Так ли важен шлем?

• Автор темы Автор темы Ponochka
  • Дата начала Дата начала
Летом у меня на глазах девочка на тренировке по конкуру упала и ее конь ,который был КОВАННЫЙ наступил на голову!!!СЛАВА БОГУ!!!! она была в шлеме

Yennefer написал(а):
М-м-м... а ничего, что этот самый "бронежилет" крепко сковывает движения, мешает вырабатывать нормальную посадку и может повышать риск падений, поскольку ухудшает баланс?
Ну троеборцы ж ездят, и ничего, вроде не такие уж они и неуклюжие :wink:. Во всяком случае, он у нас до 12 лет на соревнульках обязателен. А раз на соревнульки надевать, то как минимум надо регулярно носить на тренировках - для того, чтобы привыкнуть. А тогда почему бы не носить ВСЕГДА?

Он действительно немного сковывает, но не верхом, а когда надо садится-слезать и всякое такое гимнастическое. Но только поначалу, потом они быстро привыкают и начинают себя чувствовать в нем практически свободно. Он просто должен быть хорошо подобран и хорошо подогнан - ни в коем случае нельзя покупать "на вырост", вот тогда действительно посадка летит к чертям ("хвост" жилета касается задней луки и дите невольно усаживается "носом вперед").

Сажаем мы без жилета, но когда дело доходит до галопа и начинает приближаться к прыжкам, они его обычно надевают. Сами, без понуканий - родители ж не меньше нас заинтересованы :wink: . Сначала мы заставили напялить жилеты спортивную группу, а за ними сами собой потянулись остальные. И они неоднократно вываливались спиной об забор... я не знаю, скорей всего все равно ничего бы не было, но в этот момент всегда невольно думаешь "Да здравствует жилет!".

А стоит очень приличный качественный жилет порядка полтинника, мне кажется не такая уж безумная (по сравнению со стоимостью самой ВЕ) цена.

Ой, Лиз, ну у нас-то он явно не полтинник, а этак раза в четыре-в пять дороже. И когда я писала, то думала как раз об аспекте, что ребенок постоянно растет, а покупать такую фигню навырост - варварство, а точно подбирать - это на год, а то и на полгода.
Не спорю: если все идеально подогнано, наверное, он и не шибко мешает.

Не, это не на год, это года на три, так что им часто одного жилета хватает чуть ли не на все на все "ВЕ-шное детство". Там такие плечики на липучках, их можно пристегивать выше или ниже. Запас немалый, сантиметров 10-15 (и это только верхняя часть тела, так что прикинь сама). И надо брать так, чтобы он был впору при максимальном затяжении этих липучек. А на животе застежка тоже на липучках, и тоже с приличным запасом. Ну то есть если дите вдруг возьмет да резко вымахает, то может стать мал, но это уж годам обычно к двенадцати... хотя всяко бывает.

Стоит он у вас - я покопалась - тысячи четыре русскими деньгами, действительно дороговато. Но это дорогие марки. Жилеты Фуганца бывают в Декатлоне, должны стоить раза в три меньше (у Декатлона, как я понимаю, цены достаточно стандартные по всему миру). Они не суперские... но лучше, чем ничего. А лучше всего, если не ошибаюсь, Таттини - они и не дико дорогие и вполне надежные.

честно, не понимаю, как можно пренебрегать шлемом... :?:
Легко! 8)
Садитесь на лошадь и не надеваете шлем!
Вот Филлис к примеру тоже частенько пренебрегал шлемом, а тем не менее как-то сумел дожить до глубокой старости, и лошадь ему на голову копытом не наступила. Можно же иногда хотя бы в этом поподрожать ему? :)
Ну а если серьёзно, то если не заниматься конкуром или тореборьем, то вполне можно обойтись и без шлема. Главное не то что у тебя на голове, а то что внутри неё.

Minatek написал(а):
Ну а если серьёзно, то если не заниматься конкуром или тореборьем, то вполне можно обойтись и без шлема. Главное не то что у тебя на голове, а то что внутри неё.
Мне кажется, что всякие случаи бывают. Ведь и в манеже есть стены, и на плацу ограждения, да и в лесу ветки с деревьев порою выскакивают откуда не возьмись! На тысячу случаев может прийтись один, когда именно шлем и спасет, а может и не прийтись.. Поэтому дело сугубо каждого, но я выбираю шлем! он меня ни раз выручал!

Zуба$тики написал(а):
Minatek написал(а):
Мне кажется, что всякие случаи бывают. Ведь и в манеже есть стены, и на плацу ограждения, да и в лесу ветки с деревьев порою выскакивают откуда не возьмись! На тысячу случаев может прийтись один, когда именно шлем и спасет, а может и не прийтись.. Поэтому дело сугубо каждого, но я выбираю шлем! он меня ни раз выручал!

Когда я занимался серьезно конкуром, нам давали шлемы (почему-то хоккейные!, наверное, тогда нормальные тоже были в дефиците) только на прыжковые тренировки. В остальных случаях ездили без. А сейчас все поменялось, надеюсь, к лучшему...
Случай несколько часов назад. Движусь по зимнему лесу галопом в сборе. Дорога петляет. Жеребец 3 года. Низковисящая ветка. Поднырнуть. Перевожу в шаг. Подныриваю. В процессе подныривания дружище опять стартует. Выныриваю. 1 м передо мной - опять ветка толщиной с руку. Успел опять поднырнуть уже на галопе (реакция есть - дети будут!). Но это я. 28 лет стажа. А как другие?
Нее, шлем лучше иметь! И не принимать во внимание таких дураков как я!

Mielga написал(а):
andrbat67 написал(а):
Но это я. 28 лет стажа. А как другие?

А другим на тропинках с низкими ветками галопить и не стоит.

Тем и хорош "Лосиный Остров", что там никогда не бывает все одинаково. Сегодня ветки не висят- завтра повисли. Сегодня все свободно, завтра - завалы бурелома, извольте попрыгать, Леди и Джентльмены!
Мораль сей басни такова, что все ситуации индивидуальны, и если кто-то хочет галопить - та нехай воно буде! Як вин\вона може!
В очередной раз выскажусь за пользу шлема. А на таких как я не смотрите! :lol:

Zуба$тики написал(а):
Minatek написал(а):
вот-вот...
жизнь ведь одна=)

Я почему то в шлеме чувствую себя увереннее, может потому что уже летала вниз головой с галопа без шлема и больше мне не хочется... ну и голова побаливать стала :roll: . Ну и верится в то, что обычно закон подлости срабатывает, что то типа того если возмешь с утра зонт, то дождя не будет :wink:

Не, я всё же видимо чего-то недопонимаю. История верховой езды насчитывает не одну тысячу лет, и всё это время всадники как-то обходились без шлемов, и все почему-то непоубивались.
Возвращаясь опять к Филлису. Он в своей книге описывает пару смертельных случаев, но вот не сетует: "Ах! Человек шлем не надел!". А прямо говорит - не висел бы на стременах, остался бы жив! Крепкая посадка и здравый расчёт намного сильнее обезопасит всадника, нежели наличие шлема.
Не нравится Филлис, вот Наполеон, ну уж на что был плохим всадником, уж как он там с лошади падал ! :mrgreen: Шлем защитный не носил, а подиж ты, не убился на лошади насмерть! Умер совсем по другой причине.
С чего такое зацикливание на шлеме я хоть убей не понимаю. Шлем это лишь часть зашитной амуниции, и при обычной езде далеко не самая важная её часть.
Человеческий череп вешь достаточно прочная, и расколоть его не так-то просто. Тем более, когда все с 12 лет, не тратили зря время, а занимались верховой ездой, я в это время играл в рэгби. И падать мне приходилось весьма часто. И за всё время, что занимался, ни одной серьёзной травмы за исключением фингала под глазом за 5 лет не было.
Мне вот просто сложно представить падение, что бы человек вот прям воткнулся головой в землю и весь удар приняла бы на себя одна голова. Как правило при падении человек амортизирует падение либо руками, в крайнем случае плечами, грудью, или в хужшем случае спиной. И на мой взгляд, наиболее неприятные травмы могут получать суставы. И травма суставов более вероятна. Если упасть неправильно. На мой взгляд калекой остаться страшнее, чем убиться насмерть.
Знаю я случай когда лошадь отбила по человеку задней ногой, и попала в лицо в районе глаза. Слава богу была неподкованная. И ничего. Человек отделался только травмой. Всё зажило и следов не осталось. Дурачком человек не стал.
В лесу, тоже падали головой об дерево, и тоже без серьёзных последствий.
Вместе с тем ваш любимый шлем не защитит вас от травм лица, и так же не защитит горло и шею - наиболее уязвимые части головы. Так что это далеко не панацея от любых травм головы и тем более от других травм.
Не припомню вот так сходу случаев с серёзными травмами головы, а вот ноги людям ломали, и мышцы на ногах отрывали. Слышал про перелом копчика. Самого, лошадь однажды ввезла коленом в дерево. Было мягко говоря не очень приятно. Хорошо, скорость была небольшой. Был тоже случай, тоже на коне 3-4 лет, ехал без седла, и он в какой-то момент припустил галопом на конюшню, а дорога петляла между деревьев, и мы на скорости огибали эти стволы, прям как на мотоцикле, с креном. И конь специально брал поближе, что бы я ногой за ствол задел. Правда я не доставил ему такого удовольствия. Но задень я ногой, за дерево, последствия могли бы быть очень серьёзными. Или ещё был случай по краю поля, где мы обычно ездили, проходила газовая магистраль, и рабочие вбили через каждые 50 жёлтые металлические таблички, приваренные к металлическим трубам. И стояли они прям в притык к дороге. А один стоял прям на повороте. И кони, когда пробегали рысью, или галопом мимо. Старались пробежать как можно ближе от этого столбика. Слава богу всё обошлось без травм. А вот представьте наехать на галопе ногой на такой металлический столбик? И что после этого станется с вашей ногой? И как в этом случае вам поможет шлем?
Так что случиться может абсолютно всё что угодно, и шлем не спасёт вас от большинства травм.
А так, если вести себя неосторожно, то и под машину уможно попасть, и с лестницы можно упасть и переломать себе всё что угодно. Так давайте теперь ходить по улице в шлеме! Вдруг кирпич на голову упадёт! Такую вероятность нельзя исключать!

Мне вот просто сложно представить падение, что бы человек вот прям воткнулся головой в землю и весь удар приняла бы на себя одна голова.
А мне не сложно. Я это падение на видеокамеру подруги записала, когда ее бойфренд башкой в песок воткнулся, перевернувшись с лошадью на стенке.
Minatek, а вы никогда не встречали в исторических хрониках причину смерти "упал с лошади на охоте"?

Можно подумать, тут все Филлисы.Лично я - нет.
И необязательно заниматься конкуром или троеборьем, чтоб шлем понадобился.
О себе - не далее как этой осенью, катая задницу в полях на своем личном коне, на полном скаку (конь понес) рухнули в канаву.Глубокую."Украсила" себя шрамом чуть повыше виска (помню, как крошки бетона из раны выковыривала..)Сантиметр ниже - и я бы сейчас тут уже ничего не писала.Да и шрамы женщину не украшают.
Теперь мечтаю, как только деньги заведутся, купить хороший шлем.А так - с 83-го года езжу..с перерывами, правда.И никогда практически шлем не одевала - типа, нафик надо.Голова - она же кость.
Конечно, если бы конь упал на меня сверху, то мне и шлем бы не помог.Да и от перелома шеи меня спасло только чудо.Но все-таки - хрен ли мне, для своего спокойствия трех тысяч жалко?Кстати, головой я стукалась всего второй раз за свою конную жизнь.
На мой взгляд, шлем - это ка кподушки безопасности в машине.Вы всю жизнь можете проездить и в них не будет необходимости.Но если уж понадобилось - пусть они будут.И плевать, что голова чешецца.

OlgaN написал(а):
...не встречали в исторических хрониках причину смерти "упал с лошади на охоте"?
Кто-то из французских Генрихов то ли навернулся с лошади, то ли поранился садясь/слезая с лошади. И помер, что привело к войне. А был бы в шлеме, мжт и войны бы не было? :D

Швед-нибенимеда написал(а):
Кто-то из французских Генрихов то ли навернулся с лошади, то ли поранился садясь/слезая с лошади. И помер, что привело к войне. А был бы в шлеме, мжт и войны бы не было? :D

Если он поранился и умер от столбняка, шлем бы определённо помог, да :)
Я не против шлема, я против странных аргументов :wink:

Сверху