Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Танька, спасибо большущее за пылесос! Попробовали на Оззике - очень понравилось. Если ты не против, будем еще обращаться :) Максим чистил коня без меня, говорит, что конь сначала заподозрил странную жужжалку, но как-то не соотнес ее со щеткой. А щетка была приятной :)

Аньк, да конечно пользуйтесь :) Если первые доберетесь до агрегата, гляньте там плиз мешок, я че-то не помню он там сменный или нет.. :not:

Вчера шагали без седла на недоуздке в поле как всегда в ночи. Дуня конечно пару-тройку раз выгибался горбом и пытался поскакать, но я так пищала, что он сжалился. Еще я умудрилась 2 раза потерять телефон и причем второй раз целых 2 телефона сразу, свой и нашего конюха :) Малой стоически выдержал хождение бесконечное от конюшни, где макароны раздают, в поле, а также мои безуспешные попытки запрыгнуть с земли, потом с бревна и потом наконец удачно с пенька. Хромает, нога опять отекла. Я уже че-то подозреваю совсем плохое.

Тань, ну надо что то делать......

Надо конечно.. только уже сил нет. Мне на конюшню ехать не хочется даже. Он когда гуляет сам по себе, так все нормализуется вроде. Стоит приехать - сразу не понос, так золотуха.

Может его просто на подольше оставить погулять? Так ездить чисто в гости, нос почухать, и недели три - поболе вааще не трогать?

Да он собственно этим занимается. Уже 3 года как почти. Удивляюсь как успели его заездить то. А сейчас с работы снялся, уже угомонился и сильно не бедокурит, но это никоим образом не мешает ему отжигать в леваде по настроению, не запирать же его в деннике, впрочем они там найдет куда ноги приложить.. Устала я от его болячек постоянных.

Вобщем в субботу придет к нам тёть Аня, если понадобится будем блокады делать. А пока что шагаемся помаленьку.
Сегодня 40 минут топтали плац. Скукотища. Решила поприставать к Малому. Поделали всякие там подобия плечей, уступок, осадили пару раз. Все конечно отвратительно, налево вобще деревянненький. Но!
Оно во-первых почти не бузит, ну пару раз подпрыгнул и еще пару от вредности башкой вытаскивал меня на шею. А так вполне себе рулится и если не цепляться кое-что изображает. Правда нос никуда не опускает, идет по ветру, но вполне себе в руке. Заметила, что даже на недоуздке уверенней и спокойней идет когда повод в контакте и очень это кстати удобно, что приучен на спокойную руку додвигаться ногой, ничего не елозит вообще, держишь себе без ненужного отзывания шебуршания, класс - мне так нравится оченно. Было несколько моментов когда рука зашебуршалась, но прям почувствовала через повод как трется недоуздок о нос и больше не экспериментировала в таком ключе. Следила за собой и пыталась тянуть всякие там мышыцы и сидеть ровно, а на боковых рассадить себя как положено, но не очень получалось и Дунчес говнился сразу. Осаживать отказывается, ну делаем буквально полушажок назад и отстаю. На третий раз сделал один шажок вполне полноценный, правда мордой в небо. Странно. с земли осаживает без запинок. Давно наверное я не вспоминала просто ничего. Надо короче пока халтурим его в руках помять-погнуть, а то как колышка. Понравилось, что удается продержать на недоуздке, под шенкелем вполне себе уступает руке и не валит никуда затылок. В самом конце даже пару кругов удалось пройти носом по земле. На том и отстала.
Задница у меня уже вся в мозолях от хребтины нашей, выклянчила у Ленки Хлопиной вальтрап с кармашком под гель - клаааасс :lol:

Оппа-оппа :mrgreen: И мы тут как тут вопросами терзать)))
1. Как ты приучала, что на спокойную руку ногой? Двигала без работы рукой?
2. Гениально. Насчет шебуршания недоуздка по носу... Блин. Надо действительно отучаться работать рукой как будто у меня в ней трензель...
3. Продержать на недоуздке - это в смысле поставить в повод?
И... э... Может вам того, еще раз на нем покатаццо?))) Вот ща у нас изо всех и будет одна такие выезженная без железа лошадь :mrgreen:

Эээ.. :mrgreen: Я уж с тех пор как перестали седлаться катаюсь на недоуздке, ибо лень лезть из-за одной уздечки в амуничник ради пошагать полчаса :lol:

1. Двигала в постоянном равномерном контакте, чтобы он не творил. Поначалу поплотней, сейчас уже полегче. На корде тоже использовала только то, что не тянет в разные стороны, а только вниз, и не отзывает враскачку, а именно сначала шамбон, потом перешла на развязку.
2.Да. Я попробовала отозвать таким способом, которым не пользуюсь вобщем-то уже сто лет как, типа как верхом аля пошевелить пальчиками. Хотела посмотреть, имеет ли смысл так делать на недоуздке. Не понравилось вобще. Малой меня абсолютно не понял, так как знает что на давление вбок надо уступать, а тут так быстро голова не шевелится :D Сразу весь встопырился. взяла ровно повод в легкую руку, сразу пошел спокойно. Вместо дерготни, активней ногой выдвинула и вуаля.
3. Да. Правда ненадолго, ибо вот дальше после того как продержишь, начинается активное движение и как и в уздечке приходится на вольт сворачивать, чтоб не поскакал, впрочем через руку не щемится, что уже очень радует. И еще очень размыто само действие продержал-уступил. Это минус большой.

Ездить я так и езжу, пока мы шагаемся, но вообще планирую все-таки его седлать как положено и работать нормально, хоть и на шагу. Пока что расслабляемся и халтурим, хотя кто знает вдруг меня пропрет :wink:

Слушай, отлично то как, а... Кажется, до меня доперла моя ошибка, которую мне прощал трензель, но не простит лошадь на сайд-пулле... Буду активнее следить за собой))
Йех. Надо уже к вам в гости добраться... На вас на всех посмотреть.... :)

А мне расскажи плиииз.. а то вдруг я тоже так делаю?
И какой ответ к загадке? :D

Да какая загадка, ты ж сама писала. При попытке работать рукой недоуздок по носу елозит. И сайд-пулл 99% елозит. Что моему коню явно не нравится... Такую почти постоянную подработку рукой на трензеле он без проблем терпел, либо ему пофиг было... Именно верхом а-ля пошевелить пальчиками. Надо переходить на совершенно равномерный контакт :)

Ааа, ну это дело хорошее, тебе понравится :wink:

Ага. Еще понять бы, КАК это сделать :mrgreen: У меня большинство лошадей не отвечают на контакт на этот... Точнее не уступают руке. На перебор пальчиками уступают, а на ровную руку нет. Это мне наверное терпения не хватает, надо просто дожидаться, пока уступит ровному давлению....
ЗЫ. Хотя даже попу подвинуть - упереться ровно = стоять до посинения. Снять \ приложить давление = двигают сразу. Большинство лошадей так...

А потому, что не надо поначалу никакого давления и уступок руке, сначала надо приучить идти не бояться в повод спокойный и до этого повода дойти. Ручки тяпкой в плотном контакте и вперед. А в это время в руках работать на уступки и никаких прямых сгибаний, только боковые. Гнуть шею как можно сильней, гнуть в затылке, короче гимнастировать всеми способами. Прямые можно только если лошадь сама их предлагает и непомногу. У меня для этого есть упражнения "покажи выездку", "жирафики" и поклоны :wink: Тут еще важно все делать плавно, не так как если бы ты обычно отзываешь пальчиками пошевелив пока лошадь не сбросится, а спокойно, может для тебя чуть будет казаться с усилием работать, эдакая тянучка. Сначала одним поводом в сторону приучить, главное не упускать момент когда лошадь уступила и не бросать ее , а также плавно ослабить контакт и дать выровниться. Но продерживать надо настойчиво, по возможности не обращая внимания на выкрутасы аля я пойду назад, пойду вперед через тебя или что-нибудь непотребное. Честно сказать не знаю как такое на сайдпуле удастся или нет.. :?

Сегодня опять приставала к Малому пока шагали. Заинтересованности в работе он не выказывал, на более настойчивые требования говнился, но все-таки небольшие сдвиги в положительную сторону есть.
В руках мне конечно лень поработать, да даже хлыст не брала. Может от всей этой смазанности такое тугодумие у него. Пора поседлать его и под шпоркой и с хлыстом поработать. Мне кажется еще именно то, что без седла его сбивает, так как сижу совершенно не так как в седле и посыл не в то место приходится, да еще утрированно все как-то. Не нравится буээ.. :wink:
Тем не менее всякие плечи и уступки вполне терпимо. Вбок почему-то отказывается направо идти. Шенкель игнорирует или ложится на него. Но я особо не настаиваю, так как скорей всего правой больной стороной ему неудобно наружу отступать. Поэтому довольствуюсь только намеком на движение вбок. Налево вполне терпимо получается. Осаживание пока ужасное, но по крайней мере уже хоть и тугодумно и вяло, но различить шаги назад можно :wink:

Как же заставить себя поработать нормально.. все мне некогда да лень.. Не нравится мне на недоуздке, пока никаких плюсов кроме того, что не надо тащиться за уздечкой не обнаружила :?

Боковые то мы пробуем...
Тут скажем так. У меня лошадь отлично себе прет через повод. Великолепно. И ему видимо это весьма комфортно. То есть не знаю, вот если он через него стабильно идет - у меня была только идея учить уступать руке именно... Понимаю бы за него уходил... Но наоборот, прилечь мне на руки - это всегда пожалуйста...
А то что ты написала честно говоря не знаю, как у меня и на железке бы вышло))) Вообще не очень поняла, как это должно быть сделано...

В руках прет или верхом?
Насчет прилечь вполне нормальная реакция для молодой лошади, уравновеситься то как-то надо, тем более он у тебя не маленький, пока в ногах разберется сто лет пройдет.
А насчет в спокойном контакте ничего сложного. Ездила когда-нибудь на молодых свежезаезженных? Вот тоже самое. Ручки на холку и вперед-вперед-вперед. Твои телодвижения лишние и шебуршание им только мешают, вот когда спокойно будет терпеть повод в контакте, когда добежит до руки, когда на ногу будет один четкий овтет - вперед в руку, тогда и можно начинать работать. Единственное что придется показывать утрированно поворот, отводя руку от шеи, обычно они быстро понимают это твое движение и постепенно станут на милипусечное отзываться. Просто лошади, которые изначально поставлены в повод и идут вперед дальше выезжаются без особых проблем. Это самые азы, основа основ так сказать :cute: :mrgreen:

Я, кстати, раньше пробовала вот прям легенько учить молодых, да и руками шебуршала, получалось на свободном поводу все время, и вобще все воздушно, и даже элементы делали и управлялись на раз, но потом были огромные проблемы с поводом. Управлять такой лошадью гораздо скажем.. м.. неэффективней.. Потом поездила на хороших лошадях и поняла свои ошибки.

Верхом прет. В руках тоже может.
То есть грубо говоря, дать переть через повод, пока самому не надоест?

Сверху