Не, я всё же видимо чего-то недопонимаю. История верховой езды насчитывает не одну тысячу лет, и всё это время всадники как-то обходились без шлемов, и все почему-то непоубивались.
Возвращаясь опять к Филлису. Он в своей книге описывает пару смертельных случаев, но вот не сетует: "Ах! Человек шлем не надел!". А прямо говорит - не висел бы на стременах, остался бы жив! Крепкая посадка и здравый расчёт намного сильнее обезопасит всадника, нежели наличие шлема.
Не нравится Филлис, вот Наполеон, ну уж на что был плохим всадником, уж как он там с лошади падал ! :mrgreen: Шлем защитный не носил, а подиж ты, не убился на лошади насмерть! Умер совсем по другой причине.
С чего такое зацикливание на шлеме я хоть убей не понимаю. Шлем это лишь часть зашитной амуниции, и при обычной езде далеко не самая важная её часть.
Человеческий череп вешь достаточно прочная, и расколоть его не так-то просто. Тем более, когда все с 12 лет, не тратили зря время, а занимались верховой ездой, я в это время играл в рэгби. И падать мне приходилось весьма часто. И за всё время, что занимался, ни одной серьёзной травмы за исключением фингала под глазом за 5 лет не было.
Мне вот просто сложно представить падение, что бы человек вот прям воткнулся головой в землю и весь удар приняла бы на себя одна голова. Как правило при падении человек амортизирует падение либо руками, в крайнем случае плечами, грудью, или в хужшем случае спиной. И на мой взгляд, наиболее неприятные травмы могут получать суставы. И травма суставов более вероятна. Если упасть неправильно. На мой взгляд калекой остаться страшнее, чем убиться насмерть.
Знаю я случай когда лошадь отбила по человеку задней ногой, и попала в лицо в районе глаза. Слава богу была неподкованная. И ничего. Человек отделался только травмой. Всё зажило и следов не осталось. Дурачком человек не стал.
В лесу, тоже падали головой об дерево, и тоже без серьёзных последствий.
Вместе с тем ваш любимый шлем не защитит вас от травм лица, и так же не защитит горло и шею - наиболее уязвимые части головы. Так что это далеко не панацея от любых травм головы и тем более от других травм.
Не припомню вот так сходу случаев с серёзными травмами головы, а вот ноги людям ломали, и мышцы на ногах отрывали. Слышал про перелом копчика. Самого, лошадь однажды ввезла коленом в дерево. Было мягко говоря не очень приятно. Хорошо, скорость была небольшой. Был тоже случай, тоже на коне 3-4 лет, ехал без седла, и он в какой-то момент припустил галопом на конюшню, а дорога петляла между деревьев, и мы на скорости огибали эти стволы, прям как на мотоцикле, с креном. И конь специально брал поближе, что бы я ногой за ствол задел. Правда я не доставил ему такого удовольствия. Но задень я ногой, за дерево, последствия могли бы быть очень серьёзными. Или ещё был случай по краю поля, где мы обычно ездили, проходила газовая магистраль, и рабочие вбили через каждые 50 жёлтые металлические таблички, приваренные к металлическим трубам. И стояли они прям в притык к дороге. А один стоял прям на повороте. И кони, когда пробегали рысью, или галопом мимо. Старались пробежать как можно ближе от этого столбика. Слава богу всё обошлось без травм. А вот представьте наехать на галопе ногой на такой металлический столбик? И что после этого станется с вашей ногой? И как в этом случае вам поможет шлем?
Так что случиться может абсолютно всё что угодно, и шлем не спасёт вас от большинства травм.
А так, если вести себя неосторожно, то и под машину уможно попасть, и с лестницы можно упасть и переломать себе всё что угодно. Так давайте теперь ходить по улице в шлеме! Вдруг кирпич на голову упадёт! Такую вероятность нельзя исключать!