Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Думаю, что если нормально ковать некому, то лучше и правда не ковать. Кстати, спортивных тоже расковывают периодически, когда у них каникулы.
Про клеящиеся подковы тож интересно было б что-то послушать, у меня никто из знакомых такого чуда не пробовал..

Мы в свое время клеили подковы Белке, когда она зада стерла так, что прибивать было просто не к чему. Теряла она их с регулярностью раз в неделю. К счастью, через пару-тройку недель стенки отросли и появилось, куда прибить гвозди.

Что касается эффекта от подковы для копыта, ИМХО, это почти все равно - сажать на клей или прибивать гвоздями.

А.. понятно. А обо чтой-то Белка так сточилась? :)

Rototos написал(а):
А.. понятно. А обо чтой-то Белка так сточилась? :)

А вот когда впервые начали бегать по песку с щепой (до этого все как-то на естественных грунтах росли) - сточила себе зада аки зеркало. Пришлось ковать. Ковались на круг 1,5 года примерно (к сожалению, с 4х до 5,5 лет - возраст, когда копыта еще растут, мож еще и поэтому не выросли такими какими могли бы, хотя за время ковки подковы увеличились на 2 размера). Потом расковала и отправила в табун рожать. Привезла обратно на тот же песок с щепой - ничего не стачивает! Пока бегаем босиком и все нормально (ттт). Походка чуть изменилась - раньше заднюю ногу ставила и прокручивала, сейчас - только путовый сустав чуть поворачивается, копыто - уже нет.

Аа.. мы тоже в Славино об щепу постирали ноги, но я как-то в манеже не шибко часто работала, так что ничего криминального не произошло с копытами, разве что расчищаться почти не надо было.. А кто вас ковал, если не секрет? И как Белке жилось на подковах? Я то вообще считаю, что уж если ковать, то на круг, иначе как-то непутево выходит.

Мож Дуню тож отправить рожать.. :lol:

Вот-вот!!! мешались тебе его яйца! Щаз бы пол Московсих кашлаток перетрахал и было бы всем щастье! И кашлаткам и тебе баблосиков бы отсыпалось!!! Вот какой красавец-мущщина вымахал!!!!

Ковал нас товарищ Сухов :) Сейчас он больше не практикует, из-за проблем со спиной. Стыдно признаться, но мы ему в этом помогли :(

Вик, первым делом он бы мне башку снес, потом всем окружающим, само собой потом бы кого успел бы догнал и поимел, а потом по-любому бы кастрировали, да еще и жил бы не в компании с конями и не целый день на прогулках, а в деннике, причем забитом со всех сторон. Оно нам надо было? Я понимаю, если б там еще хоть порода была..

Кать, так у Сухова же есть замечательный малчик ученик кажись? :) Кстати, насколько я помню, года 2 назад он сам еще ковырялся вроде в конях, да даже меньше. Потом на Андрейку своего всех оставил.

Ну вот два года назад мы как раз закончили коваться. Да, мальчег есть :) Но нас сейчас Анюта с Максом расчищают :)

Значит точно ваших рук (ног) дело :wink:
А что сейчас Анюта эт я знаю, молодцы они.

О, Тань, мне прям тоже интересно именно в плане спорта. Не думаю, что копыто действительно в состоянии регулярно тянуть такие нагрузки в принципе... Поэтому очень может быть, что скОкающую Гран-При лошадь без подков тоже... того... на колбасу уйдет. Но на том уровне возможно это вынужденная мера. Но у нас-то блин ведь и на метр многие куются. И живут тоже как мега-супер-ценный второй Тотилас... В смысле ковать надо, потому что как же ж прыгать без подков, гулять нельзя, т.к. подскользнется, на улицу без ста попон нельзя, т.к. простудится ну и все такое. В общем, по моим ощущениям от тех коней кованых, которых я лично знаю (ясен пень, среди них максимум какой-нить 130 или МП, ничего серьезного нету) - можно было бы многих расковать и было бы скорее всего по итогу лучше. По крайней мере есть немало лошадей, которые аналогичные нагрузки несут без подков, и все живы и здоровы. Но это конечно не большой спорт, да. Там наверное все по-своему.
А Чапа с Дуней они того. Обучают хозяйкоффф различать. Виды, формы, степень и прочая :mrgreen: Как Дунька-то кстати? Снегу радуется? Вроде подвыпало, колдобины подзасыпало...

Блииин, я так долго-долго писала.. и все стерла ненароком :(
Теперь уже и не знаю как все заново написать. А все потому,что на черновичке калякать надо :evil:
Вобщем мысль моя была примерно такая, правда изложено изначально было более последовательно :lol:

Вобщем не могу я тут с тобой, Аньк, согласиться. Не знаю как там с выездковыми конями (не сталкивалась с крутыми особо, хотя кста в детстве на Барине удалось покататься :wink: ), думаю тоже самое, но что касательно конкурных, так извините за бугром гран-пришные кони скачут себе не напрягаясь до лет эдак 18, кованые, а потом с почетом на пенсию отправляются, и уж никак не на колбасу, хотя я не исключаю что кто-то возможно все-таки и туда. Не могу я ну никак поверить, что вот все мировые спортсмены (О Людгер :lol: ) такие уроды и идиоты, а мы тут все на Проконях умней не придумаешь. Да чего уж там заграницы и у нас есть свои герои. Вон взять Сапосто, как раз то самый уровень гран-при, так извините ему лет уже под ср.. а скачет до сих пор в Калининграде, и насколько я плотно с ним общалась уже в достаточно зрелом его возрасте, что-то вот не припоминаю, чтоб у него какие-то особо сильные проблемы были с ногами, хоть и ковался постоянно. Ну да, он англо-кабарда, они вообще крепкие, но он такой не один, их много! А нормальные люди мало того, что ковать умеют хорошо, они еще и селекцией под спорт занимаются, а не прыгают на чем попало, дабы как раз таки избежать таких проблем. Никогда там не попадет в разведение лошадь с плохими ногами-копытами-ивсемостальным, и дело тут вовсе не в ковке - нековке. То что у них считается браком,весьма охотно задарма скупают наши любители, а потом плачут, чей-то у него ножки отвалились. Так мало того, что там селекция и умелые руки, там извините еще и за грунтами следят. Никому и в голову бы не пришло б скакать по тому, по чему мы скачем радостно без подков, считая это своей заслугой.
И потом, ну само собой полно там и любителей, без спортивных амбиций, просто четко разделено, хочешь хорошо прыгать? да - покупай коня своего уровня, одевай попонки, шагай, подковывай, морочься врачами, а не хочешь - так гуляй себе как угодно, расчищайся как угодно и бед не знай. У нас же как, купил себе одра трехногого, сам в прокат походил пару лет и уже спортсмен. Мало того у нас еще зазорным считается, что мол о коне чересчур заботятся. Так ведь это твоя половина, от которой собственно зависит результат. Почему-то люди-спортсмены не гнушаются ни массажами, ни посещениями врачей, да даже и кофточку накинут после тренировки, и обувь профессиональную приобретут и снарягу, а лошадь да ну зачем, это ж зверь, пусть сам справляется. А то, что природа в принципе не предусматривала такой участи для коней, как-то во внимание не берется.
Я наверное зануда, может кому-то все это и не нравится, но как говорится любишь кататься - люби и саночки возить. Почему у нас все естественное кажется полезным мне непонятно. Ну давайте тоже дружно и очень естественно начнем ходить босиком, жрать корешки и толпами гоняться за теми же конями. Ну как-то ведь млин.. эволюция ж..
Немного я сбилась с темы, но вот накипело что ли. Наверно потому, что мне то самой никогда ничего такого не грозит и я к нашему трехногому беспородному кашлатику отношусь как к гран-пришному, так у меня это уже с детства заложили как за спортивными конями следить. Ну дак что в этом плохого? Я не говорю, что вот прям истина где-то рядом со мной, просто и в противоположной стороне тоже ее не вижу.. :roll:

Сегодня нацепила на Малого старое седло, оно тоже не вот прям лежит, но все ж Дуне кажется больше нравится. А еще таки попробовала присобачить ему мой самый любимый трензель, правда он 12.5, но! Губы конечно мальца примялись, рот не особо закрылся, зато его не получалось грызть и баловать сильно языком! Ура! Пока на нем побегаем. Вот ведь губы раскатал, я так и знала что надо ему по челюсти пробовать подбирать, а не по губам как положено. Посмотрим как будет дальше, если все нормально, попробую найти такой же на полразмера больше. К сожалению, вот именно такого не встречала вообще нигде. Он всем коням очень нравится. Раритет можно сказать. Никому не отдам его :)
Съездили с Дунчесом опять в Алмаз на плац, причем он сам целенаправленной походочкой из дома сразу пошуршал в ту сторону, я раз 10 по дороге чуть не отстегнулась, потому как оно горбилось, топало всеми ногами, пыталос скакать и пинаться, вкапывалось, таращилось и все такое. Но не очень рьяно. На этом трензеле Дунястый не вваливался в руку и не щемился как потерпевший! Правда пытался мотать башкой в обиде, что языком не получается избавиться от железа, но как-то почти сразу перестал и шел легенько в руке даже на рыси, не выдергивал из седла и не валил затылок. Тёть Аня вышла на нас немножко посмотреть, порысили чуток, нас похвалили и мы гордо почапали домой, причем Дуня был опять очень довольный собой и шел спокойно, а дома жмырился и бухтел. В деннике правда вел себя похуже, чем последние разы, но все равно вот такое его настроение мне по душе :P

Блин((( Тож накатала много и пропало :mrgreen:
Общий смысл - гран-пришных коней лично не знаю (хотя видела фото не ужасных, но весьма и весьма зажатых копыт и атрофировавшихся стрелок у лошадей западных и немалого уровня). Но - верю, что у них там все лучше.
А ковка наших лошадей многих - это ппц. Многих - это по начальным и средним разрядам катающих, я их знаю в основном. И вот многих бы вообще с работы снять и на реабилитацию.
Про грунт - это верно. Скокать по дурному грунту без подков дурость. Но подковаться, чтобы смочь скокать по той дряни, по которой без подков не сможешь - тоже дурость. Не меньшая.
Все природное мож и не есть хорошо. Но чот я сильно сомневаюсь, что лошади полезно жить в формате выйти раз в день из денника на 40 минут в пыльный манеж, остальное время ошиваться в пыльной душной конюшне.
И про гран-пришного Дуню... То ли тебе везло на содержание спортивных лошадей, а мне наоборот катастрофически НЕ везло... Но был бы твой Дуня среднестатистической известной мне спортивной лошадью, жил бы он так. 40 работа. Ибо куда ж больше лошадь то мучать, неееееееее. Если не (холодно \ жарко \ ветрено \ много комаров \ скользко \ грязно \ ... до бесконечности), то на 40 минут в день в одиночную же леваду. Которая априори отменяется зимой, потому что зимой лошадь стрижется и даже до манежа ползет в плюс пять с капором и в трехслойной попоне. Норма сена бо сенное брюхо кому надоть. Остальные 22 часа 20 минут лошадь будет стоять в жаркой и пыльной конюшне. Где почти ничего не будет происходить, потому что нефиг волновать лошадей. Летом ее в качестве большого одолжения при любящем коноводе попасут минут 10. Конечно, взмокшую лошадь накроют попоной, не напоят после работы, отшагают, разотрут, нормально подберут снаряжение, будут показывать вету, пилить зубы и т.п. Когда и это не делается - это вообще уже ппц. Но мне как-то кажется, что это явно не то, что хорошо для лошади.

А в чем отличается твой любимый трензель от остальных? :)

Не, ну я тож встречала всяких кривоногих разного уровня, но вот сколько видела кованых, почему-то ужас-ужас мне прям через одного не попадался, все бегали себе и даже возрастные, да и продолжают бегать.
Ты уж прям не знаю где такого насмотрелась и что это за спортивные лошади такие :shock: Не, ну есть конечно момент насчет левад, но это у кого как. Очень многие выпускают и еще на каникулы отправляют по возможности загород, так мало того их же вечно куда-то таскаешь - то почистить, то заклейки снять, то пошагать, то ноги помазать, да и работают они расшагай-отшагай по полчаса и сама работа да минут 40 и еще возможно не один раз. А дома то у них морковка, то мюсли какие, то ченть еще, не могу сказать что у них скучная жизнь, вечная движуха. А то что они не похожи на диких-естественных, ну так на то они и спортивные, такая у них судьбина выпала :)
Ну бывают исключения конечно, идиотов хватает везде и у нас и за бугром, но все-таки в основной массе не такие они несчастные эти спортивные кони, какими кажутся :wink:

А трензель да обычный империал 8, но вот какой-то он такой даже и не знаю, удачный чтоли. Он легкий дутый по губам и деснам, а на язык тончайшая восьмерочка плюс кольца удобные, не плоские как сейчас делают и не толстенные круглые, а тоненькие и тоже легкие. Во такой:
i-1545.jpg

Хорошо :) А мне вот пока через одного :( А точнее четверо из пяти :(
Не, ну если лошадь будет часик шагаться, часик работаться, еще часа два с ней будут чистить \ что там еще делать, пару часиков погуляет в леваде, еще часик подвигается, у нее будут каникулы и т.п. - тут конечно не будет она такой уж несчастной. Но вариант, что час ее развлекают работой, мож полчаса сборами, и все, дальше денник и кормежки только - мне кажется, никакие мюсли не заменят.
ЗЫ. А что мешает мюслям ждать гуляющую в леваде лошадь?))) У меня Чапе тот факт, что я хочу, чтобы он гулял, пасся, и еще много чего делал кроме работы, не мешает потреблять моркву промышленными масштабами)))

Ну, такого я не встречала, чтоб поработали и в дом заперли. А видала как, к примеру, рысаки после приза валятся без задних ног дрыхнуть, фиг добудишься :)

Ну давайте тоже дружно и очень естественно начнем ходить босиком

Ну, кстати, наши ноги были б здоровее - это факт :) Без пяточных шпор,синдромов Мортона, кривых пальцев, плоскостопия, хронических мозолей, вросших ногтей и тому подобного :)) Другое дело, что босохождение не расчитано на сегодняшнюю техногенность нашей жизни. Наверное, аналогично с подковами: из двух зол выбирается меньшее(что подковы - это необходимое зло, кстати, еще Урусов писал), но если возможно без них - то лучше без них.

Гыы, прям представила как я мчу по заснеженному полю шоб не околеть.. ток пятки сверкают, такие розовые :lol:
Компутер тоже зло! Машины зло и вообще зря мы на этой планете поселились :mrgreen:

Сверху