Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

  • Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

????????? Блин, вот же ж.... Меня напрягало, что сено вносят по одному тюку, раздают на три лошади и за следующим идут.... А мешать у каждой кормушки........ ппц....... У меня бы уже давно поубивался и поубивал конюхов кстати тоже... А что, решить ВООБЩЕ никак нельзя?
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Даже и не знаю. Конюхи у нас своеобразные. Через начальство решать - обидятся, а сама просишь - хозяйка не велела :?

А вот ишо скрины с видео. Дунчес в картинках :)
Вышли
i-1543.jpg

шагаем
i-1534.jpg

пошли на взлет
i-1535.jpg

пытаемся рысить
i-1536.jpg

ужасно хочется поскакать
i-1537.jpg

успокоился
i-1538.jpg

ненадолго
i-1539.jpg

пытается пойти свободней
i-1540.jpg

в горку
i-1541.jpg

еще один марш-бросок
i-1542.jpg
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну вот.. Не помню на чем мы тут остановились, но пока сайт не работал, мы продолжали вышагивать. Грунта нету, поэтому Малой почуяв под ногами навозный кружок всяко веселится. Шагаемся теперча на узде на пластиковом трензеле, но по-прежнему без седла :) Разок попробовала выйти в поле, но жалко ноги и страшновато, потому как зверь колобродит, падать на лед неохота. Отвлекаю от дуростей всякими заданиями, но Дуня уже разучил весь набор, не вот чтоб прям очень все замечательно делает, так себе, но цепляться не хочу, да и не особо выходит, сразу начинает кочевряжиться. В целом же меня все устраивает, дома стал более адекватный, как миску намертво присобачила, стал есть спокойней, особо не пакостничает, ногами не машет.
Лапа наша стала лучше, но рентген так и не сделали пока, поэтому пока что программа не меняется. Конечно жалко, что опала мышца и без того скудная, но деточка решил ишшо подрасти почему-то, попа опять поползла вверх, спина прогнулась, так что я и не тороплюсь, нехай себе гуляет, тем более я вообще совершенно мороз не выношу и насиловать себя ради коня не в состоянии.
Так что в целом у нас все скучно и неинтересно.

Ежли есть у кого какая-нибудь интересная мысль и он ее думает, то вэлкам, будет о чем побеседовать долгими зимними вечерами :wink:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Сегодня Дунчес был весь из себя ужасно вредный, накопилось энергии, а девать некуда, поэтому ноги опять залетали по стенам и уши слились с шеей. Решила для начала подпилить немного ногти, а то опять все перекособочилось. Малой вырывал ноги и демонстративно вредничал, за что огреб слегка. Замахнулись по-быренькому, напялили пальтейко и отправились на ужасную замерзшую навозку, так как больше нам вообще идти некуда. Верхом не полезла и правильно сделала, потому что Дуня таки отжег, я конечно как могла его тормозила и скакать особо не давала, но и того минимума, что он успел отскакать, заложив хвост на спину, хырча и пинаясь во все стороны, хватило, чтобы нога после шагания отвалилась обратно, хотя до работы была прям почти идеальная :cry:
Так что придется наверное седлаться и шагать в поля, может там все ж получше грунт, да и тормозить удобней.
ДАЙТЕ СНЕЕЕЕГААААА!
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Таньк, неужели навозка к вечеру растаяла? Утром была просто как камень, тока еще и кривая вся.
А в полях сейчас очень-очень, у меня все кони бегают с удовольствием :) Любыми аллюрами. У нас за левадами колдобисто, а через дорожку, на таком треугольничке шикарно! Там Ира на Герке по краешку протоптала дорожку :) И на других полях очень приятненько.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Не, она была жесткая, но по краешку где растоптано хоть не скользкая и даже там присыпано было свежими опилками, я специально прошла сначала с ним в руках, чтобы проверить. Мы же шагаем. В поле идти с ним = будет зажигать до упаду, шагать стопроцентно не удастся, тем более на корде, дай бог что не сбежит. А нам мало того, что нельзя носиться, так и на корде то нельзя .. Наверное придется либо в руках шагать, либо седлаться. Впрочем ни то ни другое не спасет, если он в поле решит отжечь.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Сегодня опять ходили на навозку. Малой подрывал пару раз, но сам тормозился быстро, видать таки прочухал, что по такому бобо бегать. Из левады его забирала тож шел на цыпочках и старался идти за мной след в след. Нога вопреки моим ожиданиям не раздулась, но подотекла и копыто конечно греется. Попросила Ленку Хлопину позырить чего я там в копытах накосячила, чуток подправили, но вроде ничего криминального.
Малой сегодня вел себя относительно прилично, не пакостил открыто, хотя почему-то когда узрел меня с гелем в руках, решил на всякий случай повернуться к лесу задом. Удивил вобще-то, отродясь не боялся ничего такого.

Из плохого. Звонила Лене Кропис. Договорились на следующую неделю насчет рентгена, ну и пообщались на тему ноги. По предварительной версии исходя из симптомов таки выходит полетел челнок, так что вот такая :popa: :cry:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

И не говори, Кать :lol:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Тэкс..
Сегодня я мчала на конюшню, чтобы узреть тот самый снежок. Корябкаясь по дороге я уже было возрадовалась, снега и правда нормально вполне насыпало, не 3 снежинки в 2 ряда как в Москве. Насовала Малому морковки, проверила лапы, которые опять-таки вопреки всему хоть и отекли, но не так как я ожидала и помчала на плац бегать, проверять как оно. Мне показалось, что для шага вполне терпимо и я радостная выкатила Дунчеса на прогулку, даже попону не стали надевать, решила проветрить шкурку. Но Малой мой восторг не разделил, и как скажет Катя Сара, зашкондыбал как на последней стадии ревматики. Пришлось идти на навозку, где уже уютно расположился Аполончик. Надо заметить, что ее растоптали уже вполне терпимо и досыпали, так что Малой прям как вступил на кучу, сразу оживился. Пошел уверенно приставать к Поле, с явным намерением показать кто тут круче. Катя пыталась рысить так, чтобы не попадаться вредному Дуне по копыта, но тот то тормозился, то ускорялся и всячески держал Полю на расстоянии вытянутой задней ноги. После парочки наших подрывов со всякими распальцовками Катюха не выдержала и отчалила, предоставив все пространство в наше распоряжение, чему Дунчес несказанно обрадовался. А мне настолько надоело постоянно за ним следить, что я махнула на все рукой и дала ему немного спустить пар, после чего он жутко закашлялся. Еще бы, столько времени не дышал полной грудью. Дунча как заправский спортсмен сделал все, чтобы максимально задействовать все группы мышц, махал всеми лапами во все стороны, вертел головой, приседал, подпрыгивал и изгибался во всех направлениях, после чего выдал несколько минут очень даже я б сказала не хромой рыси. Красиво так бегал, дорвался. Хотя надолго его не хватило, в общей сложности минут 5 вышло, и к тому моменту когда я решила, что на первый раз хватит, сам перешел на шаг и успокоился.
После работы ноги как ни странно опять-таки не отвалились, ну конечно греться стали и отеки не сошли, но вот копыто как мне кажется не стало горячее. И вообще..
Думала я тут думала на тему челноков того сего..
Ну не может быть челнок. Совсем оно по-другому когда челноки, у меня была Мусечка на две ноги кривая, совершенно не так.
Во-первых они не вскакивают вдруг, во-вторых они не дают таких отеков, в третьих во время работы оно разбегивается. Вобщем будем с надеждой дожидаться рентгена, снимки потом покажу своим врачам, а то Кропис любит всех на колбасу сразу эт точно..

А еще! Я теперь работаю в Прокони-шопе :) Так что ежли кому чего нужно, обращайтесь, чем смогу обязательно помогу :wink:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Тань, ну челноки вроде как в офийяльной медицине уже синдром.... А-ля колики... В смысле много чего и в зависимости от этого чего могут варьировать проявления...
Хотя надеюсь у него не челноки. И не... не знаю что, но ничего страшно короче надеюсь у него нет)))
А ты не пробовала пообщаться с Ерофеевым? Я все сама правда никак до него не доберусь... Но хочу. Мы на всякий случай смотрелись у десятка популярных московских ветеринаров, Кропис включая... остановились на одной ... совершенно не московской и вообще весьма закрытой даме)) И на человечке одном хорошем с ЦМИ... Вот из тех, кого я еще лично не знаю (а мне кажется я уже мноооого кого знаю :mrgreen: ) только Ерофеев вызывает желание пообщаться. Причем сильное такое.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну.. колики лечатся, а вот челнок нет :( И все-таки челноки на пустом месте вдруг не бывают, да еще и на одной ноге, так что пока надеемся.. :roll:

А про врачей, сколько их столько и мнений, я вообще уже не знаю кого слушать, пока еще ни один врач нам ни разу не помог, скорей даже все что от врачей было так это одни убытки, перечислять фамилии конечно не буду, но только теть Аня рекомендует полезное и в основном тоже советует прислушиваться к коню, так как лучше меня никто его не знает, а самое главное она искренне очень хочет помочь и переживает за нас. Само собой если что-то случается, сразу же звоню ей, она нас и шила и колола и чего ток не делала. Вот кастрировать отказалась.. результат известен.
А так все сами. Начиная от бородавок и заканчивая коликами, все только опытным путем..
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Вчера Дуняс встретил меня настойчивым бухтеньем в тоне ""где тебя черти носят, моркву гони". Даже дал потискаться чуток, пока морковку не прожевал :) Лапы были в обычном слегка отекшем виде, но вроде все остальное на месте и без сюрпризов, я уж боялась, что давешняя вылазка в леваду к Хлопупсу и Герасе не пройдет бесследно. Копыта оба слегка грелись, но ничего криминального и никакой сильной пульсации тоже не нашлось. Вобщем я решила попробовать выкатиться на плац еще разок. Малой как и в прошлый раз выгнул лапки, встал на цыпочки и пригорюнился. Ну что делать, пришлось ползти на навозку и теснить оттуда Кешу. Поначалу-то я вроде в руках пыталась пошагать, но на 2ой минуте Дуремару стало весело, он сложил уши в трубочки до полной обтекамости, принял позу танцующей кобры и бодро метнулся к моему рукаву. Ущипнул за ткань, то есть не старался вырвать куски мяса, а пригласил по-свойски побузить. На мой возмущенный вопль моментально сконфузился, даже для убедительности присел на попу и вытыращил глазюки, всем видом показывая, что он то точно помнит, что так людей играть не зовут, но вот кто-то тут только что незаметно пробежал, какой-то явно не Дуня, так что он здесь ну совсем ни при чем :) Дальше стало понятно, что все пойдет по обычному сценарию. Пара подрывов с горбиками и пинками, и вот уже Кешу ведут с круга, а довольный Малой пробегает пару широких кругов и переходит на спокойный сознательный шаг. Я даже еще потом пару минут добавила рысюшки в другую сторону, но Дунча уже передумал безобразничать, поэтому дошагались и домой.
Ужинает Дуня теперь спокойней, ползаю под ним, ноги мажу, бинтую, попонку одеваю - ногами не машет, даже не переступает особо. И в целом вполне адекватно себя ведет, правда крыса кажется застыла намертво и стала его обычным выражением лица, но зато можно руками насильно уши развернуть :lol:
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Сегодня был явно не наш день. Сначала Дунчес грохнулся на навозке, потом пошла проверить на плац как его ноги, зашкондыбал и передом и задом под хруст коленки, в конюшне порвал повод, так как не может постоять спокойно и секунды, за что был обруган ужасно, прочитала ему целую лекцию, что мы на него вкалываем, а он тут понимаешь.. Дуня сильно впечатлился. В довершение еще вырубили свет и мазюкаться пришлось в темноте. Правда провинившийся Дуремар забыл сложить уши в крысу и вообще притворялся паинькой.
Завтра приедет рентген.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ну что.. Вобщем сделали мы рентген.
Как оказалось на правом переду ничего криминального не замечено, просто межкостник воспалялся, по снимкам все в норме. Разве что на подошве какие-то бугры, пора расчищаться. Зато ничем не примечательная кроме накостника левая нога совершенно неожиданно оказалась проблемной. Нашелся чип в копытной кости, да и воспаление в челноке присутствовало. Пробежались для наглядности немного по навозке, замечена была небольшая хромота на левый перед, зада в норме. В целом проблема с копытами, они очень маленькие для такого слона и вряд ли вырастут, так как копытная основа сама по себе мизерная, хотя качество рога хорошее, толстая подошва и крепкие стенки. А вот строение копытной кости подкачало, как раз именно на слабом месте и образовался чип.
Вердикт Кропис такой - работать только по мягкому грунту, коваться на легкие подковы с перекатом и никаких прыжков. И будет нам счастье. Потому что чип может в любой момент отломиться и начнется глобальная проблема. Впрочем сейчас он держится достаточно крепко.
В понедельник снесу снимки теть Ане.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ооппаньки... Пообщайся с другими врачами, мысль хорошая. И я бы с ковалями еще пообщалась. Потому как иногда по поводу копыт наши веты... уж извините, но теперь я точно уверена, что несут полную чушь.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Совсем-совсем прыгать нельзя будет?
Может, правда, еще у кого-нибудь спросить лучше. На всякий случай.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Ань, само собой пообщаюсь с ветами. Тёть Аня первая в списке и самая надежная. Наверное попробуем после НГ добраться до Ерофеева все-таки, а потом еще гомеопатией поддержим, сейчас нет смысла так как прививка скоро. А коваль у нас Юриваныч, собственно он разберется что там к чему по рентгенам сам. Но на зиму ковать мы не будем, смысла нет. Насчет копыт и ветов не могу сказать, что Кропис не в теме. Она даже я б сказала очень точно кое-какие вещи подметила, на что я обращала внимание многих, но причины никто не мог понять или предлагали какие-то мутные. Хотя я к ней с прохладцей отношусь и собственно звала ее только ради снимков.

Daisoutou, ну пока что само собой нет, дальше будет видно. Нам бы хоть бы просто бегать начать уже было бы неплохо. Сейчас на это без слез не взглянешь. Подождем грунта.
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Не-не, я не к тому, что Кропис конкретно. Именно с ней я про копыта не беседовала, так что просто не знаю, может конкретно она и разбирается. Я если честно не очень поняла логику... То есть сотрясение копыту вредно, т.к. может отвалиться чип. Но при этом лошадь надо ковать, что уменьшает в разы амортизацию = в те же разы увеличивает то самое сотрясение... Там же ведь есть исследования, и там реально некислая разница, ОЧЕНЬ некислая, а учитывая постоянный характер нагрузки... И постоянное выходит напряжение в проблемном месте. Плюс ковка в перспективе все равно подзажимает ногу, даже хорошо сделанная. Со всеми вытекающими, включая опять же потерю амортизации и дисбаланс в копыте. Кстати чип в каком месте? То есть какую область ему надо ни в коем разе не перегрузить? И не сместит ли в итоге туда вес ковка? Допустим не сразу, да, ну лет через пять...
Ну и просто мысли вслух. Легкую подкову, т.е. максимально снизить весовую нагрузку. Про перебалансировку ноги подковой ничего не говорится, то есть видимо не для того делается. С перекатом, то есть максимально приблизить к норме точку отрыва. При этом качество рога нормальное, копыто хорошее, до ушей не стерто... Вопрос - а зачем подкова? У меня пока только одна мысль в голове, зачем она могла понадобиться коню - зафиксировать ногу. Убрать движение в копыте, чтобы не расширялась капсула = не было нагрузки вокруг чипа? Если логика такая, то - а чем это чревато в будущем. Точнее, понятно чем, рано или поздно у кованых ног возникают похожие проблемы, но ведь они включают определенное изменение баланса, потерю части физиологических возможностей, и... скажем, мне вот интересно, в перспективе не станет ли хуже? Либо это ухудшение мелочи по сравнению с пользой от фиксации расширения ноги?
Дальше - копытная основа мизерная. Мизерная это маленькая? Давление высокое на маленькую площадь? А почему тогда так хорошо растет рог? Или там помимо размера есть еще проблемы? Что именно не так с копытной костью? ЛП хромоту же дать мог просто на воспаление... Коню мешает такой размер, или это просто "а обычно больше"? А если мешает - то в чем это выражается? Там осспоризация, там структура кости меняется? (Эт просто я... памятуя... какие мне ужасы рассказывали про ноги моего коня. У нас якобы зацеп короткий, чичаз копытная кость подошву рвать будет вот прямо завтра. Что на самом деле полная пардон хрень, более того, у меня теперь даже рентгены есть, которые показывают достоверно, что все то, что мне говорили - это действительно хрень была). И откуда воспаление челнока? Оно ж тоже не с неба падает, причина то должна быть...
Ну да я не к тому, чтобы обсуждать сказанное ветом. Скорее для себя пытаюсь понять суть.
Но ИМХО лучше собрать несколько мнений... Всегда лучше. Более того, я думаю, что несколько мнений как ветеринаров, так и ковалей. Насчет самого его кстати никаких вопросов у меня нету... Точнее есть. Но частные. А вот... ученики его... расчищающие ну очень на его стиль похоже... Как бы это сказать. По крайней мере, лично я знаю людей (кстати он же и рекомендовал), которые ну не запороли, нет, но были четко на пути к тому, чтобы это сделать, ноги нескольким коням. Это притом, что я знаю ОЧЕНЬ мало коней. И в этой небольшой выборке динамика шла негативная. Когда у меня у лошади возникли проблемы в том числе по ногам. И предложенный вариант привел к тому, что я схватилась за голову. Я перерыла просто все, что я могла перерыть по этому поводу... (на немецком я не читаю, конечно, плохо в этом смысле). В итоге пришла к тому, что наша проблема ковкой в традиционном стиле не решается. Ну либо я не знаю, кто ее умеет у нас решать. То есть он очень хороший специалист, бесспорно... Но может еще кого послушать, причем желательно другой философии работы?..
ЗЫ. А про бугры. Может у вас просто сводик нарастает? :)

Тань, ты меня не слушай естессно, вообще по идее не мне высказываться по этим вопросам. Но я так, порассуждала чуток - конечно никакой полезной информации, но вдруг по ассоциации какая у тебя самой умная мысль появится... :)
 
Re: Сын полка или Дунины сказки. И снова Черный Кабан :)

Не, Ань, ты что, пиши конечно, наоборот спасиб, очень интересно послушать и поразмышлять!
Теперь попробую по пунктам рассказать, что да почему по мнению Лены.
Про сотрясение. Ему не сотрясение страшно, а нагрузка максимальная в момент удара о землю. Перекат для того, чтобы не было точечной нагрузки. При этом ковать надо на антишоковые фильцы. Легкие подковы с целью сохранить сухожилия. Ковка разумеется должна быть идеальной, ничего не зажимать и пр. Ну с этим Юриваныч справится, он меня давно знает и сам всегда делает Малого, при этом если косяк какой-то вылезает, он сам же его и правит и сам же смотрит почему именно что-то не так пошло. Он первый между прочим сказал, что на заду проблема, еще когда и аритмии не было.
Чип на самом краешке копытной кости сверху, там где она уже к венечной острием примыкает (не знаю понятно или нет). Картинку покажу там ниже.
Про копытную основу ты все верно заметила. Именно очень маленькая площадь живого так сказать копыта. В копытах кроме того, что они маленькие особой проблемы нет, я впрочем не считаю, что у него мизерные копыта, хотя Кропис сказала, что на таких даже арабу бегать было бы несподручно и что это частая проблема у крупных лошадей. Копытная кость на снимке мне показалась вполне нормальной. Просто у него на венечной кости есть небольшие как бы шипики на двух ногах, выпирают в районе венчика, но они явно врожденные и одинаковые. Честно сказать я вообще не вижу ничего ужасно на снимках, ну кроме разве что вот этого чипа, но я и не врач.
Челнок воспалился вполне вероятно как раз в момент, когда трещина появилась, потому что он явно этой ногой не наступал как надо, отсюда и сузившаяся стрелка. Самое плохое, что нельзя никак понять насколько старая эта травма. Может там и была трещина, а не осколок. И если она сейчас есть, то может просто травма свежая. Причем хромоты то я не замечала раньше на эту ногу, она не отекала, не грелась, ничего такого не было, что указывало бы на воспалительный процесс. Я его ноги уже наизусть знаю, где чуть горячей, чуть отекло сразу бы заметила. У меня есть вообще мысль, что правая нога полетела как раз почти в тот же момент, что и левая. То есть он стал облегчать левую и из-за этого правая не выдержала. А я видела хромоту на правой и лечила естественно ее. Отставлял он правую ногу, отекала тоже она, грелась тоже. И копыто пошло на этой ноге вкривь.

Про бугры на подошве, хм.. не знаю. Не было из раньше. Это может от моей расчистки наросло как-то не так. Свод у него итак нормальный был вполне, подошва толстая, вообще копыта на вид вполне нормальные как мне кажется. Ну вот Анюта видела, попрошу ее еще посмотреть.
По поводу натуральной расчистки у меня нет обширных познаний. Одно дело подпилить заломы или там зацеп, другое понять что как и почему. Анютку как-то позвали, вроде ничего там и не снимали особо, а щупал он потом очень долго, что нам ну совсем нельзя при такой туше. Как и сейчас, когда я его получается вобще на подошву поставила. Черт его знает, надо оно нам или нет. Мне как-то страшновато на нем экспериментировать. Хотя вот Юриваныч летом не приезжал и мне приходилось периодически самой чего-то там пилить после его нерадивых учеников, он его когда увидел сказал, что все нормально и даже что стало лучше..

А вот ЛП, я чуть затемнила чтоб было видно чип
i-1544.jpg
 
Сверху