lisa написал(а):
Если задача - отсеять девятьсот девяносто девять учеников, а из тысячного сделать чемпиона - да, вполне раузмен. Если задача - научить ездить верхом среднестатистического человека, увлеченного лошадьми, наиболее полно раскрыв его личные возможности - ИМХО нет, неразумен. Прошу заметить, что среди девятьсот девяносто девяти отсеяных тоже, возможно, было десяток (а то и сотня) потенциальных чемпионов... но не ставилось целью выявить ВСЕХ, достаточно было ОДНОГО - лишь бы побыстрей и с минимумом затрат.
ППКС!
Еще, мне кажется, есть такой момент: некоторые люди привыкли работать с такими вот учениками покрепче, сами никогда не сталкивались с тем, что какая-то нагрузка может быть человеку слишком тяжелой - и грузят до упора, по принципу "вот перетерпит - и все должно получиться". Это, восновном, очень ограниченные люди. Да и, кстати, грузить физ.нагрузкой детей - одно дело, а взрослого человека, с его уже развитым по-своему организмом - совсем другое.
У нас я сколько не приводила друзей к разным инструкторам - к ним всегда был внимательный индивидуальный подход. И они всегда прекрасно видят где человек уже не тянет физически, где боится, а где хорошо справляется - и не спешат давить и в лоб пересиливать. Я часто наблюдала за этим процесом - с одними они терпеливо разговаривают, иногда даже уговаривают, тратят немного больше времени, больше делают перерывов на шаг. Другим сразу дают бОлльшую нагрузку...
Опытный тренер всегда должен видеть, насколько человек справляется физически, и какую нагрузку ему дать, чтоб потом был хороший результат - работа его в том заключается, в конце концов.
А насчет держания за седло при обучении - у нас так тоже всех учат, первые 3-7 занятий. Седла самые обычные, конкурные. Ясно, что посадка согнутая, но вы мне покажите человека, который первые же занятия сядет в седло, и сразу же откинется назад, в ровную посадку. А так - за пару занятий потихоньку выработается более-менее умение держаться в седле, ловить ритм на рыси, а дальше потихоньку отучают держаться за седло (потихоньку - это, как уже сказала, за 3-7 занятий).