Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

  • Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

А, понятно. Чип вижу, ага.
А тогда - еще раз для тупых. Зачем ковать-то? Подкова ж по идее от такой нагрузки не спасет. Наоборот есть мнение, что там пойдет усиленная нагрузка как раз на стенку в районе венчика... Где под ней и есть чип.
Маленькие копыта - то есть... блин. Вот я не понимаю. Если есть проблема у лошади. То она должна как-то проявляться. Вовне. По идее. Несподручно ходить это почему? То есть ведь не потому, что нам так кажется, потому что у других копыта побольше, ведь почему-то другому видимо... Ему наступать больно? У него изменения какие-то?
Кстати уже который раз такое, что проблемы вылазить начинают с копыт... Когда стирается уже неровно, а сверху еще ничего не видно...
И - а не могла трещина вообще появиться сто лет назад? Могло такое быть, что еще до тебя он себе там треснул? Или это бы иначе выглядело?
И компенсаторная хромота мне кажется легко может быть.
Ну натуральная расчистка... Я так понимаю что у нас вообще пока мало кто чего понимает. Но там ведь суть в том (по крайней мере что меня лично в этом всем радует), что там нету просто подпилили. В смысле как раз основываясь на понимании структур копыта и его работы попытка выстроить расчистку. Препарации, тесты, исследования... Тут я мало что могу сказать. Я читала то очень много всего, разные школы и т.п. Но я ж читала не вообще. А применительно к своим проблемам четко. Искала-искала-искала. Единственный подходящий способ реабилитации, который я нашла для своего коня, предложил Рэми (ну по крайней мере у него там наиболее подробно описан процесс). Вроде как есть клинические подтверждения. Объясняется, как будет и почему будет именно так. Именно от работы копыта... Вот рискнула попробовать.
Да, конечно, в итоге тоже мы щупали (и до сих пор немного, но бывает). Сколько у меня нервных клеток передохло с августа по октябрь - это просто кладбище пора делать. Но даже учитывая, что такого опыта, как у наших старейших ковалей, ни у кого из "натуральщиков" пока нет... Все равно часть проблем ушла очень быстро. А то, ради чего я вообще решилась экспериментировать (думаю, ты догадываешься, насколько это страшно, учитывая что конь то живой) - тьфу тьфу, но вот недавно процесс реально пошел. Как объясняли, так и происходит. Сначала у нас было временное ухудшение картины, и она застопорилась так, а сейчас - пошла нога САМА куда надо. То есть есть шанс, что это именно внутри меняется, и это не искусственно подрезали до нужной формы. И аналогичную проблему у нас решали ковкой одному коню. Визуально - сделали (то есть со стороны казалось что все ок, отличное копыто). Стоило снять подкову - мгновенно ноги полетели и буквально за месяц в сто раз хуже, чем было изначально. То есть грубо говоря, подкова позволила вытянуть копыто до формы, похожей на нужную. Но и все, не больше. Так и мне сказали в общем - что ноги моей лошади только ковать. Снимая на зиму передохнуть. Что для меня = мы не можем ничем помочь.
В итоге - вышло расковать, и пока вроде бы никто не умер. Оказалось, что убивал он себе ноги потому, что ему просто неудобную точку отрыва делали, а вовсе не потому, что он в принципе косой и кривой. Что он МОЖЕТ ходить нормально и не спотыкаться на каждом шагу. Может не вкапываться зацепами. Не перегружать связки. Ну и вообще много всего интересного может.
Собсно, я опять же о чем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Главное с нашей традиционной ковкой - понять, РЕШАЕТ ли это проблему. Или это просто маскирует симптомы. И если второе - возможно, поискать другие подходы. Вдруг они есть? И если долго париться, можно подобрать лошади такое, что ей подойдет. Я кстати ща сама вот подкорректирую ему ноги, исходя из всего анамнеза ситуации, так скажем... Анюта делает. А я под-делываю с учетом, когда и на что он щупает... И тьфу тьфу он у нас почти перестал щупать. Я кажется начала понимать, как ему удобно ходить. Не до конца, но мы к этому идем. И если придем, то у нас будет такое копыто, которое нам ковали изначально говорили, что быть у него просто не может. Не может и все, что никогда так не получится, это мол конь такой и ноги такие, это нельзя исправить. Точнее у нас УЖЕ есть такие положительные изменения, про которые мне прямым текстом говорили что для моей лошади этого быть не может. Хотя до идеала нам далеко и у нас все еще есть шанс на дальнейшее улучшение...
Я ни в коем разе не утверждаю, что у вас то же самое. В смысле у вас все совсем по-другому. Но сама уже который раз сталкиваюсь, что ну не на то нацелены наши традиционные веты \ ковали, на что мне хотелось бы. И результат в итоге не тот. Поэтому ИМХО стоит поспрашивать, что и за счет чего делается. Иногда такие даются объяснения... что лучше напрячься и попробовать поискать - вполне вероятно, что есть и другие варианты, просто у нас не знают...

Ой, а мож ради интереса выложишь фотки копытков? :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну как, я тоже не хотела бы ковать, по крайней мере пока конь растет. Планировали начать ковать позже, если будет необходимость. Но учитывая наши грунты, а точнее их отсутствие, и принимая во внимание, что нам нельзя по твердому грунту работать, подкова с фильцей будет наверное не так и плоха. Если бы на поле был ровный мягкий грунт, то и ковать бы не пришлось. Зиму мы по снегу побегаем босиком, а там посмотрим, еще раз отрентгеним и решим.
Насчет размера копыт, ну они ему пока жить не мешали, никогда он не щупал и ничего такого (кроме вот когда натурально расчищался), проблемы были по копытам только те, что от внутренних изменений пошли, как ты подметила. Но он еще растет, сейчас не набрал массу, а вот когда раскабанеет и прибавит еще сотку кг и начнет скажем работаться нормально, кто его знает выдержат ли ноги. То есть подковы скорей для предупреждения дальнейших возможных проблем.
Насчет трещины нет никакой возможности определить насколько она старая или новая. Но Кропис сказала, что судя потому, что чип крепко держится, то видимо это уже давнишняя травма. Мне непонятно только как он мог появиться без каких-либо внешних проявлений.. Я и хромоты на ЛП никогда не замечала, а сейчас вполне видно небольшую аритмию, когда бежит налево.

А фоток копыт нету как-то вот специальных, собственно и свежих вообще нет никаких. Ну попробую порыскать, мож чего найду..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Отвечу за период ,когда Дунчес был ещё под моей опёкой!
Жеребёнок родился крепенький и беспроблемный ( по здоровью), рос очень крупным поэтому к шпринту его близко не подпускали, хотя он и рвался туда.
Один минус у него конечно был, именно из-за него он и был продан так рано: его невозможно было удержать в леваде. Он виртуозно ПОЛЗКОМ и даже боком из неё вылезал и шлялся по лесу. А кобыла, соответственно выпрыгивала из левады и мчалась искать непутёвого сына, а так как кобыла была основная, то весь табун пытался разнести забор вдребезги....У других кобыл случались травмы, иногда серьёзные!
64885870.jpg

64885501.jpg

64885084.jpg

64884679.jpg

64884431.jpg

На этих фотках малому чуть меньше года. Не скажу что у него были шикарные движения, но двигался он всегда очень правильно и ритмично! Никаких проблем с ногами у него никогда небыло. А что касается врождённого чипа, то я этим никогда не сталкивалась, поэтому спорить не буду.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Да не, Вик, чип не врожденный, это следствие травмы, шипики небольшие на двух ногах это врожденное, но это вообще никак ни на что не влияет.
А вылезает он и сейчас отовсюду, правда уже не ползком, а обычно напролом :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Вот лично я бы Малому ноги, по всей длинне сухожилий с захватом пута мазала р-ом йода с димексидом( на ночь, под ватник), чтобы подсушить и снять отёки. А место воспаления мазью Вишневского причём одна повязка на три дня не снимая и так до снятия воспаления.....
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Дык мы и втираемся йодистым, нам тёть Аня выдала свою втирку на травках. Правый перед периодически подотекает, и то не сказать чтоб сильно, остальные ноги вполне нормальные. А воспаления у него нету как такого, уже все прошло почти. То есть из видимых проблем только сухожилие на ПП, ну и теперь еще небольшая аритмия на ЛП. Пока что кроме как ждать грунта у нас вариантов никаких нет, потому что по колдобинам он передвигаться отказывается.

Про 3 дня не снимая это ты, Вик, загнула, Дунчес бы посмеялся :lol: , мы же все снимаем, поэтому собственно и гуляем без ничего, ногавки замучаешься покупать, хорошо хоть попоны не жрет, он их рвет чужими зубами :twisted:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Шикарный у Вас коник! Дневничком прям зачиталась, фотографии просто прекрасны!
Принимайте в ПЧ. :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

А у нас на эот случай ногавка есть, с шипами....хрен кто её снимает!!!!
А Дунчесу наглую рыжую морду набить уже давно пора!!!! Вот, жду от Тины ещё такую же радость!
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Kiara, спасибо на добром слове и добро пожаловать, располагайтесь и будьте как дома :)

Вик, ну ты ж понимаешь, что Дурилу такой ерундой не остановишь, мало того, что лицо обшоркает стопроцентно, язык поколет, и хорошо если не глаз, так еще стопудово умудрится соседей покоцать.. Это же ДУНЯ! По наглой рыжей морде, кстати, огребает регулярно, ему без этого вообще жизнь не мила :wink: Ты бы видела как он меня драконит специально, оч смешно прям хоть в цирк отправляй клоуном :lol:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ой какой он клаааааааааааааааасный маленький))))))) И ведь что забавно - вот прям ВИДНО, что Дунька он Дунька и есть))) Выражение мордахи ужо фирменное)))
А насчет трещины. Знаете, у людей у меня у знакомых... Периодически. Такое было, что приходят делать исследования вообще по другому поводу, а им - ой, а у вас порвано \ треснуто \ вывернуто.... Когда, а никто не заметил даже. По факту узнали, что оказывается трещина в кости. Так что может и у лошадей такое может быть - что она ему НАСТОЛЬКО не мешала, что он и никогда не показывал. Да если уж на то пошло... А он ведь и сейчас не особо показывает. По крайней мере, есть вероятность, что симптомы на челнок жалится...
Тань. А насчет подковы с фильцей - надо подумать мне кажется дополнительно и поискать. Мне вспоминаются исследования, что сам факт ковки радикально ухудшает амортизацию. Никакая фильца такого снижения компенсировать не может в принципе, насколько я понимаю. То есть по идее чем жестче грунт, тем хуже будет именно ударное воздействие подковы на связки, суставы, хрящи... Но я как бы конкретно этим вопросом не занималась, так, мельком видела, что немцы вроде замеры делали. Хорошо бы поискать все ж.
А фотков... дык)))) Телефон не фотает?))) :oops:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Маленькие копыта - то есть... блин. Вот я не понимаю. Если есть проблема у лошади. То она должна как-то проявляться. Вовне. По идее.

Ну вот у Белки очень маленькие копыта (особенно для ее теперяшнего состояния сардельки :)) и маленькие суставы. Есть мнение, что это - следствие белкового перекорма в детстве. При этом, качество самих копыт у нее неплохое. Но вот Лина нас когда щупала, выяснилось, что лошадь практически из-за этого не может работать передом, плечами и пытается всю работу переда компенсировать задом и шеей. Т.е. мышцы переда зажаты потому что не могут справиться с нагрузкой, мышцы зада и шеи зажаты потому что пытаются компенсировать это дело.

Что касается копытной кости и подков - недавно нашла вот такой вот ролик на ютубе.
http://www.youtube.com/embed/df1w7dUo ... re=related

не знаю, правда, насколько он близок к реальности - тысячи кованных лошадей же вроде бегают себе, и ничего...

Тань, а ты не рассматривала вместо подковы ботинки?
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Таньк, а мне вот первая мысль, которая пришла в голову - что тут главное, чтобы он наступал с пятки. Если нагрузка будет приходиться на зацеп, удар при наступании будет бить каждый раз по проблемной области. А если с пятки, то мало того, что удар будет приходиться не на нее, так кроме этого в пятке все структуры эластичные, в отличие от зацепа, и намного лучше будут амортизировать удар.
А на зацепе да, я согласна насчет переката.
Когда мы расчищали Дуню, Дуня защупал когда я слишком буквально попробовала применить рекомендацию "понижать пятки до уровня подошвы". Все-таки до уровня - это на 1-2 мм выше. Т.е. я его тоже на одну подошву поставила. Собственно, с тех пор мы уже полтора года так не делаем :)
А про челнок ты читала мой перевод? Там тоже очень важно, чтобы лошадь ходила с пятки. http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/navicular.htm
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ань, которая ветер :) ну теоретически наверное может быть такое, но думаю все равно у человека тоже не ломаются кости на пустом месте, скажем был удар или что-то такое, может не сильно болело, но факт травмы стопудово был. Просто ну кто-то посмотрел блин синяк ну и фик с ним, поболел да перестал, а тут ну совсем ничего я не припоминаю такого с этой ногой, да и Дуню не спросишь..
Телефон фоткает, проводов нету к нему :oops:

Кать, ужос какой ты мне на ночь напоказывала :) Я все время отвлекалась на муху :mrgreen: Ну я думаю для чистоты эксперимента надо было все-таки подкову прибить и не задом наперед. И действительно полно лошадей бегает себе на подковах, причем вот как раз не встречала спортивных коней некованых, ни наших ни импортных, все почти на круг обуты.
Про размер копыт, ну как бы все-таки Белка не такая крупная, правда я не знаю в пропорции с копытами можно ли соотнести, но у Малого нормальные суставы, большие, ноги крепкие сами по себе, у него просто вечные травмы, которые видимо не проходят бесследно. А копыта ну лично мне они не кажутся прям уж совсем карликовыми, привыкла наверно, тем более, что рог нормальный и тот же Юриваныч вполне доволен, ничего такого кривого что нужно прям вот править нет. Сейчас понятно все разъехалось так как выходит обе передние ноги были травмированы.
Я, кстати, в свое время в Отраде коня наблюдала за 180 конкурного, выступающего, импортного, так вот у него реально не было почти копыт, даже те ноготки что были наполовину все поломаные и т.д., и ведь ничего, ковали его постоянно, заливали там смолой дыры и вперед на амбразуру, а без подков он бы наверное даже шагать не смог бы.
А ботинки нам особо то ни к чему, он же не умирающий, привыкнет притопчется так, ковать мы пока тоже не собираемся, я вообще не планировала его пока растет ковать, по снимкам весной посмотрим на трещину и там решим что да как, или будем искать всегда мягкий грунт.

Аньк, наша :) да пожалуй ты права, мне бы тоже хотелось чтоб он ходил с пятки и все вроде логично про амортизацию.. Про подошву тож вроде все ясно, кстати он вроде приспособился вполне уже, уверенно вполне идет. Ленка Хлопа глянула сегодня, сказала что не такие уж там и бугры и раз он их нарастил значит зачем-то они ему нужны, я тоже так считаю, не зря ж парень старался чтоб все это взять и срезать, а Кропис наоборот проводит аналогию грубо говоря со сбившейся стелькой, которая доставляет дискомфорт.
Аньк, пасиб за ссылку, позырю :wink:
Вобщем в любом случае Юриваныч к нам приедет дай бог теперь через месяц и разрешил мне самой пилить, сказал что у нас неплохо выходит, так что мы как всегда сами с усами :roll:

Так. Ну и про сегодня. Мне надо было добраться до тёть Ани, чтоб снимки отдать, поэтому Дунчес был использован в кои то веки в качестве транспорта. Конечно на подходе к Алмазу начались глюки "не пойду вовсе, пойду раком или боком, попинаюсь на месте" ну и все такое, но кое-как за кем-то из проходящих алмазовцев пристроившись удалось просочиться до навозки, а потом и на плац. Так смешно получилось еще: у конюшни я попросила позвать тёть Аню, но мне сказали что она уехала на коне и я почему-то решила что в поля и пошлепала шагать на плац и дожидаться. Выезжаю, а там уже кто-то скачет, мне показалось Наташка, ну я поздоровалась и себе хожу шагаю. Потом не выдержала и спрашиваю, а мол тёть Аня давно на коне ускакала, а мне говорят ага уже минут сорок, ну говорю значит скоро вернется, еду дальше и тут сзади голос "Танька, ты чего совсем чтоль ослепла", поворачиваюсь и понимаю, что эт тёть Аня на Кошке и есть. Вот я ржала :)
Мы немного порысили и тёть Аня не узрела хромоты на перед, зато сказала что на зад хромает, ну ёшкин барабан! Велела втягивать в работу и следить где что греется и т.д. и познакомила с дядечкой тренером, чтобы мы не смогли отлынивать. Дуня ему очень понравился, пообщались, он сразу заметил проблему по рту и обещал в среду принести скользящий трензель, говорит хорошо успокаивает рот. Так что теперь мы будем хоть немного под приглядом.
Домой добрались без приключений, Дунча успокоился и весь прям был довольный. Дома так вовсе расчувствовался и начал бухтеть про морковку. Запихала его в домик и пока он трескал намазюкала все что обычно. ПП после работы начал греться по сухожилию. Потом Малой начал явно привлекать мое внимание к поилке, я само собой глядь туда, а там полно опилок и все там разбухло и отвратительно воняет. Бедный деточка очень хотел пить, присосался, сколько интересно он стоял без воды :evil: Намыла поилку и заодно миску, Дуремарчик так обрадовался что даже не крысился совсем, дал потискаться и еще немного побухтел. Короче прям растрогал меня сегодня. Обожаю когда у него День ганновера :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Sara написал(а):
Ну вот у Белки очень маленькие копыта (особенно для ее теперяшнего состояния сардельки :)) и маленькие суставы. Есть мнение, что это - следствие белкового перекорма в детстве. При этом, качество самих копыт у нее неплохое. Но вот Лина нас когда щупала, выяснилось, что лошадь практически из-за этого не может работать передом, плечами и пытается всю работу переда компенсировать задом и шеей. Т.е. мышцы переда зажаты потому что не могут справиться с нагрузкой, мышцы зада и шеи зажаты потому что пытаются компенсировать это дело.

Что касается копытной кости и подков - недавно нашла вот такой вот ролик на ютубе.
http://www.youtube.com/embed/df1w7dUo ... re=related

не знаю, правда, насколько он близок к реальности - тысячи кованных лошадей же вроде бегают себе, и ничего...

Тань, а ты не рассматривала вместо подковы ботинки?

Ну вот именно это я и имела в виду под проявляться вовне. То есть есть внешнее выражение того, что лошади это неудобно. Я и спрашивала, есть ли что-то такое у Дуньки, то есть как объясняется, что ему оно "мало" грубо говоря?

А роликов кстати подобных много. Штрассер говорит, что кроме таких роликов есть еще исследования с примерно похожими результатами. Называла работы даже.
КОНЕЧНО ЖЕ на живой ноге такая ситуация не приведет прям вот к такому. Но говорят, что реально серьезно перегружаются следовательно со временем повреждаются структуры копыта.

И... насчет тысяч. Вот мне ОЧЕНЬ хочется посмотреть на кованую лошадь, чьи ноги выжили в ковке долго. Я таких не встречала. То есть к 10-15 годам у лошадей копыта убиты напрочь и есть проблемы. Ну из постоянно кующихся. То есть лично у меня (хотя ясен пень я тут чайник полный), но сложилось мнение, что копыто еще держит несколько лет ковку. Грамотно сделанную ковку подольше, безграмотную естессно быстрее летит. Но что под конец летит - пока вот ну так, ну летит в итоге, не сразу, так через 10 лет. Все более-менее приличные ноги, которые я вижу - они некованые. Либо некованые и изредка ненадолго кующиеся. Поэтому тут же вопрос не в том, бегают или не бегают. У нас и с больной спиной лошади прыгают конкура и бегут выездку. Ничего так. Под инъекциями бегут. Лет пять-десять. Пока уже и это не справляется, и конь идет на колбасу. Поэтому ИМХО надо ставить вопрос, не убивает ли грубо говоря ноги лошади это сразу прям... А есть ли достаточное количество примеров животных, которые всю жизнь ковались и имеют нормальные копыта (и кстати обычно - в моем опыте - проблемы с копытами почти всегда идут в паре с проблемами по связкам, сухожилиям, суставам, мышцам - то есть низ и верх летят совместно).

А про ботинки - поддерживаю идею... Мне кажется идеальное было бы решение для жесткого грунта. Надо отработать - надел, отработал... Только я вот читала про них, читала...... и убиться, сколько сложностей в подборе и эксплуатации(((
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Анюта М написал(а):
Таньк, а мне вот первая мысль, которая пришла в голову - что тут главное, чтобы он наступал с пятки. Если нагрузка будет приходиться на зацеп, удар при наступании будет бить каждый раз по проблемной области. А если с пятки, то мало того, что удар будет приходиться не на нее, так кроме этого в пятке все структуры эластичные, в отличие от зацепа, и намного лучше будут амортизировать удар.
А на зацепе да, я согласна насчет переката.
Когда мы расчищали Дуню, Дуня защупал когда я слишком буквально попробовала применить рекомендацию "понижать пятки до уровня подошвы". Все-таки до уровня - это на 1-2 мм выше. Т.е. я его тоже на одну подошву поставила. Собственно, с тех пор мы уже полтора года так не делаем :)
А про челнок ты читала мой перевод? Там тоже очень важно, чтобы лошадь ходила с пятки. http://www.filly.msk.ru/articles/health/ramey/navicular.htm

Полностью согланая... (Учитывая, что мы тама и расчищаемся, удивительно, да? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
Мне тоже кажется, что при проблеме в кости рушить амортизацию - а при подкове - есть исследования - даже с пятки если будет ходить, все равно она падает в разы - не есть гут.
В смысле, мне вот лично было бы ОЧЕНЬ интересно узнать, какие именно, конкретно проблемы планируется решить ковкой. А дальше я бы подумала, возможно ли оно технически. То есть понятно, что я тут высказываюсь прям как мега-противник ковки (хотя в целом я наверное противник ковки) - но даже на моем мааааааааааленьком опыте - в попытке решать проблемы гробились ноги животных. Более того, сейчас, зная все то, что я знаю, я понимаю, что иначе и быть не могло. Что многие предлагаемые традиционно решения алогичны, они не работают не потому, что у меня конь такой, а потому, что есть объяснения и доводы, что это не работает в принципе.
Поэтому я лично думаю, что как минимум надо очень внимательно проверять этот момент. Ковка - слишком уж мощное и инвазивное я бы сказала вмешательство. Надо иметь веские основания. И опыт решения проблемы. И вовсе не опыт "сейчас будет незаметно, а через пять лет развалится целиком и через десять можете отправлять на колбаски". Я в общем-то сама уже отметилась. Умом и сообразительностью, блин. Что методично гробила своему коню ноги наверное почти с полгода. Просто потому, что ну вот самые мега-профи делают и говорят так... Ну. Дождалась в общем. Сейчас конечно очень хочется настучать себе по голове чем-нить тяжелым, ну да что уж теперь... Поезд ушел... Но вот очень не хочется, чтобы он еще у кого-то ушел.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Rototos написал(а):
Ань, которая ветер :) ну теоретически наверное может быть такое, но думаю все равно у человека тоже не ломаются кости на пустом месте, скажем был удар или что-то такое, может не сильно болело, но факт травмы стопудово был. Просто ну кто-то посмотрел блин синяк ну и фик с ним, поболел да перестал, а тут ну совсем ничего я не припоминаю такого с этой ногой, да и Дуню не спросишь..
Телефон фоткает, проводов нету к нему :oops:

Гы гы гы. Не на пустом месте. Но люди реально не могли сами вспомнить, когда и как они вообще могли этим местом удариться. Да что уж люди. Я конечно не трескала себе ничего. Но вот поверишь - дважды имела фингал под глазом. И НЕ ЗНАЛА откуда. То есть ну вообще не заметила. Один раз еще небольшой, а один............... :mrgreen: Народ ржал еще - мол пить надо меньше. Я тоже до сих пор в шоке, ну ведь получить огромный синяк ПОД ГЛАЗОМ - ну должен же был быть удар... Ну нельзя ж было пропустить... Однако же :mrgreen:
Там тоже могла быть такая травма. Что для лошади тоже прошло в духе ну ударился и дальше побежал, бывает. Вот никто и не заметил...

Тань, конечно спортивные кони они все на подковах... Вопрос, ЧТО у них под подковами... Очень часто еще немного, но копыт не будет, да. По той или иной причине. И да, расковать нереально. Точнее, реально. Расковать и года два-три ноги восстанавливать. Только кто ж даст спортивной лошади пару лет тупо восстанавливать ноги, когда кованная она и так бегает... Ну точнее я очень надеюсь, что кто-то и даст. Но мне уж больно видимо не повезло в этом плане... Сплошную жуть созерцала. Надеюсь, что бывает и лучше.

Бугры чот мне кажется немного не то, что сбившаяся стелька... Если посмотреть, они перераспределяют давление изнутри, да, но мне кажется плавно достаточно + лошади может быть и НАДО разгрузить одну из областей. Либо уменьшить допустим вертикальный ход... Вот он себе буграми и обеспечил. По идее подошва выкрашивается очень легко. Если бы ему мешало, оно бы уже все мелом ссыпалось. Это еще заворотки попрочнее, можно задуматься, а вдруг ему грунт не позволяет их выломать, а так он бы с удовольствием от них избавился... Но сама-то уж подошва при минимальном выгуле крошится в мел.

Гы гы. Они с Чапой видать виртуально общаются))) У него тож. Что ни день, то новая хромота на новую конечность наглой серой организмы :mrgreen:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ань, ну синяк под глазом я еще могу себе представить, что появился незаметно (бугага) :wink: , но извините чтоб кость сломать незаметно, ну как-то вот не укладывается в моем мозгу :wow

Про спортивных коней.. ну мне наоборот в основном как-то попадались совершенно нормальные кованые кони, прыгающие и по заграницам и у нас на самом высоком уровне. Не думаю, что те же самые немцы стали бы ковать, если б оно было не нужно и слабо себе представляю босого конкурного коня уровня гран-при, да и попроще тоже :not:

Бугры ну да, я тож не согласна что похоже на стельку, все-таки стелька это извне, а тут изнутри. Подошва у него не выкрашивается, только в заворотных и ближе к пятке, так совершенно гладкая и твердая, фиг ты еще эти бугры срежешь вот так запросто. Ну щас то конечно оно рог поразмяк, но все равно придется постараться для этого..

Ань, Чапе привет от Дуни :wink: Мож это.. мож они стебутся просто? :lol:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну к Анькиным словам и добавить нечего :) Я бы тоже все-таки вникла в этот вопрос глубже и постаралась узнать, какие конкретно вещи призвана решить ковка и какой там механизм, нельзя ли этого же достичь без нее.
Насчет все спортивные кони куются... мы собственноручно год расчищали конкурного Вэбера, на тот момент прыгавшего 130. Сейчас его расчищает его берейтор (натурально), а Вэбер за это время стал прыгать выше, я видела их на эквестриане, что они прыгали 135. И еще мы расчищаем 4 выездковых коней, один из них малопризный (Дар), другой недавно добавился большепризный (Хронограф, сейчас на соревнования не ездит). Вполне себе на копыта не жалуются, Дара и еще одного мы расчищаем уже больше года :) Т.е. спорт не = ковка. Хотя конкуристов уровня Гран При я даже не видела живьем, не то, что не расчищала :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну я ж говорю, что пока мы не собираемся коваться, а там посмотрим, нам уровень гран-при не светит по-любому :wink:
А насчет тех спортивных коней кого сейчас натурально расчищают, так на них тож еще надо посмотреть через лет пяток, а то десяток и желательно, чтоб их было тоже не 5 или 10, а тысячи, для сравнения. При условии, что кони регулярно несут серьезную нагрузку и стартуют.
Просто мне кажется, что ресурс лошадиного копыта вполне может быть не рассчитан на то, чтобы регулярно приземляться скажем с прыжка через 150-сантиметровый оксер на даже идеальный гран-пришный грунт :roll:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Во, блин, какой интересный вопросик тут подняли! Кстати, я вот тоже своих не кую совсем .если только на сами соревнования, точнее за 2-3 дня. Расковываю сразу после стартов, перед тем ,как в коневоз загружать. У нас на Пермском ипподроме мастер-наездник ( много-много) лет назад делал, и что самое интересное, меньше всех с ногами у расаков мучился. Да ,и ковал он на призы только на титановые подковы! Они всем хороши, только когда лошадь по коридору или асфальту скользит , искры летят, что пожаронебезопасно, если на коридоре есть сено.
Да, а как насчёт клееных подков?
 
Сверху