Нда... Очень правильно здесь было сказано о том, что у нас сильно распространено мнение, что в шлеме езит в основном начинающий, трусливый прокат, еле тюлюпающий по стенке. А без шлема - асы.
По сути, во многом так и есть. К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ. Я ездила (когда искала себе клуб) в несколько клубов и конюшен, ситуация всегда и везде одна и та же:
- если это изаестный клуб (напр. возьму для примера Измайлово) - то начинающий прокат ездит в основном в шлеме. К слову, по собственной инициативе, тренера на ношение шлема во взрослой группе не настаивают (в отличие от детской, дети все в шлемах). Шлема выдаются напрокат, есть разные размеры, и можно себе подобрать...если разбираешься.
Всадники "бывалые", частники - все как один без шлема (а зачастую и не с соблюдением ТБ по обуви...например в обуви без каблука, или кроссоках).
Конкур в таких клубах - все со шлемами, даже если это прокат.
- если это клуб поменьше - ситуация примерно та же, но все-таки хуже. И в прокате шлемов меньше, и конкурщики некоторые без шлема прыгать могут.
- ну а если это не клуб, а конюшня, то пиши-прощай, шлемов там обычно в принципе не заведено.
Повторюсь, я не говорю за все клубы - только там где была.
Лично я купила шлем практически сразу же. Дорогой, но неудачный (по чайниковости). Немного велик, и потому не очень удобен. Носить начала, когда стала пробовать галоп. Один раз шлем реально помог, когда я слетела галопа на лошади, и приложилась боком, ушибив и бок, и бедро...и ушибла бы и голову, если бы шлема не было. А так - ничего не почувствовала, ударившись головой.
К сожалению потом снова перестала носить. Когда вокруг никто не носит, как то тоже не хочется быть белой вороной. Знаю что бред, что не права...и тем не менее.