормальный грунт живет десятилетиями только при правильном уходе, как и любой грунт. Если его раз в пятилетку проливают, укатывают, боронят, выравнивают, отбортовывают и что там еще с ним делать надо.., то ушатается самый навороченный и очень быстро :confused:
 
Тань, у нас очень часто сыпят такой песок, что ты его как катай, а без какого-то наполнителя не укатаешь вообще никак. Поэтому выбор или вязко и глубоко, или плотнее (хотя, конечно, настолько идеально ровным грунт с щепой не будет, да). Скажем так, я не вижу проблем в том, чтобы двигать своего коня по этой щепе всеми тремя аллюрами по простым траекториям - если не позволять носиться и заворачивать с буксами, а требовать все же обрабатывать повороты как надо. Щепа с песком далеко не такая скользкая, как мокрая трава или лед (впрочем, осторожненько шаг и легкая рыська я б и по мокрой траве отработала, при условии, что под ней песок, а не глина).
Насчет того, чтобы вместо щепы сыпать текстиль - теоретически, возможно, это вариант. Я не знаю. А практически, ни разу не видела оного в местах, где грунт делается - кинули на ровную поверхность песок. Обычно на текстиль разоряются там, где уже и дренаж нормальный, и пирог отсыпается, и проложено это все - другой уровень подхода к грунту. А так, чтобы тупо на землю кинуть песок и текстиль - не видела. Песок и щепу - видела. И иногда определенное количество лет - вполне приемлемо, кмк.
А вот на "самый поганый" еврогрунт, который я видела, я б даже на полчаса лошадь не вывела, потому как он по каким-то загадочным причинам представлял собой барханы с тряпочками... То ли песок не такой взяли, как надо, то ли еще чего - не знаю. Но факт.
 
Аньк, любой песок при правильном поливе и укатке осядет. Другое дело, что при создании плаца наверное качество песка тоже надо учитывать и думать об этом желательно таки заранее. Если уж насыпал не тот, так проще его снять и положить новый, чем пытаться исправить положение постоянным бесполезным вложением бабла в точно такую же бяку. Нормальный грунт в идеале должен по-любому быть влажным и упругим, что со щепой вообще никак не сочетается. Укатывать грунт тоже надо регулярно и правильно, у нас предпочитают боронить без разбора и желательно конем и прям ооот такими зубьями :), а это самая меньшая толика возможностей ухода без пред.подготовки, ненужная и бесполезная. Я в технических тонкостях не шибко сильна, но видела как из как из зашибенского еврогрунта банальным переливом делается неудобоворимая дрянь. Еврогрунт с матами это отедьная история, если вылезли тряпки, значит его неправильно уложили и неправиьно следят. Сама так летела с Дунчом кубарем, зацепившись за вылезший краешек. Но это не повод для подражания, а скорей для размышления как делать не надо ;)

А щепа, если говорить о работе, а не о том, что я попробую аккуратненько пошагать и порысить не вариант ну никак :( Если ты не видишь как скользит нога, это не значит что она не скользит. Текстура древесины такая, тут уж никуда не деться. Она еще очень прекрасно застревает в копытах, порой так, что и крючком с трудом выковыривается :confused:
А вот как досыпают геотекстиль на просто песок я те могу сказать, у нас на иппо на данный момент в бочке такой грунт, где проходимость даже и не знаю сколько голов в день и верхом и на корде. Причем песок там насыпан тупо на бетон даже без глины. В прошлом году кони там падали один за одним. Как только досыпали малость геотекстиля, вот реально мало, один кубик на всю бочку, и пролили как следует, лошади перестали пробивать пол до бетона, грунт стал плотный и упругий. Не разбивается даже коваными копытами. Конечно за ним нет прям вот должного ухода, укатывают и проливают по возможности , ну и отбортовка. Но это не каждый день. Поверь мне на слово, с тем что было без геотекстиля не сравнить, просто небо и земля.
 
Сверху