Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ань, ну да вроде того наверно, хоть я толком не знаю ничего про вестерн :wink: По-моему там нежелательно работать ногой, а я наоборот пытаюсь чтоб он от ноги рулился, вдруг решу на кордео ездить или голая на голой лошади :lol:

Ленок, Ро у тебя вообще горячий парень я смотрю, молодец, конкуристик! :D Поправляйтесь скорей!

О, раз уж тут пошел разговор о контакте и об отжевывании, то можно спрошу? Может быть возникнут какие-то мысли.
А возможен ли обратный вариант? Можно ли отучить лошадь отжевывать трензель? Дело в том, что мне очень не нравится пена, которая при этом течет, нельзя ли как-нибудь без этого обойтись?
Объясню. Мне, придется иметь дело с лошадью из выездки, там у нее не сложилось (но этого и следовало ожидать, т.к. строение лошади ей не позволит серьезно этим заниматься). Лошадь отжевывает и пенит. :( А мне бы хотелось. чтобы рот просто был спокоен. Переходить на хакамору? :? Просто до этого у меня были две орловочки, которых я сама под себя подъезжала, так вот когда лошадь удается посадить на бедра в сборе, то контакт со ртом, действительно, нужен минимальный. Со стороны может показаться, чтолошадь без повода, но это не так. Лошадь чутка на повод и с хорошей проводимостью. В случае же с новой лошадью - на бедра ее не посадишь в следствии строения а слюней и пены не хочется. :( (Езжу исключительно "для себя", спортом не занимаюсь).

Хм.. даже не знаю. А чем так плоха пена? Чем она мешает?
У меня в принципе не было лошадей, чтоб отжевывали прям неистово. Но замечала за многими конями, что даже и на недоуздке пена появляется, по-моему она как раз свидетельствует о том, что рот расслаблен. Конечно когда все это пузырями и хлопьями летит все пачкается, а еще какие минусы?
Могу только предположить, что чрезмерное пенообразование возможно от сплава, может попробовать скажем резиновый трензель.. ну или поездить на брошеном поводу, пока рот не успокоится. Ну и не давать сахар и яблоки на работе.
А насчет контакта, тут хозяин-барин. Я не люблю невесомых лошадей, по крайней мере конкурных. Легкий да, но не воздушный.

Да нет, я не про конкур, конечно. Там и на бедра не посадишь. :)
Я про легкий контакт в выездковой посадке. Ну, посмотреть на "классиков" - так они вообще на провисшем поводе бывает, но о том, что нет контакта речи быть не может. (Не поймите меня правильно :wink: , я с ними не ровняюсь. :) Просто сам принцип.)
А пенят в спортивной выездке практически все. Ну, плохо это неэстетичностью и грязью, да и для пищеварительного тракта, думаю, не то, чтобы вредно, но и не слишком полезно. Про то, что расслабленный рот характеризуется отжевыванием - слышала. Но это, наверное, если сравнивать с закушенными трензелями. Не понимаю, почему спокойный рот не может быть мягким?

А моя первая орловская кобыла тоже на препятствия затаскивала поначалу. Но она на них еще и разносила. Прыгнет - и умиротворится.

А мне вот как раз ближе современная спортивная выездка, ну учитывая что я вообще к выездке равнодушна :wink:
Не, я конечно преклоняюсь перед "классиками", но сама так не хочу.

Что значит спокойный не может быть мягким.. он такой и должен быть, спокойный и мягкий. А вот с чего вы решили, что спокойный рот должен быть сухой непонятно? :wink:

Rototos написал(а):
Ань, ну да вроде того наверно, хоть я толком не знаю ничего про вестерн :wink: По-моему там нежелательно работать ногой, а я наоборот пытаюсь чтоб он от ноги рулился, вдруг решу на кордео ездить или голая на голой лошади :lol:

Тань, руление чиста поводом - это уже, можно сказать, высшая школа вестерна, ей предшествует очень много работы ногами. Потому что нужно научить лошадь рулиться от приложенного к шее повода таким образом, как будто она рулится от ноги. Т.е. не мотоциклом с вывернутым наружу плечом, а с правильным сгибанием и от зада. Т.е. при легком!!! прикладывании повода к шее, лошадь должна согнуться, повернув нос в противоположную сторону. Ну и соответственно, пойти туда же. Такие лошади и называются reined horse - т.е. лошадь, управляющаяся поводом.

Про рот: кмк, интенсивное отжевывание не свидетельствует о расслабленном рте. Скорее - наоборот, может показывать какой-то дискомфорт физический или психологический (что в нашей выездке - вполне нормальное явление, как я понимаю) :) Ир, можно попробовать поподбирать железо - мож потяжелее или потоньше, и поменьше руки. Хотя, бывают такие привычки, которые и без железа уже не уходят. У меня Бабуля до последнего нижней губой трясла, даже на сайдпуле.

Ну, это на вкус на цвет (это я про любовь к выездке и классич. выездке :) .)
Просто в спортивной выездке зад подводится совсем по другому, в большинстве случаев с прогнутой спиной. Т.е., в классике работают сзади три сустава - скакательный, коленный и бедро, тогда спина по определению не может быть прогнутой, а перед становится легким. В спортивной выездке - хорошо, если два сустава работают. Но это вопрос "о вечном". Радует, что сейчас спортивная выездка хотя бы пока на словах начала на это обращать внимание, а некоторые и на деле потихоньку.
Нет, я не решила, что должен быть сухой. Мне бы просто хотелось, чтобы рот был нет, не "сухим", а обычным, влажным, как в обычной лошадиной жизни, когда он действительно спокоен и расслаблен (и, если лошадь не ест, то и рот не жует без конца)и из него ничего не течет. (Спокойный в моем понимании - это мягкий и не отжевывающий беспрестанно). Ну вот просто, действительно, не знаю, что теперь с этой привычкой слюнопускания делать, склоняюсь к хакаморе. Только вот, блин, я на ней не работала никогда.
Кать, да, думаю, что у нее это вообще не уйдет. Если только на кокое-то время вообще железо снять и работать только от ноги. Но от ноги будет сложно с ней в следствии ее конструктивных особенностей.

попробуй сайдпулл и работай ногой и рукой :) Если кобыла нормально оповожена, то будет на сайдпуле бегать спокойно. Как Рига у Наташки - она ж совершенно безумная почти чекуха, чуть что - уходит в точку, но проблем при езде на сайдпуле у наташки было гораааздо меньше, чем при езде с железом. А стандартная мягкая хакамора - это по воздействию практически то же самое, что сайдпулл, рычаги только мешаются и при этом добавляют лишние угрызения совести :))

Да, можно на сайдпулле попробовать, только мне не нравится точка приложения воздействия рукой. Вот не та она получается, на мой взгляд. С рычагами - более правильно должно выходить, я думаю. Надо будет у кого-то поросить взаймы попробовать разные варианты.

Rototos, это ничего, что я тут, в вашем дневнике, свои проблемы решаю?

Да ничего, конечно, решайте на здоровье :)
Про выездку могу добавить, что может у меня просто неприязнь чисто визуальная к лошадям "классическим". Ну не нравятся мне тонконогие-толстопопые-жирношеие, эдакие пляшущие тумбочки, мне подавай длинные линии да просторные движения..

Кать, прикольно. Я вот наоборот подсказываю поводом, чтоб потом ногами работать :) В принципе в идеале для руления останется корпус, а руки и ноги для другого пригодятся, чтоб не упасть например :lol:

И вот вопрос возник.. Если отжевывание не свидетельствует о расслабленном рте, почему тогда граждане НХ-шники так тому радуются .. уж коли у нас все спортсмены злые и безрукие :wink:
Своих теорий на эту тему у меня нет, только практика. Я знаю как ведут себя лошади с мертвым неподвижным сухим ртом и как работающие. Не до земли конечно слюни, но примерно вот так вполне меня лично устраивает
i-1532.jpg

Дело вкуса, конечно. Я классическую выездку привела в качестве примера того, что отличный контакт со ртом и прекрасная проводимость может быть и на легком свободном поводе, когда команды пальцами и рукой можно оценить просто граммами, а реакция лошади на них мгновенная. (Я не про конкур, там другие цели и задачи).
Отжевывание трензеля и жевание и облизывание в НХ - это разные вещи, на мой взгляд. Лошадь отжевывающая трензель может злиться и хвостить и продолжать жевать, т.е. своим жеванием она выражает совершенно не те чувства, которые выражает при облизывании и пожевывании в НХ. Может я и не права, конечно, но в НХ пены у рта не возникает.
О!, кажется я про себя прочитала в другом дневнике, как про доморощенного метра :) , поливающего кого-то грязью, так что удаляюсь. Можно было прям сразу мне это сказать, я б давно ушла уже. :) Могу все стереть, если надо.

ИринаM написал(а):
Отжевывание трензеля и жевание и облизывание в НХ - это разные вещи, на мой взгляд. Лошадь отжевывающая трензель может злиться и хвостить и продолжать жевать, т.е. своим жеванием она выражает совершенно не те чувства, которые выражает при облизывании и пожевывании в НХ. Может я и не права, конечно, но в НХ пены у рта не возникает.
Ну понятно, что это разные вещи, когда лошадь полностью расслабляется и облизывается и когда она на работе что-то старательно делает. Но и там и там, жевание - положительная реакция. Где-то наверняка тут собака зарытая имеется, но мне на ум не приходит ничего. И потом видимо еще у нас расходятся понятия. Я не имею в виду, когда говорю об отжевывании, яростно стучащую зубами лошадь или суетно перебирающую железо. Как правило со стороны это незаметно, просто мягкая челюсть в контакте с рукой сама отыгрывает вслед за движением головы.

И я никого конкретно не имела в виду в Анином дневнике, просто собирательный образ :wink:

Таньк, насколько я понимаю, отжевывание в работе - это мягкий ответ на давление, лошадь как бы пружинит челюстью - нет? В НХ - это вообще не из этой области. Отжевывание в НХ - это когда лошадь думает над какой-то задачей, а потом напряжение уходит, она пару секунд жует. Иногда они при этом еще и облизываются, очень часто моргают... Т.е. с отжевыванием железа это ничего общего не имеет. И в НХ не считается обязательным, чтобы лошадь жевала, это не все показывают. Некоторые просто моргают, некоторые вздыхают... :) Например, Оззи в состоянии стресса шлепает губой, а в спокойном состоянии не жует, а просто держит рот спокойным.

Да да Аньк, именно так. Но сам по себе расслабленный рот, незажатые губы и спокойный язык видимо одинаково показывают на то, что лошадь не испытывает дискомфорта и в нх и в работе.
Малой вот наоборот в хорошем настроении балуется и языком и губами и всем чем можно, а наругаешься , так все вроде успокаивается, я даже верхом ему периодически прикрикиваю закрой рот и помогает как ни странно. Но у него рот вообще неспокойный ужасно, вечно все грызет, лижет, щиплет, тянет и тд..

Но сам по себе расслабленный рот, незажатые губы и спокойный язык видимо одинаково показывают на то, что лошадь не испытывает дискомфорта и в нх и в работе.
Это конечно

Помнится, один товарищ на СД в свое время писал, что бывает 12 видов "отжевывания". Но пропал, так и не рассказав о каждом из них :)

В НХе, Тань, лошади до пены не жуют. Они шевелят губами и облизываются, и это показывает не только расслабление, но и то, что расслабившись, мозги включились в сторону конструктивного обдумывания :) Могу привести пример из вакеровской выездки. Железо у вакер достаточно страшное на вид, но, независимо от конфигурации этого железа, в нем обязательно имеется медный ролик, который лошадь может катать языком. Это, во-первых, повышает слюнообразование - для того, чтобы сама железка легче ощущалась во рту (если рот сухой, то железо трется о слизистую и вызывает неприятные ощущения. А во-вторых он дает лошади психологическую разгрузку. И вот лично наблюдала, в каких условиях лошади катают этот ролик: либо они стоят и "спят" - ждут чего-нить, к примеру - и расслабленно играются этим роликом. Либо - когда предлагаешь лошади что-то новое и непривычное - лошадь начинает искать в ролике некую психологическую разгрузку для мозга. А если лошадь знает, что ей делать, и спокойно работает - она просто "держит" железо во рту и делает свою работу, с роликом не играется.

Кать, интересно про ролики.. Я все маюсь с железом для Дунчеса, но идеального пока так и не подобрали. У него очень чувствительные тонкие десны, большой язык и толстенные губы. Из-за этого тонкое железо строговато, толстое не влезает в рот, а легкое поверх языка болтается, да еще размер из-за этого не пойми какой ему больше подходит. Пробовала даже на хакаморе его работать, но не наш вариант, сразу язык на глаз, так как рычаги веселят.

У него очень чувствительные тонкие десны, большой язык и толстенные губы.

А пробовала железо с минимальным портом? или, мож с высоким но узким портом? Т.е. с минимальным tongue relief?

Sara написал(а):
Тань, руление чиста поводом - это уже, можно сказать, высшая школа вестерна, ей предшествует очень много работы ногами. Потому что нужно научить лошадь рулиться от приложенного к шее повода таким образом, как будто она рулится от ноги. Т.е. не мотоциклом с вывернутым наружу плечом, а с правильным сгибанием и от зада. Т.е. при легком!!! прикладывании повода к шее, лошадь должна согнуться, повернув нос в противоположную сторону. Ну и соответственно, пойти туда же. Такие лошади и называются reined horse - т.е. лошадь, управляющаяся поводом.

Про рот: кмк, интенсивное отжевывание не свидетельствует о расслабленном рте. Скорее - наоборот, может показывать какой-то дискомфорт физический или психологический.

Вау... То есть лошадь выезжается до того, что в собранном состоянии с нужным сгибанием идет просто от приложения повода??? Ничего себе... Это ж сколько надо работать...
+1 про рот - иногда они отжевывают так... что кажется ща его сожрут просто... Впечатления расслабленности не вызывает.

Ой, а можно я свои проблемы тоже у тебя порешаю?))))

Sara написал(а):
попробуй сайдпулл и работай ногой и рукой :) Если кобыла нормально оповожена, то будет на сайдпуле бегать спокойно. Как Рига у Наташки - она ж совершенно безумная почти чекуха, чуть что - уходит в точку, но проблем при езде на сайдпуле у наташки было гораааздо меньше, чем при езде с железом. А стандартная мягкая хакамора - это по воздействию практически то же самое, что сайдпулл, рычаги только мешаются и при этом добавляют лишние угрызения совести :))
Оййййй... А нельзя ли нигде почитать про Ригу и про то, как ее работают? :)
ИринаM написал(а):
Да, можно на сайдпулле попробовать, только мне не нравится точка приложения воздействия рукой. Вот не та она получается, на мой взгляд. С рычагами - более правильно должно выходить, я думаю. Надо будет у кого-то поросить взаймы попробовать разные варианты.
Вооо. И мне она немного неудобна. А Вам чем не нравится? Правда, не знаю, получится ли правильнее с рычагом... Но если сравните - расскажите о разнице?

ИринаM написал(а):
Лошадь отжевывающая трензель может злиться и хвостить и продолжать жевать, т.е. своим жеванием она выражает совершенно не те чувства, которые выражает при облизывании и пожевывании в НХ. Может я и не права, конечно, но в НХ пены у рта не возникает.
ИМХО это не нх - не нх, а лошадь может правда расслабленно пожевывать, а может с остервенением грызть... :)

Оййййй... А нельзя ли нигде почитать про Ригу и про то, как ее работают?

Разве что в старом дневнике на Пути ковбоя
http://www.cowboyway.ru/forum/phpBB2/vi ... dd89268c2b

Счас-то Наташка уже на Жолтого переключилась, а Рига на заслуженном отдыхе :) А купила она ее в возрасте лет 10 из полевого проката, со всеми вытекающими. Т.е. предыдущие лет 8 на ней только носились, при этом кобыла реально очень резвая. Надо сказать, что головой Рига до последнего трясла, когда нервничала, даж с брошенными веревками. Но без железа хотя бы затылком Наташке в лоб не била :)

О, спасибо :) Поищу :)

Сверху