Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Нее.. Переть нельзя давать через повод. Больше работать в руках, а верхом только по кругу, попер-на круг, не зря же молодых работают сначала только на кругу, ну а коли выехала на прямую так будь добра попотеть, прет, держи контакт такой, чтобы не было дерготни. В руках (в смысле с земли) держи до последнего, досылай на руку до тех пор, пока не уступит и хвали. У меня с Малым такая же бяда. Но нам к сожалению нельзя по вольтам крутиться и даже по кругу 20 метров нежелательно, потому и мучаемся.
Можно внутренней рукой показывать вниз-вбок, но главное сохранять постоянный ровный контакт в оба! повода. Когда уступает одному, второй не должен болтаться. Как только коник уступил ты тоже уступай, но не так как у обычно все делают тут же распуская повод до земли, а легкой рукой поддерживая и помогая. Ну не знаю как объяснить, представь, что у тебя вместо рук резинки. То есть он в конечном счете просто поймет в каком положении ему наиболее комфортно. Нос совершенно необязательно поначалу в землю, главное все делать плавно, на любые его выкрутасы не должно идти рывков поводом или пилежки.
Как-то так.. :roll:

Вот, вот собственно чего я не до конца понимаю. У меня в мозге есть два состояния (ну три, но третье не про нас). Либо лошадь прет через повод. Либо уступает руке на том уровне, на котором просят, то есть идет в поводу. Собственно, я не прошу его прям уступать в смысле там нос сдавать или еще что - просто встать с легким упором мне в обе руки и так спокойно бежать. И вот именно СПОКОЙНОЙ рукой продержать не выходит :( Он прет через, через, через, и если его слать-слать-слать, то у нас есть вариант, что да, таки уступит и все будет гут. А есть - что он вообще с рыси перейдет на мах, а на досыл будет еще сильнее махать, либо в виде йа олень устроит скачки с козлами... Если вот это дурацкое "отзвонить", то вероятность второго исхода стремится к нулю, сработаешь рукой, сразу получишь коня, не прущего через руку. Но выходит ненадолго, то есть он вроде вот не прет, а через пару секунд снова начинает, и снова надо отработать рукой...
Это мне просто не хватает терпения нормально его поставить, да? И то, что я делаю, это вообще не то, потому что это нестабильный результат? Надо просто ждать и настроиться на то, что надо сделать без отзванивания рукой, пусть это будет в десять раз медленнее?
Нам кстати по кругу нельзя работать, так что (((
В руках я ща пытаюсь работать в эту сторону, без шебуршения руками. Но иначе - я ему предлагаю уступить настолько и тогда, насколько и когда он может уступить без отзываний на сравнительно легкий постоянный контакт. Именно досылать активно, получать прущего через руку коня и ждать, когда уступит - я точно не продержу, мне сил не хватит... Причем и на железке тоже не хватило бы... Так что не делаю так. Просто слежу за собой, чтобы не отзывать, работать в стиле натянула - зафиксировала ровное натяжение - он уступил, я уступила. А не зафиксировала, пошуршала рукой, чтобы он побыстрее уступил, он уступил и я уступила.

Ань, ну во-первых сначала надо на шагу потренироваться, зачем сразу рысью. Во-вторых я не зря говорю о сгибаниях, ты же сама вот недавно ссылку кидала, где дядька гнет коня в шее. В третьих, уступает руке и в поводу это разные вещи. Уступить руке может и безповодная лошадь и она как раз будет сбрасываться или щемиться и создавать видимость, лишь бы избавиться от контакта.
Попробуй для начала научи себя на шагу держать повод в контакте, следуя рукой за движениями морды лица ;) И не в эфемерном якобы контакте, таком воздушном и приятном, а просто тупо повесь расслабленные руки-макаронки на повод и привыкайте к ощущению оба. Не тяни, не дергай, брось руки как будто они не твои, при этом как взяла в одном месте повод так и не отпускай пальцы, пальцы крепко повод держат, не судорожно сжав, а просто как прищепки прицепились :) Поначалу руки будут ходить ходуном, особенно если коник будет возмущаться, тогда ты и заметишь насколько не следуешь руками за ртом и насколько бесполезны все эти отзывания, так что лучше взять повод повыше по шее и покороче, чтоб сильно не болтались руки. Когда поймешь что да как, приступай к сгибанию. Одним поводом, до тех пор пока не поймет и каждый раз не забывай выпрямлять и двигаться вперед после уступки. Больше помогай шенкелю хлыстиком или там шпоркой, чтобы четко был связан шенкель-сгибание. Тогда потом, когда ты будешь досылать в повороте скажем, конь знакомый с командой будет уступать и гнуться от ноги. Шагай по кругу, плечом, с обратным постановлением, да как угодно. Потом в другую сторону. И опять прямо. Так до тех пор пока в шее не размягчится. Ты сама поймешь, когда он начнет тянуться расслабленно вниз и отжевывать (ну эт на железе, как на недоуздке фиг знает).
Вобщем ну как-то так.
Я то собснно ток советую, может у вас именно отзванивать надо. Просто в последнее время вижу столько бесповодных лошадей что б прям буэ.. Вот и делюсь. Это не руководство к действию, а повод к размышлению, если что не обижайся,то просто мысли вслух! ;)

Не не, чего обижаться то))) На самом деле да, пока у меня именно бесповодная лошадь уступает руке.
А с рысью - мне просто проще держать контакт на рыси, чем на шагу. Именно если речь о контакте, там импульса больше, и контакта больше.
Общую мысль наконец уловила :mrgreen: Вопрос последний))) А что для тебя эфемерный контакт? И что реальный? Как ты это определяешь? Потому как я обычно стремлюсь к тому, чтобы "на выходе" у меня было ровное постоянное натяжение обоих поводьев, условно грамм 200-300 в руке, то бишь не сильно, но ощущалось. И чтобы конь следовал за рукой (то есть я отдала руки, он вытянул голову, я взяла одну руку, он мне отдал с той стороны - уже не челюсть, голову). То самое постоянное натяжение сохранялось всегда, какую бы руку куда я ни дела. Ну правда у меня никогда так не выходило сделать, только более или менее приблизиться.

Читаю Вас и офигеваю :? , я такой чайник в ВЕ, мож оно мне вообще не надо?? Как понять?? Я вот просто катаю попу и всё, наверна не правильно делаю :not: :lala:

Ленок, каждому свое. Если тебе нравится просто катать попу и целовать в носик, почему нет? Кстати, вот сколько замечала как люди ездят, которые не морочатся, так у них частенько лошади гораздо более приятно бегут, чем у тех кто пыжится что-то сделать. Так что не парься и езди в свое удовольствие сколько влезет :wink:

Аньк, про контакт, ну вот примерно как ты написала, также и у меня. Если лошадь скажем уже выезжена, легко проверить сохраняешь ли ты контакт постоянный. Грубо говоря попробовать проехать схему из элементов какие лошадь знает, даже можно на шагу. Если для какого-то элемента придется подбирать повод, значит контакт был потерян. Например, если заходя на пируэт у тебя руки на голову налезают или уезжают черте куда назад, значит повод выпустился, значит контакт потерялся. А еще полезно поездить с одной рукой, тоже сразу понятно в оба повода ли идет лошадь. А еще лучше отпрыгать маршрут, попробуй контакт потеряй там :lol:
Насчет рыси, кстати, не соглашусь все-таки с тобой. На шагу надо пробовать. Тут не столько импульс важен, сколько твои и конячьи ощущения. Лошади тоже легче будет потом на рыси, когда она уже на шагу изучила твои команды и привыкла к ровному контакту. На рыси это сложней ибо менее заметно.
Я сама вечно косячу. На рыси не получается толком в повод поставить, на шагу и галопе почему-то проще. И периодически начинаю тоже шебуршать руками, за что потом и получаю возмущение кониное.

Вобщем Дунчес продолжает шагать. Межкостник проколем на днях противовоспалительным, еще рентген надо. Теть Аня принесла своей чудотвороной втирки. Так что продолжаем лечиться.
Шагали сегодня с седлом и уздечкой и даже минут несколько порысили. Плюс нацепила шпрунт,шпоры и хлыст прихватила. Минут через 20 шпрунт сняла, быстро как-то вспомнил все. Хорошо осаживал, вбок направо опять плохо, налево вполне нормально. Каждый раз на шенкель пытался подрыватсья рысью, но под конец угомонился. Трензель Малого продолжает бесить,как меня это достало уже сил нет! Ну сколько можно уже искать то, что ему понравится. Не понимаю в каком месте ему некомфортно. А бывают империалы не дутые, а целые, тяжелые, с восьмеркой плоской и среднетолстые или только под заказ.. :?:

В ПЧ возьмете? (Это Алёна, которая хозяйка Фивоны) :)

Кстати, о, спасибо за идею упражнения :) Правда надо последить. Ужаснуться. Я и так знаю, что хреново все, но думаю, что если обращу на это свое внимание, то выяснится, что это просто ужас-ужас-ужас :mrgreen:
Кстати, маршрут можно отлично отскокать на повисшей на руку всей тушей лошади. К сожалению, проверено. Ну там да. Там не контакт даже. Контактище. Когда те все свои 20 кг головы в руку положили и каааааак поперли прыгать воооон те брусья....
ЗЫ. А я вот тож считаю, что куда эстетичнее, когда человек нормально просто рысью едет, чем когда через простите жопу принимания и пируэты изображает...

Это счастье, когда лошадь ищет чтобы где прыгнуть.. Вот когда думает как бы откосить эт сложней :wink:

Алён, конечно, милости просим к нам на огонек :)

О даааааа, там был))) Конь))) Огонь. Его не то что откосить. Его не отвернуть было. Весь маршрут только и думала, что не то, и это не надо, и тут не прыгаем, ну это можно, а сюда, стой, не, это опять не прыгаем :mrgreen:

Мячтааа :mrgreen:

Да, мечта. Он вообще был - мечта :) Лучший в мире конь :) И по общению, и по реакциям, и по характеру, и по экстерьеру - вообще вот по всему... Правда, Чапочка - тоже лучший в мире конь :) Так что я знаю двух лучший в мире коней :mrgreen:

А по породе он кто был?
Надо будет отсканить фотки, покажу и расскажу тогда еще про одну мечту :wink: Был у меня один единственный коник совершенно чудесный, в Штаты уехал в далеком 95 году, больше таких ни разу не встречала, хоть повидала прилично лошадей :cry:

А я вот как-то немного с рысаками пересекалась вплотную. Но те, что попадались были милашками, особо после буденяк и чекух :wink:

А я много пересекалась... И вот... ну адекватнейшие, милые лошади :) Все мои самые любимые коники рысаками были :)

Добралась наконец и до нашего дневника :)

Ну что. Мы по-прежнему шагаем. Только теперь я обленилась окончательно и так мало времени на лашатку, что не удосуживаюсь даже повод пристегнуть к недоуздку, катает меня на чомбуре. Пока еще путается с поводом на шее и от шеи, но в целом соображает вполне себе. Уступает достаточно легко, немного конечно плечом везет, но не со зла, и даже осаживать стал симпатичней. Иногда правда впадает в ступор, зависает, прям как комп скрежещет мозгом, потому как чомбур не за боковое кольцо, а снизу, я его к такому не приучала. Ну тогда просто перекладываю чомбур в другую руку. Под конец замечательно меняли направление куда угодно прям вот почти от ноги. Долго не мучала, ибо замерзла и домой хотелось, поэтому закормила морковкой, натерла-забинтовала и скорей отправила дитятко жрать ужин, уж очень все громко и радостно чавкали со всех сторон и Малой уже начал терять терпение :)

У, прикольно :) Практически нек-рейнинг :)

А Ро у нас тоже орловец и тоже только и ищет глазами что бы перепрыгнуть, обижается, када все скачут, а он нет... Блин, скорее бы выздороветь...

Сверху