Так ли важен шлем?

• Автор темы Автор темы Ponochka
  • Дата начала Дата начала
Тема, кажется, себя исчерпала, а спор стал бессмысленным.
Тот, кто ездит давно, остался при своем устойчивом мнении.
Тот, кто сейчас решает для себя, ездить в шлеме или нет, учел (или не учел) чужой опыт и тоже сам все для себя решит.

Швед-нибенимеда, в общем-то, вы правы. Те, кто учится на чужих ошибках, учтут, а тем, кто вообще не учится, говорить что-либо бесполезно.
Но, что интересно, подобные темы поднимались уже не раз. Надо было просто автора сразу в Поиск послать. И что интересно, именно по поводу шлемов. Надо бы как-нибудь выделить время и посмотреть хорошенько, а не стали ли эти темы возникать после выхода в свет некой "энциклопедии", где шлем назван даункой.
Вот почему-то ни у кого не возникает вопрос "а так ли нужны краги?" или "а так ли нужны перчатки?" Потому что быстренько стирают себе ноги путлищами или пальцы поводьями и без тем на форумах понимают, что нужны. Кстати, а я всю жизнь без перчаток езжу. Не нужны они мне. Лошадей я подъезжаю так, что они на пальцах управляются, напряжения никакого, так зачем мне перчатки? Может, поднять тему "Нафиг перчатки"? :lol: :lol:

OlgaN написал(а):
Потому что быстренько стирают себе ноги путлищами или пальцы поводьями, и без тем на форумах понимают, что нужны.

Кстати, ни разу не стирала ни тем, ни другим, ТТТ.

Я как-то раз стерла. Пока подсаживалась по холодку, все было нормально. А потом как-то раз в жару поездила. И поездила-то всего ничего, но тут просто пошевелиться хватит, чтобы вспотеть. И вот при вспотевшей ноге и стерла. Таки, пришлось краги покупать. :D Хотя летом в них просто ад. Да и зимой, я смотрю, нога под крагами потеет.

Почитала ваши мнения и решила высказать своё: люди давайте жить дружно!!! Кто хочет шлем - вперёд с песней, кто не хочет - туда же!!! Лично я шлем одевала только на совенования!!! Ни на какак конкурные тренировки я не одевала и тренер этого не требовал. Не нравится мне шлем. Он мне мешает. Я не вижу в нём ничего!!! Я всё понимаю про травмы, про опасность и риск. Сама падала часто и один раз получила копытом по голове - страшно - несомненно, неприятно - жутко... Только я не верю, что шлем меня защитит. Это моё личное мнение. Никого не призываю к такому же отношению и пониманию ситуации! И если уж совсем честной быть: шлем - это дань моде, которая идёт из Европы . Они там все помешаны на жизнебезопасности всего и всех и на судебных процессах. Вот и мы бодро и весело движемся в ту же сторону. На своих подруг при обучении ВЕ шлем тоже не одевала - все живы ТТТ... И ещё раз подчеркну: это ВАШЕ решение и никто не имеет морального права вас осудить, если вы хотите или не хотите ездить в шлеме.

Ого! Нашего полку прибыло!
:D Час назад приехал как раз из Питера, где благополучно пообщался с представителями местной лошадиной тусовки, посетил некоторые конюшни, ну и поскакал в поле!
Извольте лицезреть, ваш покорный слуга в окрестностях Пулково.
3571e1b3a7bb.jpg

Ездил на двух лошадках, попросил поинтереснее, чтобы не спали на ходу. Меня предупреждали, что лошадки склонны к растаскиванию, высаживанию, "испугам" и т.д. Поехали втроем, по ходу менялись лошадьми. Так вот когда на ту же самую лошадь садился всадник посильнее, все поползновения мгновенно прекращались. Мораль: лошадь прекрасно чувствует спиной, КАК сидит всадник, а еще у меня такое чувство, что они читают наши мысли, т. е., Чувствуют, боимся мы или нет.
А значит, в очередной раз, навыки, опыт, уверенность в себе(не самоуверенность!), здравый рассудок и голова на плечах - защитят гораздо лучше.
И совсем забыл - там никто шлемами не пользуется!

Ольга, несколько озадачен Вашим высказыванием, что нет разницы между галопом на плацу и в поле. :? Весьма странно слышать такое от столь опытного всадника.
И почему Вы считаете, что нельзя отрабатывать элементы в поле? И почему поле через 3 года надоест?
Не понимаю. :( Нам вот не надоест никогда!

andrbat67, сразу видно, что праздники удались. Завидую.
Вы я смотрю не тока без шлема, но и без шапки вообще?)))
А я вот часок позанималась в неотапливаемом манеже, взмокла как мышь, а теперь валяюсь с температурой.. :(

andrbat67 написал(а):
Так вот когда на ту же самую лошадь садился всадник посильнее, все поползновения мгновенно прекращались. Мораль: лошадь прекрасно чувствует спиной, КАК сидит всадник, а еще у меня такое чувство, что они читают наши мысли, т. е., Чувствуют, боимся мы или нет.
А значит, в очередной раз, навыки, опыт, уверенность в себе(не самоуверенность!), здравый рассудок и голова на плечах - защитят гораздо лучше.
И совсем забыл - там никто шлемами не пользуется!

Ольга, несколько озадачен Вашим высказыванием, что нет разницы между галопом на плацу и в поле. :? Весьма странно слышать такое от столь опытного всадника.
И почему Вы считаете, что нельзя отрабатывать элементы в поле? И почему поле через 3 года надоест?
Не понимаю. :( Нам вот не надоест никогда!

Кстати, о разных всадниках: сколько тут было тем и постов с одним рефреном: тренер садится конь-лапочка, я сажусь - убивает наповал!!! Ничего странного в этом нет и быть не может. Чувствуют они всё и спиной и нутром, а может и ещё чем, у меня иногда возникает странное ощущение, что у лошади какая-то особая, отдельная интуиция на всадника, причём, чем лошадь старше, чем она больше людей видела, тем она более продвинута в этом плане. Такой академик может честно откатать новичка и послать мастера, а может и вообще всех посылать далеко в полёт - не в настроении он изволит быть!!!

А на счёт галопа +1.
Признаюсь больше люблю в манеже заниматься. Если в полях, я и там отработаю кучу всякого разного... Одно различие на мой взгляд очень существенно: в манеже никто никуда без риска убиться о стену не поскачет карьером, а вот в поле хочешь манежный, хочешь карьер... Правда в поле ещё лошади иногда нужно объяснить, что у нас манежный галоп :wink:

andrbat67, так и знала, что когда вы придете, начнется конструктивный разговор. :D Давайте для начала разграничим понятия поле и "поле". Если вы отрабатываете элементы на колхозном скошенном поле, то оно принципиально ничем от плаца не отличается. Тем более в России, где камней днем с огнем не найдешь. Т.е. мне лично было бы элементарно лень переться черт знает куда только для того, чтобы проделать все то же самое, что можно проделать недалеко от конюшни. Конечно, не в сезон безгрунтицы. :)
Но что-то мне подсказывает, что вряд ли вы станете отрабатывать элементы на склоне под углом 40-60 градусов. Так же как и вряд ли вы станете скакать вдоль по этому склону галопом. Максимум, вы подниметесь галопом наверх. (И подкачаете коню мышцы заодно с дыхалкой.) А для меня лично поездка в поле - это не езда по колхозным полям, а именно то, что понимают под ездой по пересеченной местности.
Полевым же галопом, как ни крути, лошадь можно выпустить только по достаточно ровной местности. Неважно, дорога это, поле или плац. Я не знаю, каких размеров у вас плацы возле конюшни, но у нас они как-то всегда были достаточного размера, чтобы полевым галопом можно было проехать прямо на плацу. Причем, если на первой конюшне лошади нас не очень-то спрашивали, а можно ли им полевой галоп :lol: , то на второй в центре плаца стоял тренер и орал: "Прибавь! Еще прибавь!"
А романтика прошла, когда я проехала галопом по краю террассы, на которой было люцерновое поле. (Я уже здесь когда-то это говорила.) Т.е. "это так романтично: всадник, едущий галопом на фоне неба" (если смотреть снизу, то так оно и было). Но это романтично именно если смотреть. А когда едешь, то мышцы коня работают так же, как и на плацу.
Так что уж извините, но для меня "поле" - это выработка навыков равновесия и накачка мышц у коня, а не "полетели по полю, это так классно". "Полететь" я и на плацу могла. :D

Мда... Вот они прелести жизни в разных странах. У нас поля действительно ровные пересечённые канавами. Смотря какого класса лошадь: не вопрос и перепрыгнуть не замедляясь. Камней очень мало, и как правило ты их все помнишь! Между полями есть переходы, которые тоже можно пройти, если не карьером, то хорошим прибавленным галопом. А вот манежи в основном маленькие: часто 40Х20 м, может и побольше быть 50Х25... Там карьером не пройдёшь - банально затормозить не успеешь, даже по длинной стенке. Есть и большие манежи, но это роскошь, которая редко встречается.

Ну, вообще-то, я говорила о Крыме. Его предгорной части. Здесь в моем распоряжении только дороги и трек. Где, кстати, тоже как-то не проблема "полететь". Поля здесь, вообще-то, частные и маленькие. Да и кататься по ним смысла никакого. Лошадь без ног останется. Ибо и камней довольно крупных навалом, и более мелкие камни стирают подошву до живого.
А канава шириной в два метра, в принципе, перепрыгивается на лошади любого класса. Не думаю, что эти канавы в полях шире. Или шире?

Крым, далеко от Питера, да и от Москвы тоже... И по климату и по грунту, всё совсем разное. У нас поля ещё и пашут раз в 2-3 года. Там земля как пух. А в Крыму в основном каменистые почвы. Очевидно поэтому у меня и идёт чёткое разграничение возможностей работы в поле и в манеже. А по каменистому склону, а ещё лучше по краю обрыва - я бы и шагом не поехала, лучше в поводу пройти, я высоты боюсь, ну его этот склон от греха подальше :D

Ну, во-первых, паханные поля в Крыму не настолько каменисты. Это здесь камень до полутора кг и за камень-то не считается. Т.е. раз-два в неделю в поле в Крыму съездить можно. Во-вторых, склоны террасс не отвесны. По ним при желании даже съехать можно. Правда, сила тяжести начинает тебя на шею конскую скидывать, но если упереться, то получится съехать. :D А в-третьих, не миллиметровали же мы там на галопе. Где-то метр до края у нас был.
Это вот на первой конюшне моя первая тренер требовала, чтобы с террассы в поводу спускались. Тогда все еще начинающими были, да и она очень осторожна была. И правильно. А спускаться некоторым приходилось несколько раз за тренировку. Потому как конюшня и плац тоже были расположены на террассе. А на террассе повыше было поле. У нас один учебные конек прыгал препятствие и, наплевав на всадника, пер на верхнюю террассу. Вот его в руках и возвращали. :D

Смешные какие... почему шлем... потому что голова такая штука - никто не предскажет как отзовется небольшой казалось бы ушиб/синячок... потому что в голове куча таких косточек которые сломать легко - и их перелом может серьезно повлиять на вестибуляр....

можно быть вполне дееспособным без руки или ноги и абсолютным растением после несильного казалось бы ушибы головы...

Кстати, о травмах головы.У моего супруга когда-то в юности было сотрясение.Прошлым летом на МРТ нашли некроз, воспаление..результат - приступы наподобие эпилептических.Весело обалденно все это наблюдать и лечить.Так что шлем не повредит - мое глубокое ИМХО.

Плохо не то что кто-то шлем не носит, а в том что под это подводится причинная база, по которой получается что это правильно...

Подаю пример и честно, не наряжая свою безалаберность в мантию логичности и разумности, признаюсь:
Я не всегда одеваю шлем и иногда ем чипсы - не потому, что шлем ненужен, а чипсы полезная еда.... :lol:

А потому что я иногда такая вот балбеска.... :oops:

Про камни и горные склоны, признаюсь, не подумал. Нет их в Москве. Но по приличным подъемам-спускам ездить приходится. Понятно, что не быстро. И тут уже не до элементов, проехать бы только и не загреметь. :shock: А на скошенном колхозном - почему бы и нет?
Не знаю, кому как, но нам на плацу элементарно скучно, да, все можем, и прыгнуть. Но все без энтузиазма. А лес\поле - другое дело! :D Все так интересно, столько впечатлений, новых мест!

Maroosia написал(а):
Плохо не то что кто-то шлем не носит, а в том что под это подводится причинная база, по которой получается что это правильно...

Подаю пример и честно, не наряжая свою безалаберность в мантию логичности и разумности, признаюсь:
Я не всегда одеваю шлем и иногда ем чипсы - не потому, что шлем ненужен, а чипсы полезная еда.... :lol:

А потому что я иногда такая вот балбеска.... :oops:

А чем плоха причинная база? Мы все, если вдуматься делаем или не делаем что-то ПОТОМУ ЧТО.... По-моему заначительно хуже, когда делают и вообще не думают: ни до, ни после, ни непосредственно в момент этого делания!
Любые травмы опасны и могут иметь в последствии осложнения или летальный исход,ТТТ... Возможно я фаталистка, но я считаю, что осуждённый сгореть не утопнет :D Жить вообще вредно, от этого умирают (причём абсолютно все без исключения). Помните замечательный фильм компании ВВС "Джейн Эйр" с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном? Диалог Джейн и директора школы-интерната, куда её тётка отправляет? Как он её спрашивал о богобоязненности, послушании и о том что надо сделать, чтобы не попасть в ад? Ответ помню дословно:" Надо быть здоровой и не умереть!"
Выше, я уже высказалась, что не верю в защитные свойства шлема. Это лотерея. Так же как и пристёгивание ремнями безопасности в машине - кого-то спасли, кого-то убили.
И в данном контексте, если я не верю, то меня и не спасёт этот шлем! А вот того, кто искренне верит в его защуту и чувствует в шлеме себя увереннее и защищённее, того как раз спасёт!
Я считаю, что меня защитит быстрота реакции, умение принимать решение в стрессовой ситуации, знание особенностей характера лошади и местности по которой еду на лошади и конечно умение управлять лошадью и быть для неё всегда разумной доминантой в дуэте. Всё это сведёт к минимуму возможность любой травмы не зависимо от шлема, жилета, и любых других защитных приспособлений.
И ещё очень важный момент защиты: не вестись на "слабо". Я могу честно признать, что есть лошади, на которых я НИКОГДА не поеду в поля, а есть такие, на которых вообще не сяду. И шансов развести меня на "а слабо до тех деревьев карьером" нет вообще. Почему не сяду? Я знаю, что не справлюсь, и совершенно не стесняюсь этого.

Trischa написал(а):
Я считаю, что меня защитит быстрота реакции, умение принимать решение в стрессовой ситуации, знание особенностей характера лошади и местности по которой еду на лошади и конечно умение управлять лошадью и быть для неё всегда разумной доминантой в дуэте.
Хорошо бы еще быть уверенной, что сегодня меня не тряхнет головой о каменную стену или дерево, что стремя отстегнется когда нога застрянет...Правила вообще дураки придумали, которые всего боятся.

Сверху