Так когда же придет удовольствие?

• Автор темы Автор темы Nagini
  • Дата начала Дата начала
Nagini написал(а):
А вообще, разумен ли такой подход?? Не будет ли от этого еще хуже? :roll:
Самый разумный подход - индивидуальный. Подход как в советских спортшколах конечно эффективный был, но нельзя забывать, что одна из целей такого подхода - отсев лишних. А если цель научить конкретного человека, то путей может быть как минимум несколько. У меня две женщины ездят, у одной было несколько сотрясов и она не только учебной рысью ездить не может, а даже на вольту работать - сразу тошнота и головокружение. А у другой отслоение сетчатки и ей не только нельзя ездить учебной рысью, но и вообще нужно выбирать лошадей с мягкими аллюрами. Но они хотят и могут ездить верхом и почему нет? Мне что, нужно заставлять их бросать стремена и калечить здоровье?
А одна моя знакомая, с которой мы вместе начинали, неудачно упала, получив подвывих шейного позвонка. Оклемавшись, она продолжила заниматься в крайне щадящем режиме. Сейчас она КМС и директор СДЮШОР. Как видите можно научиться не только просто ездить, но и в спорте можно чего-то достичь без самоистязания.

Хе, Ань, ну, допустим, что корпус просто случайно завалился вперед, хотя руки-то на полную длину вытянуты. А где тут развернутые плечи?

Снегурочка Заметила, что такие тренировки на пользу мне не идут, а наоборот...
Раньше я занималась в другом клубе, ехать до которого 2 часа. Ездила и ничего, кайф получала, а все удвлялись как это так можно :P
Нашла другой клуб, ехать 30 мин. В нем сейчас занимаюсь
Когда тренировалась в первом, все было вроде хорошо. Ездила расслабленно, от езды получала наслаждение. А после тренировок во втором, начала сильно зажиматься. Когда приезжаю в первый, тренер говорит, мол почему такая зажатая. А я и сама вижу, что хуже стало. Еще бы пару тренировок, и меня бы клещами разжимали наверное бы. :D
Вот так. Посоветуйте что-нибудь опятные всадники. Или я ошибаюсь? :roll:

Nagini, меня совершенно не удивляет, что результатом сильного физического дискомфорта становится зажатость. Это естественно. Вопрос в том, как организовать свои тренировки так, чтобы это подходило именно Вам. У меня складывается впечатление, что возможность перебирать большое количество вариантов имеют у нас только жители очень крупных городов типа Москвы и Питера.
А поговорить с тренером и сказать, что вы хотели бы несколько снизить интенсивность тренировок не получится? Вы же в конце концов деньги платите, тренер должен быть хоть в какой-то степени в Вас заинтересован.

нда, найти подходящего тренера-великое дело :)
Снегурочка, я спрошу =)

Nagini написал(а):
Nagini, а смотря какие цели. Если задача - отсеять девятьсот девяносто девять учеников, а из тысячного сделать чемпиона - да, вполне раузмен. Если задача - научить ездить верхом среднестатистического человека, увлеченного лошадьми, наиболее полно раскрыв его личные возможности - ИМХО нет, неразумен. Прошу заметить, что среди девятьсот девяносто девяти отсеяных тоже, возможно, было десяток (а то и сотня) потенциальных чемпионов... но не ставилось целью выявить ВСЕХ, достаточно было ОДНОГО - лишь бы побыстрей и с минимумом затрат.

Старое поколение выращено на этой системе, впитало ее в плоть и в кровь. Им трудно отказаться от нее, это почти как предательство. Но времена меняются...

Хотите страшный секрет? Люди, прошедшие год-другой обучения в легком режиме без мучений и болей, потом почему-то совершенно свободно ездят на учебке без стремян. Говоришь им - брось и поезжай... и они бросают и едут, и никаких трудностей: все вдруг получается само собой. Спрашивается - ну и зачем тогда нужно их с самого начала задалбливать с утра до ночи учебкой?

Мне иногда кажется, что задача этой бесконечной учебки без стремян с самого начала обучения - не столько научить основам ВЕ, сколько именно отсеять наименее физически или психологически выносливых. Не выдержал - до свидания, выдержал... ОК, с тобой начнем заниматься по-настоящему. Ну не совсем уж прямо так однозначно, конечно, но немножко есть и такого...

По теме самого первого поста от автора:
Вы же все равно ходите на тренировки? Зачем?
Удовольствие штука тонкая. Не важно даже в этой теме что Вы сидите зажато (как написали), Вы ведь уже умеете что-то, даже если это был бы просто шаг на корде, Вы уже всадник, а впереди прогресс. Это и есть удовольствие. У кого-то малюсенькие, а у кого-то широченные шаги вперед. Не надо ждать удовольствия от езды, оно уже есть, иначе бы Вы давно бросили.

lisa написал(а):
Nagini написал(а):
Мне иногда кажется, что задача этой бесконечной учебки без стремян с самого начала обучения - не столько научить основам ВЕ, сколько именно отсеять наименее физически или психологически выносливых. Не выдержал - до свидания, выдержал... ОК, с тобой начнем заниматься по-настоящему. Ну не совсем уж прямо так однозначно, конечно, но немножко есть и такого...
ага, заметила что-то типа таких намеков...
интенсивная тренировка...кавалетти...спрашивает, мол "трудно"??? на что получает вполне естественный ответ от меня: "Ага". А затем: "Ну вот, а ты хочешь в спорт идти"... будто отговорить пытается. Как то запало мне это в душу. Прозрачные намеки? :|

JS написал(а):
По теме самого первого поста от автора:
Вы же все равно ходите на тренировки? Зачем?
Удовольствие штука тонкая. Не важно даже в этой теме что Вы сидите зажато (как написали), Вы ведь уже умеете что-то, даже если это был бы просто шаг на корде, Вы уже всадник, а впереди прогресс. Это и есть удовольствие. У кого-то малюсенькие, а у кого-то широченные шаги вперед. Не надо ждать удовольствия от езды, оно уже есть, иначе бы Вы давно бросили.
спасибо! :D

lisa написал(а):
Если задача - отсеять девятьсот девяносто девять учеников, а из тысячного сделать чемпиона - да, вполне раузмен. Если задача - научить ездить верхом среднестатистического человека, увлеченного лошадьми, наиболее полно раскрыв его личные возможности - ИМХО нет, неразумен. Прошу заметить, что среди девятьсот девяносто девяти отсеяных тоже, возможно, было десяток (а то и сотня) потенциальных чемпионов... но не ставилось целью выявить ВСЕХ, достаточно было ОДНОГО - лишь бы побыстрей и с минимумом затрат.
ППКС!

Еще, мне кажется, есть такой момент: некоторые люди привыкли работать с такими вот учениками покрепче, сами никогда не сталкивались с тем, что какая-то нагрузка может быть человеку слишком тяжелой - и грузят до упора, по принципу "вот перетерпит - и все должно получиться". Это, восновном, очень ограниченные люди. Да и, кстати, грузить физ.нагрузкой детей - одно дело, а взрослого человека, с его уже развитым по-своему организмом - совсем другое.
У нас я сколько не приводила друзей к разным инструкторам - к ним всегда был внимательный индивидуальный подход. И они всегда прекрасно видят где человек уже не тянет физически, где боится, а где хорошо справляется - и не спешат давить и в лоб пересиливать. Я часто наблюдала за этим процесом - с одними они терпеливо разговаривают, иногда даже уговаривают, тратят немного больше времени, больше делают перерывов на шаг. Другим сразу дают бОлльшую нагрузку...
Опытный тренер всегда должен видеть, насколько человек справляется физически, и какую нагрузку ему дать, чтоб потом был хороший результат - работа его в том заключается, в конце концов.

А насчет держания за седло при обучении - у нас так тоже всех учат, первые 3-7 занятий. Седла самые обычные, конкурные. Ясно, что посадка согнутая, но вы мне покажите человека, который первые же занятия сядет в седло, и сразу же откинется назад, в ровную посадку. А так - за пару занятий потихоньку выработается более-менее умение держаться в седле, ловить ритм на рыси, а дальше потихоньку отучают держаться за седло (потихоньку - это, как уже сказала, за 3-7 занятий).

ну вот,уже легче,не одна я за седло держусь! :lol: а еще нас учат одновременно откидывать плечи назад,при рыси. так что сидим не прямо. :wink:

А я и не утверждал, что та, старая советская система есть единственно правильная. Понятно, что были и преимущества, и недостатки. И признаюсь, что ноги поначалу у меня тоже болели. Но быстро прошло. Но навыки езды и чувство лошади заложены пожизненно и именно оттуда.
Абсолютно согласен, что в идеале - индивидуальный подход.
И все-таки считаю, что если хочешь чего-то достигнуть, определенный уровень насилия над собой должен иметь место.

andrbat67 написал(а):
А я и не утверждал, что та, старая советская система есть единственно правильная.
Ох уж эти эгоцентричные конники :lol: ! Ну почему же я обязательно должна была говорить именно про ВАС?! (или мы на ты - не помню :oops:).
И все-таки считаю, что если хочешь чего-то достигнуть, определенный уровень насилия над собой должен иметь место.
Сто пудов. И немалый. И, возможно, "прозрачные намеки" тренера Nagini призывают ее вовсе не положить на спорт, а наоборот научиться преодолевать усталость, работать "через не могу"... единственно, я бы сказала, что это немного рановато и как-то все сразу: сначала, ИМХО, надо дать человеку освоиться и потом нагружать его постепенно.

Лиз, ну вот такой я, все принимаю на свой адрес.
На ты уже давно пора, сколько лет уже...

А на счет тренера могу сказать одно. В том и есть его талант, чтобы не только что-то уметь, но и уметь правильно и доступно среднему уму показать, что и как нужно делать. И правильно определить нагрузку для каждого. Конечно, система должна быть. Нагрузку увеличивать постепенно. И в зависимости от того, как человек усваивает, строить занятия.

Наверное, у меня ностальгия по тем временам. :roll:
Насколько тогда все было проще и яснее!

OlgaN написал(а):
Да, Ир, Эгоистка, ты выложи, выложи фото, где ты будешь на рыси держаться за английское седло и при этом не горбиться и с плечами, откинутыми назад. Привет гиббонам. :P
В другой раз попробую, вот только не знаю, когда с собой фотик на конюшню возьму. Впрочем, я вообще не уверена, что можно сделать фото меня, не горбящейся и с плечами назад, потому что сколиоз. Но постараюсь максимально выпрямиться и изогнуться.
Вспомнила, кстати, что одна из тренеров говорила мне за седло придерживаться, как бы прижимая его к себе, чтобы меньше плюхаться на галопе. Но это я поняла, как заботу больше о лошади, чем о моей посадке. И одной рукой держалась, а не двумя. Да и сейчас, если придерживаюсь, то обычно одной рукой. Двумя - это если совсем падаю :oops: .

ну я тоже придерживаюсь одной рукой. седло не австралийское,оно все же впереди ниже чем сзади,наврала. но оно не плотно прилегает к лошали,немного возвышается,там запросто и держусь. а вчера пробовала рысь,не знаю как по русски называется,когда как бы привстаешь через раз, и тут надо было держаться одной рукой за холку лошади,за гриву. ща опять помидоры полетят что чайников во Франции учат держаться? :mrgreen:
Люди а у кого нить есть брюки для занятий с низкой талией? удобно? я боюсь что извините как сядешь, попа наружу будет. :shock: А померять не могу, хочу купить через интернет. В магазинах выбор небольшой да и страшное все. :wink:

Так Вы попробуйте, может и без "держаться" с Вами ничего не случится. Меня тренер на галоп отправила на корде в первый раз, я завизжала и поехала с седла в бок, она крикнула "держись за гриву!!!". Уцепилась, выровнялась даже, но отпустить ее отказалась категорически. Тренер сказала, что когда смогу отпустить - тогда смогу сама галопировать, но это явно не сейчас. Некоторым надо и 10, и 20 раз так с гривой поехать, а потом все равно все отпускают и нормально ездят. :) .

я тогда лучше подожду! не охота падать,а то я еще занимаюсь в рабочее время,когда не загружена. осталось грохнуться чтоб шеф узнал!! во тогда красотень будет!! :shock:

Нет, ну а Вы чувствуете, что, не держась, упадете со строевой рыси? Это очень гуманный аллюр. Никогда не видела, что у кого-то есть необходимость придерживаться во время его. А на галопе по первости ощущения как в лодке на большой волне, совершенно отличные от рыси, многие пугаются.

Сверху